Животные Украины

  • Пожаловаться



Животный мир Украины разнообразен: 28 000 видов фауны, из них более 690 видов позвоночных животных (100 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 21 вид рептилий, 19 видов земноводных и более 200 видов рыб, 110 из которых являются пресноводными), а также 1500 видов простейших организмов, более 700 видов червей, 400 видов ракообразных, 330 видов моллюсков, около 3300 видов паукообразных и 20 000 других видов насекомых.

Наиболее распространенными хищниками являются волки, лисы, рыси и куницы, в то время как копытные животные включают косуль, диких кабанов, а иногда лосей и муфлонов (видов диких баранов). Широкое разнообразие грызунов включает сусликов, хомяков, тушканчиков и полевых мышей. Основными видами птиц являются черные  рябчики, совы, чайки и куропатки, а также многие мигрирующие птицы, такие как дикие гуси, утки и аисты. Среди рыб распространены щука, карп, лещ, окунь, осетр и стерлядь.

Введенная и хорошо акклиматизированная дикая природа включает ондатр, енотов, бобров, нутрий и лисиц. Многочисленные природные и охотничьи заповедники отражают приверженность Украины к сохранению ее биологического наследия. Первый природный заповедник страны, Аскания-Нова, началась как частное убежище для диких животных в 1875 году.

Сегодня он защищает часть девственной степи. Около 40 различных видов млекопитающих, включая лошадь Пржевальского, были представлены там в рамках успешной программы разведения исчезающих видов. Страусы также были успешно введены в экосистему заповедника. Зоогеографические районы Украины совпадают с естественными физико-географическими областями: полесье, лесостепь, степь, полупустыня, горы (Карпаты, Крымские горы) и морские (Черное и Азовское моря).

Дикие животные Украины

Кабан

Численность этих популярных животных в Украине растет год от года. На 2005 год их насчитывалось около 55 тысяч особей. Кабан относится к опасным животным Украины и может при встрече с человеком создать проблемы. Это стадные животные и чаще всего перемещаются всем семейством, состоящим из мам и их потомства. Взрослые самцы-секачи всегда держатся отдельно. В живой природе кабаны активны в вечернее и ночное время, а днем обычно устраиваются на лежку в низинах, под кустарниками, рядом с водоемами. Питаются эти популярные животные орехами, желудями, клубнями растений, однако не брезгует и животной пищей – ящерицами, лягушками, мышевидными грызунами.

В живой природе на человека кабан может напасть в возбужденном состоянии – если ему некуда отступать, если зверь ранен, если вам встретилась самка с поросятами. Но в большинстве случаев эти животные предпочитают удалиться, не удостоив человека своим вниманием.

Косуля

Зона распространения косуль, как в западной, так и в средней полосе Европы, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе. Места обитания – лиственные и смешанные леса, где есть лужайки и поля, старые вырубки и заросшие гари.

Бегает косуля быстро, при необходимости может делать длинные прыжки. Имеет очень развитые слух и зрение, а так же обоняние, так необходимые ей для выживания в лесу. Летом ведёт одинокий образ жизни, а с осени и до весны косули объединяются в небольшие группы.

Пищей для косули служат почки, листья и побеги деревьев лиственных пород, так же травянистые растения и хвоя сосны. Часто поедает ягоды, жёлуди, лишайники, грибы. Косуля зимой кормится стеблями засохшей травы, молодыми ветками деревьев и различных кустарников.

Приплод самка приносит в конце весны-начале лета. Рождается 1-2 козлёнка, которые неподвижно лежат в траве первые дни, что бы оставаться незаметными даже с близкого расстояния. Новорождённые козлята имеют пятнистую окраску, которая их делает менее заметными в лесу среди травы. Мать держится поблизости, что бы при любой опасности отвести врагов от малышей. Через неделю после рождения козлята уже бегают за матерью, а в двухнедельном возрасте спокойно следуют за ней на бегу.

Белое зеркальце, которое находится возле хвоста их матери, служит им ориентиром.

Лиса

Лиса – хищное млекопитающее, относится к семейству псовых, то есть является дальним родственником, как волка, так и домашней собаки.

Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой, удлиненным телом, но с короткими конечностями.

А еще у всякой порядочной лисицы в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не для красоты лишь создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.

Слух у лисы, а также обоняние развиты отлично, именно на них эти животные в первую очередь полагаются во время охоты. Что же касается зрения, то оно также неплохо развито, более того адаптировано для ночного образа жизни и позволяет хорошо видеть в темноте. Вот только единственным недостатком зрения лисы является тот момент, что оно не способно распознавать цвета. В пасти у лисы имеется 42 зуба, за исключением большеухой лисицы, у которой зубов аж целых 48.

Тело лисы покрыто рыжей шерстью, густота этого волосяного покрова зависит от вида лисы и места ее обитания, а также может меняться в зависимости от времени года. Так, например, у лис, обитающих в суровых северных условиях, на зимнее время мех становится густым и пышным, летом же пышность меха лисы уменьшается.

Волк

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия. Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные. В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений. Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Слепыш

Обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus) – это млекопитающее животное отряда грызунов, которое ведет подземный образ жизни. Водится в степных и лесостепных зонах Молдовы, Украины и России, в основном на пастбищах и нераспаханных угодьях, вдоль лесных массивов.

Этот зверек достигает 30-35 см в длину, поражает при первом знакомстве полным отсутствием глаз и ушей, выглядит довольно необычно. Однако эти органы чувств у слепыша есть, хотя недоразвиты и скрыты под кожей. Крупная лопатообразная голова имеет выступающие резцы, достаточно развитые для того, чтобы прокладывать подземные ходы. Все тело покрыто серо-бурым мехом.

Обитает под землей, предпочитает одиночный образ жизни. Устраивает несколько ярусов подземных лабиринтов, соединяющих жилые норки с хозяйственными камерами и «отхожими местами». Носом слепыш выталкивает землю на поверхность при прокладке туннелей. Весной делает новые ходы, к зиме летние поверхностные норки забивает и устраивается зимовать в центральной части своих «аппартаментов».

Питается корневищами растений и их надземной частью. Остается активным круглый год и не впадает в спячку, однако делает запасы на зиму, которые в 10-20 раз превышают его массу тела. Когда слепыш поселяется вблизи посевов картофеля или других культур, то наносит ощутимый вред урожаю.

Заяц

Зайцы заселяют открытые поля Украины. Животный мир страны без длинноухого был бы неполным. Будучи тысячелетиями на «прицеле» хищников и охотников, зайцы стали рождаться с ассиметричными задними лапами. Именно поэтому у животных петляющий бег. Отсюда же прозвище «косой». Оно связано не со зрением зайца, а его движениями.

