Зяблик

  • Пожаловаться



Описание забликов

Зяблик – это русское народное, практически повсеместное название птицы. Самку данного вида принято называть зяблица или зябловка. Также зяблик известен как сиверуха и юрок, зябок и чугунок, зябрик или снигирик.

Внешний вид

Размер взрослого зяблика аналогичен параметрам представителей воробьиных, поэтому максимальная длина тела не превышает 14,5 см, при среднем размахе крыльев в пределах 24,5-28,5 см. Вес взрослой особи – в пределах 15-40 г. Клюв достаточно длинный и острый. Хвостовая часть резко выемчатая, длиной не более 68-71 см. Оперение густое и мягкое, очень характерного яркого окрашивания.

Взрослые самцы имеют голубовато-серого цвета голову и шею, черный лоб, а также буровато-каштановую спину с наличием сероватого оттенка. Область поясницы – зеленовато-желтоватого цвета, с длинными сероватыми перьями в надхвостье. Малое и среднее кроющее крыло – белого цвета, а для больших кроющих крыльев характерно черное окрашивание с белой вершинкой.

Это интересно!  С наступлением брачного периода клюв самца-зяблика приобретает очень оригинальное голубоватое окрашивание с более темной вершиной, а зимой он имеет буро-розовой цвет.

Маховые крылья бурые, имеющие белое окаймление на наружных опахалах. Вся нижняя часть тела зяблика отличается бледным винно-буровато-красным окрасом. Самки таких представителей семейства вьюрковых имеют буровато-серое оперение снизу и буроватые перья в верхней части. Для самых молодых особей характерно выраженное внешнее сходство с самками. Радужина самки бурая, а клюв на протяжении всего года имеет типичный роговой цвет.

Образ жизни

В средней полосе на местах гнездования появляются во второй половине марта или начале апреля. Населяют разнообразные типы леса, парки и другие древесные насаждения. Гнездо располагается на дереве у ствола, в развилке или мутовке ветвей, или на наклонном стволе, обычно невысоко над землёй (от 2 до 5 м), иногда в кронах. Имеет вид аккуратно оформленной толстостенной чаши из мха, травы, растительных волокон, облицованной лишайниками, коконами пауков, полосками бересты. Внутренняя выстилка состоит из шерсти, иногда содержит немного перьев, мягкие бумажки или вату. В кладке 4–7 яиц очень разнообразной окраски. Фон скорлупы может быть красновато-бурым, фиолетово-серым, зеленоватым или голубоватым, с пятнами красно-бурого цвета разной плотности; иногда пятна могут быть тёмными с размытыми краями, иметь форму «запятых», завитков, волосовидных линий.

Птенцы покрыты густым и довольно длинным грязно-серым пухом. Родители выкармливают их насекомыми и их личинками, а также пауками, которых собирают на деревьях, кустах, реже — на земле. В летнем рационе взрослых птиц преобладает животный корм. Едят и растительную пищу, в том числе приносят птенцам мягкие почки, ягоды, семена. Осенью растительный корм становится основным — это семена трав, хвойных (зяблики собирают их на земле), а также ягоды, из которых они обычно выбирают семена. Осенью из мест гнездования исчезают в течение октября. Перед отлётом зяблики собираются в стаи до сотен и даже тысяч птиц. Кочуют главным образом по опушкам, полям, зарослям бурьяна, нередко также в культурном ландшафте. Часто встречаются в смешанных стаях вместе с юрками.

Ареал обитания

Обитает вид в Европе, Западной Азии и на просторах Северной Африки. Зяблики многочисленные птицы, проживающие у нас в стане. Расселяются в основном в лесах, но их можно увидеть и в садах, в городских парках в недалеко от жилища человека. В Европе проживает 78—93 миллиона пар. Селится птичка в хвойных, широколиственных лесах, в посаженных человеком насаждениях. Предпочитает редкие старые и прохладные ландшафты. Наблюдается в лиственных субальпийских насаждениях, огородах, садах, городских парках и сельской местности.

Питание зяблика

Так как зяблик относится к семейству вьюрковых — основа питания составляют насекомые. Особенно это заметно в брачный период, то есть с мая по июль. В этом отрезке зяблики едят только насекомых, так как для успешного размножения требуется обилие белковой пищи. К слову, небольшие птицы приносят серьезную пользу сельскому хозяйству. Они съедают опасных вредителей — бабочек и двукрылых жучков. Иными словами, те, кто активно вредит посадкам человека.

В редких случаях, птица переходит на продукты растительного происхождения. Семенами, фруктами, ягодами. Именно питание представляет основную сложность содержания птиц в неволе. Так как предоставить им в постоянном доступе насекомых крайне затруднительно.

Гнездование и размножение

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей. Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году. Ревниво оберегают своё жилье, не впуская в него посторонних птиц. Чуть позже подтягиваются самки. Начинается время спаривания. Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

Интересно! Самка зяблика во время строительства гнезда опускается на землю за необходимым материалом около 1 500 раз, затем поднимается с ним к гнезду.

В этом гнездышке самка откладывает 4 — 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 — 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

Уже в июне птенцы готовы к своему первому вылету. В это время они еще очень плохо летают и могут стать жертвой нападения хищников. Часто люди принимают слетков зяблика за птиц, которым необходима срочная помощь, и берут их к себе домой. Однако из-за неправильного содержания птенцы быстро погибают. На самом деле птенцы просто поджидали своих родителей. Поэтому лучше пройти мимо птички, не трогая ее.

Интересные факты

  1. Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста. Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки

 

 

Видео



Источники