Животные Мексики

  • Пожаловаться



Благодаря своему особенному географическому положению, животный и растительный мир Мексики достаточно разнообразен.

Северные колючие кустарники и кактусовые служат пристанищем для диких кошек, луговых собачек, кенгуровых крыс, зайцев и других грызунов. Иногда здесь могут появиться волки, койоты, пумы. Также водятся кабаны и антилопы – вилороги.

В горном лесу Центральной Мексики обитают черный медведь и рысь. А вот в южных лесах обитают обезьяны, ягуары, тапиры, муравьеды, сумчатые опоссумы, забредает с севера енот–какомицли, а также древесный дикобраз. Радует богатством многообразие птичьего мира. Постоянные обитатели – это колибри, попугаи, большеклювые туканы, зонтичная птица, грифы. Также достаточно много пресмыкающихся: игуаны (а именно василиск), ядозубы, черепахи и змеи. Все побережье (мелководье) изобилует креветками, лангустами, крабами и устрицами. Среди морских обитателей преимущественно водится тунец и сардины.

Длиннохвостая кошка маргай

Длиннохвостая кошка или маргай обитает в тропических джунглях Центральной и Южной Америки. Хищник относится к подсемейству малых кошек, роду Leopardus, внешне очень похож на уменьшенную копию оцелота. Привычная среда обитания – субтропические вечнозеленые и лиственные леса, болотистые саванны, галерейные леса, предгорья.

Наибольшую угрозу популяции несёт деградация и загрязнение естественной среды обитания, не контролируемая вырубка леса, браконьерство. Длиннохвостые кошки занесены в Международную Красную книгу. Торговля шкурой и органами животных, а также охота на них караются законом.

Длиннохвостая кошка маргай ведёт одиночный образ жизни, большую часть времени проводит на деревьях – там она охотится, прячется от врагов, отдыхает. Убежище обустраивает в дуплах или брошенных норах.

Хищница хорошо прыгает, легко перескакивает с ветки на ветку, даже если они расположены далеко друг от друга, одинаково быстро перемещается по вертикальному стволу вверх и вниз головой. Прыгая с большой высоты, приземляется на все четыре конечности. Обладает хорошим слухом и зрением, отлично ориентируется в темноте и густой растительности.

Личная территория занимает площадь в 12 – 15 км 2, метится мочой, царапинами на деревьях, ревностно охраняется. Благосклонность к самкам самцы проявляют только в период спаривания, к другим самцам относятся с настороженностью и всегда прогоняют их из своих владений. На охоту длиннохвостые кошки выходят после полуночи, обратно в логово возвращаются к пяти часам утра. Подвиды, обитающие в Бразилии, активны в любое время дня и суток. Жертву выслеживают и преследуют, устраивают на неё засадки, скрываясь под кроной деревьев.

Основу рациона питания составляют мелкие грызуны, пресмыкающиеся, насекомые, птицы, плоды фруктовых деревьев. При случае эти кошки нападают на небольших обезьян и дикобразов, разоряют птичьи гнёзда.

Сезон размножения в тропических регионах длиться круглый год. Пик брачной активности в ареалах с более прохладным климатом регистрируется с октября по январь. Беременность у самки длится около двух с половиной месяцев. Дикая кошка маргай обустраивает логово в дупле дерева или норе, выстилает его сухими листьями, тщательно маскирует.

Луговые собачки

Собакомышь – примерно так (с учетом древнегреческих корней) переводится научное наименование вида Cynomys. Грызуны состоят в семействе беличьих, но больше смахивают на сурков, как внешне, так и привычкой застывать столбиком на задних лапах.

Взрослая луговая собачка вырастает до 30–38 сантиметров при массе 1–1,5 кг (иногда чуть больше), причем мужские особи всегда крупнее и тяжелее женских. Зверек, действительно, очень похож на сурка очертаниями плотного тела и маскировочной (под цвет местности) окраской: спина чаще бывает грязно-желтой либо желтовато-серой при более светлом оттенке брюха. Мех на округлой голове несколько темнее, чем общий фон тела, а на мордочке заметны белые разводы, особенно яркие в области подбородка и носа.

У грызуна крупные щечные зубы и сравнительно узкие верхние резцы: при надобности пища закладывается в небольшие защечные мешки. Уши луговых собачек настолько компактны, что почти неразличимы под шерстью. Глаза довольно большие, темные и широко посаженные, что позволяет вести полноценное наблюдение за окрестностями.

