Зубр

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Род: Бизоны

Вид: Зубр

Описание

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее Европы. В настоящее время размеры животных несколько уменьшились по сравнению с XIX веком, и они уступают по размерам лесным бизонам (подвиду американского бизона). Масса тела современных зубров составляет 300–920 кг, в среднем около 610 кг. Длина тела до 330 см, иногда и больше. Высота в холке от 1,6 до 2 м. Самки меньше самцов.

Передняя часть тела зубра очень хорошо развита – она массивнее, шире и выше задней. Живот подобран и не провисает.

Голова зубра массивная, с широким выпуклым лбом, наклонена вниз. Рога небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни не изменяются. Длина рогов по внешнему изгибу до 65 см, развал – до 78 см.

Уши короткие и широкие, густо обрастают шерстью внутри и снаружи. Глаза маленькие, широко расставленные, тёмно-коричневые, глазные яблоки выпуклые и подвижные. Зрачки вертикально продолговатые, суженые в середине. Ресницы длинные и густые.

  • Губы, язык и нёбо тёмные, аспидно-синеватого цвета.
  • Количество зубов – 32. Зубная формула — резцы 0/3, клыки 0/1, предкоренные 3/3, коренные 3/3.

Шея зубров мощная, толстая, без характерного для многих быков отвисшего подгрудка. Ноги сильные, толстые, передние короче задних. Копыта большие, выпуклые. Есть также небольше боковые копыта, не достигающие земли (рудименты). Хвост покрыт длинными волосами почти по всей протяжённости, на конце присутствует волосяной пучок.

Зубры полностью покрыты шерстью, за исключением рогов, копыт, середины верхней губы и переднего края ноздрей. Летняя окраска каштаново-бурая, голова заметно темнее туловища. Борода чёрная, грива светло-каштановая. Зимой шерсть становится более тёмной и густой. У молодых телят шерсть бежевая при рождении, позже – коричневая с красным оттенком. Весенняя линька происходит в середине мая-июне.

Среди органов чувств у зубров хорошо развиты обоняние и слух, зрение несколько хуже. Несмотря на свой большой рост, зубры способны быстро передвигаться, прыгать галопом и перескакивать препятствия высотой до 2 м.

Местообитания

В средние века зубр был распространен по всей территории Европы. В далекие времена, очень популярным развлечением знатных людей, считалась охота на зубра – убив всего одного зверя, можно было запастись мясом на целый год.

Жестокое истребление диких животных привело к тому, что в начале ХХ века во всей Европе их осталось всего несколько десятков.

Настоящим спасением для диких быков стали специально созданные питомники, где их жизни уже ничто не угрожало. Одним из самых известных мест обитания «зубров» является заповедник Беловежская Пуща, расположенный на территории Белоруссии и Польши.

Взяв под охрану европейских зубров, удалось увеличить их численность до 3 тысяч особей. Они живут не только в питомниках, но и на воле.

Встретить их можно в:

  • России,
  • Белоруссии,
  • Польше,
  • Латвии,
  • Литве,
  • Молдове,
  • Кыргызстане

Основными местами обитания зубров являются широколиственные, лиственные леса и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга, где хорошо развит травяной покров, подлесок и подрост. В весенний и летний периоды зубры предпочитают места обитания, в которых имеется разнообразная и обильная травянистая растительность. В конце лета и осенью эти животные чаще всего держатся в ольшаниках и смешанных лесах (часто припойменных) с сырыми или увлажненными почвами, где дольше всего сохраняется неогрубевшая травянистая растительность. Осенью размещение зубров приурочено к местам обитания, в древостое которых содержится дуб. Поскольку с ноября по март-апрель зубров подкармливают, зимой они концентрируются вблизи стационарных подкормочных площадок. В теплый период года зубры, если для них засеваются кормовые поля по принципу т. наз. «зеленого конвейера», интенсивно используют их в качестве пастбищ.

