Животные Татарстана

  • Пожаловаться



Своеобразный, крупный регион на границе европейской и азиатской культур. Вдали от моря-океана, на Восточно-Европейской равнине раскинулся Татарстан. Умеренно-континентальный климат гарантирует теплое лето и не очень агрессивную зиму. Атлантические воздушные массы делают погоду более мягкой, а массы воздуха с Севера (Сибирь, Арктика) наоборот несут прохладу.

Особенностью природы Татарстана является разнообразие климатических ресурсов у различных районов. Прохладные регионы – Предкамье, Восточное Закамье, теплый регион – Западное Закамье (бывают даже засухи), оптимальный климат в Предволжье Республики Татарстан.

В корне всех нюансов и особенностей лежит тот фактор, что на территории Татарстана осуществляется переход через зоогеографическую черту, разделяющую лес и степь. Поэтому много характерных и для той и для другой зоны представителей фауны прекрасно себя чувствуют на территории республики. Больше четырехсот видов животных и около 27 десятков видов птиц представляют животный мир Татарстана.

Волк

Волк обыкновенный (или серый волк) – это крупный хищный зверь из семейства псовых. Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться. Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах. В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае. Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.

Снежный барс

Ирбис, так его по-другому называют снежного барса, очень красивое и сильное животное. Напоминает он небольшого тигра, только мех у него не полосатый, а пятнистый. Чёрные пятна очень красиво смотрятся на серебристо-белом фоне. Барс не очень большой зверь. Длина его тела всего 1,5 метра, а вес, как у средней собаки, — 30-39 кг. От других кошек барс отличается пятнистой окраской, сравнительно короткими ногами и длинным, очень пушистым хвостом.

Снежный барс – настоящее горное животное. Очень часто его встречают альпинисты на высоте 3-4 километра над уровнем моря. Живёт он в скалистых ущельях, среди очень крутых горных склонов, рядом с ледниками.

Барсу нравятся эти места из-за того, что здесь обитают горные козлы и архары. Ирбис подстерегает их на узких горных тропах. Бывает, что он месяцами следует за одним стадом по пятам. Летом, из-за жары, горные козлы уходят высоко в горы, поближе к ледникам. Барс идёт за ними. Если ему не удастся убить козла, то барс обходится зайцем, ловит сурка или птицу.

Численность барсов во всем мире очень невелика. Самка приносит в помете от 1 до 5 котят. Чаще бывает только двое. Люди во все времена любили охотиться на барсов. И только недоступные кручи помогли этим редким теперь животным выжить. Бывали случаи, когда незадачливые охотники погибали, срываясь с высоты. А однажды ирбис убил охотника, столкнув на него камень.

Лисица

Это красивый хищник с вытянутой узкой мордой и длинным пушистым хвостом живёт на всей территории Евразии. Это один из самых распространённых и известных хищных зверей России. Самое привлекательное для человека в лисице – это её ценный мех. С весны до середины лета животное линяет, зато осенью и зимой её мех мягкий, густой, насыщенного цвета. Лисицу очень трудно увидеть днём. В это время суток она обычно спит в кустарнике, овраге или густой траве. Зато в сумерки она выходит на охоту. Охотиться обычно на опушке леса, в поле, на берегу реки или на лугу.

В её рацион обычно входят: хомяки и суслики, разные птицы и их яйца, рыба, ящерицы, лягушки, змеи, жуки, осы и пчёлы, мёд, ягоды и фрукты. Ну и если повезёт, то и зайцы. Но главный корм рыжей плутовки – мыши и полёвки.

Живёт лисица в норе, которую может вырыть сама, но чаще она занимает жилища барсука, сурка и даже дикобраза. Иногда она устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев. Зимой лисы пользуются временными логовами в снегу и кустах.

Беременность у лисиц длится до 2 месяцев. Самка всё реже выходит на охоту, и её партнёру приходится добывать в 2 раза больше пищи. Когда рождаются лисята, а их бывает до 12, забот ещё прибавляется.  Лисята появляются на свет слепыми, и начинают видеть лишь на 10-12-й день. Мать кормит малышей молоком около 3-х месяцев а затем начинает приучать к взрослой пище.

Хитрость и сообразительность лисицы не выдуманы народом. В голодные годы эта рыжая разбойница ловко ворует в селе по ночам куриц и уток, может даже загрызть козлёнка.

Ёж обыкновенный

Ёж небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800 г. Тело грузное, на коротких ногах, сверху и с боков покрыто иглами с шерстью. Морда вытянутая и заостренная. В окраске преобладают бурые и серовато-бурые тона. Панцирь из игл окрашен в буроватый цвет и испещрен беловатыми штрихами. Распространен обыкновенный ёж в Европе и на Дальнем Востоке.

Ёж обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитая опушки, вырубки, заросли кустарников. Этот зверек ведет одиночный сумеречный, образ жизни: днем спит, свернувшись в клубок, в опавшей листве, где его окраска хорошо сливается с окружающей местностью, а ночью бродит в поисках корма. А пищей ему служат дождевые черви, жуки, мышевидные грызуны, птицы, их яйца и птенцы. Он смело нападает на гадюку и всегда выходит победителем в схватке с ней. Осенью ёж охотно поедает ягоды, желуди и сочные плоды.

