Журавль

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Журавлиные

Род: Журавли

Вид: Серый журавль

Распространение

Гнездится серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции, на Алтае и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг – в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.

Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

Описание

Окраска преимущественно серая, чем хорошо отличается от стерха и аистов. Несмотря на разницу в размерах, легко спутать с журавлем-красавкой. В отличие от него, нет украшающих перьев за глазом и на затылке, но примерно в том же месте есть белое пятно, спускающееся на шею. Низ шеи серый, без свисающих черных перьев. Красную голую кожу на темени издалека разглядеть, как правило, не удается. У серого журавля голова более удлиненная, чем у красавки. Оперение молодых птиц рыжевато-серое, в том числе и на голове и шее, к первой весне приобретают окраску почти как у взрослых. Вес взрослых птиц 3.0–6.1 кг, длина 114–130, крыло 54.0–66.0, размах 200–230 см.

Виды журавлей

Все виды журавлей можно разделить на три группы в зависимости от их размеров: роста, веса и размаха крыльев. В первой состоят самые крупные: японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли. Вторая включает пернатых средних размеров: стерхов, серых, канадских, черношейных и даурских представителей семейства. Третья состоит из самых мелких птиц: красавки, райского, чёрного, венценосного и восточного венценосного журавлей.

Австралийский журавль

Среди всех журавлей самым высоким является австралийский журавль (Grus rubicunda). Ему принадлежит рекорд самой высокой птице в мире, что может летать. Он обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея. Этот вид всеядный, но в первую очередь предпочитают клубни некоторых культур. В их рационе также присутствуют насекомые, моллюски, земноводные и даже мыши.

Японский журавль

Ещё один вид, что состоит в первой группе – это японский журавль (Grus japonensis). Он может весить до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м. Один из редчайших видов журавлей, что является мигрирующим и проводит лето на водноболотных угодьях Восточной Азии. А зимует на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ‒ более 60 лет.

Индийский журавль

Индийский журавль (Grus antigone) ‒ самый крупный представитель семейства, учитывая соотношение роста и веса. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.

Американский журавль

Самый редкий вид – это американский журавль (Grus americana), что занимает несколько, в основном, охраняемых территорий в Северной Америке. Его среда обитания состоит из открытых областей, близких к большому количеству воды и растительности. Открытая область особенно важна для визуального обнаружения возможных хищников.

Серёжчатый журавль

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus) получил своё название из-за уникальных среди журавлей «серёжек» ‒ двух длинных кожистых отростков. Это моногамные птицы, что создают пару на всю жизнь. После инкубационного периода в 33-36 дней у пары появляется в основном один птенец. Примерно за пять месяцев, он будет иметь возможность летать. Оба родителя постоянно заботятся о своем потомстве.

Серый журавль

Второй по количеству особей вид в семействе – серый журавль (Grus grus, или Grus communis) живёт на многих территориях Европы и Азии. Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и крестец более тёмные, чем грудь и крылья. Лоб и уздечка ‒ чёрные, а клюв светлый.

Стерх, или белый журавль

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus) ‒ эндемик северных территорий России. Это стройные, очень красивые белые птицы средних размеров: рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг. Трудно отличить самцов от самок, так как они очень похожи по внешнему виду. Уникальной характеристикой стерхов является их зубчатый клюв, который помогает им ловить скользкую добычу и питаться подземными корнями.

Даурский журавль

Редкого даурского журавля (Grus vipio) можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам голой, красной кожи вокруг каждого глаза. Он также выделяется сланцево-серыми перьями, которые покрывают большую часть его тела, кроме белого горла и белой полоски, проходящей от макушки к затылку. Ноги длинные и розоватого цвета.

Канадский журавль

Очень многочисленный вид ‒ канадский журавль (Grus canadensis) распространён в Северной Америке и на Чукотке. Это птицы средних размеров с массивными телами и длинными шеями и ногами. Их рост около 1,2 м, размах крыльев до 2 м, а средний вес 4 кг.

Черношейный журавль

Черношейный журавль (Grus nigricollis) встречается в горном альпийском поясе. Как подсказывает его название, верхняя часть шеи и голова чёрная, кроме небольших белых пятен возле глаз и красной лысины. Остальная часть тела серая, но ноги, нижние части крыльев и хвост чёрные.

Журавль-красавка

Самый маленький вид – журавль-красавка (Anthropoidesvirgo) весит всего 2-3 кг, а его рост около 90 см. Это мигрирующая птица, что преодолевает большие дистанции между местами зимовки и гнездования.

