Аргентинозавр

В конце 20-го века Южная Америка стала одним из крупнейших «поставщиков» окаменелостей динозавров. Причём среди них встречаются настоящие гиганты, как хищные так и растительноядные. Латинское название Argentinosaurusпроисходит от древнегреческого слова «ящер» и страны Аргентины. Очевидно, что аргентиноящер получил его по месту своего обнаружения. Он считается одним из самых крупных доисторических рептилий.

Время и место существования

Существовали аргентинозавры в конце мелового периода, около 97 – 94 миллиона лет назад (первая половина сеноманского яруса). Были распространены на территории современной Аргентины (провинция Неукен).

На композиции Сергея Красовского группа голодных мапузавров рискнула напасть на стадо аргентинозавров. Находясь в опасной близости от взрослых, они явно стараются достать детёныша. Но родители бдительны и в любой момент могут нанести сокрушительный удар.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнан единственный вид – Argentinosaurus huinculensis, соответственно являющийся типовым.

Первые останки аргентинозавра были обнаружены фермером Гильермо Эредиа в конце 1980-х на территории обыкновенного фермерского хозяйства «Las Overas», расположенного в 8 километрах от небольшого городка Пласа-Уинкуль (провинция Неукен, Аргентина). Ныне это территория формации Уинкуль, входящая в более крупное образование Лимай.

Человек сообщил о находке сотрудникам муниципального Музея Кармен Фунес, и ими из земли была извлечена голень аргентинозавра. Затем она была выставлена в этом же музее. Летом 1989 комиссия Аргентинского Музея Естественных Наук под руководством Хосе Фернандо Бонапарте произвела добычу ископаемого материала в рамках полевых работ, финансируемых Национальным Географическим Обществом.

В начале статьи мы объяснили название аргентинозавра, имя же вида huinculensis переводится с латыни как «уинкульский». Как вы можете легко догадаться, оно дано в честь места обнаружения – формации Уинкуль. К сожалению, останки аргентинозавра весьма скудны, поэтому мы с нетерпением ждём новых находок для детального восстановления облика.

Строение тела

Длина тела аргентинозавра достигала 30 метров. Высота же до 13 метров. Весил он до 100 тонн.

На текущий момент занимает третье место по длине среди всех динозавров. Также является одним из самых тяжёлых ужасных ящеров.

Однако, Аргентинозавр не самый длинный и большой динозавр. Самым длинным считается Сейсмозавр. Его длина от носа до кончика хвоста могла достигать 40 метров при массе в 40-80 тонн. По всем расчетам ученых Аргентинозавр может считаться самым тяжелым динозавром, его вес мог достигать более 100 тонн. Аналогичного огромного ящера обнаружили уже более 100 лет назад в Колорадо и дали ему название Amhicoelias fragillimus. Однако эта находка была безвозвратно утеряна и сравнить два ископаемых скелета не представляется возможным.

Передвигался аргентинозавр на четырёх мощных конечностях, причём в отличие от диплодоцид передние ноги практически не уступали задним в длине. Окружность бедренной кости доходила до 1,18 метра, а длина большой берцовой кости до 1,55 м. Учитывая размеры динозавра, средняя скорость передвижения была невысокой. Однако черепашьим шагом (качество, ошибочно приписывающееся крупным зауроподам) аргентинозавр не обладал: колоссальная мускулатура позволяла сохранять относительную мобильность. Ведь многочисленным стадам необходимо было постоянно перемещаться от оскудевших пастбищ к девственным.

В документальных фильмах аргентинозавров часто показывают легко и непринуждённо встающими на две ноги, однако учитывая предположительный размер передних ног и вообще объёмы фронтальной части тела, это крайне маловероятно. Имеет место совершенно иной баланс, чем у диплодоцид, таких как бронтозавр.

Небольшая (относительно тела) голова располагалась на конце длинной шеи. К сожалению, шея и череп аргентинозавра пока не были обнаружены, поэтому в реконструкциях используются формы близких родов. Вытянутые зубы титанозаврид походили на обрубки толстых кабелей и выдавались вперёд для лучшего сцепления при откусывании потенциальной пищи.

Туловище аргентинозавра было массивным и огруглым. Вся эта конструкция поддерживалась титаническим позвоночником: длина одного позвонка на границе между спинным и тазовым отсеком достигала 1,59 м. Предположительно, хвост был меньше, чем у диплодоцид, но всё ещё достаточно выражен, чтобы представлять смертельную угрозу для хищников. Всё тело аргентинозавров было покрыто толстой кожей, которая была серьёзным препятствием даже для хищных динозавров больших размеров.

Скелет аргентинозавра

Представляем вашему вниманию экспонат вида Argentinosaurus huinculensis из Музея Естественной Истории Фернбэнк (г. Атланта, штат Джорджия, США). В этом уголке зрителям предоставлен срез фауны Патагонии позднего мезозоя. Как видите, поблизости установлен хищный теропод гиганотозавр, будто приготовившийся к атаке. Они действительно могли пересекаться с аргентинозавром в реальной жизни. Рядом в экспозиции подвешена к потолку пара скелетов птерозавров, а также другие животные и растения этой местности.

