Жук-рогач

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Жесткокрылые

Семейство: Рогачи

Род: Жукиолени

Вид: Жуколень

Распространение жуков-рогачей

Обитает жук-олень по всей Европе. Встречается он также в Азии и в Африке. Предпочитает дубовые леса, но в отсутствии оных живет и в других, но исключительно лиственных. Притязательность к дубу связана, прежде всего, пищевыми пристрастиями личинок жука-оленя, в древесине именно этого дерева срок их развития наиболее короткий (к слову 4-6 лет).

В начале XX столетия рогачи встречались повсюду. Сейчас же они находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Такая ситуация сложилась из-за санитарных рубок, осуществляемых лесными хозяйствами. Удаление из леса мертвой древесины лишает жуков мест для размножения. Еще одна причина исчезновения рогачей – обработки лесов ядохимикатами. Значительно понижают численность рогачей их естественные враги, к которым принадлежат летучие мыши, сычи, дятлы, вороны, сойки, грачи. Нападают на них кошки, муравьи и даже почвенные клещи. Не проходит мимо и человек, люди ловят их, чтобы поместить в коллекцию или просто полюбоваться.

Жук-рогач: описание

Жуки-рогачи обладают вытянутым телом, длина которого колеблются от 1 до 15 сантиметров. Длина тела и измененных верхних челюстей (мандибул), снабженных отростками, зазубринами и зубцами, зависит от половой и видовой принадлежности насекомого. Самцы из семейства рогачи всегда крупнее самок. Кроме того, у самцов развиты мандибулы, которые похожи на большие рога. У самок мандибулы развиты слабо.

Большинство жуков-рогачей окрашены в темные тона: бурые, коричневые, черные. Однако встречаются виды рогачей, цвет защитных покровов которых очень яркий – зеленый, оранжевый, отливает металлическим или золотистым блеском.

Довольно длинные усики жука рогача, расположенные на вершине крупной головы, обладают коленчатым строением. Кроме характерных верхних челюстей, рогачи имеют отвердевшие надкрылья, выполняющие роль защиты пары крыльев, предназначенных для полета. Используется такая броня тогда, когда жук находится на земле. Тело личинки жука рогача белое и мягкое, с более темной (почти черной) головой С-образной формы и состоит из 13 сегментов.

Виды жуков-рогачей

Многочисленное семейство рогачей включает в себя более 1200 видов. Ниже представлены некоторые из них:

  • Оленёк обыкновенный (лат. Dorcus parallelopipedus). Размеры самцов этого вида жуков рогачей (вместе с «рогами») колеблются от 2-2,5 см до 3-3,2 см, а длина женских особей не превышает 2,3 см. Плоское тело с широкой грудью и большой головой жука окрашено в матово-черный цвет. Поверхность мандибул гладкая, без зазубрин. Личинки оленька обыкновенного вырастают до 5,8 см и имеют на голове два ряда тонких щетинок.

  • Жук-олень (лат. Lucanus cervus). Жук-олень является самым крупным представителем семейства жуков рогачей. Средняя величина особей мужского пола варьируется от 6 до 7,5 см, хотя встречаются отдельные экземпляры, размеры которых порой превышают 9 сантиметров. Самки имеют меньшие габариты и редко достигают 5-6 см. Мандибулы самцов по размерам намного превосходят верхние челюсти женских особей. Тело жука рогача слегка уплощенное. Цвет надкрылий, брюшка и головы может быть коричневым с красным оттенком, черным, буро-черным.

  • Рогач Дыбовского (лат. Lucanus dybowskyi). Длина тела самцов рогача Дыбовского колеблется от 3,5 см до 7,3 см. Размер самок не превышает 4 см. Цвет надкрылий этих насекомых варьируется от темно-коричневого до угольно-черного. Женские особи гораздо темнее, но в отличие от них, самцы сверху покрыты желтовато-серыми волосками и имеют от 1 до 5 дополнительных зубов на измененных мандибулах. Рогач Дыбовского обитает в России в Приморье, на юге Хабаровского края, на юго-востоке Амурской области, в Корее, Китае. Ареал обитания – широколиственные и смешанные леса.

  • Лаприма золотистая (Lamprima aurata). Длина особей этого вида жука рогача вместе со жвалами колеблется от 20 до 38 мм. Самцы и самки часто окрашены в одни тона: ярко-зеленые с золотисто-красным оттенком. Однако встречаются экземпляры с синим, сине-зеленым, ярко-желтым или медно-красным цветом. Характерной особенностью лапримы золотистой служат многочисленные мелкие глубоко вдавленные округлые отметины, покрывающие поверхность передней части спинки. Этот жук рогач обитает в Новой Гвинее и Восточной Австралии.

