Анемонаструм пермский

Анемонаструм пермский или ветреница пермская — растительный вид, занесенный в Красную книгу Среднего Урала. Название рода происходит от греческого слова анемос — «ветер». Травянистое многолетнее растение семейства лютиковых, до 65 см высотой. Стебли, как и листья, одеты густыми горизонтально оттопыренными, немного книзу отклоненными волосками. Цветки 2-3 см в диаметре, листочки околоцветника эллиптические, белые. Плоды около 7 мм длиной.

Морфологические признаки

Многолетнее растение с толстым вертикальным корневищем. Стебли до 70 см высотой, покрытые вместе с черешками листьев вниз направленными или горизонтально отстоящими волосками. Пластинки прикорневых листьев округло-почковидные, сверху голые, снизу с рассеянными волосками, по краям более густоволосистые, рассечённые на 3 сегмента, которые сидят на черешках; каждый сегмент 2–3-раздельный на лопасти, которые, в свою очередь, надрезаны на продолговатые или яйцевидные дольки. Пластинки стеблевых листьев более волосистые. Цветоносы в числе 2–6, редко одиночные; цветки 1,8–3,5 см диаметром; листочки околоцветника неравные, обратнояйцевидные, эллиптические или продолговатые, белые.

Виды

Анемонаструм нарциссоцветковый

Анемонаструмы – украшение июньского цветника. Их можно располагать одиночно или группами. Они неприхотливы, декоративны в течение всего сезона, обильно и продолжительно цветут. Распускающиеся одновременно с купальницами, анемонаструмы прекрасно с ними сочетаются. Тем более что по габитусу кустики тех и других похожи. Прекрасным дополнением к ним может стать флокс растопыренный с голубыми цветками.

Американские ботаники занялись изучением рода анемонаструм, и сейчас выделено 26 самостоятельных видов, включая некоторые из множества подвидов анемонаструмов нарциссоцветкового и многонадрезного. Среди них чаще всего встречаются:

  •  Анемонаструм нарциссоцветковый
  •  Анемонаструм многоцветковый
  •  Анемонаструм сибирский
  •  Анемонаструм красивый
  •  Анемонаструм Ричардсона
  •  Анемонаструм многолепесковый

Распространение

В ХМАО-Югре встречается на Приполярном и Северном Урале. Кроме ранее указанных местонахождений: г. Кивталапина-Нёр на левом берегу р. Торговая, верховье р. Манья, устье р. Народа, г. Ярута, верхнее течение р. Яныманья, р. Толья, р. Няйсманья, р. Хунтынья (приток р. Лопсия), р. Волья, р. Талтма [8], за последние 10 лет обнаружены многие новые местонахождения (не менее 20) . Общее распространение: от Полярного до Южного Урала.

Экология и биология

Вид обладает довольно широкой экологической амплитудой. Растет в горнотундровом и подгольцовом поясах на скалах, в горных тундрах, на подгольцовых лугах, околоснежных лужайках, в разреженных криволесьях. Реже произрастает в горно-лесном поясе в смешанных светло- и темнохвойных лесах (на полянах), а также по берегам рек на скалах, известняковом щебне и прибрежных галечниках. Цветёт в июне – июле. Размножается семенами.

Численность

В горно-тундровом и подгольцовом поясах образует крупные локальные популяции, численность особей высокая. В горно-лесном поясе встречаются малочисленные популяции.

Лимитирующие факторы

Приуроченность к определенным местообитаниям. Хозяйственное освоение территорий, увеличение рекреационных нагрузок, сбор на букеты.

Меры охраны

Требуется контроль состояния популяций.

Видео



Источники