Ананас

Со школьных лет всем известно, что ананас – это трава. Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см. Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Химический состав ананаса

Мякоть ананаса содержит богатый состав различных веществ. На 86 % соплодие растения состоит из воды, в которой содержится большой процент простых сахаров, основную часть которых составляет сахароза. Также ананас богат органическими кислотами, из которых можно назвать аскорбиновую и лимонную, провитамином А и витаминами группы В.

В мякоти соплодия отмечено содержание таких минеральных веществ как калий, медь, железо, цинк, магний, кальций, йод и марганец.

Кроме того, в ананасе содержится комплекс протеолитических ферментов, в числе которых бромелайн, и обладающих высокой активностью. Ферменты обладают способностью разрушать белки, что обусловливает улучшение усвоения организмом белковой пищи.

Виды и сорта

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения – ананасу крупнохохолковому. Его выращивают в тропических странах по всему миру – в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Queen («королевскую») входят такие сорта ананаса, как южноафриканский Натал Куин (Natal Queen), Куин, Мак-Грегор (MacGregor), Z-Куин. Как правило, это плоды с бледно-зеленой окраской, с небольшими и колючими листьями. В среднем масса плода составляет порядка 1,3–1,5 кг. Это десертные сорта; их едят в свежем виде и применяют для консервации.

К группе Spanish («испанской») отноятся Испанский красный (Red Spanish), Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих ананасов составляет от полутора до десяти (!) кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Как правило, это столовые сорта, которые несколько уступают десертным сортам этого фрукта по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

В группу Smooth Cayenne («кайенскую») входят сорта Барон Ротшильд (Barón de Rothschild), G-25, Санто-Доминго (St. Dominguo), Сент-Мишель (St. Michael), Кью (Kew, также Gaimpew), Маипури (Maipure), Саравак (Sarawak), Эсмеральда (La Esmeralda), Хило (Hilo), Чампака (Champaca), Амрита (Amritha), Тайфун (Typhones 1,2,3,4, & 5), MD-2 (он же 73–114), MD-1 (он же 73-50 и CO-2) и другие. На эту группу приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf), а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar).

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria), ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby), тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple) иSriracha, индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса, хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Полезные и лечебные свойства

Ананас очень полезен для людей, страдающих гипертонией, так как вещества, которые содержатся в плоде, разжижают кровь, что и приводит к снижению артериального давления.

Это – профилактика очень многих опаснейших заболеваний, таких как инфаркт миокарда, тромбоз сосудов, инсульт, атеросклероз и др., поэтому для людей с пожилым возрастом этот фрукт, безусловно, очень важен. Еще ананас – отличный помощник в заболеваниях почек и сердца, помогает избавиться от оттеков. Считается, что плод ананаса полезно употреблять при суставных и мышечных болях. Плод обладает уникальным антицеллюлитным действием.

При слабом иммунитете ананас – лучшее решение, так как в нём есть огромное количество витаминов. В составе ананаса имеется уникальное вещество, называющееся бромелайн, которое может расщеплять белок и жиры, именно поэтому он способствует похудению.

Ананас обладает противовоспалительным действием, и поэтому его рекомендуют при пневмонии, ангине, артрите. Он ускоряет заживление ран, хорошо влияет на желудочно- кишечный тракт, стимулируя процесс пищеварения.

Последние исследования показывают, что данный фрукт также помогает предотвратить раковые заболевания. Еще ананас полезен для мужчин, его регулярное употребление способствует восстановлению потенции, помогает быстро восстанавливать утраченные силы после очень напряженного физического труда.

В косметологии ананас считается незаменимым, так как имеет антибактериальное действие. Он помогает женщинам, в борьбе с жирностью кожи лица, повышает ее эластичность и нежность. В ананасе присутствуют более 60 ароматических веществ, и оттуда у него такой потрясающий и нежный запах.

Чтобы фрукт в свежем виде принес максимальную пользу, его нужно использовать натощак. Огромным распространением обладают его консервированные плоды, где в кусочках нет бромелайна. При консервировании он полностью разрушается. Этот фрукт обладает высокой кислотностью, и способен вызывать у слизистой оболочки желудка раздражение, способствует развитию язвы.

Ананас, особые рекомендации и противопоказания

Несмотря на все свои неоспоримые преимущества, этот тропический фрукт имеет и противопоказания. Так, тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, или язвой желудка – лучше отказать себе в удовольствии попробовать сладкий ананас и его сок. В крайнем случае, сок следует разбавить значительным количеством минеральной или столовой воды. Все дело в том, что повышенная кислотность продукта раздражает стенки слизистой оболочки желудка и это может негативно сказаться на его состоянии. Если Вы не уверенны на все 100%, что Ваш желудок здоров – не экспериментируйте с такой едой натощак и воздержитесь от употребления сока на голодный желудок. Мякоть лучше запить водой.

Зубная эмаль тоже уязвима под воздействием кислот ананаса. Рекомендуется обязательно прополоскать полость рта после употребления фрукта в пищу или в виде напитка. Ананасовый сок небезопасен для детей, не достигших 6-летнего возраста, поэтому его следует разбавить чистой водой.