Райский журавль

Райский журавль (Anthropoides paradiseus) также находится в группе небольших птиц семейства. Это журавль со сравнительно большой головой, толстой шеей и красивыми удлинёнными перьями крыла, которые часто ошибочно принимают за хвостовые перья.

Венценосный журавль

Статус уязвимого вида принадлежит и венценосному журавлю (Balearica pavonina), что оседло живёт на западе и востоке Африки. Предпочтительные места обитания венценосного журавля пресноводные болота, влажные луга и края озер, прудов и рек. Кроме этих областей он также питается на рисовых полях и пахотных землях недалеко от водноболотных угодий.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum) ‒ изображён на национальном флаге и гербе Уганды. И самец, и самка схожи между собой, за исключением того, что самец немного больше. Они весят от 3 до 4 кг, рост от 1 до 1,1м, а размах крыльев от 1,8 до 2 м. Молодые журавли этого вида, как правило, серого цвета с коричневой короной и затылком. Взрослое оперение они получают после 12 месяцев.

Чёрный журавль

Небольшой вид ‒ чёрный журавль (Grusmonacha), гнездящийся в основном на территории Российской Федерации, долгое время был малоизученным видом. Его средний рост до 1 м, а вес до 3,7 кг. Наиболее заметной особенностью является лысая корона, которая имеет чёрную щетину. Численность вида составляет 9,500 особей. Основными угрозами для чёрного журавля являются потеря водноболотных угодий и деградация мест его зимовки, особенно в Китае и Южной Корее из-за мелиорации и развития строительства плотин.

Образ жизни

Живут журавли в больших болотах, особенно часто в тех, которые граничат с возделанными полями. Птицы эти мерно шагают, довольно глубоко заходя в воду, умеют плавать, высоко и красиво летают и часто парят, описывая широкие круги. Это умные, храбрые, а иногда даже кровожадные птицы.

С раннего утра журавли заняты поисками пищи, всевозможных земноводных, мелких насекомых, червей и небольших рыбок. Но всё-таки главный их корм составляют семена, почки, клубни и корешки.

Журавли весьма общительные птицы. Пара журавлей всегда очень верна друг другу. К другим сородичам эти птицы проявляют трогательное уважение. Правда, иногда вспыхивают серьёзные ссоры, а некоторые натуралисты даже утверждают, что журавли наказывают виновного смертной казнью. Журавли и правда не терпят беспорядка и не любят ссор. Возмутителей спокойствия они предупреждают грозными криками или ударами клюва.

Эти птицы достаточно игривы и иногда, в приливе веселья, исполняют настоящие танцы с подбрасыванием камешков и щепок. Как уже было сказано, журавль — очень умная птица, перехитрить её сложно. Стая, например, всегда выставляет сторожей, которые охраняют общий покой. Если стаю спугнули, то прежде чем вернуться на прежнее место, она пускает вперёд разведчиков.

Журавли легко приручаются и становятся очень преданными и верными друзьями. Перед ежегодным осенним перелетом эти птицы собираются в определенной местности в большие стаи, откуда с громкими криками снимаются и летят без отдыха днём и ночью, пока не достигнут мест зимовки. Каждый раз они летят по одному и тому же пути и отклоняются от него только в случае возникновения опасности. Гнёзда журавли вьют прямо на земле. Самка сносит, как правило, два яйца, которые насиживают оба родителя.

Питание

Питание на воле зависит от места обитания птиц. В приоритете у них пища растительного происхождения: семена, побеги, ягоды, трава. Так как они активны в дневное время суток, то предпочитают плотный завтрак. Однако в рацион могут входить лягушки, мелкие грызуны, например, мыши, различные насекомые. Птенцов чаще кормят насекомыми, так как они более питательны, чем растительная пища, но легче перевариваются, чем грызуны. А едят ли журавлей люди? Если смотреть только со стороны пригодности – то да, мясо можно употреблять в пищу, хотя оно жестковатое и обладающее специфическим привкусом. Журавлиное мясо обладает большим процентом жира, поэтому бульон из него получается очень наваристым. С этической точки зрения, каждый решает сам стоит ли вносить разнообразие в свой рацион посредством этой птицы.

Размножение

Птица очень осторожна, особенно в гнездовой период, близости человека избегает, поэтому в густо населенных районах, как правило, не встречается.

Сразу по прилету, или вскоре после него, отдельные пары журавлей начинают брачные танцы, занимают гнездовые участки. На обширных болотах — местах гнездований происходят журавлиные тока, или брачные игры, с участием многих или нескольких пар.

