Змеи Красной книги России

  • Пожаловаться



Наверняка, каждый из нас знает, что такое Красная книга. Она очень значима для человечества. Перелистывая её страницы, мы получаем полную информацию о редких животных, птицах, пресмыкающихся, которые нуждаются в помощи и поддержке. Потому, что они уже находятся на грани вымирания. И с каждым годом вымирающих видов становится всё больше.

Существует много волонтёрских, и зоологических организаций, которые хотят, и могут им помочь. Но очень многое и от нас зависит. Насколько мы осведомлены, хотя-бы о тех вымирающих видах, проживающих на наших территориях.

Допустим, встретив змею, многие из нас застынут в оцепенении. И первое, что придёт на ум, как её убить. И вот, наше неведение даёт о себе знать. Ведь не все они ядовитые. И те, кто имеют яд, не все агрессивные.

Соблюдая определённые правила поведения, можно с лёгкостью избежать конфликта с пресмыкающимся. Вот зачем, каждый должен располагать знаниями о том, какие змеи, их названия и описание, занесены в Красную книгу.

Восточный динодон

Распостранение

В России восточный динодон был отмечен на территории Курильского заповедника на острове Шикотан, других известных находок этого вида не было. Пресмыкающееся является эндемиком Японии. Чаще всего его можно встретить на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, входящих в состав Японского архипелага, восточный динодон отмечен также на острове Рюккю, расположенном в открытом океане.

Данный представитель семейства ужовых предпочитает селиться в прибрежной растительности водоемов, любит кустарниковые заросли и места с большим количеством разнообразных расщелин и укрытий.

Внешние признаки

Восточный динодон – змея средних размеров. Длина ее тела варьируется от 50 до 70 см, в редких случаях достигает 1 м. Голова сверху почти черная, снизу – светлая, четко обособлена от туловища шейным перехватом. Глаза небольшие, с вертикальным эллипсовидным зрачком. Рот также небольшой. Окрас преимущественно коричневый. По всему телу расположены черные пятна неправильной формы, полностью опоясывающие его переднюю часть. По одному ряду более мелких пятен расположено на боках. Брюхо светлое, с темными крапинками в средней части каждого брюшного щитка.

Образ жизни

Восточный динодон – очень острожен. Наибольшую активность проявляет в темное время суток. Его рацион составляют разнообразные мелкие позвоночные, которые обитают возле водоемов. Он также не прочь полакомиться птенцами или мелкой рыбой.

Змея способна проникать в узкие трещины и даже зарываться в землю быстрыми волнообразными движениями, этому способствует и голова небольших размеров. Несмотря на то, что восточный динодон неядовит, в случае опасности он может принимать S-образную форму, шипеть и даже пытаться укусить. Иногда, почувствовав опасность, притворяется мертвым. В период размножения змея откладывает от одного до девяти яиц.

Первые описания восточного динодона относятся к 1880 году. Они были сделаны двумя независимыми исследователями. Поскольку первым опубликовал свою работу немецкий ученый Ф. М. Хильгендорф, за видом закрепилось название orientale – восточный; альтернативное название japonicus, данное британским зоологом А. Гюнтером, не прижилось. За свой сумеречный образ жизни и стремление скрыться при первых признаках опасности в Японии восточный динодон получил прозвище иллюзорный змей. В период размножения змея откладывает от одного до девяти яиц.

В Красной книге России

Восточный динодон ведет достаточно скрытный образ жизни, поэтому достоверные сведения о его местообитании и возможных неблагоприятных факторах получить крайне сложно.

Численность этого пресмыкающегося на территории России настолько мала, что даже незначительные неблагоприятные факторы, такие как лесной пожар или продолжительная холодная погода, могут привести к тому, что вид полностью исчезнет из российской фауны

Гадюка Динника

Описание

Это – одна из наиболее красивых гадюк. Она невелика – не более 55 см в длину, причем самки существенно крупнее самцов. Как и у степной гадюки, у нее боковые края головы отграничены от верхней стороны выраженным углом, при этом кончик морды даже несколько «вздернут». Но главное – это окраска. Она такая же многообразная, как у обыкновенной гадюки, но совершенно иная.

Среди гадюк Динника обычны зеленоватые, лимонно-желтые, оранжевые особи. Характерная для всех гадюк зигзагообразная полоса на спине у этой змеи особенно широкая, иногда имеет вид ровной ленты; бока обычно черные, что создает яркий контраст с окраской спины. Брюшная сторона темная в светлых пятнышках или светло-серая.

Попадаются и совершенно черные особи. Интересно, что новорожденные гадючата этого вида такие же песочно-серые, как и детеныши обыкновенной и степной гадюк, и только взрослея, они становятся разноцветными.

