Журавль красавка

  • Пожаловаться



Внешний вид красавки

В росте журавль-красавка достигает 90 см, это совсем немного для такой птицы. Весит около 3 кг.

Голова и шея почти у всех особей черного цвета, кисточки, состоящие из длинных белых перьев, расположены прямо позади глаз. Перья на затылке окрашены в серый цвет. А вот проплешины, которая так характерна для всех других видов журавлей, у этих птиц нет. Клюв имеет желтоватый оттенок, короткий.

Роговица глаза терракотовая или насыщенного оранжевого цвета. Перья туловища серые, с голубоватым отливом. Маховые крылья, принимающее участие в полете, длинные и окрашены в более насыщенный серый цвет. Ноги имеют черный цвет.

Различие между самцом и самкой, или половой диморфизм, выражен очень слабо. Единственное различие, самцы немного крупнее в размере. У молодых журавлей окрас головы светлый. Те самые кисточки, которые столь выразительные у взрослых особей, у молодняка выражены лишь слегка. Красавки, в отличие от серого журавля более музыкальные. Их голос звонче и мелодичнее.

Распространение и места обитания

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Образ жизни

Голос красавки — высокое и мелодичное курлыканье.

Журавли-красавки предпочитают плоские или слегка всхолмленные участки на равнине или предгорьях с невысокой травянистой растительностью. Бывают случаи, когда красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя.

Птицы этого вида моногамны, и, как правило, пары, формирующиеся на местах зимовок, сохраняются в течение всей жизни. «Свадьба» отмечается совместной «песней», которая состоит из череды сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы запрокидывают голову так, что клювы устремлены вертикально вверх.

Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды. Гнездо устраивается в неглубокой ямке (иногда и без нее).

Красавки питаются преимущественно растительной пищей: стеблями, молодыми побегами, семенами. Но если представляется возможность, не отказываются и от насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Особенно возрастает потребность в животном корме в период, когда в гнезде подрастают птенцы: ведь всем нужны силы для выращивания молодого поколения!

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу опасности. Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Красавки живут в среднем около 30 лет, хотя известен случай, когда птицы в неволе доживали и до 67 лет.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая. Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода. Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.

Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г.

Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать.

В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.

 

 

Видео



Источники