Арбуз

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Ботаническое описание, биологические особенности

Арбуз столовый, или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают. Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

Химический состав

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся белки –0,7%; пектиновые вещества–0,68%, кальций – 14 мг/%, натрий – 16 мг/%, магний – 224 мг/%, фосфор 7 мг/%, калий – 64 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота, каротин–0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7–20 мг/%, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Арбуз это ягода, фрукт или овощ?

Плоды арбуза по современным представлениям называются – тыквина. В школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» для простоты объединяют под одним термином «ягода».

На этом проблемы классификации не заканчиваются, ботанические и кулинарные понятия терминов «фрукты» и «овощи» различаются. Повара называют фруктом любые съедобные сочные плоды, а овощем – любую съедобную часть травянистого растения. Если сказать еще проще, то все что идет на десерт – фрукт, а в салат это уже овощ. В биологии фруктами считаются любые плоды, содержащие семена (даже орехи и бобы). Овощ – любая съедобная часть травянистого растения.

Таким образом:

  • плод арбуза – тыквина (НЕ ягода);
  • плод арбуза с точки зрения кулинарии – фрукт;
  • плод арбуза с точки зрения ботаники – овощ.

Виды арбузов

Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

  • Колоцинт;
  • Обыкновенный;
  • Квадратный.

Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

Арбуз колоцинт

Родина арбуза – североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется. Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

  • Форма листьев – округлая.
  • Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
  • Плоды – маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
  • Мякоть – белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.

Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

В европейские страны он попал благодаря арабам. Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

Арбуз обыкновенный

Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный – однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

  • Шаровидная;
  • Цилиндрическая;
  • Овальная;
  • Упрощенная.

Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.

  1. Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
  2. Семена плоские, отличающиеся по цвету.
  3. Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
  4. Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
  5. Цветки арбуза – однополые.

Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.

Квадратный арбуз

Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник. Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.

Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны – так созревший плод можно легко вынуть.

Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

Как видите, существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,

Полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

Лекарственные средства на основе арбуза

При цистите, заболевании почек, особенно, если в них камни, нефрите, пиелонефрите, жидкость при этом не задерживается. Особенно полезна арбузная мякоть во время кормления грудью, беременным женщинам, анемии, с помощью его можно наполнить организм нужным количеством железа.

Чтобы укрепить организм, необходимо выпить свежевыжатый арбузный сок, с помощью его можно укрепить иммунную систему. Семена растения применяют как лекарственное противоглистное средство.

Для приготовления отвара, необходимо взять корки в сухом или свежем виде,  залить 200 мл кипятка, это одно из эффективных мочегонных средств. При заболеваниях почек, необходимо промыть корки арбузов, очистить их, высушить, сохранять в коробке с картона. Это одно из лучших мочегонных средств, пить его нужно трижды в день, запивать большим количеством воды.

За счет того, что в арбузе содержится ликопин, с помощью его можно уменьшить раковые клетки при злокачественной опухоли в простате, пищеводе, легких, желудке, толстой кишке, матке. С помощью арбуза можно улучшить зрение, его полезно употреблять пожилым людям, как профилактическое средство от инсульта.

Особенно полезно масло с арбуза, в его состав входит большое количество селена, цинка, так можно нормализовать функцию простаты, не дать развиться воспалительному процессу в ней, улучшить качество спермы, наладить половую функцию. Мужчинам рекомендуют использовать масло, с помощью его можно предотвратить развитие злокачественной опухоли в аденоме простаты.

Китайцы употребляются арбузные семечки, их жарят, едят так, как подсолнечные. За счет того, что в корках арбуза содержится большое количество аминокислот, они их включили в свой рацион питания.

Доказано, что с помощью белой мякоти корки арбуза можно улучшить кишечную микрофлору, лечат дисбактериоз, колиты. Чтобы корка сохранялась длительное время, ее рекомендуют сушить в специальных сушилках. Затем готовят из нее отвар. Арбуз очищает почки, сердце, ревматизм. Рекомендуют добавлять в отвар мед.

Арбуз рекомендуют употреблять для того, чтоб вывести токсические вещества, тяжелые металлы, особенно советуют употреблять его после операционного вмешательства, так можно  быстрее восстановится и отойти от наркоза.
Растение является лучшим щелочным средством, с помощью его можно вывести лишнюю кислоту с организма, которая появилась при обменном процессе. Не злоупотребляйте арбузом, из-за него кишечник может вздуться, в нем начнет процесс брожения. Его нельзя употреблять с другой пищей.