Зайцы повсеместно являются объектом охоты, но не внесены ни в одну Красную книгу. Выручает плодовитость зверьков. Известны случаи беременности самки еще на сносях предыдущими отпрысками. Их ушастые рожают помногу, растят быстро.

Ондатра

Ондатра или мускусная крыса – это небольшой зверек, относящийся к отряду грызунов и семейству обыкновенных полевок. Семейству принадлежат также сами мыши-полевки, пеструшки, слепушонки и лемминги. Ондатры прекрасно себя чувствуют в воде, однако часто выходят и на сушу. Зверьков ценят за качественный и ценный мех, прочную шкурку и полезное мясо.

Ондатры – территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила. Вход в жилище всегда расположен под водой для большей безопасности жилища. Высота хатки может достигать полутора метров и иметь несколько отдельных секций для хранения пищи. Норки животное обустраивает также с несколькими секциями. Длина ходов может достигать десяти метров.

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет.  Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Выхухоль

Выхухоль – млекопитающее небольшого размера, ведущее наполовину земной, наполовину водный образ жизни. Распространен зверек в основном в России, поэтому назвали его русской выхохулью. В народе животное ласково окрестили хохулей. Существует – еще один вид – пиренейская выхухоль. Ареал ее обитания – окрестности Пиренеев. Предки выхухоли появились на планете миллионы лет назад, и современная выхухоль – реликтовое животное.

Зверьки эти достигают довольно больших размеров. Масса тела их варьирует от 0,4 до 0,52 кг, длина туловища может достигать 21 см. Очень длинный хвост вырастает до 20 см. Верхняя часть хвоста снабжена плотными чешуйками с роговой основой. С боков хвост защищен полосками из грубых волосков. Хвост толстый у основания и сужается к концу. В утолщенном месте расположены особенные железы для выделения мускуса. Этот секрет имеет маслянистую основу и своеобразный резкий запах.

Нос животных очень длинный, каждая ноздря снабжена особым клапаном, который препятствует попаданию воды, когда выхухоль ныряет. Вибриссы имеют очень высокую чувствительность. Все лапки коротенькие, но задние развиты сильнее. Между пальцами расположены перепонки. Конечности с боков покрывают густые прочные волоски, за счет которых зверек лучше передвигается в водоеме.

Шерсть зверька очень густая. В верхней части тела мех темный, коричневых или серых оттенков. Мордочка, шея и брюшко более светлые, серых или белых тонов. Мех очень практичен – в нем присутствует воздушная прослойка и тепло он удерживает отлично, даже в мороз. Выхухоль почти слепа, но это компенсируют отличный нюх и осязание.

Европейская норка

Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников. На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю. Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Обыкновенная рысь

Этот представитель семейства кошачьих считается наиболее крупным из рода рысей. В длину она может достигать больше метра, с коротким тонким хвостиком. Вес около 20 кг. Особенностью этих животных считается то, что они имеют кисточки на кончиках ушей и широкие баки по бокам головы, это визуально увеличивает ее.

Кисточки на ушах выполняют важную функцию. С их помощью хищник улавливает даже самые тихие звуки, что очень помогает во время охоты. Кроме хорошо развитого слуха, обладает хорошим обонянием и зрением. Умеет отлично лазить по деревьям, скалам и плавать.

Рысь отличается очень красивым мехом, особенно в холодное время года. Шерсть становится очень густой и мягкой. Окрас пепельный и рыжеватый в верхней части тела, а живот белого цвета. Все тело покрывают мелкие пятна. Благодаря такому внешнему виду обыкновенные рыси имеют хорошие способности к маскировке.

В основном обитает в густых лесах с зарослями бурелома и скалистыми выходами. В редколесье встретить это животное практически невозможно. Рысь обыкновенную можно встретить в карпатских лесах. Такие местности с густой растительностью создают идеальные условия для обитания этих кошек. В поисках еды они могут выходить на полонины, но надолго там остаются.

Основной пищей рыси являются зайцы, косули, грызуны, разные птицы.
По неизвестным причинам испытывает ужасную неприязнь к лисицам. В пищу она их не употребляет, но не упускает возможности убить.
В снежное время года животное может нападать и на более крупных животных. Благодаря длинным ногам и обросшим мехом подушечкам лап кошка может передвигаться по снегу без затруднений.

Бобер

Речной бобер обитает в пресноводной среде озер, рек, прудов, ручьев. Это животное еще недавно стояло на грани вымирания. Такая ситуация сложилась по вине человечества, которому нравится носить теплые шапки и шубы.

С водной средой связана вся жизнь бобра. Чтобы плавать зверьку было проще, на его задних лапках расположены перепонки, также помогает большой хвост.

Бобер достигает веса до 23 кг, а длины – 135 см. Самки всегда меньше самцов. Для бобра характерна тупая мордочка, небольшие ушки и короткие ноги. Мех бобра состоит из нескольких слоев: первый слой жестких красно-коричневых волос, второй – серый подшерсток, который предотвращает переохлаждение.

Водоемы, в которых живут бобры, должны находиться в лесной местности, быть глубокими и с медленным течением. Нередко зверьки создают искусственные условия, «мастеря» огромные плотины из веток деревьев, водорослей, ила.

Бобры целенаправленно изменяют водный поток, чтобы вода заливала сухие места и образовывался пруд, в котором зверек построит хатку. Их дом напоминает перевернутую чашку. В  домике есть 2 комнаты: в одной живет семья бобров, эта комната набита щебнем. А возле выхода вторая комната – кладовая с запасами еды на зиму. Домик бобра может виднеться над поверхностью воды. Но с целью защиты, вход располагается под. водой.

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus) обитает в лесостепной и степной части Центральной и Восточной Европы, предпочитая селиться в черноземной полосе на пологих склонах балок, а также на обочинах проселочных дорог.

Крапчатый суслик выглядит, как и большинство его сородичей. Это небольшой зверек, максимальная длина тела которого составляет всего 220 мм, а окаймленный светлой шерсткой хвостик и того меньше – всего около 55 мм. Отличительной чертой крапчатого суслика являются светлые крапины различных размеров, покрывающие его коричневую шерстку. Вокруг выразительных глаз можно отметить светлые «очки». Благодаря небольшим защечным мешкам этот степной обитатель может переносить продовольственные запасы на значительные расстояния.

Питается зверек растительной пищей. В ход идут различные злаки: овсюг, ковыль, овсяница, мятлик. Кроме того, не отказывается и от культурных злаков. Однако существенного вреда посевам не наносит, так как предпочитает держаться у края полей. Цветковое разнотравье также включено в меню крапчатого суслика. С наступлением осени зверек переключается на семена. Не зря в буквальном переводе с латыни название его звучит как «любитель семечек». Стоит отметить, что запасов на зиму этот суслик не делает, так как в зимнее время пребывает в глубокой спячке.