Журавли гнездятся из года в год в одних и тех же местах, занимая иногда уцелевшее прошлогоднее гнездо. Поселяется птица одиночными парами, которые располагаются далеко одна от другой (обычно от 3 до 10 км, в благоприятных условиях – всего 0,5–1 км). Гнездо строят обе птицы – на земле, как на сравнительно сухих участках, так и на трясине или среди воды, но при обязательном или почти обязательном наличии возможности широко обозревать местность, сидя на гнезде. Гнезда журавля находили на местах убранных стогов (остожьях). Нередко опорой для них служили широкие кочки или просто небольшие возвышения.

Гнездо представляет собой довольно небрежную постройку из стеблей жестких растений, веточек ивы, березы, ольхи, сухой травы и пучков мха. Гнезда, построенные на сухих участках или широких кочках, примитивные – в виде плоской ямки со слабой выстилкой из сухой травы. Сооруженные же среди воды или трясины, они более массивны, состоят из рыхло уложенных стеблей тростника, древесных веточек и мягкого растительного материала. Высота гнезда 9-20 см (до 30), диаметр 80-96 см, диаметр лотка 58-70 см.

В кладке 2 яйца вытянутой формы, как исключение, 1 или 3 (в Европе обнаружена кладка из 4 яиц). Скорлупа крупнозернистая, матово-светлая, желтовато- или зеленовато-коричневая, красновато- или желтовато-бурая, бурая, покрыта крупными, часто размытыми коричневыми, красно-коричневыми, бурыми и серовато-бурыми пятнами, иногда с более мелкими темно-бурыми и глубокими светло-серыми или фиолетово-серыми пятнышками. Вес яйца 190 г, длина 95-101 мм, диаметр 59-62 мм.

Откладывание яиц происходит в конце апреля – начале мая, в отдельные годы уже в первой половине апреля. В году один выводок, но при утере первой кладки на ранних стадиях насиживания бывает повторная. Откладывают яйца с интервалом в 2 дня, реже – 1 или 3 дня. Насиживание продолжается 28-31 (в среднем 30) сутки. Участие в нем принимают оба члена пары. В основном насиживает самка, которую самец сменяет на время кормления 2 раза в сутки (утром и вечером). У гнезда птицы очень осторожны и, как правило, не показываются на глаза. Когда одна из птиц сидит на гнезде, другая в это время зорко охраняет ее. В случае опасности сторожевая птица (обычно самец) криком предупреждает самку, последняя же не сразу слетает, а сначала, пригнувшись, отбегает на некоторое расстояние от гнезда, после чего поднимается.

Птенцы вылупляются с интервалом в 2 суток. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, на 2-4-й день жизни покидают гнездо и следуют за родителями в более защищенные, закрытые участки болота, в заросли ивы или тростниковую поросль, в которых нелетные птенцы держатся до середины июля. У взрослых в июне начинается линька и через месяц заканчивается. Молодые птицы начинают летать в возрасте 65–70 дней (к концу июля), а в возрасте 2,5 месяцев уже хорошо летают. С августа начинают собираться в небольшие стаи, посещать поля, сухие луга и лесные делянки, где находят семена растений, ягоды шиповника и мелкую живность.

Миграция

Серые журавли настоящие перелётные птицы. Ежегодно весной и осенью они преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат. Поэтому в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлётные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц.

Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночёвкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местами ночёвки и кормёжки, при этом стаи выстраиваются в виде клина. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в это время легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса.

С конца августа в северных районах и до начала октября в южных журавли покидают родные места и мигрируют на юг. Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии.

В тихую погоду, обычно в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха. В это время можно увидеть отлёт журавлей – стая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан. Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте. Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

Численность

Общая численность вида в природе превышает 200000 особей. Численность серого журавля в России оценивается в 50000-70000 особей. Современных данных о численности в пределах Амурской области нет. По экспертной оценке здесь может обитать до 50-70 пар. Численность зимующих журавлей в Китае сокращается.

Основным лимитирующим фактором является сокращение местообитаний, нехватка пищевых ресурсов в природе. Урон наносит использование пестицидов в сельском хозяйстве, т.к. птицы часто зимой и в межсезонье кормятся на полях, поедая протравленное зерно. Существуют проблемы на пролете и в местах зимовок – деградация среды обитания, отравления, браконьерское добывание.

Интересные факты о журавлях

  1. Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.
  2. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  3. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  4. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  5. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  6. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.
  7. При ядерной бомбардировке Хиросимы погибла девочка Садако Сасаки. Ей было всего 12 лет. Журавлики из бумаги были выбраны в качестве символа мира, эти оригами посылали в Японию неравнодушные люди со всех уголков земного шара.

Видео



Источники