Животные Тайги

  • Пожаловаться



Тайга, или северный хвойный лес – полоса хвойных лесов, окружающих земной шар в северных широтах планеты. Этот биом охватывает северные части Северной Америки, Европы, России и Азии. Тайга, как правило, расположена к югу от тундры и к северу от умеренных лиственных лесов и умеренных пастбищ. Тайга является крупнейшим биомом на Земле, общей площадью около 50 миллионов акров (20 млн га), что составляет 17% площади суши Земли. Природная зона тайги характеризуется холодным, суровым климатом, умеренным уровнем осадков (снега и дождя) и коротким периодом вегетации. Есть два типа таежных лесов: открытая тайга – лесные массивы с широко разбросанными деревьями, и густые леса, подстилка которых, как правило, в тени. Подробнее о флоре тайги можно узнать по ссылке «Растения тайги«. Животный мир тайги, как и животный мир тундры из-за суровой зимы, отличается относительно низким разнообразием. Одни животные тайги способны справиться с холодной зимой, другие впадают в спячку, но многие виды мигрируют на юг в районы с более благоприятным климатом. Ниже представлен список наиболее типичных для биома тайги животных, включая млекопитающих, птиц, насекомых, хищников, грызунов, травоядных и других представителей фауны.

Чёрный медведь (барибал)

Чёрный медведь или барибал образует отдельный вид и внешне отличается от бурого медведя. Он мельче гризли, с которым сосуществует в одних и тех же районах северо-американского континента, а между лопаток у него нет горба характерного для бурого медведя. Встретить барибала можно на Аляске, почти во всех штатах Канады. В США зверя нет только в штатах, прилегающих к Миссисипи. Чёрный медведь живёт на западе, на востоке страны, захватывает и южные штаты. Он облюбовал для себя центральные и западные районы Мексики. То есть данный вид также обычен в Северной Америке, как бурый медведь в Сибири.

Вес чёрного медведя варьируется в зависимости от времени года, возраста и пола. В осенний период барибал весит на 30% больше, чем весной, когда покидает берлогу после зимней спячки. Чёрные медведи восточного побережья материка тяжелее жителей западных районов. Вес самцов колеблется в пределах от 55 до 250 кг. Самки весят от 40 до 170 кг. То есть дамы мельче представителей сильного пола. Длина тела взрослого медведя составляет 1,2-2 метра. Высота в холке достигает 70-105 см. Хвост в длину дорастает до 8-17 см.

Мех у барибала чёрный, короткий и гладкий. Только морда имеет бледно-жёлтый цвет. Но иногда попадаются медведи с иными оттенками меха. Он может быть тёмно-бурым, чёрным с голубоватым отливом, белым. Причём последний цвет бывает очень редко. Из сотен появившихся на свет медвежат только один может похвастаться такой своеобразной и нехарактерной для чёрных медведей шерстью. Белые барибалы попадаются в основном в северо-восточных районах Канады.

Кедровка

Эта любительница кедровых орешков – типичная жительница тайги. Крепким длинным клювом она ловко достает семена из спелых шишек. Набив ими зоб, кедровка улетает обедать на лесную опушку. А когда ее ждут голодные птенцы, несет корм им в гнездо, свитое из веток и мха на высокой сосне. К зиме она делает запасы орехов, пряча их в мох или щели гнилых деревьев.

В ее кладовки часто наведываются разные птицы, и даже звери. Часть семян остается во мху и к весне прорастает: так кедровка участвует в расселении сибирской кедровой сосны. Когда орехи еще не созрели, птицы едят жуков, гусениц, семена ели, ягоды. В годы, не урожайные на шишки, кедровки собираются в стаи и кочуют, часто улетая далеко за пределы таежной зоны.

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно – лось-самец в период гона («брачный период»). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё – ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь.

Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

Баран Далла

В 1877 году во время своей экспедиции по северо-восточному побережью США американский зоолог Вильям Хилли Далл (1845-1927) впервые увидел и описал новый вид барана, отличающегося необычайно белоснежным мехом. Год спустя это животное обнаружил защитник дикой природы и писатель Джон Мьюр на двуглавой горе Денали на Аляске.

Через некоторое время оно получило название барана Далла. Его называют также тонкорогим бараном и иногда считают подвидом толсторогого барана.