Нутрия

Нутрия (коипу или болотный бобр с латыни Myocastor coypus) – животное-грызун из отряда хордовых, млекопитающих. Нутрия похожа на крысу большого размера, ее тело в длину около 60 см, длина хвоста (вместо волос покрыт чешуей) почти равна длине телу (около 45 см), а вес в среднем от 5-ти до 12-ти кг. Самки, как правило, намного мельче самцов.

У нутрии массивная голова и маленькие ушки, маленькие глаза, телосложение непропорциональное в силу ряда анатомических особенностей. Особенно интересно наблюдать за расположением губ и резцов, которое позволяет нутриям легко перегрызать подводные растения и не пропускают в ротовую полость животного воду. Так же удобно (на боках достаточно высоко) для детенышей нутрии расположены у нее 4-5 пар молочных сосков и желез для выкармливания под водой. У нутрии длинный, грубый и водонепроницаемый мех коричневатого цвета. Живет нутрия в небольших, часто заболоченных, водоемах.

Нутрии живут в группах из нескольких (до 15-ти особей) животных и ведут полукочевой способ жизни, предпочитая остановку в местах с наличием убежища и корма. Одиночками бывают лишь молодые самцы. Нутрия может быть под водой до 10-ти минут. Нутрия быстро бегает и имеет прекрасный слух. Это достаточно плодовитое животное, которое размножается практически весь календарный год.

Зубр

Зубры – самые крупные копытные животные на Европейском континенте. До недавних времён популяция этих зверей в Европе состояла из двух подвидов: равнинного зубра и кавказского (горного). Чистокровность равнинного подвида учёным удалось сохранить, а вот все кавказские зубры в дикой природе вымерли. Сегодня существует гибридная равнинно-кавказская линия, родословная которой ведётся от последнего чистокровного кавказского зубра.

Ближайшим родственником европейских зубров является американский бизон. Различия между этими животными незначительные. У зубра более высокий горб, длиннее хвост и рога. У бизона короче ноги и длиннее спина. В летнюю пору задняя часть тела американского бизона почти лысая, в то время как у европейского зубра шерсть в любое время года развита по всему телу.

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная диспропорция между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров. Длина рогов достигает 55 сантиметров.

Бурозубка

Обыкновенная бурозубка обладает мощным и массивным черепом. Хорошо развит сагиттальный гребень. Верхние промежуточные зубы большие и заострённые. Голова немного удлинена в области носа. Тело имеет коренастое строение. Размеры: длина тела обыкновенной бурозубки 6-8,5 см. Цвет: верхняя сторона тела варьирует от светло-коричневой до тёмно-коричневой окраски. Нижняя сторона имеет серый или коричневый цвет.

Питаются обыкновенные бурозубки той же пищей что и кроты. В основном мелкими беспозвоночными животными (дождевые черви, насекомые), некоторыми позвоночными животными (лягушки, грызуны, змеи) и плодами различных растений.

Период размножения начинается с весны и заканчивается в конце лета. Продолжительность беременности около 18-24 дней. Размножаются 2-3 раза в год.

Горностай

Горностай – зверек с ладонь величиной. Для мелких грызунов горностай страшнее, чем лев для газелей! Мышам и полевкам некуда спрятаться от этого ловкого охотника: он преследует их и на земле и в подземных норах, пролезая во все ходы. Этот крошка настолько силен, что одолеет зайчонка в несколько раз крупнее его самого. Горностаевые зубки-иголки не смогут смертельно ранить зайчишку, но от неожиданного нападения у зайчонка останавливается сердце, и он умирает от страха.

Горностай умеет плавать, и, обитая возле воды, ловит мелкую рыбешку. Ящерицы, лягушки, птенцы и яйца, а в голодные годы ягоды и даже отбросы на помойках – все годится в пищу горностаю.

Горностаи приспособлены и к трескучим морозам, и к жаркому лету. Летом шубка у горностая рыжевато-бурая, под цвет земли, и совсем легкая. К зиме зверек линяет, и у него вырастает густой белоснежный мех. Но кончик хвоста остается черным. Зачем же горностаю черный хвост, по которому его легко заметить на снегу? Оказывается, это приманка для хищных птиц: сов или ворон. Увидев с высоты темную черточку. Птица пикирует и хватается за нее, следуя инстинкту охотника. Но хвостик так тонок, что птице не удержать его в лапах, и горностай ускользает. Если бы не отвлекающий хвостик, птица схватила бы самого зверька, и ему было бы уже не вырваться.

Лось

Лось или сохатый. Самые крупные лоси обитают в отрогах и долинах Калымского хребта. Масса взрослого быка достигает 650 кг, высота в холке до 235 см. Рога отличаются исключительно большими размерами – до 1,5 м в развале.

Туловище у лося относительно короткое, высокопередое. Длина тела 2,5 — 3 м. Ноги длинные, сильные. Голова горбоносая. Верхняя губа сильно нависает над нижней. Шерсть состоит из грубой ломкой ости и тонкого извитого подшерстка, бурая, темно- или черно-бурая. Ноги белесые. Под горлом лось имеет кожистый нарост с длинными волосами, что выглядит как борода.

Современный ареал охватывает всю таежную зону Европы и Азии, глубоко вклинивается в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с моховыми болотами, лесными речками и зарослями молодого осинника, ольховника и березняках. Держится поодиночке или небольшими группами на вырубках и гарях. Лось поедает не менее 350 видов растений. Летом питание состоит из водных растений, разнотравья. Зимой основной корм это ветки и кора осины, ивы, рябины, сосновая хвоя и др.

Поздней осенью и зимой лоси собираются в небольшие стада от 3 до 6 голов. В начале сентября, когда у быков молодые рога окостеневают, начинается гон. Быки в это время возбуждены в поисках самок, часто подают голос не только на зорях, но и днем. В октябре гон кончается. Весной стадо распадается. Самка в мае – июне, после 8-месячиой беременности, приносит 2 телят. Новорожденные с первого дня могут передвигаться, но обычно первые 10 дней лежат неподвижно в кустах или густой траве. В месячном возрасте теленок начинает есть траву, а в 3-4 мес. перестает сосать мать. На втором году жизни лось участвуют в гоне.

Черноморская афалина

Этот подвид можно встретить по всей акватории Черного моря. Афалина более склонна к оседлому образу жизни и не совершает дальних миграций. Раньше ее гораздо чаще можно было встретить в прибрежных зонах, но в последнее время из-за интенсивного загрязнения и активного рыболовецкого промысла животные уходят далеко в море.