Размножается ёж весной. Ежиха рождает 6-7 слепых, покрытых мягкими белыми иголками ежат, которые обычно находятся в гнезде, устроенном ею из сухих листьев, хвороста и мха. Растут ежата быстро – уже через два месяца «догоняют» по размерам взрослых и покидают гнездо.

Есть у ежа и враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок. Так во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Нет спасения ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу, где его уже поджидает лиса…

Выпь малая

Малая выпь – самая мелкая из наших цапель – размером она с коростеля или с худого месячного цыпленка: крыло 13,8– 16 см, плюсна 4,5–5,25 см, хвост 5–5,6 см. Взрослый самец окрашен сверху в черный цвет с металлическим слабым отливом на спине. Низ и шея песочно-охристые с более темными узкими длинными полосками и темными пятнышками, спускающимися на бока груди.

Весной малая выпь появляется в конце апреля – в начале мая и вскоре же распределяется по местам гнездовья. Гнездо-строению предшествует разбивка на пары. Это сопровождается характерным квокающим криком самца, играми, дракой самцов и т. д. Дерутся самцы и в зарослях и в воздухе. Иногда один из самцов незаметно подкрадывается к другому и сильным ударом в голову убивает соперника.

С приближением сумерек, а также рано по утрам часто слышится на болоте голос малой выпи, который похож на приглушенный отрывистый лай, повторяемый довольно редко; сама птица в это время обычно сидит спокойно на тальнике близ воды и подпускает к себе настолько близко, что ее можно достать веслом.

Малая выпь прекрасно бегает и лазает в самых недоступных зарослях. Она быстро и легко взлетает, полет ее ровный и довольно быстрый, крыльями она машет часто. В случае приближения опасности, малая выпь затаивается наподобие большой выпи, приседая и вытянув шею, причем делает это как на земле, так и сидя на ветке. Малая выпь умеет не только плавать, но и недурно ныряет.

Трехпалый дятел

Дятел трёхпалый – птица небольших размеров, длина тела которой составляет 20-25 сантиметров, а вес колеблется от 50 до 90 грамм. При этом у них довольно длинные крылья и их размах составляет до 35 сантиметров. Хвост короткий и чаще всего клинообразный. Ноги тоже короткие и трёхпалые, из которых два пальца направлены вперед и один – назад. Оперение жесткое и густое, пух на коже отсутствует. В окрасе преобладает чёрный цвет, в который окрашено практически все тело, но так же есть белые пестрины.

Питаются в основном насекомыми, которые едят кору, усачами, личинками, пауками, муравьями. В отличии от множества других птиц, входящих в отряд дятлообразные, эти птицы не так часто долбят деревья, а чаще всего обдирают кору или находят насекомых под мхом и лишайникам. Так же весной пьют сок деревьев и в небольших количествах едят ягоды.

Пёстрый дятел – моногамная птица и половозрелыми становятся уже к концу первого года жизни. Во время брачного периода самцы выстукивают клювами по сухому сучку, чем создает вибрирующий звук, который привлекает самок. Каждый год делают себе новое дупло в погибшем или подгнившем дереве – зачастую в хвойном дереве, тополе или березе. Выдалбывают дупло оба партнера и тратят на это около недели, а то и больше. На дно гнезда выстилают древесную труху, на которую самка и сносит яйца. Кладка состоит из 3-6 яиц, которые насиживают оба родителя посменно на протяжении двух недель.

Лось

Лось – дикое животное, самый крупный представитель семейства оленьих. Он живёт в хвойных лесах и кормится листьями деревьев, кустов и водорослями.

Лоси обычно держатся поодиночке или маленькими группами. Весной и летом самцы и самки находятся отдельно. Самки в это время живут со своими детёнышами. Летом лоси встречаются преимущественно на равнинах, вблизи озёр и болот. Когда наступают холода, животные идут на возвышенности и ищут там укрытия в лесах.

Зима – это очень тяжёлый период для выживания лосей. Высокие снега усложняют для лосей как движение, так и поиск кормов. В основном животные ходят по проторённым тропам и кормятся неподалёку от дорог. В местах, где есть корм, лоси объединяются в большие группы. Охотники называют такие места „стойбищами» лосей, а канадские трапперы – „двором». Слабый лось – это потенциальная добыча для волков. Волки обычно нападают на изголодавшихся животных в конце зимы.

Лоси являются активными как в светлое, так и в тёмное время суток, но особенно – рано утром и в вечерних сумерках. Лоси – это растительноядные животные. Они кормятся главным образом листьями и ветками ивы, берёзы и осины. Летом лоси предпочитают выжженные участки и лесосеки. В этих местах они находят своё любимое лакомство – кипрей узколистный (иванчай). В тёплое время года лоси питаются также водными растениями. Нередко можно наблюдать, как лось во время кормления стоит по самую шею в воде. Чтобы добраться до любимых стеблей и корней, животному приходится окунать голову в воду. Зимой озёра и болота замерзают, и тогда лоси вынуждены довольствоваться побегами лиственных и хвойных пород, травянистыми растениями и кустами ягод.

Рысь

Рысь – это зверь из семейства кошачьих. Проще говоря, кошка. Размерами рысь со среднюю собаку, длина не больше метра, а вес всего 18 килограммов. Выглядит рысь очень интересно: надменный взгляд, жёсткие брыжи, обрамляющие бледную морду, и изящные уши с кисточками. Все остальные части тела северной рыси не очень изящны. Задние ноги слишком длинные, хвост словно обрубили, а лапы слишком широкие для такого маленького существа.