Естественной средой обитания баранов Далла являются горные луга на высоте от 650 до 2500 м над уровнем моря. У них сильно развита потребность в социальной жизни. Самки образуют вместе со своим потомством группы и очень хорошо относятся к другим подобным группам. Между ними практически никогда не возникает каких-либо конфликтов при дележке пастбищ и корма.

Самцы также живут группами и до начала брачного периода всячески избегают любых контактов с самками. Среди самцов царит строгая иерархия. Вся власть принадлежит самому крупному и сильному барану с самыми большими рогами. Если рога оказываются одинакового размера, то выяснение отношений между претендентами на пост лидера становится неизбежным. Бараны опускают головы к земле и сталкиваются рогами с расстояния в 10-12 м.

Благодаря крепким черепам травмы бывают очень редко, а сами соревнования могут длиться несколько часов подряд с небольшими перерывами.

Бараны Далла кормятся летом различными дикорастущими травами и ветками кустарников, а зимой довольствуются добытым из-под снега мхом и лишайниками.

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая — марал, в Северной Америке — вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты.

Колонок

Колонок – мелкий хищник рода ласок и хорей. Колонков часто сравнивают с норками. И не зря: по своим генетическим признакам они очень близки к европейским норкам. Это маленький зверек: его размеры всего около 30 см (от носа до основания хвоста). У колонка очень красивый хвост: длинный (более половины тела) и очень пушистый почти как у куницы. Питается в основном мелкими грызунами, лягушками, изредка охотится на зайцев, птиц. Не брезгует колонок и насекомыми, лягушками, рыбой. Охотится в основном по ночам или в сумерках. Основной «конкурент» колонка – соболь, который обычно старается выгнать колонка из облюбованных мест.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной – наибольший из грызунов Старого Света, вес его до 30 кг. Тело приземистое, длиной больше 1 м, высотой 35 см, хвост до 30 см, имеет форму весла. Самки крупнее самцов. На хвосте шерсти нет, а вместо неё щетинки и крупная чешуя. Лапы короткие пятипалые, задние лапы с перепонками. Когти большие, искривленные, а второй палец задней ноги с раздвоенным когтем – это своеобразная расческа, которой бобёр расчесывает свой мех. Он очень чистоплотный.

Тело бобра приспособлено для ныряния: глаза с прозрачными мигательными перепонками, которые при нырянии закрываются и берегут глаза от травм. Также плотно закрываются ноздри и уши. На губах у бобра имеются специальные выросты, смыкающиеся в воде и не впускающие в средину воду, а 2 зуба торчат наружу. Этими зубами он может грызть под водой.

Бобры имеют густой и длинный мех каштанового, темно-бурого цвета с не менее густой подпушью, который не намокает. Лапы и хвост черные. Роскошный мех и слой подкожного жира сохраняют тепло даже в ледяной воде. Под водой может продержаться 10-15 минут, и проплыть за это время до 700 м.

Обитают бобры в лиственных лесах Европы и Азии, в норах, вырытых на берегах небольших лесных речек и озер, не промерзающих зимой до дна. Если берег пологий, и нору невозможно вырыть, строят конусообразную хатку из кучи хвороста, стены обмазывают илом или глиной.

Живут речные бобры семьями или в одиночку. Семьи состоят из 2 взрослых и бобрят 2-х последних приплодов. Спариваются в конце зимы, а в начале лета появляются 2-4, максимум 6 полузрячих бобрят, покрытых шерстью. Через 2 дня новорожденные малыши уже плавают, а через 20 дней сами добывают пищу. Половозрелыми становятся в 2 года, тогда и покидают нору отца и матери. Живут бобры 10 – 17 лет, а в неволе – до 35 лет.

Ондатра

Селится в прибрежной полосе водоемов (речки, озера, пруды, болота), выбирая богатые растительностью места. Зверь осторожный, но слишком активный, его можно встретить в любое время суток. Но чаще его можно увидеть в сумерки.

Основная пища  – водная и наземная растительность (осока, камыш, тростник, хвощ). Может поймать лягушку, маленьких рыб и мальков. Зверьки отлично умеют плавать и нырять, без воздуха под водой могут пробыть до 18 минут.

