Звездонос

  • Пожаловаться



Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытьё подземных лабиринтов? А вот и нет — звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) отлично чувствует себя не только под землёй, но и на её поверхности, а также в… воде.

Считается, что крот звездонос происходит от европейских кротов, которые широко распространились в Северной Америке. От пяти других родственных видов кротов он отличается присутствием мясистых отростков у носа. Кроме того, звездорыл обычно живёт вблизи водоёмов и охотнее плавает, чем роет землю.

Описание

Длина взрослых особей составляет 12-13 см, а хвоста 5-8,5 см. Вес колеблется от 35 до 80 г.

Тело тонкое наподобие цилиндра. Шея короткая. Передние лопатообразные конечности обращены ладошками наружу и приспособлены для рытья почвы и плаванья. На лапах по пять пальцев, вооруженных острыми коготками.

Рыло состоит из двух мясистых розовых или красных отростков, используемых в поисках корма. Они в свою очередь делятся на 11 пар отростков длиною 1-4 мм. Верхняя пара используется как орган осязания, а остальные предназначены для хватания добычи. 10-я пара короче остальных и служит для отправления пищи в ротовое отверстие. Во рту имеется 44 маленьких тонких зубов.

Шерсть жесткая, короткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Она не промокает и хорошо сохраняет тепло. Спинка темная, порой черная, а брюшко более темное. К началу зимы в три-четыре раза увеличивается толщина хвоста. В нем накапливается жир на случай бескормицы.

Продолжительность жизни звездоносов в дикой природе 3-4 года, в неволе долгожители доживают до 25 лет.

Где обитает крот

Данный вид может встречаться на территории Канады (юго-восток) и США (северо-восток). Выбирает для поселения влажные и сырые места: берега ручьев, сырые леса и болотистую местность.

Отличие этого вида крота, в том, что он нередко выходит на поверхность земли, а при погоне даже может быстро сбежать или скрыться, закопавшись в землю.

Как и любой крот роет тоннели в толще земли, входом в его дом служит характерный земляной холмик на поверхности. Устраивает жилище крот на свой вкус, под болотными кочками или в трухлявом пне, выстилает место для отдыха сухими листьями, мхом. Некоторые из его подземных ходов ведут к водоему.

Умеет не только хорошо плавать, но и нырять. В плавании ему помогают все конечности, а также хвост, который служит ему рулем. В зимний период может перемещаться подо льдом, добывая для себя еду в виде ракообразных, насекомых, а иногда, может, и мелкую рыбешку поймать. На суше его едой становятся черви и моллюски.

При поиске еды практически все щупальца на рыльце находятся в постоянном поиске – движении, кроме двух, которые не могут гнуться и направлены только вперед. Ест крот, передними лапками придерживая еду, при этом все лучики притягиваются в комочек.

Днем и даже ночью звездонос очень активный, все время находится в движении, поэтому отличается отменным аппетитом. Практически все время бодрствования уходит на поиски еды. Не имеет привычки впадать в спячку зимой.

Врагами для звездоноса являются хищные птицы (совы, сычи, филины), лисы, скунсы, змеи, и даже некоторые виды рыб (большеротый окунь и лягушка-бык).

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

Питание

Удивительно, но крот звездонос считается млекопитающим с самым быстрым пищевым рефлексом. Всего за четверть секунды он может найти, распознать и съесть мелкое насекомое, личинку или что-то подобное.

Часто этот крот добывает себе пищу в водоемах. Он совершенно не боится воды и может проводить в ней довольно долгое время. В этой среде их рацион составляют мелкие ракообразные, рыбы и водные насекомые, вроде клопа-водомерки или жука-плавунца.

Для того чтобы раскусить довольно твердую для его размеров оболочку насекомого, звездорылу нужны мощные челюсти. И действительно, рассматривая под микроскопом зубы этого крота, ученые обнаружили, что они у него очень острые, особенно клыки. В челюсти практически не встречаются плоские зубы, и форма ее напоминает форму челюсти собаки. По этому признаку звездоноса можно отнести к хищникам.

Как размножается крот звездонос?

Многие ученые сходятся во мнении, что у кротов звездоносов развилась частичная моногамия, и на одном охотничьем участке могут постоянно находиться самец и самка этого вида, являющиеся половыми партнерами. В целом эти животные более социальны, чем другие кротовые, вообще не терпящие себе подобных на охотничьем участке вне периода спаривания.

Звездоносые кроты могут даже формировать нестойкие группы на одном большом охотничьем участке. При этом каждое животное имеет от одной до нескольких подземных камер, которые устилает травой и использует для отдыха.