Однако именно благодаря такому строению тела рысь прекрасно приспособлена к суровым северным условиям. Широкие лапы прекрасно держат её на глубоком снегу во время погони за любимой добычей – зайцем. Кисточки на ушах – это не просто украшение, а своеобразная антенна, которая помогает животному слышать даже самые тихие звуки. Если кисточки отрезать, то слух у рыси сразу притупляется.

Особый вид – яркопятнистая рысь – когда-то обитала на всем Евразийском континенте. Теперь она в списке вымирающих животных. Встречается она только в Португалии, на юге Испании и в глухих уголках Карпатских гор. Территория, где обитают рыси, постоянно уменьшается. Люди вырубают леса, от этого уменьшается число рысей, но главную опасность представляют для рысей их собственные шкуры. Люди именно из-за них отстреливают этих зверей, и именно пушистые шкуры могут стать причиной исчезновения хищника.

Рысь – существо, которое трудно увидеть на свободе. Она охотится ранним утром и на исходе дня. Охотится рысь всегда в одиночку и всегда на заранее помеченной территории. Однако самцы относятся к своим территориям не слишком ревниво и терпят вторжение другого самца, хотя оба избегают друг друга. Самки не такие миролюбивые. Если на её территорию забредет другая самка, быть жестокому побоищу.

Поганка красношейная

Размером с небольшую утку (масса до 500 г). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде спина, верх головы и крыльев чёрные. На боках головы пучки из удлинённых охристо-рыжих перьев; между ними – чёрный хохолок. Передняя сторона шеи, грудь и бока тела рыжие. Вокруг основания головы «воротник» из блестящих чёрных перьев. Брюшко белое. Клюв чёрный; ноги и пальцы снаружи голубоватые или зеленоватые.

Населяет озерно-болотные угодья: мелководные озера и старицы, заросшие прибрежно-водной и водной растительностью и расположенные по долинам рек и на низменностях в заболоченных лиственничных лесах (марях). В период миграции – реки, озера и водохранилища. Весенние миграции проходят в мае–начале июня; осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой период растянут с июня до первой половины августа. Поселяются одиночными парами. Моногамны. Гнездо в виде платформы из отмерших растений располагается на сыром берегу водоема среди прибрежно-водных растений или на мелководье, размещаясь на травянистом островке. В кладке от 1 до 7 яиц. Насиживают с откладки первого яйца оба партнера в течение 22-25 суток. На пролете отмечена на озерах Зейско-Буреинской равнины и Хинганского заповедника.

Куница

Куница – довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато-коричневой спиной и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно оранжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой. В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию Восточнее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на её правобережье.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дерева на другое, используя пышный хвост как парашют. Этот зверь хорошо плавает, быстро и свободно бегает по земле и даже по глубокому снегу, так как лапки зимой хорошо опушены, и куница не проваливается в снег, а легко удерживается на его поверхности.

Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы – обычная белка. Охотясь за ней, куница иногда совершает огромные прыжки. Любит куница лакомиться ягодами, особенно рябиной. Часто зверёк является основным разорителем птичьих гнёзд, причём с одинаковым успехом разоряет она гнёзда наземных птиц и гнёзда, устроенные высоко в кронах деревьев.

Горностай

Горностай один из представителей семейства куньих. Этот красивый юркий зверёк, на вид такой симпатичный, но на самом деле он очень опасный и безжалостный хищник. Обитает в Евразии и Северной Америке в лесостепной или тундровой зоне. Избегает открытых пространств, предпочитает селиться вдоль берегов поросших тростником, в густых кустарниках на лугах. Он обычно бывает там, где много грызунов.

Самцы больше по величине и весу, чем самки. Длина тела  20 – 25 см, из  них около 10 см приходится на хвост. Весит животное 80 – 265 грамм. Этот миловидный хищник зимой одевается в белую теплую и густую шубу, а на лето переодевается в другой наряд – голова, спинка, бока и лапы темно-коричневого цвета, живот и грудь белые. Только кончик хвоста у него всегда черного цвета, независимо от времени года. У животного тонкое и удлиненное тело, короткие лапы с когтями. Мордочка заостренная, уши округлой формы, глаза и нос черного цвета.

В поисках пропитания порой за сутки пробегает до 15 км, зимой меньше, всего лишь 3 км. Этот ловкий и подвижный зверёк бывает иногда слишком суетлив. Но все же он осторожный и очень внимательный. Когда сердится или волнуется, горностай шипит, стрекочит и даже лает. Обладает отменным слухом, нюхом и зрением.

Козодой обыкновенный

Козодои – это многочисленный род птиц, представителей семейства настоящих козодоев, которые питаются насекомыми и ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем спят. В лесах, где козодои живут, они очень хорошо маскируются, слышно только их пение. А увидеть птиц можно рядом со стадами домашних животных.

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками. Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна.

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы). Также в желудках птиц находят песок, камешки и части растений. Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются погадки, так же поступают соколы и совы.

Активная охота для козодоя наступает в темноте и длится до рассвета, охотится птица как на своей кормовой территории, так и за её пределами. Насекомых козодой ловит в полёте, может караулить добычу в засаде. Порой склёвывает корм с веток и поверхности земли. Днем козодои спят среди опавших листьев или на ветках, но не прячутся, как совы. Все благодаря их пестрому оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, что сливает птицу с окружающей средой.