Яркая окраска гадюки Динника оказывается, тем не менее, вполне покровительственной: заметить пеструю гадюку на опушке горного леса, в солнечных бликах, среди ярких опавших листьев и покрытых разнообразными лишайниками камней, бывает непросто.

Где обитает гадюка Динника и ее образ жизни?

Гадюка Динника встречается только в западной половине Кавказа; на российской территории – в Краснодарском и Ставропольском краях.

Если обыкновенная гадюка – типичный обитатель лесов, а степная – житель степей, то гадюка Динника – горная змея, обитающая на высотах от 1500 до 3000 метров. Она встречается на заросших лесом горных склонах, на горных полянах и субальпийских лугах, на каменистых осыпях. Плотность населения этого вида в наиболее благоприятных для него местах бывает такой же, как у обыкновенной гадюки.

Гадюка Динника избегает жары и яркого солнца. Летом она активна в утренние и послеполуденные часы, а самую жару проводит в укрытиях – в зарослях кустарников, в пространствах среди камней, в норах других животных. Даже беременные самки, которым необходимо греться на солнце, не вылезают на солнцепек – они лежат в местах, где тень от растений образует «кружево», и поочередно подставляют солнечным лучам лишь отдельные участки своего тела.

Как питается гадюка Динника?

Молодые гадюки Динника питаются ящерицами, которые также составляют значительную часть рациона и взрослых змей. Это и понятно, ведь на Кавказе ящериц особенно много. Однако в рационе взрослых кавказских гадюк есть и мелкие млекопитающие – полевки, мыши, землеройки. Свою добычу гадюка Динника, как и обыкновенная, подстерегает и молниеносно кусает ядовитыми зубами. После чего неторопливо отыскивает жертву по запаховому следу.

Размножение гадюк Динника

Беременные самки малоподвижны, обычно они живут на крошечном участке – не более нескольких квадратных метров. Но больше им и не нужно: в период вынашивания потомства они не питаются, а надежное укрытие и место для принятия «солнечных ванн» не занимают большой площади. Размножение – очень ответственный период в жизни этого вида, живущего в условиях сурового горного климата.

Связанный с размножением риск (малоподвижные беременные самки вынуждены часто находиться на открытых местах, и поэтому особенно уязвимы) и энергетические затраты (ведь самка очень долго не питается, а теплый сезон в горах короток) ограничивают возможности воспроизводства. Поэтому самки не могут приносить потомство два года подряд и участвуют в размножении только один раз в два-три года. При этом и детенышей каждая самка приносит немного – всего от двух до пяти особей. Это в несколько раз меньше, чем у обыкновенной и степной гадюк.

Как и у обыкновенной, у гадюки Динника детеныши появляются на свет в прозрачной яйцевой оболочке, от которой сразу освобождаются. Примерно через час после этого они линяют, а самостоятельно охотиться начинают через неделю. Гадюченок в этом возрасте – уже настоящий хищник: может убить ядом и заглотить ящерицу такого же размера, как он сам.

Гадюка Никольского

Места обитания

Гадюка Никольского – это ядовитая змея, принадлежит к семейству гадюковых. Обитает в широколиственных или смешанных лесах. Летом они встречается на лесных полянах, сосновых опушках и просеках вблизи водоемов.

Иногда гадюки хорошо приживаются в местах гнездовья ласточек. Обитают они в средней полосе, преимущественно на Украине и в России. Личное пространство змеи составляет около 5 га. Изредка гадюки покидают свою территорию обитания. Это связано либо с брачным периодом, либо с поиском места для зимовки, на которую они уходят в октябре.

Внешний вид

Тело змеи стройное, в длину оно достигает 65-80 см, при чем самки вырастают крупнее самцов. Молодые особи имеют серо-коричневый окрас.

После достижения 3-х лет он темнеет, и у взрослой особи окрас становится черным по всей длине тела, и лишь в хвостовой части местами просматриваются щитки желтого или оранжевого цвета. Голова крупная, хорошо заметна шея между головой и телом. Радужная оболочка глаз черного цвета.

Образ жизни. Питание

Активный жизненный период у них наблюдается с апреля, когда дневная температура не опускается не ниже семи градусов и до октября (или первых заморозков). Зиму проводят в убежищах, которыми им служат впадины или естественные провалы в грунте.

По суше гадюка передвигается достаточно медленно, зато плавает она превосходно. Увидев опасность, змея тут же сворачивается английской буквой S, при этом шипит и делает резкие движения головой в сторону противника.

В момент атаки специальные мышцы выдвигают ядовитые зубы вперед, и они встают вертикально, занимая боевую позицию. Активность этот вид проявляет преимущественно в дневное время.У каждой особи своя территория от 3 до 7 гектаров.