За счет того, что в арбузе большое количество витаминных веществ, не основе его готовят маску для лица, с помощью ее можно улучшить кожу, она приобретет мягкость, гладкость, это лучшее тонизирующее средство. Ее не сложно сделать в домашних условиях, для этого необходимо взять марлю, смочить ее в арбузный сок и приложить к лицу, шеи. Выдержать до 25 минут. После смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

Вред и противопоказания к применению

Научно доказанных противопоказаний для арбуза нет, но нужно быть осторожным больным сахарным диабетом. В этом случае количество съедаемой мякоти ограничивают. Фруктоза, не вызывающая инсулинового напряжения в поджелудочной железе, содержится в свежесорванных плодах, в процессе хранения происходит накопление сахарозы. Поэтому диабетикам рекомендованы свежесорванные арбузы.

Также не рекомендуется  употреблять арбуз при наличии фосфатных камней в почках. Нужно проявлять внимательность при покупке плодов: часто можно встретить арбузы, в мякоти которых содержится большое количество химикатов, которые применялись для удобрения почвы. У здорового человека после употребления такого арбуза появляются понос, тошнота и рвота. Наибольшей опасности подвержены дети и больные с нарушением функции почек, отравления некачественным арбузом могут привести к серьезным последствиям.

Как правильно выбрать арбуз?

  • Когда? Хотим предупредить сразу: хотя арбузы и появляются в продаже чуть ли не в июне, раньше августа покупать ягоду не стоит – биологические сроки созревания бахчовых – последний месяц лета. Поэтому даже если вам в июне попадется сладкий и вкусный арбуз, нет никакой гарантии, что он дошел до кондиции естественным путем – скорее всего его скороспелость объясняется тем, что производитель щедро напичкал его нитратами.
  • Где? Идеальное место для покупки – палатка рядом с полем, где они растут. Но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. А вот в супермаркете будьте осторожны – часто супермаркеты закупают их еще незрелыми. Нередко арбузы продают вблизи дорог. Да, это удобно, но помните, что арбуз также как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, впитывают пыль и вредные газы, проезжающих мимо автомобилей.
  • Объем. Арбузы бывают разных сортов – одни сорта крупнее, другие мельче. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать арбуз крупный, но не огромный. То есть, избегайте как мелких арбузов – эти обычно еще не дозрели, так и гигантов – скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит 6-10 кг.
  • Внешний вид арбуза. Полосы спелого арбуза должны быть максимально контрастными, а сама корка твердой и блестящей. Если арбуз недозрелый, то его корка будет мягкой, поскольку, когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу, то ее корка затвердевает, как бы сообщая, что «все, я дошел до кондиции».
  • Другой параметр внешнего вида арбуза – желтое, а иногда даже оранжевое пятно. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 см, а для крупных 10 см. Очень крупное пятно – это повод отказаться от такого арбуза – вероятно, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он окажется невкусным. Не стоит также брать арбуз с белым пятном – такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет вкусным.
  • Мальчик или девочка? Возможно, вы помните из уроков биологии, что арбуз – ягода двуполая. Девочки (их можно узнать по более плоскому низу и широкому кружку) вкуснее, так как в них больше сахара, а косточек меньше. Менее вкусные мальчики имеют выпуклый низ, а на нем маленький кружочек.
  • Похлопаем, похрустим, послушаем. Выбрать арбуз по звуку – дело тонкое и требует определенной сноровки. Чтобы правильно выбрать арбуз нужно уметь отличить глухой звук от звонкого. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости арбуза. Кроме того, спелый арбуз всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти.
  • Обратите внимание на хвостик. Хвостик или плодоножка у вашего будущего арбуза должна быть обязательно. Ее отсутствие должно насторожить, возможно, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество арбуза. У хорошего зрелого плода она должна быть в меру желтая и сухая, но не пересушенная. Если плодоножка у арбуза пересушена, то это может означать, что арбуз сорван и хранится уже давно.
  • Разрезав, присмотритесь к мякоти. Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет. Однако фиолетовый оттенок должен насторожить – этот плод перекормлен нитратами. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, а вот белые – признак недозрелого плода. Волокна, которыми пронизан арбуз, должны быть белого цвета, а вот желтые опять-таки говорят о повышенной «нитратности» арбуза. Мякоть у правильного выбранного арбуза будет при разрезании искриться крупинками, а у нитратного иметь гладкую поверхность.

Видео


Источники