Колонок

Колонок, или сибирский колонок – вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси. Сейчас там осталось лишь 200–300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса – хвойные или, наоборот, лиственные, там есть грызуны которыми можно полакомиться колонку, но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц а и иногда и на домашних кошек. Главный конкурент – соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий.

Питание колонка напоминает питание хорьков. Питается грызунами (цокорами, ондатрами, бурундуками, белками, тушканчиками), пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу.

Выхухоль

Выхухоль, либо хохуля, представляет реликтовый вид животных, проживающих главным образом в России. С 1986 года русская выхухоль находится в Красной книге. Выхухоль – современница мамонта, можно сказать, реликтовое животное, эндемик. В древности обитала фактически по всей Европе, но сейчас её естественный ареал ограничивается бассейнами Днепра, Дона, Волги, Урала. Встречается в Казахстане, Украине, Литве, реже в Белоруссии.

Животное является близким родственном крота. За способность чудесно плавать и нарывать чрезмерно длинные подземные норы её иногда называют – водяной крот. На суше зверек появляется очень редко. Имеет довольно необычный внешний вид, обращают на себя внимание перепончатые когтистые лапки и удлиненная мордашка. Туловище 19–22 см, приблизительно такой же хвост, вес 510 г.

Весь хвост покрывают роговые чешуйки, а сверху щетинистые волосы, создающие киль. У основания хвост имеет наименьший диаметр. В начале хвоста – грушевидное утолщение, где находятся специфические (пахучие, мускусные) железы, сквозь множество отверстий, находящихся в утолщениях снизу, выходит маслянистый мускус. После утолщения хвост сильно сужается с двух сторон. Нос – удлиненный хобот. Вибриссы чрезмерно длинные; на корпусе множество чувствительных волосков.

Бурундук

Бурундуки – грызуны семейства беличьих, включает примерно 25 видов, большинство из них живёт в Северной Америке. На вид этот зверёк меньше белки.

Бурундук очень активный в дневное время зверёк, ночью спит. Что касается привыкания к человеку, то бурундук склонен к выманиванию еды, что позволяет приручить его достаточно быстро. После того, как зверёк пожил у хозяев в клетке, его уже можно выпускать побегать по квартире.

Держат бурундука в клетке (высота не менее 80 см, ширина и длина – 40 см) с вращающимся колесом, так как без неё он постоянно носится по клетке. Бег в колесе оставляет тело бурундука в тонусе. В природных условиях эти зверьки залегают в спячку в период осень – по конец марта. В домашних же условиях ваш питомец просто станет менее активным, может неделями не выходить из своего домика.

При правильном уходе бурундуки могут дожить до 10 лет. При содержании вашего питомца помните, что он не очень переносит жару (максимальная температура для него 25°С на солнце). Поэтому ставьте клетку в теневое место, но при этом он любит погреться на весеннем солнышке. Что касается питания, то со временем бурундук привыкает есть всё то, что ест человек: хлеб, котлеты, запеканки, фрукты, творог, ягоды, овощи и т. д. Любит печенье, сахар. Но поскольку бурундук относится к грызунам, то у него постоянно должен быть мел, а в поилке – свежая вода.

Заяц-беляк

Заяц-беляк живет в лесу. Этот средних размеров зверек, быстрый и ловкий. Обитает в Северной Азии и на севере Европы. Длина тела лесного жителя от 45 до 70 см, а весят они от 3 до 5,5 кг. В тундре на западе Сибири водятся самые крупные беляки, а в тайге Якутии самые маленькие представители.

Раскосые глаза большие и очень внимательные, обеспечивают обширное поле обозрение. Бдительность терять нельзя. Закругленные уши небольшие, от 7 до 10 см. Слух отменный, помогает услышать малейший шорох, чтобы дать деру, спасаясь от хищника. Отличные помощники в этом – сильные ноги. Убегая, он развивает скорость до 60 км/ч, и может бегать так, не сбавляя обороты, несколько часов.

Перед тем как стартануть в бег, он постучит лапами по земле, давая знак сородичам об опасности. При беге, сначала отталкивается задними ногами, а приземляется на передние лапы, при этом задние заходят вперёд по бокам передних, ну и так далее. Чтобы запутать преследователя и сбить его с толку, заяц петляет, бегает кругами. Один прыжок  равен 3 – 5 метрам, смотря, как напуган, так и прыгает.

Питаются растительной пищей. Зимой поедают кору с деревьев. Ведут одиночный образ жизни и в основном активны ночью и в сумерках. Днем отлеживаются в норах или просто на земле. Спят они беспокойно, часто просыпаются, чтобы прислушаться и посмотреть – нет ли какой опасности. Зимой могут вырыть нору глубиной до 1,5 метров. Возвращаются на старое место, и, чтобы не привлечь хищника и не быть съеденным петляют, запутывая следы.

Сплюшка

Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г).По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полёт бесшумный, маневренный, лёгкий; волнистый полёт сычей для неё не характерен. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно прячется в гуще ветвей, при опасности вытягивается столбиком и поднимает ушки.

Живёт в различных лиственных и смешанных лесах, парках, садах, лесополосах, рощах, не избегает населённых пунктов. Придерживается опушек и полян. Гнездо обычно в дупле, нс может поселяться в дуплянках, норах, нишах скал и построек, старых гнёздах сорок и тому подобным. Пары часто используют одну и ту же территорию и место для гнезда в течение многих лет подряд. В кладке 2–6 белых яиц. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с первого или второго яйца.

