Блестянка огневая

Предпочитает теплый, умеренный климат, живет преимущественно в Центральной и Южной Европе, иногда встречается в Северной Африке. Наиболее часто встретить эту яркую осу можно в период с мая и до конца сентября в садах и цветниках, реже ее можно встретить на песчаных отмелях и мшистых сосняках, нечасто, но все же попадается в крапивных ольшаниках и лугах.

Описание

Осы-блестянки – красивейшие насекомые и немногие из насекомых могут сравниться с ними по красоте. Осы-блестянки имеет тело со сверкающим, как драгоценные камни хитиновым покровом. Осы-блестянки обладают очень яркой и красивой блестящей окраской: зеленой, синей, красной. Правда, блестянки не столь крупны и обычно не превышают полутора сантиметров. Чаще всего осы-блестянки – мелкие осы, длиной 3-15 мм. Характерной особенностью блестянок является то, что их брюшко состоит из 3-х видимых члеников-сегментов, только в подсемействе Parnopinae брюшко самцов состоит из 4-х сегментов.

Остальные членики-сегменты брюшка у самок превращены в длинный членистый трубчатый яйцеклад, втягивающийся в тело. Это связано с тем, что блестянки являются паразитами скрытоживущих насекомых. Благодаря этому они могут просовывать свой тонкий яйцеклад в длинные узкие щели. Брюшко ос-блестянок снизу не выпуклое, как у всех других ос, а вогнутое.

Виды

Существует несколько подгрупп ос-блестянок, в которых определить пол насекомого можно по некоторым внешним признакам – количеству сегментов на брюшке. Самцы имеют пять, а самки четыре сегмента. В одной из подгрупп, а именно Parnopinae, для особей женского пола характерно наличие трех сегментов, а для мужского лишь четырех.

В некоторых случаях у представителей этой подгруппы требуется извлечение внутренних половых признаков, так как внешних бывает недостаточно для того, чтобы определить пол насекомого. По данным последних исследований, на сегодняшний день в мире описано примерно три тысячи видов ос-блестянок. Их поделили на 83 рода и пять подсемейств. Для них характерно повсеместное распространение, но на территории Африки, стран Азии и Ближнего Востока они еще не изучены до конца. Существует предположение о том, что в мире существуют еще десятки неопределенных видов.

Некоторые виды ос-блестянок являются абсолютно безопасными, потому что их жалам отводится лишь декоративная функция. Для того чтобы хоть как-то защититься от различных врагов, одни осы сворачиваются в клубок и выставляют наружу свою яркую часть тела.

Зеленоватая

Зеленоватая блестянка является одним из наиболее красивых и ярких видов ос-блестянок и принадлежит к подсемейству Chrysidinae. Численность этого вида заметно сокращается. Тело зеленоватой блестянки имеет длину до девяти миллиметров. Оно не одноцветное и частичноокрашено в переливчатый золотистый оттенок.

Последний сегмент на заднем крае имеет посередине небольшой вырез, а основание первого и третий сегмент полностью окрашены в зеленый либо синий цвет. Данный вид распространен на территории европейских и азиатских стран, в Киргизии и Туркмении, на Закавказье, в Казахстане и на севере Африки. Иногда его представителей можно встретить в западной части России, на юге или севере Сибири, на Кавказе.

Зеленоватые осы-блестянки обитают на опушках, открытых лесных участках, лугах и полянах, поблизости речных пойм без древесных растений, а также в полупустынных и степных регионах. Особенности их биологии пока что изучены не полностью.

Красивая

Для блестянки красивой характерно откладывание яиц на пауках, которых перед этим парализовали своим ядом осы пелопеи. Таким образом, вышедшие из отложенных яиц личинки сначала уничтожают еще молодую личинку пелопеи, а затем приступают к поеданию и самого паука. Данный вид можно встретить как на территории Африки и Азии, так и в странах Европы.

Цветная

Осы-блестянки цветные отличаются от остальных видов тем, что свои яйца они откладывают в ячейки, расположенные в гнездах, которые принадлежат пчелам осмии. Личинкам, вышедшим из них, приходится дожидаться, пока личинки пчел подрастут, а затем они приступают к их поведению. Блестянка цветная обладает панцирем, переливающимся на солнце разными цветами. Представителей этого вида можно встретить повсеместно на открытых участках леса и вблизи водоемов, не обсаженных древесными растениями.

Шанхайская

Развитие блестянки шанхайской происходит за счет поедания взрослых гусениц восточной моли, а также персиковых плодожорок, которые уже заключены в свой кокон. Самка этого вида блестянки делает небольшое отверстие в образовавшемся коконе, затем вводит туда яйцеклад, таким образом, парализуя насекомое. Ужалив гусеницу, она предотвращает ее последующее развитие. В конце блестянка заклеивает проделанную дыру в коконе рыхлым веществом и слюной. Появившаяся личинка поедает гусеницу, а внутри старого кокона сплетает новый. Таких ос можно встретить в Восточной и Южной Азии, а также на Кавказе.

Образ жизни: питание и размножение

Огненная блестянка избирает для себя одиночный образ жизни, как и другие члены ее семейства. В отличие от своих личинок, взрослые особи отличаются миролюбивым характером в части пропитания, так как предпочитают питаться нектаром и пыльцой цветов.

Как и большинство ос блестянок, данный представитель отличается паразитическим размножением. Самка откладывает свои яйца при помощи длинного яйцеклада прямиком в гнезда складчатокрылых, роющих ос, а так же одиночных пчел, в период, когда личинки ос-хозяев начинают окукливаться.

За такой необычный способ размножения блестянки получили свое название – «оса-кукушка». Вылупившаяся личинка питается личинками осы-хозяина до самого своего вылета.

Польза или вред

В хозяйственной деятельности человека от ос-блестянок получают большую пользу, ведь насекомые занимаются опылением растений. К тому же они принимают участие в пищевой цепочке, влияя на процветание различных видов животных и растений. Эти хищники поедают многих вредителей культур сельского хозяйства, к которым относятся и гусеницы.

Несмотря на то, что в жале блестянки содержится совсем небольшое количество ядовитого вещества, не приносящего никакого вреда человеку, для некоторых людей такой укус может быть достаточно опасным, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию и образование отека. В случае укуса необходимо сделать один укол димедрола, чтобы яд осы рассосался за небольшой промежуток времени. К тому же, пострадавшему требуется покой, постоянное согревание всех конечностей, а также обильное горячее питье. В данной ситуации нужно обязательно обратиться к доктору.

Интересные факты об огненной блестянке

  • В момент опасности сворачивается в круглый, плотный шарик, демонстрируя свою самую яркую часть – рубиновое брюшко. Данная уловка помогает ввести хищника в заблуждение, внушая ему, что перед ним находится ядовитая и опасная добыча.
  • В результате эволюционных изменений утратили жало, превратив его в яйцеклад – для самки, в инструмент для оплодотворения – у самца.
  • Необычный способ распространения называется клептопаразитизмом, он заключается в откладывании яиц в гнезда других насекомых.
  • Как же так выходит, что оса-хозяин не может опознать подкидыша? Ответ прост – хитрая блестянка использует химическую мимику. Оса-хозяин сможет распознать вредителя только в том случае, если встретится с ней визуально.

Видео



Источники