Луговые собачки проявляют особую активность в светлое время суток – днем они добывают пропитание, занимаются обустройством жилища, общаются с сородичами. Подобно суркам и сусликам любят привставать на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

Колонии этих грызунов насчитывают несколько тысяч голов при средней плотности более трех особей на гектар, и максимальной – более восьми. Колония подразделяется на семейные группы, куда входит пара самцов, от трех до пяти самок и их детеныши (от 6 до 30). Внутри семейства царят мир и согласие – при встрече зверьки обнюхивают друг друга, а узнав, частенько принимаются за взаимную чистку меха. Возле норы всегда стоит караульный, который обязан вовремя оповестить родственников об опасности. Это может быть свист или звук, напоминающий лай. В зависимости от характера звукового сигнала, луговые собачки готовятся отразить натиск неприятеля либо стремглав улепетывают в родные норы. Большинство грызунов впадают в зимнюю спячку в конце июля – начале августа, пробуждаясь только к февралю – марту.

Норы луговых собачек замысловато устроены и чрезвычайно глубоки – зачастую спускаются вниз на 3–5 м. Каждая нора (диаметром примерно в 15 см) разветвляется на систему причудливых тоннелей с крутыми наклонами и постепенным выравниванием. Подземные коммуникации грызунов настолько надежны, что полностью защищены от внезапных затоплений в сезон дождей и обрушений.

Подальше от основного жилья выкапывается отдельная нора для отправления естественных потребностей: она используется до тех пор, пока не переполняется фекалиями. Если туалет не удается вычистить, его зарывают и находят для него новое место.

Кенгуровые крысы

Вы наверняка не знаете, что самый маленький представитель семейства кенгуровых – это сумчатая кенгуровая крыса, относящаяся к роду Bettongia.

Взрослые особи этого вида, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби, достигают размера 30 – 40 см, а их вес составляет в среднем 1,2 – 1,6 кг. Эти милые пушистые зверьки – миниатюрная копия кенгуру.

В настоящее время этот вид кенгуровых находится на грани вымирания. Им угрожают различные хищники. Недавно природоохранные организации Австралии всерьёз занялись охраной кенгуровых крыс. В Западной Австралии для зверьков, а конкретно для одного вида – Woylie, создали небольшой заповедник – ограждённую зону, где они находятся в относительной безопасности.

Заповедник расположен в сухом лесу у горы Гибсон. Это в 350 километрах от Перта. Строили его два года, и стоило это 1,4 миллиона долларов США.

Тим Аллард, представитель Управления охраны животного мира штата рассказывает о заповеднике: «Нижний край забора лежит на земле, это не позволяет лисам проникать внутрь, а тем, кто внутри, покидать огороженную территорию. Верхний край проседает вниз. Если хищник на него запрыгнет, то наткнется на электропровода. Небольшой электрошок сразу отпугнёт его. Кроме того, электропровода под напряжением не позволяют вскарабкаться по забору».

На западе Австралии кенгуровые крысы исчезли несколько десятилетий назад. Теперь эту ситуацию пытаются изменить. На территорию заповедника выпускают кенгуровых крыс со специальными ошейниками.

«Если кенгуровая крыса долгое время не двигается, то частота сигнала изменяется, и таким образом мы узнаём, что необходимо приехать с проверкой», рассказывает эколог Бриони Палмер, работающая в заповеднике. В будущем в заповедник планируют заселить животных девяти других видов, находящихся в Австралии на грани исчезновения. Среди них билби, валлаби и сумчатые муравьеды.

Род Bettongia пошел от архаической мускусной кенгуровой крысы, которая сейчас представлена в Западной Австралии только одним видом Woylie. В отличие от своих архаичных предков кенгуровая крыса по своему строению больше напоминает кенгуру, но от других кенгуру они отличаются наличием развитых клыков.

Койот

Койоты – это хищные млекопитающие, в природе проживающие преимущественно в Северной Америке. Изначально их популяция была не многочисленна из-за конкуренции более сильных хищников – волков. Однако по мере вырубки лесов и истребления волков в последние пол-столетия койоты заметно распространились по всему материку.

По размеру койоты гораздо меньше волков, в среднем длина тела около 80 сантиметров, а вес от 7 до 22 килограммов. Шерсть длинная, преимущественно бурой или сероватой окраски, чуть светлее в области живота. Уши койота прямостоячие, а морда более вытянутая, чем у волков, больше напоминает лисью. Койот самый быстрый представитель из семейства псовых. Он способен развивать скорость до 50 километров в час, а его прыжок достигает четырёх метров в длину.

Эти хищники сумели приспособиться к разным неблагоприятным и тяжёлым условиям. Койоты прекрасно плавают, что помогает им в добыче пищи. Они могут ловить рыбу, разных земноводных обитателей рек. Рацион питания койотов очень разнообразен. Несмотря на то, что они считаются хищниками, осенью койоты едят также ягоды и орехи, чтобы пополнить запас полезных веществ перед зимой. В суровое зимнее время они не брезгуют даже падалью. Обычно основную часть питания койотов составляют мелкие животные, такие как кролики, сурки, скунсы, хорьки. В населённых районах их можно увидеть роющимися в мусорных отходах.

