Змееяд

  • Пожаловаться



Внешние признаки змееяда

Змееяд — крупный пернатый хищник. Длина тела 62-67 см, размах крыльев 180-190 см, вес около 2 кг.

Самки немного крупнее самцов. Змееяда называют орлом, однако в его облике орлиного совсем мало. По внешним признакам он напоминает луня. Крупная, будто совиная голова отличает змееяда от мелких осоедов и канюков. Верх тела покрыт серовато-бурым оперением, низ белый с редкими темными пестринами. Зоб и горло темные, хорошо заметна бурая полоса на груди, хвост и крылья также с поперечными полосами. Существуют темноокрашенные птицы с обильными пестринами снизу и полностью темными грудью и головой.

Окраской оперения самка и самец не отличаются друг от друга. У птиц выделяются большущие ярко-желтые выразительные глаза. Лапы голубовато-серые, снабженные острыми, изогнутыми черными когтями. Клюв серо-бурый.

Известные подвиды змееяда

Змееяд обыкновенный достигает размера 72 сантиметров, ширина размаха его крыльев доходит до отметки в 190 сантиметров. Самки этих птиц обычно крупнее самцов, но в окрасе различий не имеют. Район спины у них окрашен в серовато-бурый тон, а шея и грудь имеют светлую окраску. Форма головы имеет округлые очертания, глаза золотисто-желтого цвета. На хвосте этой птицы имеется несколько полос, расположенных поперек. Окраска молодых особей не отличается индивидуальными характеристиками.

Данных хищников можно встретить в южной или центральной части Европы, в северо-западной части Африканского материка, а также в некоторых районах Кавказа или Монголии. Большая популяция этих птиц расположилась на просторах Сибири, отдельных особей можно встретить даже в Пакистане или Индии. Обыкновенный змееяд ведет кочевой образ жизни, сопряженный с сезонными перелетами. Жить он предпочитает в лесах, отличающихся смешанным характером или лесостепях.

Змееяд черногрудый

Длина тела этого представителя достигает 68 сантиметров, ширина размаха его крыльев составляет 178 сантиметров, а вес птицы достигается 2.3 килограмма. Голова птицы как и ее грудь, носят темно-коричневое или черное оперение, а на брюхе этого змееяда и внутренней части его крыльев расположены светлые области, цвет глаз определяет золотисто-желтый оттенок.

Встретить этого хищника можно в Африке, от границ Эфиопии, а также Судана до северных пределов Анголы. Здесь он обживает полузасушливые области пустынных поверхностей, на которых встречаются одиночные деревья

Змееяд Бодуэна

В размахе крыльев этот представитель змееяда достигает 170 сантиметров. На спине его, голове, а также груди располагается серо-коричневое оперение. Живот птицы окрашен в светлый цвет, расчерченный мелкими полосками коричневого цвета. Ноги птицы имеют удлиненную форму и окрас, состоящий из серого тона.

Своим постоянным местом обитания эти крылатые хищники избрали просторы северной части Африки. Проживают они в саваннах или редколесьях, предпочитая живописные ландшафты.

Змееяд Бурый

Этот хищник является самым крупным представителем своего вида, длина его тела достигает 75 сантиметров, ширина размаха его крыльев имеет 164 сантиметра, а вес птицы может составлять 2,5 килограмма. Сверху птица окрашена в темно-коричневый цвет, внутренняя часть ее крыльев имеет серый цвет, а хвост коричневый, обладающий светлого цвета полосками, расположенными поперек. Лапы у этой птицы удлиненные, окрашенные в бледно-серый оттенок, глаза желтого цвета, а ее клюв имеет черную окраску. Молодые особи отличаются более светлыми тонами своего оперения.

Бурый змееяд предпочитает более засушливые регионы Африки, где он обживает лесистые участки.

Полосатый южный крачун

Длина этой птицы достигает 60 сантиметров. На спине, а также груди хищника расположено оперение, окрашенное в темно-коричневый цвет, его голова имеет характерный светло-коричневый оттенок. Поперек живота расположились мелкие белые полоски, а ее хвост удлиненной конструкции, имеет несколько продольных белых полос.

Представители этого вида расположились в восточной части Африканского континента, выбрав для своих поселений густые леса, расположенные в тропической, а также субтропической зоне, отличающейся высокой влажностью.

