Борщевик
Борщевик является многолетним растением, которое принадлежит семейству зондичных. В среднем оно достигает до 2 метров в высоту, но встречаются отдельные виды, отличающиеся 6 метровым ростом. Он также носит название «Гераклова трава», поскольку своей живучестью и мощью подобен античному герою. В день борщевик может прирастать на 10 см. Всего насчитывается около 70 видов растения, на территории России произрастают некоторые из них.
Немного истории
На территории России борщевик сибирский распространился после ВОВ. Данным размножением он обязан Сталину, который узнал о его прекрасных кормовых качествах в Северной Америке. Таким образом ядовитый сорняк быстро стал культурным растением. Затем дело, начатое вождем всех народов, продолжил Хрущев и Брежнев. Через некоторое время в наш край завезли борщевик Сосновского, который культивировался как кормовое растение.
После опытов с данным растением его посоветовали разводить полякам, но им он пришелся не по душе, поскольку молоко коров, которых кормили данной зеленью, отдавало горечью. Ее прекратили специально разводить, но она распространилась, заполоняя собой большие территории. В Польше с тех пор борщевик называют «местью Сталина».
Что представляет из себя борщевик
Борщевик является достаточно красивым растением, имеющим белые, розовые или зеленовато-желтые цветки, собранные в маленькие зонтики. Один цветок может насчитывать до 100 таких зонтиков. По утрам на них находится столько росы, что ей можно умыться. Однако делать этого не стоит, так как растение таит опасность. Оно начинает цвести в июне-июле и продолжительность данного периода длится до 40 дней.
Борщевик очень живуч, поскольку не только с легкостью переносит заморозки: весной до – 9 градусов, осенью до – 5, но и стоек к ядохимикатам. Данное растение имеет уникальное свойство, заключающееся в том, что его опавшая зелень под снегом не замерзает, а стает сильным перегноем для новой зелени, делая ее более крепкой.
Чем опасно растение?
Опасность данной травы заключается в ядовитых веществах, эфирных маслах и кумаринах, которые выделяются в атмосферу. Именно они могут вызывать головную боль, рвоту, тошноту, потерю сознания, ожоги, причем подобная реакция может проявиться не мгновенно, а через несколько часов или даже суток. Сок данного растения, попадая на кожный покров, делает его чувствительным к солнечным лучам, в результате чего возникает ожог, появляются волдыри. Опасным считается прикосновение к любой его части: корню, листьям, плодам, стеблю, семенам. Причем, если прикосновение произошло даже ночью, то опасность получения ожога не уменьшается. Люди, имеющие светлую кожу, имеют больший риск возникновения ожогов, чем лица негроидной расы.
Факты: в Москве в ожоговом центре находились больные, у которых ожог от борщевика составлял 50 % тела.
Особенно опасен борщевик для лиц, имеющих склонность к аллергиям, поскольку у них может возникать опухоль гортани, которая нередко приводит к летальному исходу. Причем пыльца данной зелени с легкостью просачивается сквозь одежду и, попав на глаза, вызывает слепоту.
На заметку! Опасность борщевика возрастает в период цветения: с июня по август.
Что делать, если получили ожог борщевиком
Конечно, лучше с этим растением не вступать в контакт, но если это произошло, то следует оказать грамотную помощь, которая заключается в:
- промывании места контакта при помощи густой мыльной пены;
- обрабатывании слабым раствором Марганца и Фурацилина;
- обрабатывании при помощи аэрозоля Пантенола;
- защите места контакта от влияния солнечных лучей минимум на 2 дня;
- для исключения аллергической реакции можно принять антигистаминные препараты.
Важно! Если образовались пузырьки, то следует наложить асептическую повязку и обратиться к врачу.
Чем опасно растение для природы
Борщевик является не простым сорняком, поскольку у него нет природных врагов, его не истребляют ни болезни, ни вредители, он не боится ни жары, ни морозов. Этот сорняк людям следует безжалостно уничтожать для избегания экологической катастрофы, поскольку он моментально захватывает большие территории, при этом вытесняя другую зелень. При этом создает новую экосистему, нарушая прежнюю работу экологической системы. Даже самые сильные сорняки, проживающие в России, не способны бороться с ним. Из-за влияния борщевика уничтожается дернина, почва обнажается, при этом подвергаясь смыву.
