Блохи

Чаще всего с блохами сталкиваются владельцы домашних животных. Как правило, они не придают особого значения всей опасности, которую наносят эти насекомые питомцам и людям. Некоторые полагают, что собачьи или кошачьи блохи не нападают на людей, но это не так. В этой статье мы подробно расскажем о существующих видах блох, их образе жизни и среде обитания, а так же о вреде, который они могут причинять людям и животным. Приведем советы как избавиться от блох в доме своими силами с помощью инсектицидов или народных методов. Школьники смогут найти много интересных моментов для составления реферата о блохах.

Блохи – описание, строение

Длина тела блохи составляет всего 1-5 мм, но самки отдельных видов после интенсивного питания достигают в длину более 1 см за счет гипертрофированно разросшегося брюшка. Длина оплодотворенной самки может составлять 1,5 см. Самые крупные блохи, паразитирующие на лосях, имеют длину тела до 1 см.

Тело блохи состоит из маленькой головы и брюшка, покрытых прочным хитиновым покровом. Если смотреть на блоху под микроскопом, становится видно, насколько у насекомого сплющенное с боков туловище, чем-то напоминающее креветку. Но такая форма тела эволюционно обоснована и позволяет паразиту беспрепятственно перемещаться в перьях, густой шерсти хозяина, в субстрате нор и гнезд или в складках одежды.

Цвет блохи может быть желтоватым, рыжеватым, темно-коричневым и даже почти черным.

Крыльев у блохи нет, и это не случайно: крылатого паразита проще раздавить, а наличие приспособлений для полетов могло бы затруднить двигательную активность.

Благодаря 3 парам длинных, сильных конечностей блохи часто передвигаются прыжками, что обеспечивается мощными толчками второй и третьей пары ног. Некоторые виды блох имеют сравнительно короткие ноги и практически не покидают тело хозяина. Каждая конечность состоит из 5 члеников и оканчивается острыми раздвоенными коготками.

Легкому передвижению блохи также способствуют многочисленные шипы и щетинки, рассеянные по всему телу, а также зубчатые гребешки, ктенидии, расположенные на голове. Такое строение блохи является своеобразной защитой насекомого: все попытки вычесать, вытащить или выкусить блоху закончатся неудачей. Уничтожить паразита можно только ногтем, раздавив его о твердую поверхность.

На голове блохи расположены простые глаза, позади них растут антенны, с помощью которых самцы удерживают самок во время спаривания. У блохи в спокойном состоянии антенны погружены в небольшие усиковые ямки.

У блох колюще-сосущий тип ротового аппарата, который характеризуется преобразованием в стилеты эпифарингса (непарный стилет) и лациний (парные стилеты), сочленяющиеся с максиллярными лопастями. Паразит прокусывает кожу хозяина, расширяет ранку и выпускает слюну, которая препятствует свертываемости крови. Затем блоха погружает в ранку свое тело, чтобы добраться до кровеносного сосуда. Питаясь, блохи наполняют кровью свой желудок, способный сильно раздуваться.

Отличительной особенностью строения блох является наличие пигидия — особого сенсорного органа, расположенного в задней части брюшка. Осязательные волоски, покрывающие пигидий, чутко улавливают малейшие колебания воздуха и сигнализируют об опасности.

Репродуктивные органы самки блохи состоят из яйцеводов, яичников и семяприемника, который напоминает изогнутую колбу. Самцы наделены копулятивным органом — половой клешней.

Распространенные виды

Различают кровососов прежде всего по носителю, на котором они обитают. Наиболее распространены:

  • крысиные блохи , подразделяющиеся на 2 разновидности — европейскую и южную, более распространенную
  • кошачьи и собачьи блохи
  • человеческие блохи
  • куриные блохи

При отсутствии видового кормильца паразита устроит кровь любого другого теплокровного. Насекомые активно кормятся кровью не только домашних животных, но и скота и птицы — есть блохи у кур , свиней, лошадей и коров.

Разделение по признаку места обитания достаточно условно. Подвальные блохи — это крысиные или кошачьи. Бытовые блохи обычно представлены постельными или бельевыми, которых тоже никак нельзя назвать отдельными видами. Понятие » комнатные блох» — их можно считать абсолютно тождественным определению «бытовые». То же самое можно сказать и об ошибочном определении как отдельного вида понятия » половые блохи «. Но те же постельные — это не отдельный вид, хотя его нередко приводят в литературе именно в таком понимании. Чаще всего блохи в постели принадлежат к одному из распространенных видов, обычно это человеческие, кошачьи или собачьи паразиты. Бельевые блохи — такая же совокупность разных видов, заселивших квартиру — собачьих, кошачьих и крысиных. Условный тип, под которым могут подразумеваться все виды обитающих в доме паразитов, но избравшие ковры местом жилища — ковровые блохи .