Гибкое и пластичное тело черноморской афалины, длина которого достигает 2,5 м, самым лучшим образом приспособлено к жизни в воде. Вес черноморской афалины колеблется от 150 до 400 кг. Как и все китообразные, афалина иногда производит фонтаны из брызг высотой до 1,5 м. Примерно на такую же высоту животные могут выпрыгивать из воды.

Афалины живут небольшими стаями. Представители этого вида способны к размножению примерно через пять лет после рождения. Нужно отметить, что они отлично размножаются и в неволе. Черноморская афалина около года ждет появления своего единственного детеныша, который после рождения кормится материнским молоком до 18 месяцев. Новорожденный малыш имеет в длину около 60 см и еще некоторое время остается в безопасности возле мамы.

Интересно, что первый месяц жизни детеныши дельфинов могут совсем не спать. У взрослых особей тоже есть одна интересная особенность, связанная со сном: полушария погружаются в фазу медленного сна попеременно. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 г (у человека – 1400 г). При этом «словарный запас» (количество голосовых звуков) достигает 14 тыс. Эти животные издают сигналы двух типов: эхолокационные – для ориентации и коммуникационные – для общения друг с другом.

Лесная куница

Куница лесная обитает в европейских лесах, встречается на территории Средиземноморья и на Кавказе. Это грациозное юркое животное предпочитает селиться в густых заваленных валежником еловых, пихтовых и дубовых зрелых лесах на высокоствольных дуплистых деревьях.

Гибкое и стройное тело зверька, покрытое густым пушистым мехом. Благодаря милой небольшой мордочке с закругленными ушками куница выглядит довольно привлекательно. Достаточно длинный от 17 до 28 см хвост составляет половину тела животного. Длина тела самцов может достигать до 56 см. Окрас меха варьирует в зависимости от времени года от светлых оттенков зимой до темно-бурого цвета летом. Характерной особенностью внешнего облика лесной куницы является яркое желтое пятно на передней части шеи.

Этот небольшой лесной хищник неразборчив в еде и питается как растительной, так и животной пищей. Тем не менее, основу рациона составляют мелкие грызуны, птицы и их яйца. Не отказывается куница и от моллюсков, рептилий, насекомых и их личинок.

Животное ведет одиночный образ жизни и активно в ночное время. Днем отсыпается в своем логове, которое обычно обустраивает в старом дупле. Таких мест для отдыха может иметь несколько на собственном участке. Очень легко и быстро передвигается как по деревьям, так и по земле. Может плавать, но делает это только в самом крайнем случае.

Лесную куницу издревле ценили на Руси за ее прекрасный мех. Одно время шкурка куницы выступала в роли денежной единицы. Однако куница может быть серьезным разносчиком многих опасных инфекционных заболеваний. Поселяясь возле человеческого жилья, куница может наносить вред домашней птице.

Гадюка

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

Птицы Украины

Длиннохвостая синица

Одна из самых мелких лесных птиц. Крошечное (длиной 6–7 см) плотное тельце и непропорционально длинный (8–10 см) ступенчатый хвост делают птицу похожей на ложку с длинной ручкой (отсюда второе название). Окраска мягкого и пушистого оперения сверху почти чёрная с коричневатым оттенком, снизу беловатая с розоватым, на голове белая; короткие закруглённые крылья и хвост чёрные; иногда на плечах заметны розовые полоски. Распространена в лесной зоне Евразии, в России – от западных границ до Камчатки. Оседлая или кочующая птица. Селится в лиственных и смешанных лесах с густым кустарниковым подлеском, а также в рощах, парках, фруктовых садах, в густых пойменных зарослях.

Во внегнездовой период небольшие стайки этих птиц, перелетая с дерева на дерево, постоянно перекликаются негромкими, протяжными звуками «си, си, си», или трещащими покриками «серрр, серрр». В конце марта – начале апреля стайки разбиваются на пары, с этого времени длиннохвостые синицы становятся тихими и достаточно скрытными птицами.

Гнездо обычно устраивают на деревьях (чаще на дубе, берёзе, липе), растущих в старых редколесьях или на опушках. На высоте 2–3 м, между двумя ветвями, птицы строят шаровидное или яйцевидное гнездо с летком в верхней части. Вьёт его в основном самка из зелёного мха, лишайников, паутины (всё приносит самец); наружные стенки обкладываются мелкими кусочками коры и обломками веточек, что делает гнездо почти незаметным среди ветвей; внутри гнездо выстилается птичьими перьями (чаще вальдшнепа). Насиживают кладку (10– 12 яиц) и кормят птенцов оба родителя.

Хохлатый жайворонок

У хохлатого жаворонка компактное тело, окраска оперения покровительственная, типичная для животных, большую часть жизни проводящих на земле. Верх – серовато-бурый, с тёмными пятнами, низ – белый. На груди имеются чёрные отметины, лапы сильные, клюв длинный, слегка изогнутый. Характерная особенность – узкий длинный хохол, который птица часто держит вертикально. В полёте видны широкие крылья, короткий хвост с рыжеватыми крайними рулевыми перьями. Полового диморфизма нет.

Обитатель культурных открытых ландшафтов: предпочитает заброшенные, бесплодные земли, каменистые и полупустынные районы; а также виноградники, пахотные земли, обочины просёлочных дорог. Гнездится вблизи населённых пунктов.

Гнездо строит из жёстких волос зверей и пуховых перьев, располагает на земле в углублении. В марте откладывает 3–5 беловатых яиц, густо покрытых бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 11–13 дней. Птенцы становятся лётными спустя 15–16 суток. В год бывает 2–3 кладки. Полёт достаточно быстрый, но по сравнению с другими жаворонками медленнее: глубокие взмахи чередуются с длительным скольжением, общая траектория полёта выглядит волнообразной. Песня состоит из одного и более грустных свистов. Питается растительной пищей, в период размножения включает в рацион также животные корма (членистоногих).

Канюк

Хорошо известным представителем хищных птиц семейства ястребиных является канюк обыкновенный. Именно его вы часто видите в небе, парящего в облаках и высматривающего свою добычу. У него рыжевато-бурый окрас сверху, а по нижней стороне крыльев проходят темные полосы, такие же полосы и на хвосте. Охотиться любит на просторных полях и лугах, около лесов. Питается канюк в основном мелкими животными, змейками, насекомыми. Эта птица в украинском полесье не перелетная, но может мигрировать из одного места в другое.