Характер и образ жизни

Ошибаются те, кто считает, что эти животные возродились из почти исчезнувшего вида довольно легко. Для этого понадобилось много самоотверженного и кропотливого труда человека, который полностью взял на себя ответственность за этот вид.

Без человека зубру трудно было бы выжить. Хотя, с другой стороны, именно человек является основной причиной всех его бед. Ученым много времени и терпения понадобилось для того, чтобы изучить жизнь и повадки этого стадного животного. Лишь старым быкам интересно жить в одиночестве. В главе стада стоит самка зубра с большой силой и опытом.

Несмотря на огромные и массивные размеры зубра в передвижении его чувствуется легкость. От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места.

Сила зубра является поводом для настоящих легенд. Его мощность не растрачивается по пустякам. Только мгновения опасности или ярости могут спровоцировать ее пробуждение. В остальное время животное проявляет небывалое спокойствие и миролюбие.

Самую большую активность проявляет он утром или вечером. Их дневное время забирает отдых, в который входит сон или принятие «песчаных ванн» со взбиванием хвостами пыли. К своим противникам животное проявляет явную агрессию. Сначала он покачивает головой, фыркает и с неприязнью смотрит на противника. Затем набрасывается на него и со всей силы ударяет рогами.

По отношению к людям зубр проявляет необычайное спокойствие. Он не питает к ним страха. Бывают случаи, когда некоторые делают внезапный выпад вперед как бы для самозащиты. Но бывают среди них и такие, которые очень близко приближаются к человеку, делая вид, что никого нет рядом. Эти животные никогда не ломали изгороди, хотя сделать это им не составит особого труда.

Так вести себя могут только те зубры, которые находятся в неволе. Свободные животные предпочитают проявлять большую осторожность. Они стараются отойти на большое расстояние от человека. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его.

Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.

Рацион, чем питается зубры?

В весенне-летний период европейские зубры предпочитают обитать в местах, характеризующихся разнообразием и большим количеством травянистой растительности. В последнюю летнюю декаду и с наступлением осени, парнокопытные животные, как правило, держатся в смешанных лесных припойменных зонах и ольшаниках, которые имеют сырые или увлажненные почвы, способствующие максимально долгому сохранению не огрубевшей травянистой растительности.

В поздний осенний период европейские зубры отдают предпочтение местам, древостой которых отличается наличием большого количества дубов. В зимний период парнокопытные животные концентрируются в непосредственной близости к стационарным подкормочным площадкам.

С наступлением весеннего тепла для зубров засеваются большие по площади кормовые поля, где используется принцип «зеленого конвейера».

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Первую растительную пищу попробует в возрасте трех недель. Молоком матери он будет питаться до года. Маленькие телята играют друг с другом, повторяют и копируют движения взрослых особей. Для них это важная информация и навыки, чтобы жить в красивом, диком, но не простом мире. В стаде телята живут до трех лет.

Естественные враги

Естественные враги у взрослых и половозрелых особей европейского зубра, как таковые отсутствуют практически полностью, но для молодёжи особую опасность могут представлять волчьи стаи. В соответствии со статистическими данными и многолетними наблюдениями, именно люди виноваты в исчезновении зубров в условиях дикой природы.

Результатом браконьерства, уничтожения мест обитания и неограниченного массового отстрела животных стало полное истребление зубра в природе уже в 1927 году. Полностью не потерять такой вид парнокопытного животного позволило только сохранение некоторого количества зубров в зоологических парках и у частных владельцев.

Несмотря на то, что зубры обладают могучим сложением, движения такого животного очень легкие и быстрые, поэтому парнокопытное способно быстро передвигаться галопом, легко преодолевать двухметровые заборы, ловко двигаться по достаточно крутым склонам.

Увеличению численности зубра способствовал процесс целенаправленного разведения, а также создание специальных питомников и систематический выпуск молодняка в природу.