Часто мелкие домашние животные становятся жертвами койотов, в основном кошки и собаки маленьких размеров. На фермах койоты разоряют курятники и убивают овец и другой некрупный домашний скот. Однако есть и польза, так как эти хищники могут истреблять вредных грызунов – мышей и крыс.

Охотятся койоты в основном поодиночке или семейными парами, редко в голодное время они могут объединяться в стаи для загона более крупной добычи. Постоянные стаи встречаются в регионах с обильной пищей и состоят в основном из родительских особей и потомства различного возраста. Койоты разграничивают территорию, каждый защищает свой участок и периодически метит его. Однако даже при вторжении чужаков они стараются избегать конфликтов, решая все разногласия при помощи лая и завывания. Для койотов свойственно заводить крепкие супружеские узы. В качестве убежища они используют норы, а после рождения детёнышей самец на себя заботу о пропитании потомства. Самка в это время находится возле малышей.

Пума

Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространённым млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много. Распространены пумы от юга Канады до Огненной Земли у самого конца Южной Америки. На этой полосе длиной 13 тысяч километров, идущей через два континента, пумы чувствуют себя, как дома. Живут они везде: в тропических лесах, в сухих полупустынях, на болотах и, конечно же, в горах.

Длина взрослой пумы до кончика хвоста достигает двух с половиной метров. Некоторые пумы, живущие в горах, весят до 90 килограммов. Среди американских кошек только ягуар весит больше. Пумы, живущие на равнинах, весят меньше. Встречаются и совсем маленькие – длиной в полтора метра и весом всего 45 кг.

Гибкая, подвижная пума отлично лазает по деревьям и обрывам. Плавают она тоже великолепно, но воду не любит и делает это только в случае крайней необходимости. Охотники часто видели, как пума прыгает с высоты 15 метров, а потом одним прыжком догоняет свою жертву. И всё это без малейшего вреда для себя. Прыжок у пумы почти восемь метров. Спастись от неё очень трудно.

В Центральной и Южной Америке, где много ягуаров, пумы ведут с ними непримиримую войну. Ягуар гораздо сильнее пумы, но зато пума более ловкая и быстрая. Поэтому очень редко ягуару удаётся её убить.

Шерсть у пумы бывает всех оттенков от песочно-коричневого до серого. Все зависит от места обитания. Но это всегда сплошная окраска с белыми пятнами на груди, горле и брюхе. Тёмная полоса проходит над белой верхней губой. Уши сзади тёмные, а кончик хвоста совсем чёрный.

Пумы обычно охотятся на земле, но в случае необходимости ловко взбираются за добычей на деревья. В горах и на открытой местности они охотятся днём. Но в тропиках и в тех местах, где за ней самой идёт охота, пума выходит за добычей только ночью. Самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 километров. Обычно он подкрадывается к добыче совсем бесшумно. Подползает очень близко, а потом бросается. Пумы, как и все кошки, предпочитают убивать одним укусом в горло или загривок. Любимая добыча пумы – белохвостый олень. Иногда они нападают на домашний скот.

Наевшись досыта, пума закапывает остатки пищи под хворост или в снег. На следующий день она возвращается к своей добыче. Бывает, что приходит и в третий раз.

Дикий кабан

Дикий кабан, или вепрь – парнокопытное животное, предок домашней свиньи. Большинству граждан знаком с детства, как персонаж мультфильмов и сказок. Одно из немногих животных, которое в процессе эволюции не изменило свой облик. Строением тела похож на домашнюю свинью, но внешний вид и размеры меняется в зависимости от условий обитания. Вепри имеют хорошо узнаваемую вытянутую клиновидную форму с рылом и пятачком, широкими ушами. У самцов головы и уши длиннее, чем у самок, сильно развиты клыки. У вепрей подвижный хвост с кисточкой на конце. Длина хвоста 25-30см.

Длина тела кабана варьируется от 130 до 180см, высотой в холке достигает метра. Вес молодых кабанов 60 – 150 кг, но не так уж редко встречаются экземпляры весом 200 и даже 300кг. тело покрыто черно-бурой щетиной с желтоватым оттенком. Поросята полосатые. Черные и белые полоски располагаются продольно по всему телу.

Распространены кабаны по всей Средней Европе, Южной Америке, на Кавказе, в Средней Азии. Предпочитают широколиственные и смешанные леса, в которых есть болота. Желательно чтобы леса чередовались с полями, лугами. Нередко поселяются в садах и орехово-плодовых рощах. Также обитают кабаны в горных районах Казахстана и Средней Азии. На Дальнем Востоке нередко селятся в кедровниках. Держится вепрь рядом с водой, укрывается в сухом камыше, густом кустарнике. Охотно селятся кабаны по соседству с человеком и совершают регулярные набеги на поля и сады.