  • Рогач Гранта, хиазогнат Гранта (Chiasognathus grantii). Наряду с жуком-оленем мужские особи жука рогача Гранта являются самыми крупными в семействе гребенчатоусых. Их размеры могут достигать 6-8,5 см. Измененные мандибулы самцов покрыты мелкими зубчиками и возле самого основания имеют «бивнеподобные» отростки. Длина верхних жвал превосходит по размеру тело жука. Окраска переднеспинки и головы особей золотисто-зеленая, а надкрылий коричневая. Рогач Гранта обитает в Южной Америке: Чили, Аргентине.

  • Малый носорог (рогач однорогий) (Sinodendron cylindricum). Жук-рогач этого вида имеет удлиненное тело длиной до 1,6 см. Окраска черная, иногда с бурым оттенком. Поверхность надкрылий, головы и переднеспинки блестящая. Характерной особенностью однорогого рогача является наличие на лбу самцов небольшого вертикального нароста – рога. Размер измененных передних челюстей у женских особей намного меньше, чем у самцов.

  • Жук Colophon primosi. Этот жук рогач входит в подсемейство жуков, не способных летать. Обитает в странах Южной Африки и находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную Книгу.

  • Жук рогач Dorcus Taurus. Этот вид жука рогача достигает длины 50-60 мм (у самцов) и 40-45 мм (у самок). Голова и переднеспинка этого рогача имеют темно-коричневый цвет, надкрылья светло-коричневые.

  • Жук рогач Cyclommatus canaliculatus. Этот жук достигает длины 28-53 мм, самки имеют меньший размер и вырастают до 20 мм. Окрас жука красно-коричневый. Мандибулы у самцов этого вида очень длинные. Жук обитает в Малайзии, на островах Ява, Ниас и Борнео.

Образ жизни рогача

Летать рогачи начинают, когда заходит солнце. После рассвета они прекращают полеты и только медлительно ползают. Днем, во время дождя, в ветер и при похолодании жуки-олени малоактивны. В более теплых краях (южная часть ареала) иногда летают даже днем.

Взлет с горизонтальной поверхности для рогачей часто оказывается безуспешным. Поэтому в основном взлетают они со стволов деревьев. Из-за тяжелых рогов летать жукам приходится в вертикальном положении – рогами вверх, так им проще удержать равновесие, в противном случае рога тянули бы вниз и летать приходилось бы рогами вниз. При этом самцы рогачей способны поднять вес, который в сто раз превышает их собственный.

Еда

Взрослые жуки-олени всю жизнь проводят на лиственных деревьях, среди которых самыми любимыми являются дубы. С помощью нижней губы, которая по форме напоминает пинцет, они высасывают из дерева сок и другие питательные вещества. Ротовой аппарат самцов, который превратился в челюсти, напоминающие рога, непригоден к добыванию и измельчению пищи.

Личинка жука-оленя в течение 3-5 лет питается трухлявой древесиной и корнями старых пней. На трухлявых и гнилых деревьях и пнях растет больше грибов, чем на молодых, поэтому они такие питательные. Кроме того, трухлявая древесина мягкая, поэтому личинка может без труда ее пережевать. Проведенное человеком в последние десятилетия очистка лесов от старых деревьев в некоторых регионах Центральной Европы привело к сокращению численности жуков-оленей. Во многих странах жукам грозит исчезновения.

Жизненный цикл и особенности размножения жуков-оленей

Размножаются жуки-олени половым путем. Цикл личинки составляет в среднем от 4 до 6 месяцев. Длительность его жизни невелика – может варьироваться от нескольких недель до пары месяцев. Но, несмотря на то, что этих насекомых нельзя отнести к разряду долгожителей, жуки ведут очень активный образ существования. За свою короткую жизнь они много успевают: ведут постоянные сражения за пищу и за самок, оставляют «наследие» и умирают. После оплодотворения самки откладывают яйца в специальные ячейки, которые находятся в толще сухих пней или деревьев. Спустя некоторое время (чаще 3–4 недели) личинки жука-оленя выходят на поверхность. Они имеют крупную голову и ноги, при помощи которых, личинки имеют возможность издавать своеобразный звук, похожий на стрекотание.

В качестве пищи они используют омертвевшие частички дерева. На завершающем этапе развития личинки, размер ее тела достигает 1–1,3 см, что превышает длину жука.

Следующий период – это превращение личинки в куколку. Она развивается под землей, на глубине примерно 30–40 см. Чаще, процесс окукливания начинается осенью, зиму она переживает под землей, а весной куколка превращается во взрослого жука.