Хвост животного выполняет роль руля, задние лапы – толкатели в воде. На суше они не такие шустрые. Ондатра искусный строитель нор и хаток. Хатки возвышаются в воде на высоту метр и имеют конусообразную форму. Строятся они из стеблей водных растений, а вход в «терем» под водой.

Норы роют в высоких берегах, длиной до 10 метров, гнездовые камеры располагаются выше уровня воды в два этажа. В сложных лабиринтах имеются кладовые, семейные камеры для отдыха и сна и даже уборные. Вход в коридоры расположен под водой.

У ондатры много врагов, это лисы, койоты, норки, еноты, щуки и многие другие. От хищников ондатры спасаются, ныряя в воду, или скрываются в норе. В безвыходной ситуации защищаются, применяя острые когти и зубы. Живут они семейной группой, т.е. родители и их дети. У каждой семьи своя территория, которую самцы ревностно метят, чужаков прогоняют.

Потомство самка приносит от двух (южные районы обитания) до трех – четырех (северные районы обитания) раз в год. Беременность длится около месяца, рождаются слепые и почти голые детеныши, вес одного малыша 20 грамм. Чаще всего в одном помете их бывает 7 или 8.

Кабарга

Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм, кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 – 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг – харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 — 5 лет в природе и до 10 — 14 в неволе.

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 — 20 г натурального мускуса – самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение: в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Бурозубка

Подразделяется на 4 подвида. Наиболее распространен обыкновенный. Его представители любят сырость, селясь возле таежных водоемов. В редколесье селится малая бурозубка. В дебрях тайги встречаются редкие средний и крошечный подвиды. Представители последнего в длину равны всего 6–7-ми сантиметрам. Это минимум среди насекомоядных животных России.

Из-за малых размеров насекомоядные животные тайги не могут делать «марш-броски» по лесам. Это усложняет поиск пищи. Без нее бурозубки не могут обходиться более 4-ех часов. Век зверька не превышает 2-ух лет.

Пятую часть из них приходится на детородный возраст. Самки бурозубок могут немного задерживать роды при неблагоприятных условиях. На здоровье потомства это не отражается. Малыши рождаются здоровыми и на 18-ый и на 28-ой день с момента зачатия.

Росомаха

Вторая по величине в семействе куньих. Длина тела животного более метра. Внешне зверь является чем-то средним между гигантским барсуком и длинношерстным псом. Мех росомахи не только длинный, но и не смерзающийся зимой. Волоски гладкие, но грубоватые на ощупь. Окраска животного бурая со светлыми полосами на боках и голове.

Название у зверя латинское, переводится как «ненасытная». Поедает росомаха буквально все подряд, делая акцент на небольших животных типа зайца. Добычу представитель семейства куньих ловит в южном поясе тайги. В средний и тем более северный росомаха не заходит.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули — 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями.

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 — 2 метра.

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоемами. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Летяга

Летяги относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах россии обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду азиатские (евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга. Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной. Главное, что отличает летягу от белки – наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках. Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей – семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму. Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

Волк

Волк является самым любимым животным тайги у многих людей. Многие любят ставить себе на аватарки изображения волка да просто ассоциируют волков с чем-то прекрасным, наделяют волков благородством и даже магической силой. Но на самом деле волки далеко не такие белые и пушистые, какими их видят многие люди. А волков-одиночек попросту практически не существует, они очень редки в тайге. Волки – это стайные животные, они собираются в стаи и собирались так многие тысячи лет. В стае волкам просто легче выжить, добыть еду в условиях морозного климата тайги, нежели поодиночке.  Одинокие волки, а точнее, семьи волков встречаются в тех местах, где присутствует изобилие пищи, и им уже не надо собираться в стаю. Но чаще всего волк обитает в стае. И никакого благородства здесь нет. Стая представляет из себя жёстко организованное тоталитарное общество со своей иерархией. Там есть вожак, которому подчиняются все остальные особи, есть волки средние и самые низшие – изгои. Таких изгоев не прогоняют, но относятся крайне плохо, однако изгою легче выжить всё-таки в стае, нежели в одиночку.

