Американский хорёк

Американский хорёк, или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы для искусственного разведения. Сейчас выпуск черноногих хорьков в его прежнюю среду обитания в США называют «удивительное возвращение».

Ареал и среда обитания

Обитает Американский Черноногий хорек на территории Северной Америки. Отдает предпочтение скалистым горным местностям и прериям с низким травянистым покровом. Именно там его можно встретить в дикой природе.

Примечательно то, что каждому хорьку для проживания требуется примерно 45-55 гектаров территории, чтобы вести нормальный полноценный образ жизни. С учетом того, что самке для выживания с детенышами, нужно немного больше пространства, чем самцу. Территории самца и нескольких самок могут часто пересекаться.

Выращенный же в искусственных условиях, хорек вскоре выпускается на горы и равнины США, Канады и Гренландии, в более привычную для него среду обитания.

На этой территории зверьку легче адаптироваться, ведь его лапы прекрасно приспособлены для того, чтобы взбираться на горные высоты и хребты.

Там он с легкостью может жить, искать себе пищу и размножаться.

ВАЖНО Этот зверек часто может подниматься очень высоко. Иногда высота может достигать 3000 метров над уровнем моря.

Описание

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

ВНИМАНИЕ Являясь свободолюбивым животным, Американский хорек не приемлет ограничений в территории. В дикой природе этот активный зверек за одну ночь может пройти расстояние равное 10 километрам.

Образ жизни

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Чем питается американский хорек

У хищника в рационе преобладают животные небольшого размера:

  • Насекомые (жуки, муравьи, сверчки, стрекозы и пр.);
  • Грызуны (мыши, суслики, степные собачки и др.);
  • Небольшие птицы и их яйца.

В рационе американских хорьков преобладают мелкие грызуны, особенно степные собачки. Одно животное в год съедает до 100 собачек. От популяции грызунов напрямую зависит жизнеспособность исчезающего вида.

Для выживания и пропитания самцам достаточно 45 га полей, самке с детенышами намного больше – от 60 и более га. Часто самцы и самки пересекаются в одном ареале обитания. В этом случае в неконкурентной борьбе побеждает сильный пол, а самки с потомством могут погибнуть от голода.

Зимой хорек наведывается и в фермерские хозяйства, где охотится на мелкий домашний скот: крольчат, перепелок, цыплят, ворует невылупившиеся яйца и пр.

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к концу первого года жизни. Домашние участки самцов и самок частично пересекаются, но они избегают любых контактов и встречаются только в брачный период. На юге ареала он начинается в марте, а на севере в апреле.

Самец спаривается со многими самками и сразу же расстается с ними после спаривания.

В воспитании своих отпрысков он не участвует. Все заботы о потомстве ложатся на плечи матери. Беременность длится около 45 дней. Самка приносит в своем подземном убежище 3-6 детенышей. Они рождаются беспомощными, слепыми, глухими и лишенными волосяного покрова.

Материнское молоко очень питательное, поэтому малыши быстро развиваются. В 6 недель отроду они впервые покидают нору и приступают к изучению окружающего мира. На этом молочное кормление прекращается, и отпрыски переходят на твердую пищу, которую им приносит мать.

Немного окрепнув, они начинают вместе с ней выходить на охоту. В начале зимы подростки оставляют мамашу и отправляются разыскивать собственные домашние участки. До весны из них выживают не более половины.

Сохранение и охрана

Основными причинами исчезновения хорьков в конце XX века стала их подверженность инфекционному заболеванию, разновидности собачьей чумки (или Sylvatic plague[en]), переносчиком которой являются луговые собачки, а также борьба фермеров с луговыми собачками, как вредителями сельского хозяйства. Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологических центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Мититсе, штат Вайоминг.

Сразу после открытия этого поселения хорьков, в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состоянии дел с черноногим хорьком в 2007 году, число его особей превышает 600 в США. Однако он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.

Сотрудники зоопарка Сан-Диего, природоохранной организации Revive & Restore, компании ViaGen Pets and Equine и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США объединились ради клонирования черноногого хорька. В 2020 году команда ученых клонировала самку по имени Уилла, которая умерла в середине 1980-х годов и не оставила живых потомков. Её клон, самка по имени Элизабет Энн, родилась 10 декабря 2020 года, став первым клонированным представителем исчезающего вида североамериканского континента. Ученые надеются, что появление этой особи облегчит последствия близкородственного скрещивания и поможет черноногим хорькам лучше справляться с чумой. По оценкам экспертов, геном этой самки содержит в три раза больше генетического разнообразия, чем любой из современных ей черноногих хорьков.

Интересные факты

  • Американский хорек – очень выносливый зверь. В поисках пищи он способен за ночь пробегать более 10 км. Несмотря на небольшой размер, хищник в погоне за жертвой развивает скорость более 10 км/ч. Передвигается преимущественно скачками.
  • У зверька при небольшой длине тела в 50 см – выдающийся пушистый хвост, который достигает в длину до 15 — 20 см.
  • Интересный факт, о котором мало кто знает: американские хорьки очень музыкальны. Когда животное в стрессовой ситуации (страх или испуг), то хорьки издают громкие звуки разной тональности. Во время брачного периода, кроме крика, зверьки шипят и производят звуки, похожие на хохот.

Источники