Естественные враги и паразитоиды

Жуками активно питаются многие врановые – ворон, серая ворона, чёрная ворона, сорока и другие, а также чеглики, сизоворонки, совы. При этом птицы поедают лишь брюшко жуков, выкидывая голову с переднеспинкой. Имеются данные, что филины способны поедать жуков-оленей вместе с головой. За сезон птицы уничтожают много особей данного вида – так, порой пройдясь по лесу, где достоверно обитает данный вид, можно найти множество их останков и «рогов», не найдя при этом живых жуков.

К естественным врагам также относятся одиночные осы из рода сколии, например, сколия-гигант (Scolia maculata), личинки которой являются паразитоидами личинок самого жука. Найдя личинку, самка сколии парализует её уколом жала в брюшной нервный ганглий, после чего откладывает на неё одно яйцо. Вышедшая из него личинка сколии питается живой, но парализованной личинкой, начиная с наименее важных жизненных органов.

Польза или вред

Самки жуков-оленей делают кладки яиц в специальных камерах, предварительно выгрызая их в дуплах, старых пнях и другой подгнивающей древесине. Ведь нормальное развитие этих насекомых может происходить только в таких условиях. Естественно, никакой угрозы для сельского хозяйства в связи с этим нет. Тем более что на живых или больных деревьях жуки не селятся. Поэтом ошибочным является мнение о том, что эти насекомые являются вредителями деревьев. Также мифом является то, что жуки-олени могут нападать на животных. Техническая древесина в виде дверей и оконных рам их также абсолютно не интересует. Зато личинки жука-оленя являются незаменимыми санитарами леса, употребляя в пищу остатки древесины корней и стволов, а также принимая активное участие в почвообразовании.

Жуки-рогачи – лесные санитары

Личинки жука-оленя живут в стволах мертвых деревьев и для питания используют трухлявую древесину, одновременно разлагая органические остатки. Поэтому их называют санитарами леса. Для разложения древесины личинки используют микроорганизмов, живущих в кишечнике, так как сами переварить клетчатку неспособны.

Живет личинка 4-8 лет. Длительность ее жизни увеличивается при неблагоприятных условиях. Несмотря на свое нежное белое тело морозов личинки не боятся (они способны пережить 20-градусные морозы). А вот от недостатка влаги они могут погибнуть. Личинки общаются между собой стрекочущими звуками, которые издаются с помощью выступов, расположенных на ногах.

Для изготовления кокона личинки используют древесную труху и экскременты, которые скрепляют выделениями слюнных желез. Куколка развивается около 3 месяцев. Но даже превратившись в имаго, жук остается в коконе. Интересно, что личинки, из которых вылупятся самцы, подготавливают себе кокон больших размеров, чтобы в него поместились будущие мандибулы.

Участие жука оленя в культурной жизни

Первые упоминания об этих насекомых встречаются еще в древнегреческих источниках. Жук-олень уже тогда вдохновлял поэтов и драматургов, также он становился действующим лицом различных мифов. Уже тогда люди верили в сверхъестественные свойства жука-оленя, например древние греки и римляне часто на шее носили их головы, как своего рода обереги от злых сил. В Средние века в некоторых районах Германии люди верили в исцеляющую силу этого жука.

Считалось, что если носить при себе его голову, то это может защитить детей от всяческих болезней, а взрослого человека излечить от судорог. Тогда же, пепел этого насекомого использовался как афродизиак или мочегонное средство. Даже в наше время, там иногда их используют как аксессуар к костюмам. Для земледельцев в средневековой Британии жук-олень представлял большую опасность в качестве недоброго предзнаменования о том, что урожаю грозит гибель.

Яркая внешность и мифологизированный образ жука-оленя не раз вдохновляли живописцев. Итальянские художники эпохи Возрождения часто изображали этих насекомых на своих полотнах. Это во многом связано с отождествлением рогачей с настоящими оленями, чей образ в тогдашней христианской культуре роднили их с Христом. Поэтому их можно увидеть в произведениях, таких мастеров, как Дюрера, Гофмана, де Грасси и др.

В эпоху немого кино жук-олень часто (и с большим успехом) становился центральным персонажем художественных и документальных лент. В России первый анимационный фильм был посвящен именно рогачам, а, точнее, особенностями ведения поединков между самцами за благосклонность самки. Тогда впервые в истории мирового кинематографа была применена методика покадровой съемки. Интерес к технике ведения битв жуков-оленей еще не раз вдохновлял кинематографистов на создание фильмов посвященных этой теме. В основном из-за образного сходства с рыцарским турнирами в средневековье.

Видео



Источники