Амброзия
Амброзия – род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Род включает около 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки. Родовое название растения происходит из лат. ambrósia от греч. αμβροσια – амброзия, мифологического названия пищи богов, а также душистой мази, которой натирались греческие боги. Это же название применялось древними и для обозначения различных других растений.
Ботаническое описание
Амброзия полыннолистная представляет собой травянистый многолетник высотой от 10 до 50 см, а при особо благоприятных условиях может достигать и высоты в 2,5 м. По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник, отсюда и видовое название амброзии. Ее соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками, собраны в колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев по 2-3 (реже по одному) собраны женские цветки. Плод – семянка. Цветение начинается с июля и продолжается почти до самых заморозков.
Хозяйственное значение
Амброзия – жизнестойкое карантинное растение, которое засоряет посевы сельскохозяйственных культур. Вредоносность амброзии в посевах и многолетних насаждениях состоит в том, что она является серьезным конкурентом этих растений за влагу, свет, питательные вещества и жизненное пространство. Она развивает мощную корневую систему, хорошо переносит вытаптывание, засуху и в то же время длительное затопление. Амброзия хорошо подавляет жизнедеятельность другой растительности, но в то же время она первая начинает произрастать на бросовых, уплотненных землях, улучшая почву и делая их пригодными для других растений. И если ее запахать перед цветением, то почве будет только польза. И что бы там ни говорили, вывести на огороде амброзию куда легче, чем, скажем, пырей, осот или ту же щирицу, многолетний запас семян которой в почве всегда велик. А амброзию достаточно вовремя сполоть или пару раз скосить – до цветения. На моем огороде ее нет – все решают прополки или толстый слой мульчи. Так что мнения насчет неистребимости амброзии, на мой взгляд, преувеличены.
С другой стороны – серьезной медицинской проблемой являются аллергические свойства цветочной пыльцы амброзии, которая вызывает у некоторых людей тяжелые заболевания – амброзийные поллинозы (аллергию, астму и др.). Однако и здесь хотелось бы отметить, что пыльца не только амброзии, но и многих других ветроопыляемых растений (полынь горькая, крапива, тимофеевка, пырей, ежа, овсяница, пшеница и др.) обладает аллергенными свойствами. Поэтому уничтожением одной лишь амброзии эту проблему не решить. Поэтому давайте уж оставим амброзии заброшенные свалки и неудобья, а пространство в жилых массивах, вокруг частных дворов и в зонах отдыха превратим в цветущий сад.
Экологическая опасность
- Истощает и иссушает почву. Стоит «завести» одно растеньице амброзии – и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом. Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии – и грунт становится попросту непригодным для возделывания.
- Затеняет культурные растения. Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.
- Вытесняет луговые травы. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.
- Портит вкус молока. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.
- Вызывает у человека аллергию. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния.
Амброзия и медицина
Амброзия – это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Выявили это заболевания кубанские медики. Это заболевание еще называют сенной лихорадкой. Для многих людей период, когда цветет амброзия, самый невыносимый. А все потому, что в период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Эта болезнь является наследственным заболеванием. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится все больше. В некоторых странах научились из надземной части амброзии производить лекарственные средства. Этими средствами залечивают ушибы и раны, обеззараживают их. Также из растения научились выделять экстракт, который входит в состав противозачаточных средств и шампуней против перхоти.
Симптомы реакции на амброзию
- насморк
- зуд и покраснение глаз
- слезоточивость
- зуд кожи
- кашель или хрипы
- боль или першение в горле
Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa.
Полезные свойства
Рецепты из амброзии
Отметим, что амброзия полыннолистная – весьма, противоречивое растение, поэтому стоит проявить осторожность перед началом лечения и проконсультироваться со специалистом.
Рецепт настоя: на 300 мл крутого кипятка, добавить 2 ст. ложки (без горки) измельченных сухих листьев (без соцветий с пыльцой), настоять полчаса и, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-6 раз в день. Данный настой рекомендуется употреблять при гастрите, энтероколите, лихорадке, как профилактическое средство против рака прямой кишки. Допускается наружное применение при болях, артрите и растяжениях.
Рецепт настойки: свежие цветки (либо кисти) растереть, залить качественной водкой (в соотношении 1:5), настаивать в темном закрытом месте около недели, принимать настойку необходимо за полчаса до еды по 25-30 капель, 3 р/день в течение месяца. Целесообразно употреблять при, неврастении, склонности к судорогам, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Рецепт масляного экстракта: цветки и листья (свежие) измельчить, залить оливковым, рапсовым или горчичным маслом (1:5), настаивать две, недели. Использование – наружное, для лечения язв, трудно заживающих ран и других поражений слизистых, оболочек и кожи.