Брачный сезон у звездорылов протекает весной: на юге ареала — в марте-апреле, а на севере — в мае-июне. Беременность длится около 45 дней, в одном помете может быть от 2 до 7 детенышей (обычно 3-4).

Рождаются детеныши совершенно голыми, со слабо развитыми «звездами» на носах, но очень быстро растут. Уже в месячном возрасте они полностью переходят на взрослый рацион, покидают гнездо и разбредаются по периферии родительского охотничьего участка, осваивая нетронутые ранее земли, либо занимая территории погибших соседей.

В 10 месяцев молодые кроты звездоносы становятся половозрелыми, и обычно на следующую весну после своего рождения уже принимают участие в размножении.

Средняя продолжительность жизни крота звездорыла составляет 3-4 года. В неволе некоторые особи доживают до 7 лет, но в природе огромное количество молодых животных гибнет в когтях и зубах хищников.

Несмотря на подземный образ жизни и неприятный запах на звездоносов охотятся хищные птицы (соколы и совы), а также лисы, скунсы, куницы, собаки, особенно в зимнее время года, когда эти враги кротов не особо привередливы при выборе еды. При этом хищные млекопитающие часто откапывают зверьков прямо из их кормовых ходов, находящихся близко к поверхности земли.

Отчасти из-за активного поедания хищниками, отчасти из-за распашки земель и уменьшения исконного ареала обитания крот звездонос сегодня не так многочислен, как был несколько столетий назад. Тем не менее, он не относится к редким животным, а статус его, как биологического вида, не вызывает никаких опасений у специалистов в области охраны окружающей среды.

К числу грозных вредителей сельского хозяйства звездоносый крот не относится.Предпочитаемые им для жизни болотистые биотопы мало подходят для ведения частного хозяйства или промышленного аграрного использования, и поэтому интересы его и человека пересекаются реже, чем, например, активность европейского крота и интересы российских дачников.

В старину, ещё в период колониальных войн, кроты звездоносы в небольших количествах добывались трапперами из-за их меха, но сегодня доля этих животных в пушных заготовках мизерна. Поэтому людей этот крот интересует в основном лишь по причине своих уникальных анатомических и физиологических особенностей.

Враги

Крот звездонос постоянно ищет себе пропитание, но сам является объектом охоты для собак, ночных птиц, лисиц, скунсов, куниц. Под водой он может стать добычей лягушек-быков и большеротых окуней. Зимой, когда корма недостаточно, хищники нередко откапывают звездоносов из подземных нор.

Есть ли вред сельскому хозяйству

Болотистые земли, где обитает необычное млекопитающее, мало подходят для ведения полевых работ.

По этой причине сельскому хозяйству нет никакого вреда от звездоносого крота, как от обычного, европейского.

Для чего кроту такой особенный нос

Характерная «звезда» зверька состоит из 22 придатков или щупов, которые расположены вокруг его носа. Каждый из них покрыт множеством сверхчувствительных рецепторов – органами наведения.

Звездонос является обладателем самого чувствительного носа из всех представителей животных, живущих на Земле. Чувствительность органа поражает – крот способен распознать мельчайшие частицы размером с крупинку соли, находящуюся в куче песка.

Животное почти ничего не видит. Чтобы восполнить этот недостаток, он прижимает свои щупы к земле, они передают информацию о поверхности в мозг. Весь процесс происходит на колоссальной скорости – звездонос проверяет и оценивает около 13 объектов за секунду.

Крот звездорыл способен улавливать запах добычи под водой. Он выпускает пузырьки воздуха, а затем втягивает их обратно ноздрями. Приближаясь к добыче и проделывая эти манипуляции, зверек распознает запах потенциальной жертвы.

Интересные факты

  • Все щупальцы на носу звездоноса покрыты уникальным эпидермисом, который не встречается больше ни у одного из млекопитающих.
  • «Звездочка» на носу снабжена более чем 25 тысячами миниатюрных сосочков, диаметр которых около 50 микрометров. Каждый из них пронизан многочисленными нервными окончаниями. Весь этот сложный орган примерно в шесть раз более чувствителен, чем подушечки человеческих пальцев.
  • Отдельные рецепторы на этих выростах звездоноса чувствительны к потиранию, но совершенно не реагируют на надавливание. Другие же, напротив, более восприимчивы к надавливаниям. Все они располагаются вперемешку, поэтому зверек одинаково хорошо ощущает любые прикосновения к его «звезде».
  • Существует мнение, что нос крота этого вида улавливает самые слабые электрические импульсы, создающиеся при сокращении мышц его жертвы. Это значительно облегчает животному поиски корма.

Видео



Источники