Ещё один смонтированный скелет, украшающий один из главных залов Музея Кармен Фунес (Пласа-Уинкуль, провинция Неукен, Аргентина).

Ниже фотография черепа аргентинозавра (гипотетическая реконструкция на основе других титанозавроидов), выставленного в Аргентинском Музее Естественных Наук (г. Буэнос-Айрес).

Помимо крупнейших музеев США и родной Аргентины, аргентинозавр выставляется в нескольких других известных музеях по всему миру. Правда, размер некоторых реконструкций завышен, ибо базируется на первичных завышенных оценках.

Питание и образ жизни

Многочисленные стада аргентинозавров подобно размеренному потоку реки «протекали» по богатейшим равнинам доисторической Патагонии. В процессе они объедали листву с встречающихся деревьев, при этом не брезгуя и молодыми ветвями. Хвоя и шишки тоже могли уходить в бездонные пропасти их пищевода. Гребнеподобные ряды зубов аргентинозавра позволяли размельчать растения до приемлемого уровня, а внутри пищеварительной системы в дело могли вступать желудочные камни – гастролиты.

А были ли у таких гигантов враги? Без сомнения, они могли подвергаться нападениям крупных тероподов, концентрации которых здесь поражают воображение. Так в начале сеноманского яруса на аргентинозавров могли охотиться группы острозубых мапузавров. На маленьких особей из укрытий могли набрасываться округлоголовые скорпиовенаторы.

Через некоторый интервал в местности появляются ещё более крупные кархародонтозавриды – гиганотозавры. Экриксинатозавры, эти специалисты охоты на средних динозавров, скорее всего представляли меньшую угрозу, но тоже могли напасть при удобном случае. На берегу внешне спокойных рек аргентинозавров подстерегали оголодавшие крокодилы, так что любой водопой мог таить угрозу. Наконец, мелкие пронырливые хищники могли выслеживать детёнышей, лишь недавно вылупившихся из яиц.

Отметим, что даже группе впечатляющих гиганотозавров было весьма проблематично справиться со взрослым аргентинозавром. Ударом хвоста или ноги зауроподы могли легко травмировать любого безрассудного охотника. Или просто подмять под себя. Поэтому последние по возможности старались атаковать совсем юных, старых или больных аргентинозавров.

Американская художница и дизайнер Кори Форд с живописной картиной: семейство аргентинозавров, бредущее по предгорной равнине.

Аргентинозавр против Диплодока

Эти динозавры населяли Землю в разное время: Аргентинозавр — в меловом периоде, Диплодок — в юрском, поэтому встретиться никак не могли. Однако по результатам небольшого сравнительного анализа можно заключить следующее:
— средняя длина Диплодока составляла 27 метров, против 30-35 у Аргентинозавра. Вес последнего также был больше.
— по характеру пищевого поведения оба являлись травоядными.

Теория гигантизма

Вопрос о гигантизме и определения максимального размера тела, которого может достичь сухопутное животное, издавна волновали умы ученых. Существующие предельные размеры тела у современных животных демонстрируют взаимосвязь размера и объема тела. Завроподам каким-то образом удалось обойти эти ограничения, налагаемые на млекопитающих, поднимая вопрос о характере этих ограничений. Ограничения предельного размера тела зависят от двух основных категорий: внутренние ограничения, основанные на физиологии и анатомии животного, и внешние ограничения, основанные на факторах окружающей среды, в которых это животное обитает. Как пример гигантизма у каменноугольных стрекоз, иллюстрирует исследование Беерлинга и Лайтона 2007 года. Таким образом, при наличии 21% кислорода в современном атмосфере, стрекозы ограничены максимальной длиной тела 12 см и размахом крыльев 16 см. Во время каменноугольного периода, одна и та-же биологическая форма стрекозы, позволила развить размер крыла более 70 см, из-за повышенного 30% уровня кислорода. Когда уровень кислорода упал, в перми и триасе, стрекозы так-же уменьшились в размерах.

Сила тяжести также ограничивает размер тела, в 1981 году было предложено ограничить размер тела до 20 тонн (Economos, 1981), на основе максимальной оценки веса для крупнейших наземных млекопитающих — индрикотерия (Indricotherium). Тем не менее, завроподы были гораздо тяжелее крупнейших наземных млекопитающих, на основании этого, в 1986 году, Хоккенен предложил использовать ограничение на размер сухопутного животного, массой в 100 тысяч тонн. При новом пересмотре 2002 года (Гюнтер и др, 2002) было установлено, что верхний предел для сухопутных организмов, из-за воздействия гравитационных сил, не может превышать 75 тонн.

В массовой культере

В кинематографе

Аргентинозавр появляется в документальном фильме «Прогулки с динозаврами» спец. выпуск «В стране гигантов» там он является целью изучения Найджела Марвина. Так же аргентинозавр появляется в документальном фильме «Планета динозавров»

Видео

Источники