Места обитания

Распространено ошибочное мнение, что блохи живут на теле своей жертвы. Это далеко не так. На тело животного блохи прыгают лишь для приема пищи, в остальное время предпочитают жить в более комфортных условиях. Различные виды кровососущих паразитов выбирают комфортные места своего обитания в квартире.

Земляные и песчаные блохи предпочитают держаться поближе к полу. Поэтому чаще всего их гнезда располагаются за плинтусами, в коврах и дорожках. Кошачьи и собачьи блохи располагаются в подстилке животного, иногда их можно обнаружить в мягких игрушках.

Питание блох

Поскольку блохи питаются кровью своих хозяев, их ротовой отдел приспособлен к прокалыванию кожи и высасыванию крови. Чтобы сделать прокол, блоха пускает в ход длинную и острую как стилет верхнюю губу. Раз за разом она наносит несколько кинжальных ударов, пока не доберется до лежащих под поверхностью кровеносных сосудов. Теперь можно спокойно пообедать, и блоха принимается сосать кровь сросшимися в хоботок губными придатками. В момент прокола она впрыскивает в ранку слюну, которая предотвращает свертывание крови.

Утратив способность летать, блохи передвигаются резвыми прыжками. В этом им помогают сильные ножные мускулы и особый пружинный механизм, расположенный над длинными задними нотами, у которых к тому же прекрасно развиты коленные и бедренные суставы. Длина прыжка некоторых блох в 150 раз превышает длину их тела, а развиваемое при этом ускорение в 50 раз превышает ускорение космического корабля в момент старта.

Большинство блох получили свои названия по имени животных-хозяев. Так, в природе существуют кошачьи, мыши-ные, ежовые, пингвиньи и кроличьи блохи. Некоторые виды весьма разборчивы в выборе кормильца. К примеру, блохи летучих мышей никогда не разлучаются со своими хозяевами с первого до последнего ДНЯ жизни и в процессе эволюции даже разучились прыгать.

Размножение

Несмотря на высокую скорость воспроизводства процесс спаривания блох отличается длительностью, особенно в соотношении с продолжительностью жизни. Непосредственно оплодотворение занимает от 10 до 15 минут, а само спаривание — несколько часов. На размножение влияют два фактора:

  • температура окружающей среды — норма — от +18 °C до +25 °C, при выходе за нижнюю рамку блохи не погибают, но не размножаются;
  • питание — самец и самка должны быть сытыми.

После однократного спаривания самки некоторых видов откладывают до тысячи яиц порциями — по 2 раза за одни сутки.

Заботливыми родителями их не назовёшь: оплодотворённая самка кладки не делает, а просто с силой выталкивает из себя яйца, словно «выстреливая» ими. Жизненный цикл блохи включает в себя все четыре основные стадии развития насекомых.

Причины появления блох у людей

Удивительно, но основными переносчиками человеческих блох являются животные. Даже без прямого контакта человека и животного, блохи легко могут проникнуть в жилище человека. Ему достаточно оказаться рядом с местом, где носитель паразитов обронил насекомое. Если блоха голодная, то она обязательно прыгнет на потенциальный источник пищи. Часто бывает, что жители первых этажей также становятся блошиными жертвами – в подвалах многоквартирных домов обитают крысы и мыши – переносчики этих вредоносных насекомых. А так как блохи невероятно прыгучи, им не составляет особого труда сквозь щели пробраться в квартиру.

Выделим основные пути заражения блохами:

  1. Из подвальных помещений;
  2. На одежде, обуви;
  3. С чердаков;
  4. От других теплокровных организмов (люди, животные).

Опасности, которые несут вредители

В награду от кровососов люди могут получить не только всевозможные местные реакции на поверхности кожи, но и некоторые опасные болезни. Они являются переносчиками туберкулеза, крысиного тифа, туляремии, листериоза, чумы. Последствия их, если кому-либо не повезет заражаться одним из недугов, могут быть весьма плачевными.

Ученые уверены, что каждое насекомое вполне способно наградить людей одним из нескольких сотен недугов, существующих организме паразита. Не стоит паниковать, ведь редко какой укус кровососа может повлечь за собой какое-либо заболевание. Опасно, если покусы появляются на теле из-за песчаной блохи. В этом случае риск оказаться зараженным инфекцией возрастает в разы. При сильном укусе пораженный участком нередко трансформируется в гнойник. Кровососы данного вида способны попасть под кожу и там осуществлять размножение, а также пагубную жизнедеятельность.

Видео



Источники