Эти змеи являются хищниками, но иногда не брезгуют падалью. Основу корма гадюки во время активного периода составляют мелкие грызуны, в меньшей степени амфибии, лягушки и ящерицы. В летнее время года иногда гадюки питаются птицами и их птенцами.

Размножение

Спустя месяц после зимовья приходит пора спаривания, обычно это май месяц. Гадюка Никольского является яйцеживородящим видом. Ее беременность длится 90 дней, и в августе уже появляются первые гадючата.

Количество потомства за один раз составляет от 5-16 детенышей, размер которых до 2,5 см. На 3-й день после рождения они начинают учиться охотиться. Способность к размножению у гадюк возникает на 4-м году жизни.

Закавказский полоз

Описание

Змея средних размеров с длиной тела 850-950 мм. Сверху коричневато-бурого, буровато-серого или светло-коричневого цвета с 2 рядами проходящих вдоль спины коричневых, бурых или черных пятен. Обычно ряды их разделены тянущейся вдоль хребта узкой светлой линией. Голова сверху в черных крапинках. На затылке 2 характерных темных пятна, соединенных в виде вил. Брюхо буровато-серое. Чешуя передней половины туловища гладкая, спинные чешуи задней его половины, особенно ближе к основанию хвоста, со слабо выраженными ребрышками, Брюшные щитки по бокам образуют заметное ребро.

Распространение

На территории России встречается в Северной Осетии, на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии. За пределами России распространен в Грузии, Армении и Азербайджане, в Малой Азии и сев.-зап. Иране, в Киликийском Тавре на юге центральной Турции и в изолированном от основного ареала горном массиве Гермон в пределах юж. Ливана и сев. Израиля.

Местообитание

Местообитания приурочены к горным ландшафтам, где придерживается выходов скал среди растительности, берегов рек, окраин тугайных лесов, участков каменистой горно-ксерофитной степи. Типичный биотоп – каменистые склоны ущелий с редкой травянистой растительностью. Не избегает близости человека, поселяясь в виноградниках и садах, где держится в развалинах построек и сложенных из камней оградах. В горы поднимается до 2500 м н.у.м.

Значительно реже встречается в разреженных лесах или кустарниковых зарослях. Ведет преимущественно дневной образ жизни. В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты под камнями, изредка дупла деревьев. Питается мышевидными грызунами, в гнездовой период активности поедает яйца и птенцов птиц, большей частью наземно гнездящихся.

Особенно часто питается птенцами и кладками воробьиных птиц, часто ящерицами. Выход из зимовок с середины марта до конца апреля, в зависимости от погодных условий. Откладка 3-7 яиц размером 10-16х47-52 мм в июне-июле, выход молодых размером 245-295 мм в Закавказье с конца июля.

Западный удавчик

Описание

Западный удавчик – змея, представитель семейства ложноногих. По размерам западный удавчик немного крупнее песчаного удавчика, он достигает в длину до 80 сантиметров.

Глаза у этой змеи направлены в стороны, в то время как у песчаного удавчика они направляются вверх.  Нижнюю часть тел западного удавчика покрывают светлые серые или красноватые щитки. Щитки могут быть полностью однотонными или покрыты немногочисленными пятнами, а у песчаного удавчика брюшная сторона густо покрыта пятнами. Верхняя часть тела имеет желтовато-коричневый окрас.

На спине находятся темные пятна, из которых получается 1-2 ряда, причем в некоторых местах они сливаются. У молодняка брюхо имеет ярко-розовый окрас.

Где обитает западный удавчик?

Название эта змея получила в связи с тем, что ее ареал находится в самой западной части среды обитания всего рода. Западные удавчики обитают в Малой Азии, на Кавказе, Ближнем Востоке и Балканском полуострове. В нашей стране он получил известность из Восточного Предкавказья. Также эти змеи живут в Северной Африке.

Средой обитания западных удавчиков являются плотные почвы (каменистые или глинистые). В горах живут на высоте до 1700 метров. Встречаются на возделываемых землях: виноградниках, полях и садах. Кроме того водятся на закрепленных песках.

Убежище западные удавчики находят под крупными камнями, под которыми располагается система ходов, вырытых насекомыми или грызунами. Эти змеи могут не только использовать норы других животных, но и сами зарываться в рыхлый субстрат.

Летом они проявляют активность в ночное время и сумеречные часы. Охотятся они на спящую в норах живность и захватывают ее врасплох.

Чем питается западный удавчик?