Конечно, волки очень эстетичны на вид из-за красивой шерсти, но никакого благородства в них нет. Нападают на добычу они только стаей, и поэтому одиночный волк не опасен. Опаснее всего волки зимой, чаще всего именно зимой они нападают на людей или домашний скот в деревнях. Самыми злыми считаются чёрные волки.

Сибирский бурундук

Бурундуки обитают, как в тайге, так и в широколиственных лесах. Любимое лакомство – кедровые шишки. Бурундук заселяет пустые пни и дупла, неглубокие норки под корнями деревьев. А как похолодает, впадает в спячку на долгих семь месяцев! Весной зверек вылезает погреться на ярком солнышке. В это время как нельзя кстати пригодятся его припасы! Когда становится совсем тепло, самка приносит от четырех до шести бурундучат! Они растут очень быстро и через месяц навсегда покидают родительский дом.

Рысь

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Это большая кошка интересна не только своим видом, но и поведением. Она хронически не переносит лисиц, которые склонны красть ее добычу. Наказание за это одно – рысь убивает воровок, но не ест, а оставляет другим в назидание.

Лисица

Самым хитрым животным тайги является лисица. Не зря в народе даже выражение такое закрепилось – «хитёр как лис». Оно и понятно: для того, чтобы дикому зверю с таким ярким окрасом добывать себе пищу, просто необходимо быть хитрым и проворным. У лисы хорошо развит слух, с помощью ушей она узнаёт о том, что где-то поблизости притаилась её добыча. Зимой лисица хорошо слышит мышей, крадущихся под снегом. Малейшие шорохи и колебания улавливают её превосходные локаторы-уши. Под многосантиметровым слоем снега лиса выслеживает свою добычу, ныряет в него – и хватает вожделенного грызуна. Поэтому лисица предпочитает селиться больше на открытых местах, равнинах, оврагах, нежели лесах. Как зимой, так и летом на открытой местности лисице гораздо проще добыть себе пропитание, чем в густых лесах. Как правило, лисицы ведут оседлый образ жизни, никуда не мигрируют. Зачем куда-то ходить, если мышей везде хватает!

Лисица – моногамное животное, предпочитает селиться в норах. Причём норы либо роет сама, либо использует чужие. Прежде чем лечь спать, тщательно проверяет всё в округе, затем ложится и прислушивается к разным шорохам. Из-за того, что основной кормовой базой лис являются грызуны, лисица играет важную роль в регулировании численности грызунов. Грызуны же представляют опасность при поедании зерна. Но порой численность самих лисиц вырастает до больших размеров. Тогда лисы начинают приходить в близлежащие деревни, города. Рыться в помойках, залазить на участки. Любят подходить к местам стоянок туристов.

Рябчик

Рябчик – птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, семейства фазановых отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от западной Европы до Кореи. Рябчик – самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных – самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик – моногамная птица.

Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.

Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания. Бо́льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн. птиц, приходится на Россию. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые довольно слабо отличаются от номинативного.

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40–50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5–10 м) туннелями, ведущими в 2–3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.

Куница

Куница – представительница многочисленного семейства куньих. Является проворным и юрким хищником, способным в погоне за добычей с легкостью преодолевать различные препятствия, лазить по верхнему пологу леса и взбираться на древесные стволы. Животное куница относится к ценным пушным зверям и имеет красивый благородный мех от темно-каштанового до буровато-желтого оттенков.

Телосложение куницы напрямую сказывается на ее повадках: этот зверек может передвигаться только крадучись или скачкообразно (в момент бега). Гибкое тело куницы работает словно упругая пружина, отчего убегающий зверек лишь на мгновение мелькает в просветах лап хвойных деревьев. Куница предпочитает держаться средних и верхних лесных ярусов. Ловко лазит по деревьям, карабкаясь даже по прямостоящим стволам, что ей позволяют делать достаточно острые когти.

Куница ведет преимущественно дневной образ жизни, охотясь на земле и проводя подавляющую часть времени на деревьях. Жилье куница обустраивает в дуплах деревьев высотой до 16 метров или прямо в их кроне. Человека куница не просто избегает – а таится от него. Ведет оседлую жизнь, не меняя облюбованные участки обитания даже при дефиците корма. Но изредка может кочевать за белками, которые периодически предпринимают массовые переселения на большие расстояния.