Женщинам во время беременности можно употреблять этот продукт в очень ограниченном количестве, иначе есть вероятность спровоцировать сокращения матки, что крайне нежелательно до наступления срока родов. Это касается как самого фрукта, так и сока, сделанного из него. Ну и, конечно же, всегда есть место индивидуальной непереносимости. Тем более, когда речь идет об экзотическом фрукте.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.

Как посадить ананас?

При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней. Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы. В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас – очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов. Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом – 2 раза в неделю.

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение “Азалия”, а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

Рецепты из ананаса

Ананасы эффективно используются для восстановления функций пищеварительной системы. Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудочного сока, необходимо во время приема пищи выпить стакан сока из ананаса или съесть ломтик свежего плода. Это наиболее полезно при приеме в пищу большого количества мяса или клетчатки. Такое же количество сока требуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, инсультами и нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Употребление стакана ананасового сока поможет снять приступы тошноты во время морской болезни или при авиаперелете. Для того чтобы избавиться от отеков и явлений тромбоза, рекомендуется каждый день выпивать по стакану ананасового сока или съедать половину его плода.

Для устранения мозолей нужно приложить мякость растения к поврежденному участку кожи и продержать в течение ночи. Утром кожу необходимо распарить горячей водой, после чего следует удалить мозоль. При необходимости такую процедуру можно повторять многократно.

Отмечено свойство ананаса влиять на улучшение памяти. Людям, занимающимся умственной работой и имеющим дело с большими объемами информации (например, программистам, экономистам и т. п.), рекомендуется пить ананасовый сок не реже двух раз в неделю.

С помощью ананаса можно лечить простудные заболевания. В этом поможет витаминный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в миксере 100 граммов свежей мякоти ананаса, добавить 100 миллилитров кваса домашнего приготовления и небольшое количество сока лимона. Приём такого напитка три раза в день гарантирует ослабление симптомов простуды и полное избавление от нее.

Употребление кусочка свежего ананаса после обеда поможет расстаться с некоторым количеством лишних килограммов. Ананас успешно используется в косметологии. Для увядающей и сухой кожи лица и рук подойдет следующая маска из мякоти плода. Необходимо хорошо размять два кружка консервированного ананаса, добавить три-четыре капли лавандового масла и столовую ложку любого растительного масла. После этого смесь требуется тщательно перемешать и нанести на лицо или руки. Маску следует держать около десяти минут, затем она смывается теплой водой.

Для удаления с кожи угрей и прыщей можно применить очищающую маску. Требуется размять кружок свежего, очищенного от кожуры ананаса. Затем необходимо добавить к ананасу чайную ложку натурального мёда и немного овсяной муки. Смесь должна приобрести вид густой кашицы, которую следует нанести на лицо. Такую маску нужно держать около пятнадцати минут, затем снять с помощью ватного тампона. При применении маски может появиться легкое пощипывание – это обновляется кожа и удаляются её ороговевшие частички.

Для оздоровления сухой кожи лица можно применить следующий рецепт. Измельченная мякоть смешивается в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным маслом, затем смесь толстым слоем наносится на лицо и через десять минут смывается теплой водой.

Для удаления излишней жирности кожи её необходимо утром и вечером протирать кусочком свежей мякоти ананаса. Также можно наложить кусочки на лицо и подержать их около пятнадцати минут. Затем лицо следует сполоснуть прохладной водой. Ежедневное употребление ананаса перед менструациями поможет уменьшить или полностью снять проявление неприятных ощущений во время их прихода.

Желающие снизить вес могут устраивать разгрузочные дни с использованием ананаса. Такие разгрузочные дни должны проводиться не чаще одного раза в неделю. В течение дня необходимо съесть килограмм ананаса, разделив его на четыре равные части. Никакую другую пищу употреблять нельзя. Разгрузочные дни не только помогут снизить вес, но и укрепят иммунитет, очистят организм от шлаков.

Ананас – как средство для похудения

Ананас – является любимым фруктом диетологов по двум причинам. Во-первых, бромелайн, нормализует процесс расщепления белков, а в некоторых случаях укоряет его. Это значит, что белковый синтез, а также другие обменные процессы в организме проходят гораздо быстрее. Естественно,  что в связи с повышением метаболизма, повышаются и затраты энергии, то есть, их источник – жировые отложения, сжигается быстрее в несколько раз. Кстати, на основе этого свойства бромелайна был разработан- ряд универсальных биодобавок – т.н. «сжигателей жира», которые и сегодня пользуются активным спросом.

Кроме бромелайна, в мякоти одного ананаса, помимо воды, содержатся сахара, органические кислоты (в первую очередь лимонная), витамины (РР, В1-2, В12), мнеральные вещества, включая железо, медь, кальций, магний, йод, хром, цинк. Это означает, что, получая во время диеты даже 100 г ананаса, организм будет обеспечен практически всей необходимой суточной дозой этих веществ. То есть такие обычные последствия диет, как хрупкость ногтей, выпадение волос, быстрая усталость и резкое понижение работоспособности, человеку, сидящему на диете, в которую входит ананас не грозит.

Видео



Источники