Аммониты

Аммониты — подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой периоды. Аммониты вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания.

Мягкое тело родоначальников современных моллюсков было заключено спиральной раковиной, дополнительно разбитой на множество внутренних камер, заполненных минералами после смерти особи.

Аммониты представляют огромный интерес не только в качестве редких музейных экспонатов, но и как украшения. Окаменелости, закрученные спирально, выглядят как истинное произведение искусства.

Невозможно найти двух одинаковых раковин, их сложный рисунок совершенно неповторим. Общее во всех экземплярах лишь спиральная форма, которая может быть в виде часовой пружины, бараньего рога, канцелярской скрепки.

Строение

Большинство аммонитов имели внешнюю раковину, завитую в спираль. Преимущественно завитки находились в одной плоскости (мономорфные раковины), но изредка в нескольких, придавая раковине асимметричности (гетероморфные раковины). Встречались полузакрученные, крючковидные и прямые. Раковина аммонитов разделялась на несколько камер, каждая следующая была больше предыдущей. Тело моллюска занимало последнюю, остальные же заполняли газы и жидкость, благодаря чему многие аммониты свободно плавали в толще воды. Сквозь камеры проходила трубка — сифон, которой моллюск регулировал плавучесть. В отличие от похожих по строению наутилусов, перегородки между камерами у аммонитов были гофрированы, а сифон пролегал не по центру, а ближе к внутренней или наружной стенке. Длина жилой камеры варьировалась от 0,5 до 2 оборотов. Стенки раковины состояли из двух призматических слоев и одного перламутрового между ними. У некоторых видов мог наращиваться дополнительный внутренний органический слой.

Наружная поверхность раковины бывала как гладкой, так и ребристой. Раковина состояла из тесно прилегающих друг к другу пластин: гониатидных (с плавными краями, иногда несколькими острыми углами), кератитных (с краями волнистой формы) или аммонитических (с краями сложной ветвистой формы). Закрывалась раковина пластинами (аптихами), расположенными над головой, которые также могли служить челюстями для удержания и измельчения пищи. Размеры раковин колебались, в зависимости от вида, от 1–2 см до 2 м в диаметре. Типичные размеры — 2–40 см. Толщина составляла от долей миллиметра до 1 см.

Вероятно, пищевод аммоноидей был жестким, с хитиновыми покровами. Органами дыхания служили жабры. Считается, что аммоноидеи не имели чернильного мешка. На голове размещались 8–10 щупалец, вероятно без присосок и крючков, в отличие от современных головоногих. Возможно, у некоторых видов щупальца соединялись мембраной. Аммоноидеи обладали развитыми глазами, которые находились в капсулах из плотной соединительной ткани. В случае опасности голова пряталась в раковине и закрывалась аптихами.

Физико-химические свойства

По минералогической классификации аммонит – это палеофауна. С 1981 года официально считается также органогенным минералом. Минеральный состав и свойства аммонита зависят от места залегания раковины и характера окружающих вод. Иногда раковина пропитывается минералами, становится окаменелостью, но внутри остается перламутровой. Иногда все камеры целиком или частично заполняется симбирцитом, сенгилитом, пиритом и другими минералами. Твердость ракушки – 5,5 баллов по шкале Мооса.

Историческая справка

Аммониты – это подкласс головоногих моллюсков, обитавших в морях и океанах Земли во времена Девонского (420-358 млн. лет назад) и Мелового (145-66 млн. лет назад) периодов. Сегодня так называют окаменелые останки-раковины этого и других видов вымерших моллюсков.

Самым старым формациям аммонита более 400 миллионов лет. Возраст самых молодых – не менее 65 миллионов лет.

Название камню дал французский зоолог Жан Брюгье в 1789 году. «ammonitos», звучащее на латыни, уходит своими корнями далеко в древность, где началась потрясающая история необычной окаменелости.

Информация об истоке истории находится у древних сказок и сказаний. Существуют 3 основные версии происхождения наименования:

Древний Египет

Тогда особо почитался бог Амон, покровитель всей Вселенной. По представлениям египтян он имел облик солнцеликого овна с закрученными рогами. Спиральные завитушки камня были олицетворением особой божественной связи с их покровителем.

Верили, что если положить минерал под подушку, всю ночь будут сопровождать красочные, сладострастные видения, возможно даже духовное путешествие. Позже римляне переняли название, присвоив окаменелостям имя «рог Амона».

Ирландия

Тут до сегодняшних дней сохранилось иное название – «окаменевшие змеи». Как гласит легенда, жила настоятельница монастыря, которая усердно помогала всем людям. Жителей округи постоянно атаковали ползучие гады.