Всем своим образом жизни куница связана с лесом. Водится она во многих лесных угодьях, где произрастают разные деревья, однако более всего предпочитает еловые, сосновые леса и близкие к ним хвойные насаждения. В северных регионах – это елово-пихтовые, в южных – елово-широколиственные, в кавказском регионе – пихтово-буковые леса.

Алтайский крот

Ареал алтайского крота занимает обширную область Западной и Средней Сибири. Западная граница его идет от Семипалатинска на Барнаул, Новосибирск, где резко поворачивает на запад и проходит, вероятно, чуть севернее Барабинска.

Мех сибирского крота сравнительно длинный и пушистый. Окраска меха сильно варьирует от светлой свинцово-серой до черной с шоколадно-бурыми или: коричневатыми оттенками различной насыщенности. Для необношенного меха характерен хорошо выраженный шелковистый блеск. Вентральная сторона обычно более или менее матовая. На горле и груди часто развит слабый желтовато – охристый оттенок. Как и у других кротов изредка встречаются полные или частичные альбиносы и хромисты.

По наружным признакам в общих чертах похож на европейского крота, отличаясь, однако, значительно более крупным ростом, толстой, несколько укороченной мордой и более коротким хвостом. Глаза видимы снаружи и снабжены подвижными веками. Череп крупный; кондило-базальная длина его 37.1 – 41.0 мм. Он кажется несколько угловатым, значительно вытянутым, расширенным в носовом отделе и уплощенным в области мозговой коробки.

Соболь

Соболь – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Белоголовый орлан

Согласно закону, действующему в США, с любого, у кого находят хотя бы одно перо или любую часть тела белоголового орлана, взимается большой штраф. Однако, этот закон не распространяется на индейцев, которые используют перья орланов как украшения.

Основная пища белоголового орлана — рыба и крабы. Кроме того, он нередко охотится на водоплавающих птиц.

Обычно белоголовый орлан сидит недалеко от воды в высоко расположенном месте, например, на высоком дереве или скале, и высматривает добычу. Заметив её, птица легко слетает вниз, хватает рыбу своими острыми когтями и возвращается на берег, где спокойно завершает трапезу.

Если у белоголового орлана есть птенцы, он несёт добычу в гнездо. Нередко борьба с рыбой идёт так отчаянно, что на мгновение орлан полностью оказывается под водой. Чтобы сохранить силы, птица нередко удовлетворяется дохлой рыбой. Кроме того, белоголовый орлан отнимает добычу у других, более мелких птиц. Именно поэтому Бенджамин Франклин высказался против того, чтобы эта птица была кандидатом на символическое изображение Соединённых Штатов Америки, ведь орлан живёт нечестно – нередко он добывает пищу не своим трудом, а отнимает её у других, более слабых птиц. Удивительно, но, похоже, что Америка более чем соответствует своему символу!

В XVIII веке, когда белоголовый орлан стал символом США, насчитывалось около 75 тысяч этих птиц. Но к концу 1940 года их осталось так мало, что был принят закон о защите этого орлана. К катастрофическому снижению численности белоголовых орланов привели такие факторы: загрязнение водных ресурсов; уничтожение орланов фермерами и охотниками, поскольку птица нередко нападал на скот; применение пестицида ДДТ, который накапливается в организме птиц и приводит к их малоподности.

Орлан обитает обычно на морском побережье, заболоченных участках, по берегам рек и озёр, где можно ловить рыбу, которая является его основной пищей. Больше всего орланов встречается в сосновых лесах Флориды и у многочисленных заливов этого региона. Местом, где встречается много орланов, является Аляска. В течение года одиночные особи встречаются также во многих районах Северной Америки. Обычно это молодые птицы, которые преодолевают в поисках пищи тысячи километров.

Черный дятел

Желна или черный дятел – одни из самых крупных представителей семейства дятлов. Черный дятел обитает на всей территории Европы кроме крайнего юга. В Азии распространен на Кавказе, в Сибири до Камчатки, Сахалина, Корейского полуострова и Северной Японии. Для обитания выбирает высокоствольные лиственные, сосновые, еловые и кедровые леса, часто встречается в гарях.