Свежие листья и сок растения используют в виде компрессов на проблемные участки, а также при остеохондрозе, опухолях, отеках, радикулите.
- Самое милое животное
- Животные Татарстана
- Паукообразные
- 70 интересных фактов про обезьян
- Тропический лес
- Бабочка
Методы уничтожения
Бороться с амброзией достаточно сложно, и избавиться от нее в короткие сроки не получится.
Борьба с сорняком включает:
- применение сильных и максимально эффективных химических препаратов;
- необходимо правильно чередовать культуры в севообороте;
- важно проводить качественную обработку почвы на участке;
- требуется осуществлять правильный уход за посевами и истощать запасы семян сорной растительности в почве;
- на участках с высоким уровнем засорения амброзией используется такой прием, как создание парового поля, что позволяет снизить показатели засоренности на две трети;
- хороший результат дает бессменное выращивание в течение трех лет озимых зерновых культур с последующим проведением полупаровой обработки грунта;
- небольшое количество сорной растительности на приусадебном или садово-огородном участке можно уничтожить посредством многократного скашивания однолетней амброзии до стадии цветения и формирования семян на растении;
Одним из максимально эффективных способов уничтожения Ambrosia является использование гербицидов последнего поколения:
- обработка почвы до посевных работ или опрыскивание посевов на фазе массовых всходов раствором препарата «Виадук»;
- обработка почвы с заделкой петиционными препаратами «Пивот», «Тапир» или «Тактик»;
- допускается использование пестицидов из группы глифосатов, к которым относятся препараты «Калибр», «Раундап», «Глисол», «Прима», «Глифос», «Торнадо» и «Клиник»;
- очень важно проводить раздельный сбор и хранение урожая, полученного с участков, на которых наблюдается сильное засорение амброзией любого вида.
Также при необходимости следует удалять Ambrosia с необрабатываемых участков, полос отчуждения и пустырей, прилегающих к приусадебным или садово-огородным участкам. При своевременной и грамотной борьбе с сорняком есть шанс, что ваши посевы он не повредит.
Видео
Источники
Амброзия – род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Род включает около 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки. Родовое название растения происходит из лат. ambrósia от греч. αμβροσια – амброзия, мифологического названия пищи богов, а также душистой мази, которой натирались греческие боги. Это же название применялось древними и для обозначения различных других растений.
Ботаническое описание
Амброзия полыннолистная представляет собой травянистый многолетник высотой от 10 до 50 см, а при особо благоприятных условиях может достигать и высоты в 2,5 м. По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник, отсюда и видовое название амброзии. Ее соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками, собраны в колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев по 2-3 (реже по одному) собраны женские цветки. Плод – семянка. Цветение начинается с июля и продолжается почти до самых заморозков.
Хозяйственное значение
Амброзия – жизнестойкое карантинное растение, которое засоряет посевы сельскохозяйственных культур. Вредоносность амброзии в посевах и многолетних насаждениях состоит в том, что она является серьезным конкурентом этих растений за влагу, свет, питательные вещества и жизненное пространство. Она развивает мощную корневую систему, хорошо переносит вытаптывание, засуху и в то же время длительное затопление. Амброзия хорошо подавляет жизнедеятельность другой растительности, но в то же время она первая начинает произрастать на бросовых, уплотненных землях, улучшая почву и делая их пригодными для других растений. И если ее запахать перед цветением, то почве будет только польза. И что бы там ни говорили, вывести на огороде амброзию куда легче, чем, скажем, пырей, осот или ту же щирицу, многолетний запас семян которой в почве всегда велик. А амброзию достаточно вовремя сполоть или пару раз скосить – до цветения. На моем огороде ее нет – все решают прополки или толстый слой мульчи. Так что мнения насчет неистребимости амброзии, на мой взгляд, преувеличены.
С другой стороны – серьезной медицинской проблемой являются аллергические свойства цветочной пыльцы амброзии, которая вызывает у некоторых людей тяжелые заболевания – амброзийные поллинозы (аллергию, астму и др.). Однако и здесь хотелось бы отметить, что пыльца не только амброзии, но и многих других ветроопыляемых растений (полынь горькая, крапива, тимофеевка, пырей, ежа, овсяница, пшеница и др.) обладает аллергенными свойствами. Поэтому уничтожением одной лишь амброзии эту проблему не решить. Поэтому давайте уж оставим амброзии заброшенные свалки и неудобья, а пространство в жилых массивах, вокруг частных дворов и в зонах отдыха превратим в цветущий сад.