Вепри считаются всеядными животными. В рацион их питания входят в первую очередь корневища, клубни, корешки, луковицы растений, орехи, ягоды, фрукты, семена растений. При недостатке этих видов кормов (что наблюдается чаще всего зимой) в пищу идут побеги кустарников и деревьев, ветки, кора. Кроме этого, вепри охотно поедают падаль, земноводных, грызунов, червей, моллюсков, яйца птиц, насекомых и их личинки. На кормежку выходят в сумерках, а днем предпочитают отдыхать.

Вилорог

Вилорог – древнейший представитель отряда парнокопытных Северной Америки, который появился здесь еще в эпоху плиоцена (5,3-2,5 млн. лет назад). Более того, во время плиоцена и плейстоцена (2,5 млн. – 11,7 тыс. лет назад) в семействе вилорогов насчитывалось около 70 видов.

Вилорогов беспощадно истребляли продвигавшиеся на запад переселенцы. В основном ради их мяса и для забавы, а фермеры и скотоводы, чтобы уберечь от них свои пастбища. В итоге от миллионного стада к 1908 году осталось всего 20 тысяч голов. С того времени, благодаря принятым законам об охране, эти животные сильно расплодились. Теперь в США, Канаде и Мексике их обитает более 400 тысяч.

Вилорог – уникален во многих смыслах. Взять хотя бы его крючковатые рога: с одной стороны, как у тех же антилоп, коз или быков, они представляют собой обыкновенные костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Из-за этого вилорогов некоторое время даже относили к семейству полорогих. Вот только полорогие носят их на голове всю свою жизнь, а вилороги меняют каждый год. Да-да! Они, совсем как олени, сбрасывают рога после сезона размножения, чтобы вновь отрастить их в течение последующих четырех месяцев.

Таким образом, вилорогов можно считать своеобразным переходным звеном между оленем и антилопой. Размерами и телосложением они немного похожи на косулю – такое же стройное тело и длинные, сильные ноги. Длина тела животного 1-1,3 м, вес от 35 до 60 кг, высота в плечах – 0,8-1 м. Верх туловища вилорога окрашен в палево-коричневый цвет, низ, внутренняя поверхность ног и огузок белые. На морде у самцов имеется черная маска, их шею охватывает темный полуошейник. Горло обоих полов украшено белым полулунным пятном.

Рога у самцов достигают длины 30 см, они разветвляются в виде вилки (отсюда и название). Самки носят маленькие нераздвоенные рожки, длина которых редко превышает длину ушей.

У вилорогов хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Они способны заметить предмет, который находится от них на расстоянии до 6 км. Если этот самый предмет вызывает у них опасение, животные оповещают сородичей об опасности весьма интересным способом: они взъерошивают шерсть на своем «зеркале», что тут же повторяют все члены стада. Этот уникальный сигнал заметен за 4 км, что позволяет бдительным животным вовремя убежать от непрошеного гостя.

Любопытно, что сердце самца вилорога в два раза больше, чем сердце самца барана одного с ним размера. Нормальная скорость для вилорога 48 км/ч, а зафиксированный рекорд составил 88,5 км/ч. Правда, в таком темпе животное может пробежать всего 4-5 км, совершая прыжки длиной от трех с половиной до шести метров. Прямо кенгуру какие-то!

Но и на этом уникальные качества вилорогов не заканчиваются. Они очень мало пьют и в течение нескольких недель могут не ходить на водопой, довольствуясь влагой, которая есть в растениях. К слову, едят они, кроме всего прочего, ядовитые побеги кустарников и колючие кактусы.

Черный медведь

Черный медведь или барибал – млекопитающее из семейства медвежьи, обитает в Северной Америке. Насчитывается 16 подвидов черного медведя. Барибал, как правило, имеет шерсть черного цвета, особенно в восточной части Северной Америки. Морда зачастую светлая, контрастирующая с более темной шерстью животного, а также может присутствовать белое пятно на груди. Шерсть западных популяций, как правило, светлее. Некоторые группы черных медведей из прибрежной Британской Колумбии и Аляски кремово-белые или голубовато-серые. Общая длина тела у самцов колеблется от 140 до 200 см, а самок – от 120 до 160 см. Длина хвоста составляет от 8 до 14 см. Самцы весят от 47 до 409 кг, а самки – от 39 до 236 кг. Расстояние между клыками составляет приблизительно 4,5-5 см. Черные медведи отличаются от бурых медведей большей длинной тела, имеют не сильно опушенные уши и небольшую выпуклость в плечах.

Черные медведи встречаются от севера Аляски, через восточную часть Канады до Ньюфаундленда и Лабрадора, и на юг через большую часть Аляски, практически всей Канады, и большинства территории США, в центральной части Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас).

Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами. Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Рысь

Рыжая рысь или красная рысь – вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи, родиной которого является Северная Америка. В настоящее время выделяется 13 подвидов рыжей рыси. Рыжая рысь почти в два раза больше домашнего кота. Длина тела колеблется в пределах от 65 до 105 см. Хвост добавляет дополнительных 11 – 19 см к общей длине животного. Высота в холке составляет 45-58 см. Взрослые рыси весят 4-15 кг. У рыжей рыси есть длинные и массивные лапы. Вид можно легко идентифицировать по кисточкам на ушах и бакенбардах на «щеках». Половой диморфизм заметно выражен, самки меньше самцов. Шерсть имеет коричневый или коричнево-красный цвет. Нижняя часть тела белая, а кисточки на ушах, пятна и полосы – черные. В отличии от других видов (обыкновенная рысь, пиренейская рысь и канадская рысь), у которых кончик хвоста черный, у красной рыси он черно-белый. Зимой, шерсть животного приобретает серый окрас.

Рыжая рысь встречается по всей территории Северной Америки, от юга Канады до юга Мексики. В Соединенных Штатах, плотность популяции на юго-востоке значительно выше, чем на западе.

Красную рысь можно найти в самых разных средах обитания, в том числе субтропических лесах, засушливых полупустынях, горах, заболоченных низменностях и кустарниках. Иногда они встречаются в пригородах больших городов. Рыси спят в скрытых берлогах, дуплах деревьев, зарослях или скальных расщелинах. Вид является весьма адаптивным и может приспосабливаться к различным условиям. Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и взбирается на них для укрытия от угроз, и в поисках пищи. Рыжие рыси предпочитают местность с минимальным количеством снега, так как их лапы не приспособлены для передвижения по глубокому снегу.

Ягуар

Много веков назад в доколумбовых цивилизациях в Перу, Центральной Америке и Мексике этой кошке поклонялись как богу. Древние инкские художники около 1000 года до н.э. создали каменных идолов-богов в виде полулюдей-полуягуаров. В это же время на юге современной Мексики у индейцев появились изображения бога-ягуара. Самое странное, что эти две индейские цивилизации никогда не были связаны между собой. Такое совпадение удивляет учёных и является археологической загадкой.

Но на взгляд учёных-зоологов, здесь нет никакой тайны. Ягуар – самый крупный, самый могучий и вызывающий наибольший страх представитель семейства кошачьих в Западном полушарии. Так что не удивительно, что сразу две древние цивилизации избрали его своим божеством.

Ягуар – очень внушительный зверь. Латиноамериканцы даже называют его «эль-тигре» – тигр. Название «ягуар» произошло от древних индейских языков и означало «убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком».

Самец ягуара в расцвете сил достигает длины более двух метров, а в весе от 110 до 180 килограммов. Ягуар отличается от своего сородича леопарда более крупными пятнами на шкуре, более массивной головой и могучими лапами. Подобно льву или тигру, ягуар способен издавать оглушительный рык, который наводит страх на всю округу. Это одна из отличительных черт ягуара. Именно из-за неё он был отнесён к крупным кошкам, мелкие ведь только мурлыкают и мяукают.

Ягуар охотится практически на любую дичь, начиная от мышей и заканчивая кайманами – южноамериканскими крокодилами. Но больше всего он любит пекари. Это американский родич кабана. Ещё он обожает охотиться на капибара – самого крупного грызуна на земле, весящего целых 50 килограммов. Ягуар не отказывается и от легкой добычи. Он не прочь позавтракать черепахой, без труда выдрав её из панциря, или же порыться в песке на морском пляже в поисках черепашьих яиц.

Ягуар великолепно плавает, прекрасно лазает по деревьям и преследует жертву с одинаковым успехом, как в воде, так и на дереве. Он способен бежать очень быстро, но скоро устает. Так что английские автомобилестроители слегка ошиблись, назвав скоростную машину в его честь.

Когда-то ягуары обитали в США, на них велась интенсивная охота. Уже в сороковых годах нашего века их практически не осталось. Пока их ещё можно встретить в Центральной Америке, но больше всего ягуаров осталось в Бразилии. Беременность у ягуаров продолжается около 100 дней. Самка приносит двух-четырёх котят, которых кормит и оберегает около года. С матерью они держатся около двух лет, а после охотятся самостоятельно. В неволе ягуары живут до 20 лет.

Тапир Бэрда (центральноамери­канский)

Этот вид обитает на территории Центральной Америки и захватывает небольшой участок территории Южной Америки. Его можно встретить как на юге Мексики, так и на севере Колумбии с Эквадором. Животное названо в честь американского зоолога Спенсера Бэрда. Предпочитает одиночный образ жизни, как и сородичи. Живёт в густых зарослях. Прекрасно плавает и ныряет. В случае опасности прячется в воде. Питается растительной пищей.