Западные удавчики нападают на тех животных, норами которых пользуются – на своих ближайших соседей: ящериц, слепозмеек и мышей. Добычу змея удушает, обвиваясь могучим кольцом вокруг нее, а потом заглатывает. Несмотря на то, что удавчики прячутся рядом с жабами, жабы никогда не становятся их добычей.

В отличие от других змей западные удавчики не нуждаются в воде, необходимую влагу они получают с пищей, но порой они слизывают капли росы и дождя.

Молодые особи охотятся на насекомых и мелких ящериц. Одна самка приносит от 10 до 20 малышей, длина тела которых достигает 14-ти сантиметров.

Западные удавчики имеют более миролюбивый характер в сравнении со своими собратьями – песчаными удавчиками. Если его взять в руки, он не будет пытаться укусить. Эти змеи отлично приспосабливаются к жизни в террариуме, они даже питаются с рук хозяина. В нашей стране ареал обитания западных удавчиков очень небольшой, поэтому популяция внесена в Красную книгу.

Кавказская гадюка

Змея с множеством имен

Начать стоит с того, что у этой змеи множество имен и названий. Например, для обитателей гор это просто кавказская гадюка, яд которой способен доставить им уйму хлопот. А посему о ней знает как большой, так и малый житель Кавказа. А вот для зоологов более привычным названием является «гадюка Казнакова». Удивительное имя, не правда ли?

А ведь именно так ее окрестил русский исследователь А. М. Никольский, который, собственно говоря, и открыл этот вид в 1909 году. Имя змеи связано с великим натуралистом того времени А. Н. Казнаковым, который был кумиром для Никольского. Также эта змея известна как кавказская шахматная гадюка. Обусловлено такое наименование тем, что она имеет характерный рисунок кожи. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных кругах эту яркую рептилию могут «величать» по-разному. В реальности это одна и та же змея.

Ареал обитания

Как говорилось ранее, кавказская гадюка – это довольно редкий вид. И встретить ее можно только в районе этих гор, а также на прилегающих к ним территориях. Так, родиной рассматриваемого нами пресмыкающегося является Большой Кавказ, простирающийся через Абхазию, Грузию и часть Турции.

При этом гадюки стараются не заползать на высоту более 800 метров над уровнем моря. Хотя еще несколько десятилетий назад ученые считали, что они обитают и на более возвышенной местности. Но, как оказалось, причиной подобного недопонимания была другая змея, схожая с кавказкой гадюкой, но имеющая ряд специфических отличий.

Внешний вид

Следует отметить, что природа подарила этой рептилии удивительный камуфляж. Он способен меняться в зависимости от того, где обитает гадюка. И, несмотря на то что в ее окрасе доминируют яркие цвета, заметить ее в опавшей листве или траве практически нереально. Виды, обитающие на равнине, зачастую имеют темно-оранжевый или красный цвет кожи.

А вот любители скал, наоборот, меняют окрас в более темную сторону, порой преобразовывая его в черный цвет. С возрастом цветные пигменты покрывают практически все тело гадюки, из-за чего складывается впечатление, что они выложены в шахматном порядке.

Именно поэтому ее еще называют шахматной. Если говорить о размерах змеи, то она редко вырастает в длину более 70-80 см. При этом самки превосходят в своих пропорциях кавалеров примерно сантиметров на 10-15. Как и у других видов змей, голова кавказской гадюки сильно выделяется на фоне тела и имеет форму острия копья.

Особенности поведения

Итак, чем же примечательна кавказская гадюка? Описание ее особенностей следует начать с того, что она сильно привязывается к своему месту обитания. Поэтому неудивительно и то, что эти рептилии могут прожить всю свою жизнь на одном и том же месте. Для создания гнезда они выбирают расщелины в скалах, земляные норы, трещины в деревьях и так далее. Главным критерием является безопасность места, дабы хищники не смогли достать ее. К слову, несмотря на свой яд, кавказская гадюка имеет множество природных врагов. Те же куницы или соколы с радостью полакомятся змеей, если та слишком расслабится и не заметит их приближения. Активна шахматная гадюка преимущественно днем, когда воздух прогрет до оптимальной температуры.

Чем питается змея?

Из-за своего небольшого размера кавказская гадюка неспособна охотиться на крупную дичь. Поэтому основу ее рациона составляют мелкие грызуны, насекомые и ящерицы. Последние, кстати, являются ее излюбленной пищей, так как содержат большое количество белков. Невзирая на свой малый размер, гадюка может похвастаться поистине богатырским аппетитом. Поэтому много времени она проводит в выжидании добычи, укрывшись где-нибудь в листве или высокой траве. И стоит только бедному зверьку подойти к ней поближе, как она тут же бросается на него.