Желна относится к крупным птицам, длина ее тела достигает 50 см, вес около 300 грам. Крылья округлые, голова большая, тонкая шея. У черно дятла массивный клюв долотовидной формы, длинной около 55-65мм, цвет клюва – желтовато-серый. Птица имеет угольно-черный окрас перьев, спина с отблеском. У самца на голове красная шапочка из перьев, которые расположены на лбу, затылке и темени, чем он и отличается от полностью черной самки.

Основу рациона желны составляют насекомые и их личинки. Предпочитает поедать жуков-дровосеков, короедов, златок. Также поедает муравьев, гусеницы и личинки рогохвоста. За день черный дятел съедает от 300 до 650 личинок  березового заболонника. В период зимы также поедает семена хвойных деревьев, но в небольших количествах.

Черный дятел ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода, который начинается в начале марта. Самцы привлекают внимание самок, громко стуча по деревьям и крича. Крик желны звучит как гортанное «фрю-фрю-фрю», его слышно на большом расстоянии. Иногда птицы издают заунывно мяукающий призывный крик – «кэээ».

После спаривания птицы поселяются вместе в глухих районах леса и выдалбливают себе дупло, чтоб построить гнездо. Часто желны селятся в одном гнезде несколько лет подряд. Но если гнездо занято другими птицами (дупла черного дятла часто заселяют совы, клинтухи) или в лесу много свободных деревьев, то пара выдалбливает новое дупло.

Белохвостый олень

Белохвостый олень входит в род американских оленей семейства оленевых. Образует вид, обитающий на территории Северной, Центральной и Южной Америки. Наибольшее количество животных сосредоточено на юге Канады, в США и Мексике. В Южной Америке представители вида живут только в северной части материка. Среда обитания самая разнообразная: и леса, и степи, и полупустыни, и болота. Это парнокопытное везде приспосабливается к местным условиям. В середине прошлого века представителей вида завезли в Скандинавию, где они быстро адаптировались. Всего же в мире на сегодняшний день насчитывается около 14 млн. этих неприхотливых животных.

Размеры разные и зависят от регионов обитания. Чем севернее, тем звери крупнее. Представители вида, обитающие в Канаде и на севере США весят от 60 до 130 кг. У отдельных самцов вес доходит до 155 кг. Самки не бывают тяжелее 90 кг. Южнее олени мельчают. Их вес варьируется в пределах от 35 до 50 кг. Средний вес самцов, независимо от региона, равен 68 кг, а у самок эта величина составляет 45 кг. Высота в холке колеблется от 55 до 120 см. Длина тела равна 95–220 см. Сюда же входит и хвост. Его длина составляет 10–37 см.

Шкура в весенне-летний период красновато-коричневая. Осенью и зимой серо-коричневая. В верхней части туловища шерсть несколько темнее, чем в нижней. Хвост сверху коричневый, а снизу белый. Когда животное бежит, то поднимает хвост вверх. Во время опасности это является сигналом для сородичей. Рога имеются лишь у самцов. Они их сбрасывают по окончанию брачного сезона. На этом месте начинают расти новые образования. На каждом из рогов имеются отростки.

К людям представители вида относятся настороженно. Это неудивительно, так как человек всегда нещадно отстреливал этих животных и к началу XX века свёл численность популяции до минимума. Затем она медленно увеличилась, но прежних десятков миллионов не достигла. Во время бега олень может развивать скорость 75 км/ч. Длина прыжков в экстремальной ситуации составляет 10 метров, а их высота доходит до 2,7 метров.

Питание у белохвостого оленя разнообразное. Животные едят листья, траву, почки, ягоды, жёлуди, зерно, фрукты. Особенности желудка позволяют есть грибы и ядовитый плющ. Рацион питания полностью зависит от сезонов года. В некоторых случаях эти парнокопытные могут поедать полевых мышей, птенцов и птиц.

Виргинский филин

Крупная хищная птица, принадлежащая к семейству совиные и распространённая на территориях Северной и Южной Америки, носит название виргинский филин. Впервые данный вид был обнаружен и описан на территории Виргинии, а поэтому и получил соответствующее название. Ареал обитания охватывает практически всю Северную Америку вплоть до субарктических районов на севере.