Для того чтобы спасти людей, женщина превратила змей в камни. И все ползучие гады начали падать с утесов, сворачиваясь и затвердевая. После этого ее причислили к лику святых. Жители до сих пор верят в эту легенду, а камнерезы показывают змееголовые окаменелости, как доказательство правдивости истории.

Германия

Там найденные аммониты представляли золотыми улитками. Найти такую означало заручиться удачей на всю жизнь, найти свое счастье и начать новую жизнь.

Окаменелости вызывают огромный интерес у палеонтологов, они включены в официальный реестр. Ежегодно обнаруживают сотни разновидностей этого камня. На данный момент их количество составляет более 3 тысяч.

Образ жизни

Среда обитания

Аммониты населяли исключительно моря с нормальной соленостью, не встречаясь во внутренних морях с повышенной соленостью, или устья рек, где соленость меньше. Различные виды проживали на разной глубине, обычно 50–250 м. Предполагается, что плавающим аммоноидеям была характерна суточная миграция на разные глубины. До расцвета костистых рыб, вероятно, занимали их экологические ниши.

Питание

Большинство аммонитов свободно плавали в толще воды и были хищниками, реже падальщиками. Питались, в зависимости от вида, планктоном, ракообразными, рыбами. Добычу захватывали щупальцами, а питавшиеся планктоном — возможно также межщупальцевой мембраной. Аптихи аммоноидей могли удерживать сравнительно крупную добычу или измельчать ее благодаря зубчикам на краях. Аммоноидеи имели радулу, которой перетирали пищу.

Размножение

Аммониты продуцировали большое количество яиц диаметром 1–2 мм. Впрочем, есть свидетельства того, что они, в отличие от многих других моллюсков, были живородящими, т. е. потомство вылуплялось из яиц уже в теле самки. Этим моллюскам был присущ выраженный половой диморфизм — самки обычно в 2–10 раз превышали по размеру самцов, а изредка даже почти в 100 раз.

Онтогенез

Вылупившись, моллюски (так называемые аммонителы) не имели раковины и питались планктоном. Аптихи же возникали очень рано, что свидетельствует об их применении в питании. Поедая планктон с известняковыми покровами, аммонителы наращивали первичную раковину (проконх), дополняемую камерой за камерой.

Месторождения и добыча аммонита

Поскольку аммониты – моллюски, ищут их на местах древних океанов. Во времена героя статьи суши не было, кругом расплескались моря. Аммониты в них стали первыми головоногими и одной из первых форм жизни вообще.

Эти два фактора объясняют распространенность окаменелостей, не смотря на прошествие с момента вымирания отряда миллионов лет. Аммонит-камень находят даже на полюсах планеты.

В России раковины древних моллюсков находят в Краснодарском и Красноярском краях. Обнаруживают  ископаемых и в других регионах, богатых осадочными породами, в частности известняками.

Они сложены из спрессованных остатков скелетов вымерших животных. Аммониты, погибая, тоже опускались на дно. К тому же, часть видов головоногих изначально вела донный образ жизни.

Россия – одно из сосредоточений аммонитов. Наиболее часто, так же, их находят на западе Европы, в Канаде и США, в Японии и на юге Австралийского континента.

Большинство раковин в поперечнике равны 5-10-ти сантиметрам. Однако, в Бразилии найден аммонит диаметром в 2,5 метра. Сохранились и миниатюрные окаменелости в 1-2 сантиметра.

Нередко, рядом встречаются аммониты и трилобиты. Последние, тоже родом из Палеозоя и тоже носили панцирь. Однако, трилобиты были не голово-, а членистоногими. На первый взгляд, спутники аммонитов напоминают больших тараканов.

Панцирь, как и у современных тараканов, был хитиновый, но гораздо плотнее, пропитанный карбонатом кальция. Иногда, его заменял фосфат элемента. Сохранились и панцири, и их отпечатки в породе Порой, оттиски древних животных находятся в паре сантиметров друг от друга. Такие камни запрашивают коллекционеры. Но, ископаемые годятся и для других целей.

Применение аммонита

Фото аммонита часто встречается в коллекциях украшений. Распилы раковин служат кулонами, вставляются в серьги, колье, перстни. Особенно любят ювелиры и их клиенты аммонитов, замещенных пиритом.

Его несложно спутать с золотом, что делали еще во времена лихорадки. Раковины с пиритом сморятся, как изделия из драгоценного металла, притягивают взгляды. Строение окаменелостей напоминает спираль, даря ощущение динамики, вечности, ассоциируясь с галактиками и вихрями.

Часть аммонитов ювелиры просто распиливают, открывая драгоценное содержимое. Другие «домики» древних моллюсков мастера дорабатывают. Так, эффектно смотрятся аммониты с выпиленными на наиболее широкой части глазницами, впадиной носа, костями челюсти.

