Алксазавр

Необычность китайского динозавра заключается в том, что он занимает промежуточную позицию между ранними и поздними представителями отряда теризинозавров. Его находка во многом пролила свет на анатомию близких родов. Латинское название Alxasaurus происходит от греческого слова «ящер» и монгольского «Алша». Это альтернативное имя пустыни Алашань, расположенной в одноимённом аймаке на севере Китая.

Время и место существования

Существовали алшазавры в начале мелового периода, около 125 – 100,5 миллиона лет назад (с аптский по альбский ярус). Были распространены на территории современного Китая, в аймаке Алашань, входящем в автономный регион Внутренняя Монголия.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Alxasaurus elesitaiensis, соответственно являющийся типовым.

Впервые ископаемые остатки алшазавра были обнаружены китайско-канадской экспедицией в период с 21 августа по 2 сентября 1988 года в 1 километре к западу от заброшенной деревни Элеситай и в 23 километрах к западу от деревни Тукему (пустыня Алашань, автономный регион Внутренняя Монголия, Китай). Эта местность принадлежит геологической формации Баинь-Гоби.

Описание алшазавру дал канадский палеонтолог Дейл Рассел и его китайский коллега Дун Чжимин в 1994 году. Оно было опубликовано в научном журнале Canadian Journal of Earth Sciences. В начале статьи мы объяснили родовое название алшазавра. Видовое же имя elesitaiensis дано в заброшенного поселения Элеситай, близ которого динозавр был обнаружен.

Голотип, остатки наиболее крупного и полного индивида, получил ярлык IVPP 88402a. Он включает правую зубную кость с несколькими зубами, кости таза и конечностей, рёбра и большую часть позвоночника, в том числе 5 крестцовых и 19 хвостовых позвонков. Помимо него известны ещё четыре экземпляра алшазавра: IVPP 88301, IVPP 88402b, IVPP 88501 и IVPP 88510. Вместе они позволяют реконструировать животное почти полностью, исключая лишь череп.

Строение тела

Длина тела алшазавра достигала 3,8 метров. Высота же до 1,9 метров. Весил он до 380 килограммов (вес крупной зебры).

Передвигался китайский ящер на двух ногах, достигавших в длину приблизительно 1,5 метров. Высота в бёдрах – до 1,5 м. Передние конечности также были довольно длинными (около 1 м). Они заканчивались тремя пальцами с внушительными острыми когтями. Эти детали показывают, что алшазавр достаточно регулярно пользовался передними конечностями. Они могли пригодиться при добывании пищи или защиты от хищников. По всей видимости алшазавр, как и большинство теризинозавров, не отличался выдающимися скоростями, хотя и был значительно подвижнее своего легендарного родственника – теризинозавра (Therizinosaurus).

К сожалению, череп полностью не сохранился: известен лишь фрагмент нижней челюсти. Однако на базе ближайших таксонов можно сделать вывод, что он был небольшим, узким и вытянутым. Прямые небольшие зубы алшазавра снабжены листовидными зазубренными коронками. Туловище раннемелового динозавра было несколько бочковидным и уже начинало контрастировать с тонкой шеей и маленькой головой.

Китайский художник Чэун Чун Тат предлагает довольно густое оперение. Несмотря на то что большинство художественных реконструкций изображают алшазавра оперённым, признаки перьев пока не были обнаружены. Однако наличие таковые у довольно близкого бэйпяозавра (Beipiaosaurus), также обитавшего в Китае, действительно придают больший вес этой версии.

В отличие от более ранних теризинозавров, у алшазавра уже наблюдается укороченный хвост. В целом алшазаврид представлял собой относительно мобильного теризинозавра средних размеров.

Из-за того что он носит признаки как более «примитивных», так и поздних теризинозавров, являя собой промежуточную позицию, Дейл Рассел и Дун Чжимин поместили его в отдельное семейство алшазаврид. Вообще стоит отметить, что находка алшазавра явилась важным подтверждением того, что теризинозавры произошли от тероподов. В частности, полулунная кость запястья присуща дромеозавридам, троодонтидам, овирапторидам и даже птицам. Более поздние находки фалкария (Falcarius) и бэйпяозавра подтвердили это предположение.

Скелет алшазавра

На фото представлен экспонат вида Alxasaurus elesitaiensis из Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, провинция Альберта, Канада).

Ниже экспонат, демонстрируемый в музее Сториум (г. Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада).

Род: Алксазавр

Алксазавр — один из необычных, загадочных и малоизученных динозавров. Все началось с необычной находки, которую ученые-палеонтологи вначале приняли за кости гигантских черепах.

Но слишком многое в этих разрозненных останках было непонятным и загадочным: голова, напоминающая черепашью, длинные конечности, задняя часть, похожая на панцирь.

Тщательное исследование ископаемых останков убедило ученых, что ими был обнаружен неизвестный до этих пор вид динозавров. И после обнаружения в Китае практически полностью сохранившегося скелета Алксазавра, сомнения были полностью развеяны.

Это удивительное животное передвигалось на двух задних лапах. Передние конечности обладали невероятной силой, о чем свидетельствует большая костная мозоль, находящаяся на предплечье. По мнению специалистов, зубы Алксазавра служили для пережевывания растительной пищи. Конечности животного вооружены длинными когтями, которые, казалось бы, больше свойственны хищникам. Однако, Алксазавру они служили для защиты от хищных ящеров.

Среди специалистов разгорелся спор, к какой группе динозавров отнести необычного ящера? С одной стороны, многие факты подтверждают его принадлежность к растительноядным динозаврам. С другой стороны, есть признаки, по которым Алксазавра можно отнести к отряду тероподов. Поэтому некоторые исследователи стали относить загадочного ящера к семейству теризинозавров, промежуточному звену между зауроподами и тероподами. До настоящего времени ученые так и не пришли к общему мнению. Чтобы раскрыть тайну удивительного животного, специалистам необходимо провести немало исследований.

По словам ученых, в то время, рядом с алксазаврами жили крокодилообразные хампозавры, черепахи, а так же пситтакозавры — маленькие травоядные динозавры, которых было особенно много. Но Алксазавр был растительноядным животным, хотя и необыкновенно прожорливым. Длинные и сильные передние лапы и острые когти позволяли ему добывать себе сочные и питательные ветви и листья гинкго. Окаменевшие остатки этого растения во множестве были обнаружены в Китае, их возраст около 80 миллионов лет. Удивительно, но на юге Китая до сих пор сохранилось гинкго. Это реликтовые деревья, они являются ровесниками динозавров. Как считают ученые, именно это растение было главным кормом алксазавров. Хотя во времена этих ящеров повсеместно росли хвойные деревья, папоротники и огромные цветковые растения.

Питание и образ жизни

Судя по строению челюсти и зубам, алшазавры питались преимущественно растительной субстанцией, хотя теоретически могли также поедать небольших животных, например земноводных, ящериц и млекопитающих. Дополнительно в пищу могли идти и беспозвоночные, такие моллюски или насекомые.

К сожалению, палеобиота формации Баинь-Гоби пока исследована довольно плохо. Пока можно отметить, что алшазавры соседствовали с неидентифицированными зауроподами, цератопсами и тероподами. Из этих же отложений известен также гадрозаврид пенелопогнат (Penelopognathus), описанный в 2005 году. Дальнейшие раскопки покажут, кто же был естественным врагом алшазавра.

Китайские алшазавриды могли вести как одиночный образ жизни, так и объединяться в группы. В пользу сторонников последней версии говорят массовые находки фалкариев, более ранних теризинозавров.

Источники