Заболевания

Вследствие ограниченного генофонда, зубры считаются очень уязвимыми перед различными заболеваниями, особенно перед ящуром и сибирской язвой, болезнями мочеполовых органов у самцов, желудочно-кишечными заболеваниями и катарактой глаз. При увеличении численности популяции процент больных и слабых животных должен уменьшиться. Учёными разрабатываются программы по созданию отдельно живущих друг от друга популяций зубров, расширению их ареала и рациона питания. Помимо расселения животных, в 1985 году с целью оздоровления популяция ежегодно проводится отбор и элиминация неполноценных особей.

В Беловежской пуще долгое время отмечается наличие особей с повреждёнными гениталиями. Первые случаи таких заболеваний относятся к началу XX века. Они отмечены также и в других популяциях. Данное заболевание было диагностировано как некротический баланит (воспаление кожи головки полового члена), оно достаточно часто приводит к гибели животных.

Проведённые гельминтологические исследования позволили предположить, что зубры инванзированы 15 видами гельминтов, причём интенсивность заражений составляет 91,2%. У 79,18% особей обнаружены нематоды, у 66,7% – трематоды, у 7,69% – ленточные черви.

Снижение иммунитета у животных связано, вероятно, с избытком в органах и тканях свинца и кадмия и недостатком меди и кобальта.

Взаимодействие с человеком

В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая – беловежский подвид, и вторая – заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый – «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года). На территории России Красная книга РФ (1998) ставила зубра в категорию 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях – 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе, около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г – при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк – Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. Причём наиболее генетически ценные животные из привезённых групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идёт естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

Интересные факты о зубрах

  1. Зубры – самое большое наземное млекопитающее из числа встречающихся в Европе.
  2. В древности некоторые народы поклонялись зубрам, отождествляя их с символом родной земли.
  3. Зубры – единственный вид больших диких быков, сохранившийся до наших дней на просторах Европы.
  4. Зубры имеют много общего с обитающими на просторах США бизонами.
  5. Зубры и бизоны могут даже скрещиваться и давать жизнеспособное и нестерильное потомство. Плоды таких браков называются зубробизонами.
  6. Вес взрослого зубра достигает 7-8 центнеров.
  7. Детёныши зубров спустя пару часов после рождения уже могут ходить.
  8. Беременность самки зубра длится девять месяцев, как у человека.
  9. Детёныши зубров рождаются с красноватым мехом, но спустя некоторое время мех темнеет и становится шоколадно-коричневым.
  10. Зубры умеют перепрыгивать препятствия до двух метров в высоту.
  11. Лидерами стад зубров являются самки, а не самцы.
  12. Продолжительность жизни зубра достигает двадцати пяти лет.
  13. Самый большой в мире заповедник с зубрами – Беловежская Пуща в Беларуси.
  14. Зубры в начале XX века находились на грани исчезновения. Все ныне живущие зубры появились на свет от дюжины особей, рождённых в зоопарках и заповедниках.
  15. В наше время существует лишь один вид зубров, два других были полностью истреблены.
  16. На зубров охотились ещё первобытные люди.
  17. Главные причины исчезновения зубров – браконьерство и загрязнение окружающей среды.
  18. Эти животные – символ Белоруссии, а потому и отношение к ним особое. Примечательно, что в середине 20 века в лесах биосферного заповедника не осталось ни одного европейского бизона. Возвращать зубров в эти места начали только в 1929 году.
  19. В заповедниках зубры плохо ладят с другими зверями, особенно с крупными травоядными. В Беловежской Пуще возле кормушек быков находили трупы убитых оленей, лосей, коней.
  20. В 1923 году биологи впервые проводили перепись всех зубров в зоопарках и питомниках.
  21. С целью обновления генофонда европейских зубров скрещивают с американскими бизонами. В результате на свет появляются жизнестойкие зубробизоны, способные к продолжению рода.
  22. В древние времена некоторые народы поклонялись этим копытным животным, отождествляя их с символом родной земли.
  23. Племена Северной Америки верят, что появление на свет зубра с белой окраской меха обязательно принесёт процветание территории, где бык родился.
  24. Изображение зубра – всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных.
  25. За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.
  26. Зубр – единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления браконьерами.

Видео



Источники