Следует заметить, что яд змея использует довольно редко. Зачастую это происходит тогда, когда жертва оказалась чересчур сильной и доставляет слишком много проблем рептилии. Также токсины могут пойти в ход в том случае, если гадюка будет вынуждена защищать себя.

Кошачья змея

Описание

Кошачья змея – небольшая змея, по размерам сопоставимая у ужом. Длина тела кошачьих змей обычно составляет 60-70 сантиметров. Самый большой пойманный экземпляр кошачьей змеи был в длину 81 сантиметр. Тело змеи изящное, кожа гладкая на ощупь.

Туловище у кошачьей змеи немного сжатое с боков, что и делает её стройной и изящной. Шейный перехват выражен хорошо и заметно отделяет голову змеи от её туловища. Длина хвоста составляет от шестой до четвёртой части длины туловища. Спина змеи может иметь светло-серый окрас, или серый с жёлтым отливом, иногда встречаются особи с розовым окрасом. Спина кошачьей змеи покрыта тёмными пятнами, они могут быть бурого или чёрного цветов. На боках кошачьей змеи есть поперечные полосы. Некоторые особи имеют полосы слабо выраженные, а у некоторых они вообще отсутствуют. Брюхо имеет более светлый окрас, также оно усеяно мелкими пятнами, которые иногда сливаются друг с другом. Нижняя поверхность головы белого цвета. На голове есть симметричнно расположенные щитки.

Углы пасти и глаза соединяет темная полоса. Радужная оболочка глаза янтарно-желтая или, реже, розовая. Зрачки узкие, вертикальные.

Где обитает кошачья змея?

В России кошачью змею можно встретить в Дагестане. Она очень редка и занесена в Красную книгу России. Кроме России кошачьи змеи обитают в Малой Азии (Иран, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Турция), на Кавказе (Азербайджан, Армения и Грузия), на Ближнем Востоке и в Средиземноморье (на Балканском полуострове (Хорватия, Босния и Герцеговина), островах Средиземного и Эгейского морей).

Любят селиться на поросших травой или кустарниками склонах гор, часто это окресности горных лесов. Могут жить в полупустынях. Селятся на высотах не более 1800 метров над уровнем моря.

Кошачья змея прекрасно лазает. Она с лёгкостью перемещается среди ветвей кустарников и деревьев, легко карабкается по горным склонам, при этом цепляется за мельчайшие выступы. Кршачьи змей также называют «домовыми змеями», так как они часто селятся вблизи человеческих жилищ. В качестве укрытия они могут выбрать всевозможные щели в строениях.

Образ жизни кошачьей змеи

Кошачья змея хорошо видит как днём, так и в темноте, поэтому она может быть активна в любое время суток. Летом, когда на улице сильная жара, кошачья змея предпочитает вести ночной образ жизни. В прохладные времена года она предпочитает дневную активность, чтобы можно было погреться в лучах солнечного света. В качестве убежища может использовать норы животных, может прятаться между камнями.

Если кошачья змея считает что ей грозит опасность, она сворачивается в клубок и поднимает переднюю часть туловища. При этом она шипит и делает выпады в сторону потенциальной опасности. Хотя эти змеи имеют яд, но они не представляют угрозу для человека.

Чем питается кошачья змея?

Рацион кошачьей змеи, как и у медянки, состоит в основном из ящериц. Змея захватывает жертву пастью, при этом обвивается вокруг неё. Но кошачья змея не душит жертву, а ждёт пока та умрёт под воздействием яда. Ядовитые зубы у змеи находятся глубоко в пасти, поэтому чтобы убить жертву даже небольшого размера, кошачьей змее приходится широко раскрыть пасть. Иначе ядовитые зубы не вонзятся в тело добычи. Человека она укусит не может, разве что за мизинец, если ей удастся проглотить его. И даже в этом случае яд кошачьей змеи не представляет для человека опасности.

Размножение кошачьих змей

Кошачьи змеи откладывают яйца. Самка можеь отложить от 6 до 9 яиц. Маленькие кошачьи змеи, как и взрослые особи, охотятся на ящериц, только их добыча меньших размеров.

Краснопоясный динодон

Распостранение

Впервые был описан по экземпляру, пойманному в Китае. В течение почти 100 лет местные жители в Приморском крае не раз сообщали специалистам о встречах с похожей на краснопоясного динодона змеей. Первая достоверная находка была сделана лишь в 1989 г., вторая – через 7 лет.

Краснопоясный динодон встречается в Восточном Китае, Корее, Северном Вьетнаме, Японии (остров Цусима) и на острове Тайвань. На территории России известен по нескольким находкам на юге Приморского края (Надеждинский район: окрестности поселка Нежино и среднее течение реки Малая Эльдуга), где обитает один из двух подвидов – номинативный. Возможно, что этот вид распространен по Приморью гораздо шире.