Овсянки

Род овсянки принадлежит к отряду воробьинообразных. По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень). Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Ястреб

Зачастую в полете эту птицу сопровождает стайка ласточек или воробьев, держащихся на приличном расстоянии и предупреждающих своим криком о приближении хищника. Только по этому крику и можно догадаться о том, что летит хищная птица, так как саму причину крика можно и не увидеть, настолько стремительно и бесшумно она подлетает к своей добыче. Ястреб в украинском полесье представлен двумя видами – тетеревятник и перепелятник. Первые имеют крупное телосложение и более светлый окрас. Вторые несколько мельче, а грудное оперение рыжего или коричневого цвета. Ястреб – самая быстрая среди птиц Украины, после сапсана, хищная птица. Она во время охоты может развивать скорость более 200 км/ч. Ее рацион составляют мелкие пернатые – воробьи, синицы, голуби, куропатки, сойки и т.п.

Трясогузки

К украинским относятся четыре вида: желтый, черноголовый, белый и горный. У всех длинный хвост, которым птицы все время подергивают. Поскольку «гузка» переводится как «попа», получается, что пернатое ей и трясет. Отсюда же, кстати, термин «подгузники».

Желтая и черноголовая трясогузки схожи, но у первой голова коричневатая. У представителей белого вида через глаза идет светлая полоса. Над ней и под ней черные перья. У горной же трясогузки головка и почти все тело серые.

Обыкновенный скворец

Селится  поблизости от человеческого жилья, без проблем занимает специальные исскуственные гнездовья – скворечники. При отсутствии пустого скворечника устраивает гнездо под крышей, в пустующем дупле и даже в основании вороньего гнезда. Гнезда как такового скворцы не строют, дно выбранного убежища выстилают пухом, перьями и мягкой сухой травой. Две недели самец и самка по очереди высиживают кладку (5-6 яиц), а потом около трех недель выкармливают птенцов, прилетая с пищей к птенцам до 300 раз в день. После вылета отец подкармливает молодых скворцов, учит отыскивать пищу. Самка в это время занята второй кладкой.

После завершения второго цикла размножения скворцы собираются в большие стаи, кочующие в поисках корма. Внутренней иерархии в стаях не наблюдается. В этот период становятся нежелательными гостями с садах и виноградниках. По вечерам скворцы со всей округи слетаются с оглушительным галдежем на ночевки. Это вообще очень крикливые и общественные птицы, особенно перед отлетом в теплые края.

Питаются  насекомыми, личинками, червями, слизнями, отыскивая пищу преимущественно на земле. Правда, в конце лета они несколько портят свою репутацию уничтожителей вредных насекомых, обклёвывая в садах вишни, сливы, яблоки. Пролетая на зимовку на юг Европы или Африку, стайка скворцов может «снять» урожай винограда или олив.

Найдя удобное место для гнездования, скворцы начинают петь. Скворцы – великие пересмешники, поэтому в пении скворца улавливается больше чужих голосов, чем строф собственной песни. Это пение представляет собой смесь различных звукорядов, от песен других птиц до квакания лягушек, собачьего лая и мычания телят. Слышны в пении скворца и экзотические звуки, почерпнутые на зимовках в Африке. Скворцы могут произносить и человеческие слова, особенно если они содержатся в неволе.

Балабан

Балабан – представитель хищных птиц украинского полесья из семейства соколиные. Оперение тела сверху коричневое с пестринами, снизу – светлое с темными полосами. Это довольно редкая на сегодня птица Украины и занесена она не только в Красную книгу, но и в Красный список Международного сообщества охраны природы видов, которым угрожает исчезновение. Поэтому встретить такое чудо на просторах украинского полесья – это настоящая удача. Охотиться сокол-балабан предпочитает на открытых местностях, где рядом есть какое-то возвышение или деревья.

Именно отсюда он сначала высматривает «бегающую» добычу, а затем «камнем» падает на нее и хватает при помощи когтистых лап. Таким образом в пищу попадают суслики, зайцы, пищухи, мыши и другие мелкие грызуны, а также он охотится на воробьиных и им подобных птиц. Иногда балабаны устраивают игровые полеты, задирая других хищных птиц больше себя по размерам.

Каменка-плешанка

Плешанка она из-за белой проплешины на голове. Впрочем, живот у птицы тоже светлый. Меж проплешинами оперение насыщенно-черное. Такова окраска самца. Самки вида коричневато-бурые. Каменкой птица названа, поскольку селится в гористых степях. Минеральные россыпи под ногами – обязательное условие для проживания плешанки.

Черный коршун

Можно сказать, что эта хищная птица вездесуща и покорила весь земной шар – кроме, наверное, полярных областей. Естественно, что при такой широте ареала образовалось несколько подвидов. Места обитания чёрных коршунов – различные леса и заливные луга; обычно на территории проживания находятся водоёмы. Случается, что они залетают в деревни и города.

Деревья – также необходимое условие для проживания коршунов независимо от местности, поскольку на них они устраивают свои гнёзда. Чёрный коршун – птица чрезвычайно выразительная. Чего стоит один только его хищный взгляд, которым она пристально смотрит на свою жертву. Как и у других хищных птиц, глаза чёрного коршуна направлены вперёд, а не в стороны, а треугольный лоб напоминает выражение нахмурившегося человеческого лица. Это поистине хищный взор, который усиливается коричневатым, почти красным цветом глаз.

Чёрный коршун – птица достаточно большая, в длину достигающая 60 см, масса при этом может доходить до 1 килограмма. Длина крыла 50см, размах крыльев 1,5 метра. Клюв черного цвета, ноги желтого.

Отдельного разговора достойно красивое оперение крыльев и хвоста. Несмотря на своё название, чёрный коршун имеет не совсем чёрный цвет перьев – он скорее тёмно-бурый. Голова в верхней части и вовсе серая. Но всё равно птица на фоне окружения кажется почти чёрной.

Ушастая сова

Этот представитель совиного семейства выделяется на фоне собратьев небольшими (а иногда и большими) «ушками» – перьевыми пучками, растущими возле глаз. В украинском полесье ушастую сову можно встретить не только на лесных опушках и в дикой природе, но и в городских парках, где на облюбованных деревьях они устраиваются на дневку.

Эта интересная ночная хищная птица любит селиться в перелесках, посадках, редколесье, где обязательно есть открытое пространство. Интересно, что эти совы гнезд не строят, а занимают пустые прошлогодние, и, как правило, расположенные на высоких деревьях. Ушастая сова – самый знатный мышелов среди всех птиц Украины, более половины ее суточного рациона составляют полевки и другие виды мышевидных сородичей. После периода гнездования эти хищные птицы собираются стаями до 30 особей и остаются в таком составе до следующей весны, проводя дневное время на деревьях, а ночью наводя ужас на мелких грызунов украинского полесья.

Скопа

Интересная и удивительная птица скопа относится к семейству соколиных. Водится она в Южном и Северном полушарии. Это крупная хищная птица с размахом крыльев 145–170 см и длиной тела 55–58 см. Темно-коричневые пятна покрывают запястные суставы.