Эти пернатые также обитают в Центральной Америке, на севере Южной Америки, в Аргентине, Боливии, Перу. Нет их в Амазонии и на юге Южной Америки. Среда обитания самая разнообразная. Это лиственные, хвойные, смешанные, тропические леса, пампасы, прерии, пустыни, горные районы, болота, субарктическая тундра. Встречаются на высоте до 3,3 тыс. метров над уровнем моря. Вне периода гнездования предпочтение отдаётся открытой местности, а в брачный период лесистой. Данный вид подразделяется на 10 подвидов.

В семействе совиные представители вида по весу и размерам уступают только полярной сове. Тело бочкообразное, голова крупная, крылья широкие. Глаза большие и лишь немного меньше глаз человека. Они хорошо адаптированы для ночной охоты и обеспечивают бинокулярное поле зрения. Цвет роговицы оранжево-жёлтый.

Длина тела составляет 43-65 см, размах крыльев равен 91-153 см, при этом самки крупнее самцов в среднем на 15%. Средний вес самок составляет 1,6 кг, а у самцов соответствующий показатель равен 1,2 кг. Хвост в длину достигает 17-25 см. Ноги и когти большие и мощные. Средняя длина ног равна 20 см. Ушные отверстия скрыты перьями, при этом левое перьевое ухо немного больше правого.

Ласка

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения. Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.

Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников. Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки). У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Мех животного ласки короткий и плотно прилегающий. Его цвет зависит от сезонности. Зимой ласка имеет белый окрас, а летом буровато-коричневый по наружной стороне лап, в хвосте, по бокам, спинке и верхней части головы – по-прежнему белыми остаются только внутренняя сторона лап, брюхо, грудь, кромка у верхней губы и горло. По качеству густоты меха шуба ласки всегда одинакова – что летом, что зимой, с той лишь разницей, что в теплую пору волос немного короче и тоньше зимнего. В некоторых южных ареалах обитания животное вообще не меняет цвета, оставаясь преимущественно бурым.

Ласка превосходно лазает, бегает и даже плавает – настолько это проворный и ловкий зверек. Что отличает ее повадки, так это дерзость, кровожадность в нападениях и смелость, поэтому ее часто можно застать ночью у людского жилища, где она проникает в хозяйство через самые узкие дыры и щели. Ласка активна в разную пору суток, но обычно на охоту выходит именно по ночам или в сумерках.

Традиционно ведет больше наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразно. Обходя территорию, предпочитает придерживаться кустарников и иных естественных или искусственных прикрытий. Незащищенного пространства старается избегать. За одни сутки ласка способна преодолеть один-два километра. В зимнюю пору передвигается в снежных пустотах.

Из-за малого роста ласки часто погибают будучи задавленными более крупными зверями, однако при этом они нередко успевают перегрызать своим противникам горло. В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Выхухоль

Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к классу насекомоядных. В прошлом – объект активной охоты. В настоящее время животное занесено в Красную книгу России и находится под охраной. Более полное описание животного выхухоль изложено ниже.

Выхухоль – довольно редкий реликтовый вид, эндеминый на территории России. Ранее она часто встречалась в Европе до самых Британских островов. Современный же естественный ареал выхухоли ограничивается бассейнами Волги, Днепра, Урала и Дона. Она до сих пор водится также на Украине, в Казахстане, в Беларуси и Литве.

Внешность животного выхухоль впечатляет своей необычностью. Это довольно крупный зверь с телом 18-22 см в длину, таким же по длине хвостом и массой до 520 г. Хвост выхухоли покрыт слоем роговых чешуек, а вдоль них по верху ещё и жесткими волосками, которые образуют киль. Хвост у самого основания как бы перетянут (там у него наименьший диаметр). За самым перехватом (первая треть длины хвоста) идет грушевидное утолщение. Там расположены мускусные, пахучие железы, маслянистая жидкость из которых выходит через многочисленные отверстия – они располагаются на нижней стороне этого утолщения. Хвост за утолщением заметно сжат с боков. Носовые отверстия выхухоли замыкаются с помощью особого клапана в полости носа. Животное имеет очень длинные вибрисы, а на его теле растут чувствительные волоски. У выхухоли довольно короткие конечности, 5-палые,при этом задние стопы шире и крупнее передних. Пальцы до когтей объединяются плавательными перепонками. Когти длинные, они хорошо развиты и немного изогнуты. По краям лап проходит кайма из жёстких волос, увеличивающая плавательную поверхность каждой лапы. Мех у выхухоли бархатистый, густой, очень прочный. Меховые волоски у выхухоли устроены не как у остальных животных: они расширяются кверху и сужаются к корню. Окрас спины сероватый или тёмно-коричневый, брюшко – серебристо-серое или серебристо-белое.