Описание

Краснопоясный динодон достигает в длину 1 м, хвост при этом обычно не превышает 20 см. Шейный перехват выражен слабо. Зрачок вертикальный.

Верхняя часть тела от оливково-серого до кораллово-красного цвета с широкими черными или темно-бурыми поперечными полосами и мелкими пятнами того же цвета между полосами на боках тела. Головные щитки сверху черные, некоторые со светлыми краями. От глаза к углу рта проходит черная височная полоса, заходящая на последние верхнегубные щитки. Радужная оболочка глаза серовато-беловатая, с густой сетью черных линий и крапинками. Верхнегубные щитки желтовато-беловатые, иногда оранжевые. Низ головы светлый. Брюхо желтоватое или оранжеватое, с крупными черными пятнами.

Пред глазничный щиток маленький, под ним расположен сильно вытянутый скуловой щиток, касающийся глаза. Заглазничных щитков два. Ноздря расположена по шву между носовыми щитками, занимая почти всю их ширину. Передний носовой щиток несколько мельче заднего. Вокруг середины туловища расположено 17 рядов гладких чешуи, лишь хребтовые чешуи слегка ребристые. Брюшных щитков -185-204, подхвостовых -57-83 пары. Анальный щиток цельный (не разделен на два).

Левантская гадюка (Гюрза)

Описание

Гюрза – яйцекладущая змея из семейства Гадюковые. Она является самой крупной гадюкой на европейском континенте. Отдельные экземпляры вырастают до 1,6 м и весят до 2,7 кг. Рептилия очень мускулистая и отличается большой силой. Название она получила из-за своей стальной мускулатуры. Слово gurz по-персидски означает «булава, железная палица». Змея также часто называется левантской гадюкой.

Средняя длина тела взрослых особей составляет 80-100 см. Самки немного больше самцов. Основной цвет светло-серый, может быть также серо-зеленым, бежевым, желтым или красно-коричневым. Рисунок состоит из двух рядов смешанных поперечных полосок, которые темнее основного фона и порой имеют волнистый характер. У некоторых подвидов он просматривается слабо или почти отсутствует. По бокам туловища расположены темноватые пятна и желтоватые или охровые крапинки.

Брюшная часть светло-серая, серо-коричневая или розоватая с многочисленными темноватыми пятнышками. Кончик хвоста окрашен в розовый или оранжевый цвет. Молодые змеи окрашены в землистый цвет без пятнистости. Глаза крупные, с вертикальными зрачками.

Большая голова отделена от туловища ярко выраженным шейным перехватом, морда округленная.  Верх головы оснащен ребристой чешуей. У чешуи на конце морды ребрышек нет. Щитки над глазами отсутствуют.

Распространение

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный таксон M.i. lebetina встречается на Кипре и побережье Турции. Подвид M.i. obtusa распространен от Израиля через Восточную Турцию до Закавказья, Афганистана и Пакистана. M.i. cervoni встречается от Казахстана до северных регионов Ирана, Афганистана, Пакистана и запада индийского штата Кашмир. M.i.transmediterranea обитает на территории Алжира и Туниса, а M.i.turanica на юго-западе Казахстана, в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и на Иранском нагорье.

Гюрза предпочитает селиться в теплых и сухих местностях со скудной растительностью. Ее привлекают степи, горные склоны и наносные песчано-гравийные равнины, расположенные поблизости от небольших водоемов. Часто левантские гадюки выбирают для своего местожительства виноградники, сады и огороды, но человеческих жилищ избегают за исключением спокойных и малоиспользуемых построек.

Поведение

Левантская гадюка живет на поверхности почвы, но в состоянии заползать на кусты и деревья. Каждое утро она начинает с принятия солнечных ванн. Ее активность всецело зависит от температуры окружающей среды. Весной и осенью она активна все светлое время суток, а летом только вечером с наступлением сумерек. На севере ареала активность проявляется днем, а на юге ночью.

Укус гюрзы сопровождается впрыскиванием яда в организм жертвы, который в первую очередь действует на кровеносную систему, вызывая отеки, омертвления тканей и сильные внутренние кровоизлияния. У пострадавших нарушается работа сердца, понижается артериальное давление, по всему телу появляются синяки и черные пятна.

Питание

Левантская гадюка питается преимущественно крысами, мелкими кроликами и мышами. Рацион дополняется птицами, лягушками, ящерицами, небольшими змейками, насекомыми, пауками и фалангами. Он зависит от места обитания рептилии. Змея всегда довольствуется тем, что легче всего добыть.