У тапира Бэрда имеется короткая грива на затылке. Шерсть тёмно-коричневого цвета. На щеках и шее наблюдаются пятна кремового цвета. Туловище мускулистое, хвост короткий, присутствует небольшой хобот, количество пальцев на ногах такое же, как и у остальных видов. Длина тела в среднем достигает 2-х метров. Высота в холке составляет 120 см. Масса тела колеблется в пределах от 250 до 320 кг. Попадаются особи весом до 400 кг. Этот вид является самым мощным среди американских собратьев.

Беременность продолжается 390 дней. В помёте, как правило, один малыш. Окрас его шкуры красновато-коричневый со светлыми пятнами и полосами. В 7-месячном возрасте животное приобретает взрослый окрас. Уже в 3-недельном возрасте новорождённый прекрасно плавает. Молочное кормление продолжается 10 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года. Продолжительность жизни составляет 30 лет. Некоторые особи доживают даже до 32 лет. Тут дело в том, что тапир Бэрда является очень осторожным животным. Его очень трудно обнаружить как человеку, так и хищным зверям. Несмотря на это, численность вида очень низкая и составляет всего около 5 тыс. особей. Здесь сказывается беспощадная вырубка тропических лесов и сокращение естественной среды обитания.

Четырёхпалый муравьед, или тамандуа

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Туловище этих животных имеет относительно средние размеры. Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см. Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Сумчатые опоссумы

Сегодня этих животных можно встретить на всей территории Соединенных Штатов. Опоссумы обитают в южной части Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), а также в Мексике. Прекрасную выживаемость в беспокойные времена опоссумы продемонстрировали благодаря особому строению тела, непривередливости к пище и репродуктивной стратегии. Но нужно различить североамериканского опоссума от других представителей сумчатых, например, сахарного поссума, который встречается на австралийском континенте. Первые представители этого вида были замечены на западе Соединенных Штатов в период Великой Депрессии. Но постепенно они расширяли свои владения в северном направлении. Опоссум привык обживать районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки. Нередко его можно встретить в городских кварталах: он привык находиться поблизости к воде, используя в качестве пищи мусор.

Опоссумы представляют собой среднерослых млекопитающих, которые по размерам напоминают крупного кота. Если посмотреть на картинку, то эти зверьки имеют мех беловато-серого окраса, у некоторых может быть шубка чёрно-белого цвета со светлыми и темными полосками. Голова и горло традиционно имеют белый окрас.

Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские – раздвоенное влагалище.

Особенности зубов опоссумов наталкивают на мысль, что это плотоядные животные, но в действительности они могут питаться любой пищей. Основным кормом для них служит мусор и падаль. Также они не брезгуют насекомыми, лягушками, птицами, фруктами, земляными червями, а иногда кормом для них могут быть и останки других животных, погибших на трассе. Несмотря на безобидный образ жизни, у опоссумов имеется много природных врагов. Они легко могут стать жертвой: сов, орлов, лисиц, собак, кошек.

Енот-какомицли

О этих животных мало кто знает. По внешнему облику какомицли немного похожи на куниц: у них удлиненное тело, относительно короткие конечности и очень длинный хвост: длина тела 30-47 см, хвоста – 31-53 см, вес 0,8-1,3 кг. Голова у какомицли широкая, с укороченным лицевым отделом, уши крупные, округлые или заостренные. Окраска у этих хищников сверху темно-жёлтая с черным или темно-бурым оттенком; брюхо белое, беловатое или желтоватое; вокруг глаз чёрные или темно-бурые кольца. Хвост у какомицли пушистый, с поперечными темными и светлыми кольцами, как у енота.

Латинское название этого зверька Bassariscus astutus означает «хитрая лисичка», хотя эти животные относятся к семейству енотовых. Американцы называют их «кольцехвостым» из-за полосатого хвоста. Индейское самоназвание животного какомицли происходит от ацтекского tlahcomiztli– «полу-пума». Поскольку зверьки порой, как мышеловы, обитали в лагерях старателей, их также прозвали «шахтёрской кошкой» (miner’s cat). Внешне какомицли напоминает нечто среднее между куницей и коати (носуха) и, также как последняя, относится к семейству енотовых.

Какомицли распространены на юге и юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, в скалистых и каменистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, обычно около воды. Какомицли – широко распространенное, но малоизученное животное. Он ведёт ночной образ жизни, прекрасно лазает по деревьям и скалам, селится в дуплах, среди камней и в руинах. Эти животные всеядны, но предпочитают животную пищу. Питается какомицли грызунами, кроликами, белками и насекомыми; реже ловит птиц, ящериц и змей, лягушек и поедает падаль. Из растительной пищи поедает желуди, ягоды можжевельника, хурму и др. плоды, пьет нектар. Из-за умения ловить грызунов какомицли иногда держат в домах. Звуки, издаваемые какомицли, напоминают кашель или пронзительный визг. Естественными врагами этих зверьков являются совы, койоты и рыжие рыси. Продолжительность их жизни в природе около 7 лет, в неволе – до 16 лет.