Остаток завитка раковины смотрится, как волосы. Такая окаменелость способна стать магическим атрибутом. В Индии, к примеру, с помощью ископаемых вызывают дожди.

Считается, так же, что раковины помогают найти подземные воды. При формировании поверья сыграла роль связь аммонитов с глубинами, в которых они и появились.

Применяют аммониты и в медицинских целях. Литотерапевты рекомендуют окаменелости при детских недугах, к примеру, скарлатине. Взрослых аммониты избавляют от депрессий, болезней кожи и болевого синдрома. Отмечается, так же, стимуляция иммунных сил организма.

Образ героя статьи эксплуатируют художники, писатели и создатели компьютерных игр. Так, в знаменитой World of Warcraft есть задание добыть огненный аммонит. Точнее, достать предлагают 10 порций икры моллюска.

Интересно, что древние головоногие, действительно, метали икру. Она, в окаменевшем виде, тоже найдена. Икринки обнаружены в Дорсете. Это одно из графств Великобритании.

Цена аммонита

Аммонит купить можно и за пару сотен рублей, и за тысячи долларов. Все зависит от размера, степени сохранности раковины, ее содержимого, дополнительного оформления.

Кулон-распил из 3-сантиметровой раковины, заполненной кальцитом, к примеру, стоит около 1 000 рублей. В случае обрамления драгоценным металлом, запросы продавцов доходят до 15 000 рублей.

Если брать аммонит для коллекции, нужно выбрать между естественным и отполированным. В последнем случае стоимость дороже. Высоки запросы, так же, в случае сохранности на раковине перламутрового покрытия, или наполненности отсеков драгоценными самоцветами.

30-сантиметровый образец с глиноподобным цементов внутри стоит примерно 3 000 рублей. Но будь хоть один виток замещен пиритом, цена взлетает до 50 000. Интересно, что отдельно железная руда стоит копейки.

Лечебные возможности останков моллюска и их волшебство

Свою популярность аммониты получили не только в качестве источника естественной красоты, но и за магические свойства, применение в нетрадиционной медицине. Древние жители считали, что такой волшебный камень мог призвать на землю дождь, помочь в поисках подводных источников. Насколько это достоверно никто не знает, но в Индии до сих пор используют такие методы.

По медицинским источникам, камень аммонита и его свойства способствует укреплению иммунной системы и избавлению от многих инфекционных заболеваний. Также окаменелость способствует развитию в человеке положительной энергии, избавлению от депрессии, устранению половых болезней у женщин.

Памятник природы Адыгеи и его артефакты

Отдельно хочется выделить Долину аммонитов, поражающую своим великолепием и необыкновенной красотой природы. Тысячи палеонтологов собираются в этом месте для изучения этих окаменелостей. Находится Долина аммонитов в Адыгее, вблизи реки Белой. Уникальные артефакты расположены по всему периметру побережья, которое имеет протяжённость в десятки километров. Каждый желающий может полюбоваться древними окаменелостями, они находятся в свободном доступе.

Защитой для аммонитов служат природные камни, которые или со временем раскалываются сами, или стираются постоянным течением реки. Иногда можно найти и самих головоногих, точнее останки. Рассмотреть строение их скелета и запечатлеть это. Происходит такое явление довольно редко, из-за недолговечности скелета аммонитов. Чаще всего от них остаются лишь отпечатки на расколах камней, которые тоже можно найти, посетив Долину.

Для созерцателей естественной красоты, в природном заповеднике встречаются раковины этих моллюсков, украшенные великолепным перламутром и множеством полудрагоценных камней. Они представляют огромную ценность для палеонтологов и коллекционеров. Ещё следует отметить наличие в Долине редких и исчезающих видов растений, которые не только можно созерцать своими глазами, но ещё и прикоснуться к ним.

Гостевой дом «Аммонит» Даховская

Также на территории Адыгеи расположен отель, который назвали в честь памятника природы. Гостиница «Аммонит» находится рядом с множеством заповедников и удивительными местами, впечатляющими своей красотой. Здесь можно не только посетить экскурсию по окаменелостям моллюсков, но и полюбоваться на горы, леса и реки этого чудесного края.

Несмотря на то что аммониты существовали много миллионов лет назад, природа смогла перенести и сохранить их через всё это время. Окаменелости способны удивить любого человека своей необычайной красотой и великолепием полудрагоценных камней, которые в них содержатся.

Аммониты стали первыми существами, населившими нашу планету. Их многовековая история поспособствовала разнообразию и множественному числу раковин, которые находят в наше время. Эта окаменелость у многих народов считается предметом, который способен вылечить от множества болезней, зарядить позитивной энергией, укрепить иммунную систему человека. Каждый природный камень уникален по-своему, но аммонит — это лучших из них. Он соединил в себе лечебные свойства и естественную красоту.

Источники