Использование в народе
В России борщевик получил свое название исходя из его использования в пищу, в частности для приготовления борща. Для этого его молодые стебли очищали от волосистой кожицы, обдавали кипятком, солили, обваливали в муке, обжаривали на масле. Суп, приготовленный из данного растения, по вкусу напоминает грибной бульон. В центральной части России борщевик заменял капусту, а в Сибири им начиняли пельмени. Данную траву квасят, сушат, маринуют, из нее приготавливают икру.
Интересно! До появления на огородах капусты, борщевик использовали для засолки, приготовления супов или жарки, так как его корни схожи по вкусу с капустой.
Применение в народной медицине
Борщевик является ядовитым растением, поэтому его запрещено использовать в традиционной фармакологии, однако оно с успехом применяется в народной медицине, так как содержит немалое число микроэлементов таких, как:
- медь;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Несмотря на то, что это растение имеет около 70 видов, наделенными целебными качествами, существует лишь 2 из них, это:
- Борщевик сибирский – не опасный для человека вид, который лишен большого роста, имеет желто-зеленоватые цветы, собранные в соцветия. Он не содержит ядовитые эфирные масла и кумарины. Данный вид имеет прекрасные лекарственные свойства, его используют для успокоения человека при нервных потрясениях, судорогах, эпилепсии.
- Борщевик обыкновенный выше предыдущего вида имеет ценные семена, наделенные дубильными веществами, эфирными маслами и приятным ароматом. Из листьев данного вида получают витамины, альдегиды и уксусную кислоту. Его широко используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Борщевик – это непростое растение, при встречи с которым следует быть очень осторожным. Не нужно детей подпускать к данной зелени, но необходимо им обязательно о ней рассказать.
Видео
Борщевик является многолетним растением, которое принадлежит семейству зондичных. В среднем оно достигает до 2 метров в высоту, но встречаются отдельные виды, отличающиеся 6 метровым ростом. Он также носит название «Гераклова трава», поскольку своей живучестью и мощью подобен античному герою. В день борщевик может прирастать на 10 см. Всего насчитывается около 70 видов растения, на территории России произрастают некоторые из них.
Немного истории
На территории России борщевик сибирский распространился после ВОВ. Данным размножением он обязан Сталину, который узнал о его прекрасных кормовых качествах в Северной Америке. Таким образом ядовитый сорняк быстро стал культурным растением. Затем дело, начатое вождем всех народов, продолжил Хрущев и Брежнев. Через некоторое время в наш край завезли борщевик Сосновского, который культивировался как кормовое растение.
После опытов с данным растением его посоветовали разводить полякам, но им он пришелся не по душе, поскольку молоко коров, которых кормили данной зеленью, отдавало горечью. Ее прекратили специально разводить, но она распространилась, заполоняя собой большие территории. В Польше с тех пор борщевик называют «местью Сталина».
Что представляет из себя борщевик
Борщевик является достаточно красивым растением, имеющим белые, розовые или зеленовато-желтые цветки, собранные в маленькие зонтики. Один цветок может насчитывать до 100 таких зонтиков. По утрам на них находится столько росы, что ей можно умыться. Однако делать этого не стоит, так как растение таит опасность. Оно начинает цвести в июне-июле и продолжительность данного периода длится до 40 дней.
Борщевик очень живуч, поскольку не только с легкостью переносит заморозки: весной до – 9 градусов, осенью до – 5, но и стоек к ядохимикатам. Данное растение имеет уникальное свойство, заключающееся в том, что его опавшая зелень под снегом не замерзает, а стает сильным перегноем для новой зелени, делая ее более крепкой.
Чем опасно растение?