Древесный дикобраз

Американские дикобразы – миниатюрная и забавная копия настоящих дикобразов. Конечно, таких длинных игл на задней части спины у них нет, но при желании они все же могут постоять за себя: на спине и хвосте животных расположены острые иголки длиной от 2,5 до 11 см, иногда спрятанные среди густой шерсти.

Интересно, что держатся эти самые иглы не слишком крепко и при малейшей опасности животное без особого сожаления расстается с ними. При этом если колючки сразу не извлечь, раны начинают воспаляться и доставляют много хлопот неосторожному хищнику. Впрочем, это не слишком-то останавливает многочисленных желающих полакомиться мясом дикобраза: медведей, рысей, лисиц, волков, койотов и куньих. Тем более что некоторые виды, такие как североамериканский дикобраз, вообще спрятали собственные колючки под густым шерстным покровом.

В целом насчитывается около 12 (по другим источникам 23) видов американских дикобразов, объединенных в четыре рода. Все они водятся в Новом Свете. Причем большая часть обитает на территории от южной Мексики до северной Аргентины и лишь один из них (тот самый пушистый североамериканский дикобраз) поселился в Северной Америке.

Американские дикобразы живут в густых лесах и очень любят лазать по деревьям – недаром же второе название этого славного семейства звучит как древесные дикобразы или древеснодикобразовые. У некоторых видов для этого есть даже длинный цепкий 45-сантиметровый хвост, которым они ловко удерживаются за ветки деревьев. Впрочем, таким приспособлением могут похвастаться не все.

Зато острые когти имеются у всех без исключения американских дикобразов. С их помощью они могут вскарабкаться на самую верхушку приглянувшегося дерева. Здесь зверьки едят листву, кору, орехи, желуди, разные ягоды, а также грызут ветки и иногда просто отдыхают. Жилище устраивают в дуплах или у корней деревьев, но могут поселиться и в расщелинах скал или в пещерах.

Тукан

 

Тукан является попугаем и символом тропического климата благодаря своей яркой, запоминающейся внешности. Существует более 30 видов этих птиц, и все они обладают запоминающимся внешним видом. Самая заметная и выдающаяся часть тела тукана – его клюв, который кажется наблюдателю очень массивным и тяжелым. Клюв состоит из легких костей и может достигать трети величины всего тукана. Ярко-оранжевый клюв с красной полосой сверху и большим черным пятном на его конце и делает внешний вид птицы таким примечательным. У этих попугаев большой размах крыльев, однако летают они плохо а часто передвигаются с помощью ног.

Основной же цвет тела птицы – черный, также имеется своеобразный белый «воротник». Длина тела взрослой птицы – до полуметра. Тукан встречается в некоторых городах тропического пояса Земли – эта птица не боится людей и даже селится неподалеку от них.

Питаются туканы разнообразными растениями, фруктами. Длинный клюв позволяет им без труда добывать пищу. Иногда этот попугай ворует яйца из гнезд других птиц и употребляет их в пищу. Также питается ящерицами и мелкими змеями. Чтобы было удобнее добывать пищу туканы нередко объединяются в небольшие группы.

Пеликан

На земле обитает семь видов пеликанов. Самый распространённый из них – розовый пеликан. Его вес 14 килограммов, а размах крыльев два с половиной метра. Характерная особенность этих больших светло окрашенных птиц – кожистый мешок под клювом, напоминающий длинный сачок. Отличительной чертой этого пеликана также является розовый цвет оперения.

Все пеликаны большую часть жизни проводят на воде. Все они прекрасно плавают и ныряют. Пеликаны с трудом передвигаются по суше, но зато летают с потрясающей легкостью. Так, смешной и неуклюжий на земле, бурый пеликан преображается в грациозного красавца, стоит ему взлететь.

Длинным клином эти крупные птицы величаво плывут в воздухе, неторопливо и сильно взмахивая крыльями. Ритм взмахов задаёт головная птица, и другие точно его выдерживают. Даже во время рыбной ловли пеликаны часто летают строем.

Когда птица видит добычу, она вся преображается. Устремляясь вниз с высоты от трёх до десяти метров, пеликаны полускладывают крылья, открывая клюв и, как торпеды, входят в воду. Через несколько секунд они появляются на поверхности, выбрасывают из подкожных мешков воду и проглатывают пойманную рыбу.

Бурый пеликан, обитающий в Северной и Южной Америке, – единственный специалист по нырянию с высоты. Остальные шесть добывают корм на мелководье. Они становятся полукругом и шарят клювами у самого дна, зачерпывая мешками, словно сачками, мечущуюся рыбу. Иногда, чтобы вспугнуть добычу, птицы бьют по воде крыльями. Как правило, пеликаны живут большими стаями, но случается, что некоторые особи отбиваются от стай и становятся одиночками. Особенно часто это случается у американских белых пеликанов.