Мелкие пятнышки в виде ожерелья выделяются в области шеи. Бока птицы украшают бурые полосы, они проходят через глаз и шею начиная от клюва. У нее короткий, низкий и сильновыпуклый клюв черного цвета с длинным и крючкообразным концом. Восковница и лапы свинцового цвета. Лапы у скопа длинней, чем у других хищных птиц с изогнутыми и выпуклыми когтями. У птицы наружный палец обладает уникальной особенностью, он вращается в разные стороны. Это позволяет захватывать легко хищной птице рыбу в воде.

Водоотталкивающим эффектом обладают крылья скопа, а ее ноздри снабжены особым клапаном. Это защищает ноздри от попадания влаги во время охоты, когда она ныряет в воду. Если птица во время охоты захватывает крупную рыбу, у нее есть риск захлебнуться в воде. Ей тяжело оторваться от водной поверхности и взлететь. Над хвостом у хищника находится специальная железа, выделяющая жирное вещество, оно и спасает крылья птицы от намокания в воде.

Молодые особи кажутся более пестрыми по окрасу, но взрослые отличаются красивым внешним видом. Его тело покрывают красивые и жесткие перья. Считается, что скоп – птица-долгожитель и может прожить до 25 лет. На самом деле многие молодые особи рано погибают, чаще всего в возрасте до 2 лет.

Малая белая цапля

Цапля средних размеров, заметно меньше большой белой, но крупнее жёлтой и египетской. Длина тела 55–65 см, масса 350–550 грамм, размах крыльев 88–95 см. Отличается очень изящным телосложением и маленькой головкой с длинным и тонким клювом. У птиц в брачном наряде, помимо пышной «накидки» из ажурных перьев-эгреток на спине, имеется длинная «подвеска» в нижней части шеи и хохол из нескольких (обычно двух) длинных узких перьев, чего никогда не бывает у большой белой цапли.

Осенью и зимой эгретки, подвеска и хохол не выражены. Самый надёжный отличительный признак можно рассмотреть, когда малая белая цапля демонстрирует ноги: жёлтые пальцы резко контрастируют с чёрной цевкой. Любит держаться небольшими группами на мелководье, довольно подвижна и не особенно осторожна. Эти цапли часто летают стаями, при этом редко выстраиваются в клин или линию, обычно летят «кучей», как скворцы. Активны преимущественно днём.

Оперение полностью белое у птиц любого возраста и в любой сезон. Клюв и ноги чёрные, пальцы в брачном наряде ярко-жёлтые, в зимнем – тускло- и грязно-жёлтые, но всегда отличаются по цвету от цевки, даже у молодых птиц, у которых они скорее зеленоватые. Клюв чёрный во все сезоны (у молодых птиц тёмный с желтоватым основанием подклювья). Голая кожа вокруг глаз и уздечка синеватые осенью и зимой и жёлтые (до оранжевого) в брачный сезон. У молодых птиц эти участки сероватые. Глаза в любом возрасте жёлтые.

Большая поганка

Да-да, именно так зовут эту интересную птицу из такого же семейства поганковых. Своим несколько комичным внешним видом она обязана черным перьевым «рожкам», которые после периода размножения превращаются в «шапочку». А почему поганка? Да потому что мясо у нее невкусное, с резким рыбным привкусом, поэтому и назвали птицу поганкой. Правда для солидности выделили ей еще одно имя – чомга. Почти все время птица проводит, плавая по водоему или ныряя в его глубину за едой. Гнездо у чомги плавучее, полузатопленное в воду. Чем еще интересна эта птица Украины – она своих птенцов возит на себе и даже ныряет вместе с ними! Птенцы так крепко устраиваются в оперении матери, что никакие силы не могут их оторвать от нее. Питается поганка рыбой, лягушками и ракообразными, а птенцов кормит исключительно насекомыми.

Белобровик

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен. Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик – наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см., а вес от 45 гр. до 60 гр.

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены. Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки.

Соловей

После рассмотрения этих двух обитателей небо становится ясно, что у каждой перелетной птицы есть свои особенности. Хотя список перелетных птиц достаточно широк, в нем нельзя обойти вниманием соловья, который всем известен как отличный певец. Пение приносит наслаждение самой птице, ведь в такие моменты она забывает о любых опасностях, которые угрожают ей.

Устраивая такой концерт, она опускает крылья вниз и издает приятную трель. Но радовать своими песнями соловей может только до осени. По мере понижения температуры приближается тот момент, когда соловей готовится покинуть свою родину и отправиться в направлении Северной Африки. Но весной он вновь прилетает обратно. Наиболее высока вероятность увидеть соловья в середине апреля, поскольку именно в это весеннее время появляются первые насекомые. Птица знает об этом и старается вернуться на родину к этому моменту. Сама эта птица довольно небольшая, имеет вес около 25 г.

При этом она имеет довольно интересный вид – ее окраска темная с буровато-серым отливом. Все эти особенности делают ее очень миниатюрной и привлекательной. Хотя видя такую птичку-невеличку, сложно подумать, что ей под силу совершать дальние перелеты

Канареечный вьюрок

Немногим меньше чижа, более округлой формы, по пропорциям с чуть более длинными крыльями, вырезка на хвосте глубже, клюв короче и мощнее. Оперение жёлто-зеленоватое с тёмными пестринами, лоб и поясница жёлтые. Самка окрашена бледнее и менее контрастно, к тому же пестрее.

Населяет различные территории с древесно-кустарниковой растительностью, предпочитая солнечные участки, сельскую местность, городские парки и аллеи с декоративными хвойными породами. Локально водится в светлых лесах, виноградниках, фруктовых садах, оливковых рощах, лесополосах, хвойных посадках и бухтах.

Гнездится на деревьях, делая маленькое, искусно свитое гнездо на ветке далеко от ствола. С апреля откладывает обычно 3–4 яйца, которые насиживает самка 13 дней. Птенцы вылетают на 13–18-й день жизни. Ежегодно две кладки. Канареечный вьюрок ведёт стайный образ жизни, не образуя больших скоплений и охотно объединяясь с зябликами, зеленушками, коноплянками. Полёт быстрый, несколько колеблющийся. Зерноядная птица.

Коноплянка

Коноплянка относится к семейству вьюрковых, также ее называют реполовом. По внешнему виду реполов очень похож на дикую канарейку. Спинка птицы коричневая, голова – серая, область над хвостом серо-розовая. На хвосте и крыльях можно заметить широкие черные полосы и узкие белые. У самцов также присутствует красное оперение, а на лбу – яркое пятно. Окраска молодых птиц и самок более блеклая, малинового цвета нет. Живот беловатый, пестрый, у самца однотонный. Это очень легкие птички, они весят до 25 граммов, а длина тела составляет до 15 сантиметров.

