Аляскацефал

Аляска известна не только суровым климатом и потрясающей природой. Здесь располагается богатая формация Принс-Крик, которая, на радость палеонтологов всего мира, регулярно поставляет новые таксоны динозавров. Рассмотрим первого и пока единственного обнаруженного там пахицефалозавра. Латинское название Alaskacephale происходит от древнегреческого слова «голова» и «Аляска». Как вы уже догадались, это название его родины.

Время и место существования

Существовали аляскацефалы в конце мелового периода, около 72 – 68 миллионов лет назад (ранний маастрихтский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в Аляске.

Строение тела

Длина тела аляскацефала достигала 2,25 метров. Высота же до 0,9 метров. Весил он до 40 кг.

К сожалению, из-за мизерного числа ископаемых остатков пока можно лишь догадываться, как именно выглядел позднемеловой житель Аляски. Сейчас предположения основаны на морфологии ближайших родственников. Передвигался аляскацефала на двух длинных ногах. Предположительно, аляскацефал обладал достаточно высокой скоростью передвижения. Это помогало ему спасаться от многочисленных тероподов Принс-Крик.
Передние конечности куполоносного динозавра по всей вероятности были достаточно короткими, но при этом неплохо развитыми. По видимому, они были снабжены пятью пальцами.

Если брать за основу чешуйчатую кость и отталкиваться от пропорций пахицефалозавра, то череп достигал длины около 21,7 см. В верхней его области располагалась главная достопримечательность аляскацефала – объёмный и толстый купол. Туловище позднемелового динозавра, скорее всего, было округлым и относительно плотным. Традиционно для пахицефалозаврид оно завершалось длинным хвостом. В целом аляскацефал представлял собой достаточно подвижного ящера, филогенетически близкого к пахицефалозавру.

Питание и образ жизни

Североамериканская свита Принс-Крик, с лихвой насыщенная водоёмами, в начале маастрихта стала прибежищем многих растительноядных динозавров. От мала до велика. По соседству с небольшим аляскацефалом могли проживать даже внушительные эдмонтозавры (Edmontosaurus) с пахиринозаврами (Pachyrhinosaurus).

Скорее всего, как и другие известные пахицефалозавры, аляскацефал питался в основном мягкой растительной пищей. Рацион в таком случае состоял из молодых ветвей, листвы и хвои. А также спелых плодов.

Кто же мог представлять для аляскацефала угрозу? Ведь он наверняка обладал неплохой скоростью передвижения. В этих местах обнаружены троодоны (Troodon), заврорнитолесты (Saurornitholestes) и ещё один неидентифицированный дромеозаврид («Dromaeosaurus albertensis»). Эти хищники были хорошо вооружены и достаточно быстры для охоты на аляскоцефала. Тем более что могли они нападать группами.

Из засады мог появиться ещё один хищный теропод, гроза окрестных мест – шестиметровый тираннозаврид нанукзавр (Nanuqsaurus). Если дромеозавридам теоретически ещё можно было оказать физическое сопротивление, то в случае нападения взрослого нанукзавра аляскацефала могли спасти лишь рефлексы и ноги.

Источники