Питается преимущественно крупными насекомыми, которых может добывать в воздухе, с листьев, с веток, на земле. Нередко ловит также других мелких животных: птиц, млекопитающих, земляных червей, пауков и др. Перелётная птица, зимует в Средиземноморье и тропической Африке к югу от Сахары.

Ремез обыкновенный

Птица малых размеров, компактного телосложения, обладает каштановой спиной, светлым низом, с буровато-красноватым оттенком на груди, голова светло-серая, с чёрной «маской». Клюв короткий и острый, лапы тонкие. У самки более блёклое оперение.

Вид перелётный и оседлый, с 11 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не заходит севернее 55° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья. В Италии гнездится популяция численностью 20–30 тысяч пар, большей частью населяющая высоты меньше 200 метров над уровнем моря. В отдельные годы совершает территориальные экспансии.

Окрестности пресных водоёмов: болот, озёр, каналов и тому подобным. Занимает участки кустарников по берегам с зарослями тростника и прочей околоводной растительности.

Гнездится на деревьях и кустарниках, редко на стеблях тростника. Гнездо характерного облика, напоминает перемётную суму с боковым трубчатым входом, прочно подвешенную самцом на гибких ветвях. С апреля откладывает обычно 6–8 яиц, насиживаемых самкой 13–14 дней. Птенцы вылетают на 18–26-й день. В год одна, реже две кладки. Ремез активен и подвижен, среди растительности передвигается как акробат. Вне периода размножения держится стайками, проявляет себя как общительная и доверчивая птица. Полёт скачкообразный, обычно невысоко от земли, достаточно лёгкий и быстрый. Позывка – жалобный свист, который выдаёт присутствие птицы на расстоянии. Питается большей частью насекомыми, их личинками и яйцами, в то время как в осенне-зимний период отыскивает мелкие семена.

Белка

Белка дикое животное, известное всем нам с детства. Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах. Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища. Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма. Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

Серый хомяк

Ареал обитания хомяков обширный. Хомяки живут на Европейском континенте, распространены на территории Южной и Северной Америки, встречаются в Африке, живут в центральной, южной и восточной частях Азии. Эти грызуны селятся преимущественно в засушливых регионах – пустынях и полупустынях, в степях и лесостепных зонах, даже в горной местности. Хомяков можно встретить на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Часто эти зверьки заселяют и антропогенные ландшафты – территории парков, поля и огороды, сады. Практически повсюду хомяки чувствуют себя хозяевами.

Дикие хомяки – жители степей и равнин. Их естественный рацион питания включает бобовые растения и семена злаковых культур – пшеницу, овес, горох, кукурузу, подсолнечник. Также едят хомяки сухие травы, овощи и фрукты, корнеплоды, ягоды и орехи.

Как закоренелые индивидуалисты, в природных условиях хомяки живут поодиночке. И только на период спаривания самки и самцы оказываются в одной норе. Во время брачного сезона самец охраняет участок самки от чужаков. Примечательно, один хомяк-самец может спариваться не с одной самкой, а с несколькими и защищать при этом территориальные интересы всех своих избранниц.

Дикие хомяки живут в многокамерных норах, вырытых самостоятельно. Их убежища имеют огромное количество разных проходов и поворотов, отдельные места для сна и отдыха, хранения запасов, возле норы – туалет. Грызуны вырывают норы глубиной до 3-х метров с множеством тоннелей.

Соня

Лесная соня – грызун из семейства соневидных, маленького размера (около 10 см длина) и небольшой массы (около 40 грамм). Цвет шерстки обычно в серых тонах, но в разных ареалах обитания могут быть разные оттенки. Шерстка – короткая, мягкая и густая. У лесной сони длинный пушистый хвост (длина хвоста – от 50 до 115 мм), который меняет свой цвет в случае опасности, так как на нем расположено большое количество кровеносных сосудов. Острая мордочка и форма ушей напоминает белку, но без кисточек на ушах и, к тому же, лесная соня намного меньше белки по размеру.

Живет лесная соня, в основном, на дереве или в кустарнике, но и на земле ее тоже можно увидеть. Средний показатель продолжительности жизни – три года, но в хороших домашних условиях лесная соня может прожить и пять лет. Лесная соня любит ягоды и фрукты, орехи и желуди, почки и кору молодых побегов, семена деревьев, насекомых и иногда мелких животных: птенцов, мышей, полевок и их детенышей. Ведет преимущественно ночной образ жизни и активна в вечернее и ночное время, но в домашних условиях может перестроиться. Зимой, как правило, лесная соня впадает в спячку.

Самцы просыпаются раньше самок и усиленно питаются первое время, пытаясь восстановить зимние потери в весе. Где-то через неделю просыпаются самочки и готовятся к размножению. В основном, это происходит весной, 1 раз в год, но, в зависимости от среды обитания, возможен второй этап осенью. Период вынашивания у самок занимает около месяца, роды, как и прочая активность, в основном происходят ночью.

Тарантул

Эти мохнатые пауки довольно красивы. Окрас тарантула черный или коричневый, реже встречаются буро-ржавые пауки. Самки больше самцов. Вес около 90 граммов. Они хищники и ведут одиночный образ жизни.