Чаще всего коноплянки держатся небольшими стайками или парами, они очень шустро передвигаются в высокой траве или кустарниках. Когда приходит время гнездования (зачастую в конце мая), птицы откладывают от 4 до 6 яиц с голубовато-зеленой скорлупой и коричневыми крапинками. Зачастую самки за сезон могут сделать две кладки, птенцов кормят оба родителя. В среднем, период инкубации составляет 13-14 дней. Некоторые птицы зимуют, некоторые улетают к югу.

К домашним условиям привыкают трудно, они очень пугливы, боятся домашних животных и людей. Зачастую их содержат в просторных клетках или вольерах с другими певчими пернатыми. Лучше размещать клетки повыше, чтобы лишний раз не тревожить птиц. Сделайте для коноплянок небольшой домик, жердочки, поставьте купалку и кормушку.

Зеленая пересмешка

Внешне маленькие певчие птички пересмешки похожи на настоящих камышовок, а по размерам не превышают обычного воробья. Длина их тела – до 16 см, масса около 15 г, размах крыльев – 22-26 см.

От других родственных видов, таких как пеночки и славки, пересмешка отличается круглой головой, широким клювом, светлой «бровью» над глазами и прямым хвостом. Оперение спинки у пересмешек обычно серо-зеленое, животик – светлый, желтовато-белый. Ноги темные. Узнать птицу можно также по характерному звонкому и громкому пению.

Пересмешки относятся к насекомоядным птицам. Свою основную пищу – жуков, гусениц, тлю они находят в кустарниках и в листве деревьев. А вот на землю для этого спускаются крайне редко. Огромную пользу приносят пересмешки во фруктовых садах, где могут истребить большое количество насекомых-вредителей. Осенью в свой рацион птички охотно добавляют семена и ягоды (смородина, бузина, крушина).

Виды пересмешки очень широко распространены на территории Европы, особенно в средиземноморском регионе и немного меньше – в Азии. На зиму птицы перелетают в Африку.

Ворон

Крупная чёрная птица, значительно крупнее вороны, самая большая из воробьиных птиц. Длина тела 55–70 см, размах крыльев 115–130 см, масса 0,8–1,6 кг. Держится обычно поодиночке, парами или выводками, но иногда в местах с обилием корма собирается большими группами.

Окраска однотонная, чёрная, как у чёрной вороны и грача. Отличается от них более крупными размерами, большой головой, массивным острым чёрным клювом (высота его составляет более половины высоты головы), клиновидным хвостом. На горле торчащие вниз и вперёд заострённые перья формируют своеобразную бороду. Окраска самцов и самок не отличается, самцы несколько крупнее самок. Взрослые птицы сплошь чёрного цвета, с синим металлическим отливом. Клюв чёрный, крупный. Надклювье с резко выпуклым коньком и небольшим крючком на вершине. Ноздри прикрыты обращёнными вперёд жёсткими щетинками. Ноги чёрные. Когти крупные, загнутые. Глаза тёмно-бурые.

Населяет леса, речные долины, пустыни и горы. Гнездится на высокоствольных деревьях и скалах. В пределах населённых пунктов может селиться на башнях, колокольнях, опорах ЛЭП и высоких зданиях. В последние годы наблюдается гнездование на высоковольтных линиях электропередач. Размножаться начинает в возрасте двух лет. Пары постоянны, выражен гнездовой консерватизм.

Гнездо обычно строят сами, но могут занимать и чужие постройки. Гнезда используются в течение нескольких лет, между гнёздами соседних пар редко бывает менее 1 км. К размножению приступает ещё до схода снежного покрова. В кладке 4–6голубовато-зелёных яиц с бурыми крапинами. Насиживает самка в течение 19–21 дней, самец в это время её кормит.

Золотистые щурки

Если вы когда-нибудь любовались оперением райских птиц, то оцените раскраску этих интересных птиц украинского полесья. Их оперение переливается яркими цветами – от золотого до каштанового и голубого. Размером щурка чуть превосходит скворца, а полет ее похож на полет дятла, но в отличии от него она может долго парить в небе.

Питается птичка насекомыми, преимущественно пчелами, стрекозами, бабочками и поэтому считается главным врагом пчеловода. В день она может уничтожить до килограмма пчел. Несмотря на такое хищническое поведение золотистая щурка остается самым красивым представителем птиц Украины. Еще эта интересная птица известна тем, что не строит гнезда для вывода птенцов, а роет норки в глиняных склонах оврагов.

Щурку нельзя увидеть на земле, так как ее ноги не приспособлены для передвижения. Они очень стремительны в полете, к концу дня забираются очень высоко в небо, откуда можно услышать только их шуршащий крик.

Кольчатая горлица

Маленький невзрачный голубь с чёрной полосой на шее в последние десятилетия широко распространился по всей Европе. Эта птица – кольчатая горлица. Поскольку основу рациона этой птицы составляют зерно и семена, она старается держаться как можно ближе к человеку, в городах и сёлах.

Кольчатые горлицы – вид синантропных птиц, образ жизни которых тесно связан с человеком. Птицы охотно поселяются в городских и сельских парках и садах. Кольчатые горлицы питаются зёрнами и семенами культурных растений, выращиваемых на полях, кроме того, они собирают и семена диких трав. Горлицы поедают молодые побеги травы, бутоны, цветки, и некоторые плоды, они не против полакомиться улитками, червями и насекомыми, на которых интенсивно охотятся в период выращивания потомства. Собранную еду кольчатая горлица сохраняет в зобе, образованном двумя отростками пищевода. Для облегчения работы желудка птица глотает мелкие камешки. Наполнив зоб, она взлетает на дерево и там переваривает корм.

Ранее кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. С начала XX века она начала завоёвывать новый ареал, причём птицы начали поселяться в городах. Кольчатые горлицы расселились по всей Европе. Зимой птицы держатся большими стаями, отдавая предпочтение территориям, расположенным вблизи мест, где хранится зерно: фермерские хозяйства, мельницы, зоопарки, птицефермы.

Чайки

Чайки с большой легкостью приспосабливаются к окружающей среде и сами на неё воздействуют. Например, они усердные мусорщики. Шумные, задиристые, агрессивные, чайки крадут добычу и поедают яйца других птиц. Они способны нападать даже на птенцов других чаек.

Порой чайки выручали человека. Так, в 1948 году в Калифорнии чайки склёвывали сверчков во время их нашествия, угрожавшего полям. В некоторых странах чаек даже охраняют за то, что они очищают пляжи от мусора.

Чайки обитают по всему миру, везде, где море смыкается с сушей. Некоторые чайки селятся очень далеко от моря. Хотя у чаек есть плавательные перепонки, они не принадлежат к океаническим птицам и никогда не отдаляются от берега слишком далеко.