На окраинах населенных пунктов она специализируется на ловле крыс, а в естественных условиях старается выбрать места с обилием полевок и песчанок. Осенью гюрза нередко наведывается на кустарники и поджидает там пролетающих пернатых, обычно представителей отряда Воробьинообразных. Насекомыми кормятся чаще новорожденные и молодые змеи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 44-46 месяцев при достижении длины тела более 70 см. Брачный период проходит с апреля по май, а в некоторых регионах дополнительно с сентября по октябрь. Самки спариваются со многими самцами, спаривание продолжается от 15 минут до нескольких часов. Эмбрионы в процессе своего развития способны проходить стадию диапаузы.

Самка откладывается яйца с мая по июнь, реже с июля по август. В кладке находится 14-20 яиц.

Полосатый полоз

Ареал обитания

В России зафиксировано всего несколько достоверных находок закавказских полозов на территории Дальнего Востока. За пределами страны они встречаются на юго-востоке Казахстана в Зайсанской котловине, а также в Китае, Монголии и Корее. Здесь полосатые полозы обитают в редколесьях, на поросших кустарниками склонах гор и в долинах рек.

Внешние признаки

Полосатый полоз – относительно небольшая по размерам змея, до 85–90 см, с длиной хвоста до 26 см. Характерной особенностью ее внешнего вида является тупо закругленный кончик морды. У полосатого полоза броский и очень эффектный наряд. Верхняя сторона тела окрашена в светло-коричневый, зеленовато-оливковый или темносерый цвет. Вдоль всего хребта тянется продольная белая или желтоватая полоса, окаймленная темными пунктирными или сплошными полосками меньшего размера. Она начинается от передней части лобного щитка и продолжается до кончика хвоста. Нижняя сторона тела более светлая и окрашена в сероватый тон.

Образ жизни

Нередко полосатого полоза можно встретить неподалеку от нор грызунов, где он проводит время, подстерегая добычу. Полоз также охотится на ящериц. Если вам захочется приблизиться к нему ближе, то змея поспешит поскорее скрыться в надежном убежище, например под корнями деревьев, в старой ветоши или же прямо в норе возможной жертвы. Как и другие представители рода гиерофисов, полосатый полоз – яйцекладущая змея. В начале июля самки откладывают от четырех до девяти яиц, из которых через несколько недель на свет появляются молодые особи.

В Красной книге России

В Красную книгу России полосатый полоз занесен как редкий вид. Как и для многих других змей, основными угрозами для полосатых полозов являются утрата естественных местообитаний и общее загрязнение окружающей среды. Это пресмыкающееся совершенно не опасно для человека. Часть полозов гибнет именно из-за неграмотности местного населения и туристов, которые убивают их, считая ядовитыми и несущими смертельную опасность.

Тонкохвостый лазающий полоз

Описание

Длина тела до 1900 мм. Сверху светло-лилового цвета с 2 тонкими черными продольными линиями, которые через равные промежутки соединяются друг с другом поперечными полосами; сочетание линий образует характерный рисунок в виде лестницы, который, как правило исчезает в задней части спины. По бокам тела проходят 2 или 3 ряда черных пятен, переходящих в полосы в задней части тела. Хвост черный, с 4 беловатыми или желтоватыми полосами: одна посередине сверху, другая по средней линии снизу и по одной полосе – на боковой поверхности.

Окраска головы однотонная, цвета глины, имеется заглазничная черная полоса, края которой над углами рта не достигают последнего. Брюшная сторона тела желтоватая с темными пятнами. Для молодых характерна сходная с половозрелыми особями окраска с более резко выраженным рисунком.

Распространение

Распространен в Юго-Вост. Азии, Китае и Корее. На территории России единственная находка в Уссурийском крае, где в Новгородской гавани зал. Посьета 1 экземпляр змеи был найден в 1862 г.

Местообитание

В Китае местообитания тонкохвостого полоза связаны с горными и низинными лесами и открытыми участками с травянистой растительностью. Встречается в садах и на огородах.

Тонкохвостый полоз активен в дневное время. Ночью он отдыхает в надежном укрытии между камнями или на дереве. Эти ужи могут приступить к размножению на третьем-четвертом году жизни. Как и другие полозы, тонкохвостый относится к яйцекладущим змеям. В июне – конце июля самка откладывает 10–13 яиц. Представители этого вида питаются преимущественно крупными грызунами и даже крысами. Такие пресмыкающиеся живут от 9 до 14 лет.

Эскулапова змея

Описание

Змея эскулапова  получила своё название в честь римского бога врачевания Эскулапа. Эта рептилия относится к семейству Ужеобразных змей.

