Зонтичная птица

  • Пожаловаться



Зонтичные птицы — род воробьиных птиц из семейства Котинговые. Загадка горных вершин. Имеет на голове хохол из перьев, изогнутых вперед, образующих над клювом своеобразный навес — зонтик. Вниз от горла свисает большой мясистый мешок, частично или полностью покрытый перьями. Длина этого мешка достигает 13 см, а вся птица имеет длину 47 см.

Обитание

Зонтичные птицы водятся в тропических дождевых лесах Центральной и севера Южной Америки.

Виды

Существует три вида этих птиц, но, поскольку обитают они высоко в горах, ученым о них мало что известно.

Эквадорская зонтичная птица, или эквадорский головач

Птица, принадлежащая семейству котинговые. Этот вид можно обнаружить в относительно узком поясе вдоль тихоокеанских склонов Чоко западной Колумбии и Эквадора. Эквадорская зонтичная птица обитает в кронах высоких деревьев во влажных и сырых лесах на высоте 80—1800 метров над уровнем моря. Она очень чувствительна к разрушению среды обитания, и большие размеры делают её легкой добычей для охотников. Кроме того, всего несколько популяций живут в охраняемых районах, поэтому птица в данный момент считается уязвимой. Биноминальное название птицы было дано из–за длинной, вздутой серёжки, свисающей с центра грудной клетки самца, которая достигает 35 см в длину и покрыта короткими, чешуйчатыми перьями. Она может раздуваться во время процесса ухаживания. У самки, наоборот, серёжки и гребень уменьшаются.

Эти птицы обычно тихие, однако во время размножения самцы издают громкий крик. Гнёзда этой птицы впервые, по мнению учёных, были обнаружены в 2003 году. Строительство гнезда и высиживание птенцов полностью находятся в распоряжении самки. Рацион птицы состоит из насекомых, ящериц и фруктов, таких как кокосы.

Амазонская зонтичная птица, или амазонский головач

Вид птиц семейства котинговых. Намного больше, чем самки, самцы амазонской зонтичной птицы, вероятно, самые крупные воробьиные в Южной Америке, а также крупнейшие тиранны в мире. Самцы амазонской зонтичной птицы набирают вес до 480—571 грамм и вырастают в длину до 48-55 см. Длина тела самки составляет в среднем 41-44 см, масса — до 380 грамм.

Как и другие зонтичные птицы, амазонская зонтичная птица почти полностью чёрная, имеет заметный крест в верхней части головы, и вздутые серёжки на шее, которые служат для усиления их громкой, взрывной вокализации. Эта птица имеет светлые глаза, в то время как у большинства зонтичных птиц они чёрные. Волнообразный способ полёта этого вида полностью рассматривается как у дятла, однако отсутствие белого оперения у зонтичных птиц отличает её от крупных дятлов, сосуществующих с ними. Амазонская зонтичная птица, как правило, заметна в полёте только тогда, когда она пролетает над открытыми пространствами, такими как реки, и обычно смело перепрыгивает с ветки на ветку, находясь на деревьях.

Этот вид встречается в виде двух основных популяций: одна обитает в лесу, в основном близко к реке на Амазонской низменности, а вторая — у лесистых предгорийвосточных Анд. Амазонская зонтичная птица живёт по-разному: в малых группах, парах или одиночку. Их обычно можно заметить в или рядом с навесом, но из-за их осторожного поведения и дефицита открытых мест, их легко упускают из вида, несмотря на её размеры. В поле их слышно намного чаще, чем видно. Плоды и ягоды, как правило, являются предпочтительной едой птицы, однако насекомых, пауков и личинок насекомых они едят в зависимости от ситуации.

Голошейная зонтичная птица

Обитает в Центральной Америке, больше об этом виде ничего не известно.

Видео



Источники