Чайки очень прожорливы. Порой, чтобы добраться до корма, они проявляют немалую изобретательность. Найдя двустворчатого моллюска, чайка взлетает повыше и роняет раковину на камни. И так до тех пор, пока раковина не разобьётся. Чайки иногда становятся серьёзной проблемой. Они угрожают выживанию других птиц, мешают взлетать самолетам, пачкают здания.

Существует более сорока видов чаек. Все они отличаются длинными крыльями, обтекаемым туловищем и почти квадратным хвостом. Все чайки, начиная от больших морских чаек и заканчивая малыми чайками, ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями в несколько десятков тысяч птиц. Чайки умеют строить гнёзда практически везде и из любого материала.

Большой кроншнеп

Масса тела большого кроншнепа колеблется от 0,6 до 1 кг, длина тела 50 – 60 см. Размах крыльев птицы составляет 80 – 100 см.

Этот вид не только самый распространенный среди всех видов рода кроншнепы в Европе, но также и самый крупный представитель отряда ржанкообразных. Характерной чертой облика этой птицы является длинный загнутый книзу клюв. У этого вида самец гораздо мельче самки. Клюв у самки более длинный и изогнут сильнее. Кроме этих особенностей между самцами и самками существенных отличий во внешнем облике нет.

Оперение большого кроншнепа имеет окраску от серо-коричневого до бежево-коричневого оттенков. Окрас туловища птицы не однотонный, на теле существуют различные вкрапления и полосы.

Птица ведет достаточно социальный образ жизни. На пролетах кроншнепы формируют огромные стаи. При помощи своего изогнутого длинного клюва птица добывает червей, улиток, моллюсков и прочую живность в слое ила и песка.

Зрение не является очень необходимым элементом удачной охоты кроншнепа, так как он отыскивает добычу при помощи чувствительного окончания клюва. На зимовках кроншнепы часто охотятся на мелководье, добывая мальков рыб и креветок. Также объектом особого интереса птицы становятся кучи выброшенных на берег водорослей, в которых кроншнепы отыскивают крабов. На гнездовьях основной добычей становятся дождевые черви, насекомые и их личинки, небольшие лягушки и моллюски. В летнее время на полях и плантациях большие кроншнепы добывают различных жуков.

Грач

Грач Перелетных птиц существует великое множество, однако среди них хотелось бы выделить грача. Эта птица заслуживает внимания не из-за каких-то своих физиологических особенностей, а потому, что прилет этих птиц означает скорый приход весны. Обычно эти обитатели неба появляются уже в середине марта. Собираться в теплые края они начинают поздней осенью – в конце октября-начале ноября. Большинство людей плохо себе представляют, что за птица грач. В действительности грач более чем заслуживает внимания.

Он может имитировать человеческую речь, поэтому многие к нему относятся с большим уважением. Взрослые особи обычно достигают в длину 45 см, имея вес около 310-490 г. По внешнему виду эту птицу можно легко принять за ворону, однако все же у него имеется отличие – он более стройный, а также цвет его оперения содержит не только черную краску, но и фиолетовый отлив.

У грача имеется довольно тонкий прямой клюв. Им природа его наградила неслучайно, ведь он заметно упрощает ему задачу по добыванию пищи из труднодоступных мест. Отметим, что грачи могут питаться самой разнообразной пищей, в том числе дождевыми червями, грызунами и пр

Кедровка

Кедровка – очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник. Такой чести она удостоилась за то, что способствует распространению сибирского кедра. Делая запасы орехов и семян, птицы часто забывают о них, а семена со временем прорастают. Кедровку часто даже называют называют «спасителем леса».

Ведь кедровые шишки очень тяжёлые и падают прямо под дерево, но именно кедровка помогает семенам вырасти очень далеко от родного дерева. Были случаи, когда молодая поросль кедра встречалась в 8-10 км от леса. Об этой замечательной птице и пойдёт речь.

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Обыкновенная иволга

Иволга – одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу. Вы, конечно, захотите узнать, кто же так противно орет? Поверить трудно, но и красивые и неприятные звуки издаёт одна и та же птица. Недаром иволгу зовут лесной флейтой и лесной кошкой.

Сегодня иволга населяет Европу до юга Великобритании и Швеции и заходит даже в Юго-Западную Сибирь. Кроме того, она живёт в части Северо-Западной Африки и Малой Азии. Её тропическое происхождение подтверждается тем, что это перелётная птица, которая в наших краях кратковременная гостья. Прилетает она одной из последних, как правило, в первые майские дни. Любит селиться в старых парках, садах, аллеях, в зарослях с достаточно высокими деревьями по берегам ручьев. Но живёт она и в лиственных лесах, даже в светлых борах, а тёмных и густых хвойных лесов избегает.

Гнездо обыкновенной иволги узнать легко: оно выглядит, как корзинка из листьев и стеблей травы, лыка, растительных волокон и полосок берёзовой коры. Гнездо закрепляется лыком и другими длинными травами на горизонтальной развилке тонких крайних ветвей.

Несмотря на красивое оперение, заметить иволгу в природе нелегко. Она боязлива и осторожна, держится всё время в густой листве высоких деревьев, где и строит себе гнездо. Самка обычно откладывает 3-5 яиц. Насиживают их оба родителя. Примерно через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.

Ласточка

Увидев впервые вживую или на картинке эту маленькую и хрупкую птичку, у большинства детей могут возникнуть сомнения относительно того, что ей под силу преодолевать большие расстояния. Однако с этой задачей она успешно справляется. Более того, она легко совершает перелеты дважды в год. Однако это не значит, что этот процесс происходит для нее без происшествий. Не все обитатели неба могут достичь места назначения.

Бывает так, что гибнут наиболее слабые особи, а в некоторых случаях столь печальный исход может постигнуть и всю стаю в случае, если возникнут неблагоприятные погодные условия. Изучая эту птицу, можно отметить ее идеальный вид. Она имеет удлиненные крылья и чёткий разрез хвоста, что является тому подтверждением. В отличие от других птиц ласточка привыкла проводить все время в небе, поэтому на земле ее встретить практически невозможно.

Учитывая, что небо является для нее основной средой обитания, здесь она выполняет все необходимые процессы – спит, а иногда и спаривается. Ласточки представляют собой достаточно многочисленный вид перелетных птиц. Зоологам известно о существовании примерно 120 видов. Из их особенностей стоит отметить способность быстро адаптироваться к новым условиям.

Из-за этого ласточки населяют самые разнообразные места нашей планеты за исключением Австралии и Антарктиды. Пищей для этих обитателей неба служат только насекомые, которые они их добывают из-под земли или в коре деревьев

Видео



Источники