Питаются насекомыми и мелкими животными. Активность больше проявляют ночью, хотя в брачный период, самцы, теряя голову, отправляются днем в долгое путешествие на поиски самки. Тарантулы обитают в степях, пустынях и полупустынях в засушливых районах. Населяют Европу, Африку, Южную и Центральную Америку, а также Мексику. Паук состоит из двух частей: головогрудь и живот. На голове четыре пары глаз.

Ноги довольно длинные и лохматые. На них есть острые волоски, которые ранят и вызывают зуд и жжение у человека. С помощью этих волосков он защищается от врагов. Ещё у него есть клыки длиной 1 см, которыми они убивают попавшую в лапы жертву.

Самка плетет паутину для яйцевого кокона. Так же  используют паутину для обкладки стен в норе. А вообще паутину не плетут. Этот паук хороший охотник, просто мастер. Он даже может побороться со змеёй, подкравшись к ней тихо. Поборовшись и убив её, выпивает, или высасывает из неё все соки.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть – крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев – 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая.

Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе.

Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц – ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц. Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у неё высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом. Срок насиживания около месяца. Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Выдра

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра – достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти килограммов.

Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни. Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы и места для нор.

Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно пройти до двадцати километров по льду и снегу.

Медянка

Обыкновенная медянка – относительно небольшая (до 70 см длиной), массивная и сильная змея. Хвост составляет четвертую или пятую часть общей длины. У нее уплощенная и слабо отграниченная от шеи голова. Чешуя гладкая.

Из-за массивного телосложения и сходства в окраске медянку нередко путают с обыкновенной гадюкой. Наиболее заметные различия этих совместно обитающих видов следующие. У гадюки голова копьевидной формы и четко отграничена от шеи. у медянки она более узкая и шейный перехват слабо заметен. Голова медянки покрыта крупными щитками, у гадюки – мелкими. Чешуя тела гадюки ребристая, а у медянки она гладкая. Зрачок у медянки круглый, у гадюки – вертикальный.

Ареал медянки включает почти всю Европу, Западный Казахстан, Малую Азию, Кавказ, Северный Иран. В России вид населяет европейскую часть, доходя на севере до Онежского озера, на востоке – до Западной Сибири.

Обыкновенная медянка – обитатель лесистых мест. Она встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, придерживается прогреваемых солнцем опушек, вырубок, зарастающих полян. На открытых местах – степных участках и лугах – отмечается реже. В горах распространена на поросших кустарником склонах, иногда попадается в луговой и субальпийской зонах, поднимаясь до высоты 3000 метров. Плотность населения медянки повсеместно довольно низкая, эта змея встречается гораздо реже, чем совместно с ней обитающие гадюки и ужи. Во многих частях своего ареала, особенно на севере, она известна лишь по единичным находкам.

Азиатский бурундук

Бурундук – мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12–17 см, хвоста – 7–12 см; масса 80–111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры – гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом – побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей – насекомыми и моллюсками.

Норка

Европейская норка это хищное млекопитающее из семейства куньих. Тело зверька сильно вытянуто, ноги короткие. Голова небольшая, немного приплюснутая, с тупоносой мордочкой и маленькими круглыми ушами. Хвост длинный, до трети длины тела животного. Фаланги пальцев норки соединены перепонками, как у водоплавающих. Длина тела 30-40 см., длина хвоста 12-20 см. Вес животного достигает 1,5 кг.

Меховой покров и тело этого зверька приспособлены к жизни в воде. Мех короткий с грубой остью и густым подшерстком коричневого или каштанового цвета. Мордочка европейской норки рядом с губами белая. Животное может свободно плавать и нырять, при этом тело его не намокает. В меховом покрове задерживается воздух, что защищает зверька от воды.

Норка живет по берегам пресных водоемов, любит заросли кустарника и обычно не уходит от берега дальше, чем на 200 метров. Питается она мелкой рыбой, лягушками, водяными крысами, ужами, моллюсками. Иногда нападает на птиц. Охотится этот зверек в сумерках и ночью. В природе основным врагом норки являются выдры.

Норка дает очень ценный мех, она уничтожает грызунов и этим приносит пользу человеку. Сейчас в Европу завезена американская норка, она вытесняет европейскую. Кроме того, из за интенсивной охоты популяция этих животных значительно уменьшилась, они даже занесены в красную книгу. Сейчас появились фермы по разведению норок.

Ондатра

Это животное встретишь нечасто. Млекопитающее подсемейства полевок большую часть жизни проводит в воде. Для того чтобы быстро плавать и ловко нырять, их задние лапки снабжены небольшими перепонками. Передними лапками ондатра строит и обустраивает свои комфортные жилища – норки и хатки.

В местах, где водоемы имеют сухие, высокие берега, мускусные крысы роют норы постоянные и временные, а там где берега низкие и на сплавинах – грызуны строят хатки. Постоянные норы отличаются сложным строением, могут тянуться до 30 метров вглубь берега и иметь около 20 выходов, большая часть которых находится под водой. Защитная нора длиной 50 – 70 см имеет под водой только одно входное отверстие. Хатки представляют собой конусовидное строение из стеблей болотных растений (осоки, тростника, рогозы).