Горностай

Горностай – небольшое по размеру животное семейства куньих. Внешне он похож на куницу: такое же удлиненное тело, короткие лапки и длинной шеей. Кроме того, горностай имеет маленькие округлые уши, типичные для всех зверей, относящихся к куньим. Внешний вид животного обманчиво симпатичен, но на самом деле горностай является довольно опасным, смелым и кровожадным хищником. Когда у зверька нет другого выхода, он вполне может напасть на человека. Его мех – едва ли не самый ценный из всех пушных животных. Добывают горностая именно из-за меха. В природе существует около 26 подвидов горностая, различающихся по типу меха и размеру животного.

Горностай – мелкий зверек, похожий на куньих по строению тела и головы. Тело тонкое и длинное и гибкое, так как животное ведет подвижный образ жизни и охотится на грызунов. Лапки – короткие, поэтому горностай кажется приземистым. На них имеются длинные, острые, цепкие когти, помогающие ему перемещаться по деревьям, однако, недостаточно крепкие, чтобы рыть норы. Также на лапах животного есть соединительные перепонки, которые к зиме обрастают мхом, увеличивая площадь лапки и животному становится проще передвигаться по снегу. Голова треугольная с заостренной мордочкой, уши круглые, как у всех куньих, нос и глазки черного цвета. У горностая очень острые зубы, ведь основную его пищу составляют грызуны.

Этот мелкий зверек весьма ловок и подвижен. Он двигается быстро и немного суетливо. Охотясь в теплое время года, горностай может в течение суток пройти до пятнадцати километров, а зимой – до трех километров. По снежному покрову животное перемещается прыжками до полуметра длиной, при этом толчковые у него – задние лапы. При нападении на него других хищников, он предпочитает отсиживаться на деревьях, пока преследователь не уйдет.

Враги у горностая тоже имеются, это: рыжая и серая лисица, куница, соболь, илька, американский барсук, а также хищные птицы. Бывают случаи, что горностая ловят домашние кошки. Многие зверьки гибнут от заражения нематодой, паразитическим заболеванием, переносимого землеройками.

Обыкновенная гадюка

Эта змея длиной 35-50 см. Обыкновенная гадюка может быть разного цвета, но есть один отличительный признак для всех гадюк: это темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен. Можно считать, что основной цвет гадюк серебристый, но это условно, так как встречаются светло-серые, желтые, зеленые и бурые особи. Брюшко у гадюки темно-серого или даже черного цвета. Конец хвоста всегда более светлого цвета, чаще лимонного.

Гадюки имеют большие, округлые глаза. Некоторые говорят, что в них отражается какое-то коварство и агрессия. Цвет радужной оболочки обыкновенно яркий огненно-красный, у темных самок – светлый красновато-бурый.

В месте обитания у гадюки нет каких-то особых пристрастий, она может встречаться то тут, то там: в лесах и в пустынях, на горах, лугах, полях, болотах и даже в степях. Главное, чтобы было достаточно пищи и света, а к остальному она не предъявляет особых требований. Особенно много гадюк встречается в болотистых местах. Здесь они обитают иногда в ужасающем количестве.

Несмотря на то, что гадюки любят свет и тепло, нельзя утверждать, что эта змея ведет дневной образ жизни, даже наоборот, днем они медлительные, любят понежиться в солнечных лучах, а с наступлением сумерек, гадюки становятся активными и выползают на охоту. Даже ее глаза приспособлены к видению в темноте: зрачок может увеличиваться и уменьшаться, что является редкостью у рептилий.

Пищу гадюкам преимущественно составляют теплокровные животные, особенно мыши, которых змея предпочитает всякой другой еде. Из наблюдений ученых следует, что она ловит мышей не только на земле, но и под землей. Птенчики, особенно тех птиц, которые гнездятся на земле, часто становятся жертвой гадюки. Может охотиться и на взрослых птиц. Лягушек и ящериц она ест только в крайнем случае.

Видео



Источники