Опасность данной травы заключается в ядовитых веществах, эфирных маслах и кумаринах, которые выделяются в атмосферу. Именно они могут вызывать головную боль, рвоту, тошноту, потерю сознания, ожоги, причем подобная реакция может проявиться не мгновенно, а через несколько часов или даже суток. Сок данного растения, попадая на кожный покров, делает его чувствительным к солнечным лучам, в результате чего возникает ожог, появляются волдыри. Опасным считается прикосновение к любой его части: корню, листьям, плодам, стеблю, семенам. Причем, если прикосновение произошло даже ночью, то опасность получения ожога не уменьшается. Люди, имеющие светлую кожу, имеют больший риск возникновения ожогов, чем лица негроидной расы.
Факты: в Москве в ожоговом центре находились больные, у которых ожог от борщевика составлял 50 % тела.
Особенно опасен борщевик для лиц, имеющих склонность к аллергиям, поскольку у них может возникать опухоль гортани, которая нередко приводит к летальному исходу. Причем пыльца данной зелени с легкостью просачивается сквозь одежду и, попав на глаза, вызывает слепоту.
На заметку! Опасность борщевика возрастает в период цветения: с июня по август.
Что делать, если получили ожог борщевиком
Конечно, лучше с этим растением не вступать в контакт, но если это произошло, то следует оказать грамотную помощь, которая заключается в:
- промывании места контакта при помощи густой мыльной пены;
- обрабатывании слабым раствором Марганца и Фурацилина;
- обрабатывании при помощи аэрозоля Пантенола;
- защите места контакта от влияния солнечных лучей минимум на 2 дня;
- для исключения аллергической реакции можно принять антигистаминные препараты.
Важно! Если образовались пузырьки, то следует наложить асептическую повязку и обратиться к врачу.
Чем опасно растение для природы
Борщевик является не простым сорняком, поскольку у него нет природных врагов, его не истребляют ни болезни, ни вредители, он не боится ни жары, ни морозов. Этот сорняк людям следует безжалостно уничтожать для избегания экологической катастрофы, поскольку он моментально захватывает большие территории, при этом вытесняя другую зелень. При этом создает новую экосистему, нарушая прежнюю работу экологической системы. Даже самые сильные сорняки, проживающие в России, не способны бороться с ним. Из-за влияния борщевика уничтожается дернина, почва обнажается, при этом подвергаясь смыву.
Использование в народе
В России борщевик получил свое название исходя из его использования в пищу, в частности для приготовления борща. Для этого его молодые стебли очищали от волосистой кожицы, обдавали кипятком, солили, обваливали в муке, обжаривали на масле. Суп, приготовленный из данного растения, по вкусу напоминает грибной бульон. В центральной части России борщевик заменял капусту, а в Сибири им начиняли пельмени. Данную траву квасят, сушат, маринуют, из нее приготавливают икру.
Интересно! До появления на огородах капусты, борщевик использовали для засолки, приготовления супов или жарки, так как его корни схожи по вкусу с капустой.
Применение в народной медицине
Борщевик является ядовитым растением, поэтому его запрещено использовать в традиционной фармакологии, однако оно с успехом применяется в народной медицине, так как содержит немалое число микроэлементов таких, как:
- медь;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Несмотря на то, что это растение имеет около 70 видов, наделенными целебными качествами, существует лишь 2 из них, это:
- Борщевик сибирский – не опасный для человека вид, который лишен большого роста, имеет желто-зеленоватые цветы, собранные в соцветия. Он не содержит ядовитые эфирные масла и кумарины. Данный вид имеет прекрасные лекарственные свойства, его используют для успокоения человека при нервных потрясениях, судорогах, эпилепсии.
- Борщевик обыкновенный выше предыдущего вида имеет ценные семена, наделенные дубильными веществами, эфирными маслами и приятным ароматом. Из листьев данного вида получают витамины, альдегиды и уксусную кислоту. Его широко используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Борщевик – это непростое растение, при встречи с которым следует быть очень осторожным. Не нужно детей подпускать к данной зелени, но необходимо им обязательно о ней рассказать.