Ондатра внешне очень напоминает крысу, но гораздо больших размеров (до 36 см). Масса ее тела может достигать 1,8 кг. Вальковатое тело с короткой шеей и небольшой головой покрыто золотистым и прочным мехом, состоящим из жестких остевых волос и подшерстка. К тому же всеядность ондатры также сродни крысиной. Питается он преимущественно растительной пищей, тем не менее, грызун не прочь полакомится моллюсками, раками и даже лягушками.

Беззубка крошечная

Беззубка обладает раковиной из двух створок, овальной формы, длиною 10-15 сантиметров. Не часто встречаются экземпляры до 20 сантиметров в длину; наблюдается двухсторонняя симметрия. Передний край раковины широкий, округлой формы, задний – слегка заужен, заострен. На переднем крае расположен рот беззубки, который обрамлен небольшими кожистыми складками – ротовыми лопастями. Створки связаны друг с другом и крепятся на спине беззубки особой эластичной связкой. Закрытие раковины происходит посредством замыкательных мышц, расположенных по обе стороны от тела беззубки и прикрепленных к створкам.

Сама раковина состоит из трех слоев: внешний слой буро-зеленоватого или серо-коричневого цвета, роговидный из органического материала, средний – достаточно прочный, известковый слой (фарфоровый), внутренний – тонкий перламутр.

При раскрытых створках видно тело беспозвоночного, состоящее из туловища и мускулистого языка, напоминающего клин. От туловища плотно примыкают к створкам складки мантии, формирующие мантийную полость. На заднем конце тела несросшиеся складки мантии образуют входной и выходной сифоны. Между внутренней поверхностью створки и мантийной полостью с обеих сторон размещены пластинчатые жабры, в центре – нога моллюска. Головы и глаз у беззубки нет.

Тушканчик

Тушканчик – маленький грызун, обитающий в пустынных, полупустынных и степных регионах мира. Этот зверек похож на мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка. Тушканчик передвигается прыжками, с помощью задних конечностей. Тушканчики – уникальные животные, они совершают прыжки до 3 метров. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом желтовато-бурого или серого оттенка. Живут тушканчики в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами.

Тушканчики – это ночные животные.  Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см. Они едят злаковые семена, стебли, траву, листья разных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых. Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Для человека эти существа совершенно безвредны и достаточно часто селятся вблизи человеческого жилья. Эти зверьки легко приручаются и своими качествами располагают к себе всякого.

Мохноногий канюк

Мохноногий канюк (или зимняк) – довольно крупная хищная птица. Масса самки около 1100 г, самца 850 г. В полете кажется почти белым, с темным брюхом, с темными полосами на хвосте и крыльях. Крылья широкие, хвост короткий, округлый. Летает, тяжело взмахивая крыльями и часто паря. Иногда “трясется” на месте. Часто виден сидящим на вершине дерева, столбе, стоге или на земле. Голос – громкое “кьяу-кьяу”.

По комплекции похож на канюка, но крупнее, несколько более длиннокрылый и длиннохвостый. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2–4 узких полосы по второстепенным и частично – по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных маховых, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности.

Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца.

Сурки

Сурки – интереснейшие норные обитатели, со своим укладом жизни, пищевыми приоритетами, повадками и характером поведения. Их переселение, вопреки общему ходу, велось из Америки в Азию, а не наоборот, как у многих других представителей фауны. Сейчас сурков можно встретить почти на самом Тибете.

Внешне сурки выглядят как приземистые животные плотного телосложения. У них светлые губы и темный кончик хвоста. В длину достигают от 49 до 58 сантиметров (представители степной разновидности). Имеют однотонную окраску меха, кроме головы, верхняя часть которой немного темнее всего остального. Окрас преимущественно желтовато-песчаный с черной рябью в области спины. Хвост – от 12 до 22 сантиметров в длину. Уши и лапы – короткие. Сурки – наиболее активные грызуны. На зиму впадают в спячку.

В качестве основных мест обитания сурки выбирают те участки, которые подходят им наиболее всего в зависимости от их разновидности:

  • равнинные (куда входят, например, степные сурки) отдают предпочтение влажным целинным степям, лугам, где не наблюдается первовыпаса скота и имеется толстый почвенный рыхлый слой не менее 1 м;
  • высокогорные (которые представлены, к примеру, длиннохвостыми сурками) заселяют расщелины между валунов.

Но в любом случае жилища сурков представляют собой глубокие норы. Каждая отдельная семья сурков занимает собственное жилье, несмотря на то, что это колониальные животные. Иногда на каждую семью приходится не одна, а несколько групп нор: в одних они питаются, в других живут, в третьих зимуют и выхаживают молодняк.

Болотная черепаха

Европейская болотная черепаха – это очень распространенный вид водных черепах, которую часто содержат в домашних условиях. Обитают они по всей Европе, а также на Ближнем Востоке и даже в северной Африке. О ее обитании в природе, содержании и уходе за болотной черепахой в домашних условиях мы и расскажем.

Как уже говорилось, европейская болотная черепаха обитает в широком ареале, охватывающем не только Европу, но и Африку с Азией. Соответственно, в Красную книгу она не занесена. Живет она в различных водоемах: прудах, каналах, болотах, ручьях, реках, даже больших лужах.

Как и большинство водных черепах в природе, болотные мгновенно плюхаются в воду при виде человека или животного. Их мощные лапы с длинными когтями позволяют им плавать в зарослях с легкостью и даже зарываться в илистый грунт или под слой листьев. Обожают водную растительность и прячутся в нее при малейшей возможности.