Она превосходно лазает по деревьям, обвивая их ветки своим мускулистым телом. Большую часть своего времени она проводит в кронах невысоких деревьев или в густых кустарниках. Длина тела достигает 2 м. Однотонная окраска спины и боков варьирует от серовато-бурой до темно-оливковой. Брюшко светло-желтое. По бокам головы просматриваются желтые пятна.

Узкая овальная голова слабо ограничена от туловища. В ее верхней части находятся глаза с круглыми зрачками. Стройное мускулистое тело покрыто гладкой и блестящей чешуёй. На каждой чешуйке расположен сетчатый рисунок. Брюшная сторона защищена ребристыми щитками.

Распространение

Эскулапова змея является одной из самых крупных змей Европейского континента. Ее исконной прародиной является Южная и Центральная Европа, откуда она попала в Юго-Западную Азию.

Селится рептилия в редколесье с развитым подлеском и большими валунами на открытых местностях. Изредка ее можно увидеть возле теплой реки, на старых развалинах или в заброшенных каменоломнях.

Змея эскулапова относится к неядовитым змеям и не представляет никакой опасности для человека. Очень часто она становится жертвой человеческой безграмотности и жестокости.

Размножение

Проснувшись от зимней спячки, эскулапова змея первым делом заботится о продолжении своего рода. Самцы в поисках партнерш способны преодолеть огромные расстояния.

Встретившиеся соперники устраивают небольшую дуэль, в результате которой определяется самый достойный для последующей встречи с самкой. Побежденный удаляется с поля боя, а победитель начинает ухаживать за дамой сердца. После спаривания рептилии расходятся в разные стороны. Кавалер тут же забывает о своем будущем потомстве, а самка отправляется на поиски укромного местечка для гнезда. Его можно оборудовать в старом трухлявом стволе дерева, заброшенном дупле или просто в куче хвороста.

В начале июля самка откладывает не более 10 яиц. Оптимальную температуру для развития эмбрионов поддерживает гниющая труха. Срок инкубационного периода напрямую зависит от температуры в гнезде. При температуре от 24°С до 26°С он продолжается около 60 дней.

Поведение

Эскулапова змея очень любит тепло. Для своего места жительства она выбирает густые кустарники, низкорослую растительность или щели между камнями. Много своего времени она отдает принятию солнечных ванн.

Потревоженная рептилия замирает на одном месте, а в случае приближения опасности быстро растворяется среди ближайших кустов или прячется в кроне деревьев. Змея очень подвижная и агрессивная. На закате дня она выходит на охоту. Свой обед она ищет на земле, но часто поднимается на деревья и гладкие стены.

Обладая такими способностями, себе на обед она может поймать летучую мышь, птицу или полакомиться птичьими яйцами. Охотясь на земле, рептилия ловит крыс, мышей полевок или ящериц. Свою жертву она душит кольцами своего тела, а затем проглатывает. Эскулапова змея является отличным пловцом. Она бывает активна на протяжении пяти месяцев. В конце сентября змеи собираются в защищенных от холода укрытиях и всю зиму проводят в спячке. В начале мая они выползают на поверхность.

Японский полоз

Описание

Змея средних размеров с длиной тела до 795 мм, длина хвоста до 160 мм. Чешуя гладкая. Брюшные щитки образуют по краям брюха слабо выраженное ребро. Новорожденные имеют светлую желтовато-серую окраску с коричневыми и черными пятнышками вдоль хребта и на боках. Взрослые животные, как правило, более темные, серовато-коричневатые, бурые, красновато-бурые, красновато-бурые или шоколадные с красным оттенком. Брюхо зеленовато-серое. У молодых особей на голове сложный темный узор.

Распространение

На территории России японский полоз встречается только на о. Кунашир, достоверно он обнаружен в юж. и центральной частях о-ва. Наиболее часто встречается в р-не геотермальных источников. За пределами России распространен на Японских о-вах

Местообитание

Биология вида в силу его редкости и скрытного образа жизни слабо изучена. Весной появляется после зимовки в середине апреля. Откладка яиц в августе-сентябре. В кладке обычно 4-8 яиц. Измеренные в террариуме 2 яйца, отложенные 20 сентября, имели размеры 12-16.3х49-67.5 мм. По наблюдениям в террариуме, линьки происходят 1 раз в месяц. Питается, в основном, грызунами, в террариуме охотно поедал мелких птенцов и яиц.

Уход на зимовку в октябре. На о. Кунашир встречается, вероятно, благодаря активной деятельности вулканов и наличию геотермальных вод, т.к. основная часть ареала японского полоза расположена значительно южнее. В террариуме предпочитает дневную температуру 28-30°С, ночную температуру 21-23°С и высокую влажность воздуха (80-90%).

Видео



Источники