Экологическая опасность
- Истощает и иссушает почву. Стоит «завести» одно растеньице амброзии – и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом. Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии – и грунт становится попросту непригодным для возделывания.
- Затеняет культурные растения. Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.
- Вытесняет луговые травы. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.
- Портит вкус молока. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.
- Вызывает у человека аллергию. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния.
Амброзия и медицина
Амброзия – это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Выявили это заболевания кубанские медики. Это заболевание еще называют сенной лихорадкой. Для многих людей период, когда цветет амброзия, самый невыносимый. А все потому, что в период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Эта болезнь является наследственным заболеванием. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится все больше. В некоторых странах научились из надземной части амброзии производить лекарственные средства. Этими средствами залечивают ушибы и раны, обеззараживают их. Также из растения научились выделять экстракт, который входит в состав противозачаточных средств и шампуней против перхоти.
Симптомы реакции на амброзию
- насморк
- зуд и покраснение глаз
- слезоточивость
- зуд кожи
- кашель или хрипы
- боль или першение в горле
Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa.
Полезные свойства
Рецепты из амброзии
Отметим, что амброзия полыннолистная – весьма, противоречивое растение, поэтому стоит проявить осторожность перед началом лечения и проконсультироваться со специалистом.
Рецепт настоя: на 300 мл крутого кипятка, добавить 2 ст. ложки (без горки) измельченных сухих листьев (без соцветий с пыльцой), настоять полчаса и, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-6 раз в день. Данный настой рекомендуется употреблять при гастрите, энтероколите, лихорадке, как профилактическое средство против рака прямой кишки. Допускается наружное применение при болях, артрите и растяжениях.
Рецепт настойки: свежие цветки (либо кисти) растереть, залить качественной водкой (в соотношении 1:5), настаивать в темном закрытом месте около недели, принимать настойку необходимо за полчаса до еды по 25-30 капель, 3 р/день в течение месяца. Целесообразно употреблять при, неврастении, склонности к судорогам, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Рецепт масляного экстракта: цветки и листья (свежие) измельчить, залить оливковым, рапсовым или горчичным маслом (1:5), настаивать две, недели. Использование – наружное, для лечения язв, трудно заживающих ран и других поражений слизистых, оболочек и кожи.
Свежие листья и сок растения используют в виде компрессов на проблемные участки, а также при остеохондрозе, опухолях, отеках, радикулите.
- Самое милое животное
- Животные Татарстана
- Паукообразные
- 70 интересных фактов про обезьян
- Тропический лес
- Бабочка
Методы уничтожения
Бороться с амброзией достаточно сложно, и избавиться от нее в короткие сроки не получится.
Борьба с сорняком включает:
- применение сильных и максимально эффективных химических препаратов;
- необходимо правильно чередовать культуры в севообороте;
- важно проводить качественную обработку почвы на участке;
- требуется осуществлять правильный уход за посевами и истощать запасы семян сорной растительности в почве;
- на участках с высоким уровнем засорения амброзией используется такой прием, как создание парового поля, что позволяет снизить показатели засоренности на две трети;
- хороший результат дает бессменное выращивание в течение трех лет озимых зерновых культур с последующим проведением полупаровой обработки грунта;
- небольшое количество сорной растительности на приусадебном или садово-огородном участке можно уничтожить посредством многократного скашивания однолетней амброзии до стадии цветения и формирования семян на растении;
Одним из максимально эффективных способов уничтожения Ambrosia является использование гербицидов последнего поколения:
- обработка почвы до посевных работ или опрыскивание посевов на фазе массовых всходов раствором препарата «Виадук»;
- обработка почвы с заделкой петиционными препаратами «Пивот», «Тапир» или «Тактик»;
- допускается использование пестицидов из группы глифосатов, к которым относятся препараты «Калибр», «Раундап», «Глисол», «Прима», «Глифос», «Торнадо» и «Клиник»;
- очень важно проводить раздельный сбор и хранение урожая, полученного с участков, на которых наблюдается сильное засорение амброзией любого вида.
Также при необходимости следует удалять Ambrosia с необрабатываемых участков, полос отчуждения и пустырей, прилегающих к приусадебным или садово-огородным участкам. При своевременной и грамотной борьбе с сорняком есть шанс, что ваши посевы он не повредит.