У европейской болотной черепахи овальный или округлый карапакс, гладкий, обычно черного или желто-зеленого цвета. Он усеян множеством маленьких желтых или белых пятен, иногда образующих лучи или линии. Панцирь гладкий, когда мокрый он блестит на солнце, и становится более матовым по мере высыхания. Голова крупная, слегка заостренная, без клюва. Кожа на голове темная, часто черная, с мелкими пятнами желтого или белого цвета. Лапы темные, также со светлыми пятнами на них.

Полевка красная

Полевая мышь – это мелкий грызун, имеющий распространение по всему миру. Принадлежит к самому многочисленному виду млекопитающих – мышиным.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная – серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях. Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Полевки способны нанести весьма ощутимый вред и местам хранения урожая, и растениям в полях. Они способны повредить посаженные в огороде овощи и испортить заготовки на зиму в погдребе. Более того, эти грызуны являются переносчиками смертельных для человека инфекций, таких как лептоспироз, туляремия, клещевая сыпнотифозная лихорадка.

Слепушонки

Резцы у обыкновенной слепушонки длинные, сильно выдающиеся вперед; глаза очень маленькие; ушная раковина отсутствует; хвост очень короткий (короче задней ступни); ступня широкая с оторочкой из щетинистых волос по краям. Череп с широко разведенными в стороны и расширенными в средней их части скуловыми дугами. Межглазничное пространство широкое. Лицевая часть черепа относительно длинная и узкая, а мозговая коробка укороченная. Нижняя челюсть с сильно развитыми альвеолярными отростками, образующими костный футляр на корне нижнего резца.

Коренные зубы у взрослых – с корнями; строение эмалевых петель упрощенное, без образования резко обособленных треугольников.

Обыкновенная слепушонка отличается от других видов этого рода следующими признаками: в области межглазничного пространства нет срединного гребня даже у старых экземпляров; межтеменная кость хорошо развита; 3-й верхний коренной зуб обычно имеет с наружной и внутренней стороны лишь по 2 округленных выдающихся угла. Окраска сильно варьирует, даже у экземпляров из одной и той же местности, от светлой желтовато-рыжей до совершенно черной.

Ископаемые остатки известны начиная со среднего плейстоцена из различных мест европейской части современного ареала.

Зайцы-русаки

Заяц-русак принадлежит к отряду «зайцеобразные». Ему присуще умение неузнаваемо запутывать свой след перед залеганием на дневную лежку. Этот зверек – ценный объект как промысловой, так и спортивной охоты.

Такую популярность зайца-русака объясняет огромный ареал его обитания. Он встречается практически по всей Европе, а также на территории малой и передней Азии.

Селятся русаки на открытой степной местности перемежающейся кустами и лесными островками. Часто, особенно зимой, перебираются поближе к жилью человека, где проще доставать пищу. Почти весь год заяц живет одиночкой, и лишь на период гона особи ненадолго собираются в группы, где за каждую самочку сражаются по нескольку самцов.

Активны зайцы в сумерки и ночью, в дневное же время они скрываются от постороннего глаза, маскируясь на лежках столь искусно, что, даже подойдя к зайцу-русаку вплотную увидеть его очень сложно.

Сезон размножения у зайцев-русаков длится с конца зимы – начала весны до поздней осени. Зайчиха вынашивает потомство 30-40 дней. За один сезон особь приносит 2 – 4 помета, в среднем по 3-5 зайчат в каждом. Первые дни новорожденные зайчата лежат, не двигаясь, и зайчиха сама приходит их кормить. Где-то через 7 – 10 дней зайчата уже начинают есть траву, а еще через две – три недели становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость у молодого русака наступает в возрасте восьми месяцев.

Степной хорь

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес – до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток. Шкура этих (хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы. Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Тритон гребенчатый

 

Гребенчатый тритон, или бородавчатый тритон, или северный гребенчатый тритон – самый крупный из отечественных тритонов. Кожа грубая, крупнозернистая, на брюхе – гладкая. Обитает в больших, но неглубоких лесных водоемах с богатой растительностью. Из-за плохого зрения не может поймать проворное животное, поэтому часто голодает. В воде охотится на крупных водяных насекомых и их личинок, моллюсков, головастиков, икру рыб, амфибий. Размножение и развитие личинок происходит в воде.

Описание: гребенчатый тритон – самый крупный из отечественных тритонов. Кожа у него грубая, крупнозернистая, на брюхе – гладкая. Встречается он в 5-6 раз реже обыкновенного тритона. Голова широка уплощенная, туловище массивное и коренастое. Гребень зубчатый, пролегает от уровня глаз, прерывается у основания хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Серии сошниковых зубов у тритона симметричные, слегка изогнуты по длине, проксимальные концы слегка сближены, дистальные концы слегка расходятся. Морда у самцов закругленная, клоака выпуклая и темная, а хвост с продольной голубовато-белой полосой. У самок гребень отсутствует, вдоль спины пролегает тонкая желтая линия, клоака уплощенная и красноватая. Длина капилляров кожи составляет 73% от общей длины капилляров всей дыхательной поверхности.

Окрас: спина и бока черные или коричневато-черные с темными пятнами. На боках тела имеются многочисленные белые точки. Горло черное (иногда желтоватое) с белыми крапинками. Брюхо оранжевое. Тритоны способны менять окраску – становится то светлее, то темнее.

Видео


Источники