Образ жизни

Предпочитает мозаичные биотопы с болотами и полянами, сплошных лесов и полностью открытых равнин избегает. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства. Часто парит невысоко над землёй, высматривая добычу, нередко караулит её, сидя на присаде. Питается в основном змеями и ящерицами, дополнительный корм — лягушки, птицы (в основном птенцы) и мелкие грызуны. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Корм птенцам, как правило, носит в клюве, змей — часто полупроглоченными, при этом хвост змеи свисает из клюва.

Прилетает после схода снега, как правило в апреле. Держится территориальными парами. По прилёту пара строит небольшое гнездо (или занимает старое), хорошо укрывая его в кроне, реже гнездится на скалах, обрывах. В выстилке лотка всегда присутствует зелень. Перед спариванием исполняется очень красивый парный токовой полёт. В кладке единственное белое яйцо, самец кормит самку и лишь изредка подменяет её при насиживании. Инкубация длится 45–48 дней,выкармливание птенцов — 60–80 дней.

У гнезда птицы очень осторожны, скрытны, молчаливы, даже подросший птенец при опасности затаивается в гнезде, не пытается клеваться или защищаться когтями. Оба пуховых наряда птенцов белые. Отлетает с августа по октябрь, значительных скоплений на пролёте не образует.

Где живет

Змееяд встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части России. Отмечены редкие гнездования на Кавказе и в азиатской части страны, в основном на границе с Казахстаном. За пределами Российской Федерации змееяды обитают в Северо-Западной Африке, Центральной и Южной Европе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых районах Индии и Пакистана. Змееяды, обитающие в умеренном климате, — перелетные птицы. Зиму они проводят в Африке к югу от Сахары. Максимальный рекорд был поставлен змееядом, преодолевшим расстояние в 4700 км на пролете из Франции к месту зимовки в Республике Нигер.

Особенности питания змееяда

Питание у змееядов узкоспециализированное. Рацион птицы ограничен гадюками, ужами, медянками и полозами, а также другими видами змей, собственно, благодаря чему вид и получил свое название. Изредка змееяд может поедать ящериц.

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не двигаются. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда земля прогревается, а змеи начинают выползать наружу. Чаще всего охоту хищник ведет от полудня и до наступления ночи, то есть в тот период, когда змеи наиболее активны.

Змееяд известен как «король полетов»: в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Размножение

Змееяды образуют каждый сезон новую семейную пару. Иногда супруги сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет.

Брачный полет не отличается излишней замысловатостью. Самец бросается приблизительно на 15 м вниз, а потом двумя взмахами крыльев обратно взмывает ввысь. Может просто перед своей избранницей носить в клюве мертвое пресмыкающееся  и периодически ронять его наземь, издавая протяжные крики.

Строительство гнезда начинается сразу же после возвращения с теплых краев в марте, а в Индокитае в ноябре, когда заканчиваются летние муссоны. Строительными работами занимаются оба партнера, но самец уделяет им больше сил и внимания.

Гнездо размещается на верхушке дерева или высоких кустарников, чаще всего на елях и соснах.

В крайнем случае, оно строится на вершине скалы. Порой используются прошлогодние строения или гнезда других птиц. Их диаметр около 60 см, а высота более 30 см. В качестве стройматериалов применяются ветки и сучки. Внутренняя часть выстилается зелеными веточками, травой и рулевыми перьями.

В зависимости от климата кладка осуществляется в период с марта по май в европейской части ареала и в декабре в Индостане. Если по каким-либо причинам она будет потеряна, самочка отложит яйца повторно.

Яйца относительно большие, размером 74 х 58 и весом около 150 г. Они имеют эллиптическую форму и окрашены в белый цвет. Инкубация длится до 47 дней. Супруг берет на себя полную ответственность за обеспечение продовольствием своей суженой. Пробный вылет за пропитанием измученная мамаша совершает только через четыре недели после вылупления птенцов.

Родители кормят малышей сначала маленькими кусочками мяса, а с двухнедельного возраста скармливают им небольших змеек.

Трехнедельные птенчики уже легко сами справляются с пресмыкающимися длиной до 80 см и толщиной 4 см. Иногда они вытягивают пищу прямо из родительского горла.

На крыло молодь становится через 60-80 дней после появления на свет во второй половине июля или в начале августа, но продолжает еще пару месяцев жить за счет родителей. Окрепнув, они вылетают на охоту и переходят к самостоятельному образу жизни. Половая зрелость наступает в 5 лет.

Видео



Источники