Причиной сокращения численности пеликанов стала даже не охота. Пеликаны очень пугливы, и в таких случаях, бросая гнёзда и птенцов, перебираются на новые места. Там они уже не успевают вывести потомство.

Белая цапля

Птица, которая была занесена в Красную Книгу, но ее численность удалось восстановить. Цапля была практически полностью истреблена человеком из-за красивых перьев, которые использовались в дамских нарядах. Правительства многих стран наложили запрет на отстрел этих птиц. Их поголовье в течение некоторого времени удалось восстановить.

Белая цапля обитает на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Ее отличает белоснежный окрас перьев. Это относительно крупная птица, которая весит немногим более полутора килограммов. Для летающей птицы это большой вес. Размах крыльев белой цапли составляет более 80 сантиметров. В период брачных игр у цапли на затылочной части головы появляются перья, которые образуют подобие короны. В низу шеи появляются длинные перья, которые очень напоминают изящную гриву.

Цапли обитают неподалеку от водоемов. Они чаще встречаются на равнинах по берегам рек с несильным течением. Гнезда белые цапли сооружают в густых камышах, куда хищникам добраться практически невозможно: помехой служат густая растительность и вода. Некоторые цапли могут гнездоваться на деревьях. Первыми к месту гнездования прилетают самцы. В кладке цапли бывает до 5 яиц. Период насиживания длится до 26 дней. Основной корм цапли составляет пойманная в водоемах рыба, а также лягушки, насекомые и даже мелкие млекопитающие, например, птенцы мелких птиц и грызуны.

Гриф

Довольно крупная птица, длина тела до одного метра, вес 10 – 12 кг. Длина крыла 76см, размах крыльев 280см. Крылья большие и широкие. Самцы уступают в размерах самкам. Окрас черно-бурый, на голове пуховые темные перья, шея голая, а вокруг неё «колье» из длинных  перьев.

Клюв большой, верхняя его часть находит на нижнюю и, сильно, загнута вниз. У всех грифов клювы сильные, ими они разрывают жертву на куски, и очень-очень редко убивают животных, только тогда, когда  еды мало. Ноздри круглые, хорошо видны. Темные глаза обладают превосходным зрением. Ноги мощные, но слабые, на пальцах короткие и тупые  когти.

Распространен черный гриф в Северной Африке, Южной Европе, в Малой и Средней Азии. Селятся в горах и скалах, в небольших лесах на открытых пространствах.

Живут птицы парами, ведут активно дневной образ жизни. Питается падалью, его по праву можно считать санитаром. Часами, высоко в небе парит птица, выискивая пищу. Может развивать скорость полета до 70км/ч. Увидев что-либо подходящее, охотник начинает снижаться. Не успеет он приземлиться около найденной туши, как тут же начинают слетаться его сородичи. Главное к трапезе успеть первому, отогнать других претендентов. Начинается пир. Наевшись до отвала, птицы немного отдыхают, им трудно взлететь. Пользуясь такой передышкой, надо не забыть о перьях, испачканных едой, порой пропавших ещё и гнилью. Солнечные ванны – то, что надо. Расправив крылья и перья, черный гриф подставляет солнечным лучам свое одеяние, и как говорится, прокаляет (т.е. обезвреживает) его.

Обычно грифы гнездо строят на дереве среди густой листвы, но есть случаи гнездований на скалах. Пара строит массивное гнездо из толстых палок, они составляют основу гнезда. Внутренние стены из веток и прутьев, лоток выстилают мелким хворостом. Размер гнезда в диаметре доходит до 2 метров, и может весить до 100кг. Брачный период весной. Самка отложит одно крупное яйцо белого цвета в красно-бурых пятнах. Высиживают оба родителя, по очереди.

Шлемоносный василиск

Вы когда-нибудь слышали о ящерице, способной бегать по воде? У вас сегодня будет грандиозная возможность познакомиться с ней – ведь этошлемоносный василиск! Мы расскажем вам не только о среде обитания рептилии, но и о содержании в домашних условиях.

Шлемоносный василиск – это скорее древняя ящерица длиной в 30 см, весом 250-600 гр. Первое, что бросается на глаза, так это длинные пальцы с довольно острыми когтями. Но, особую часть занимает хвост рептилии, вырастающий практически в 2/3 от длины тела. Вы наверняка интересуетесь бегом по воде? Это действительно так, у шлемоносного василиска есть такая способность, позволяющая держать тело на воде благодаря чередующимся ударам задних ног по воде. Помимо этого, ящерица является отличным пловцом, находящимся под водой без воздуха около получаса. Василиск разгоняется на воде со скоростью 12 км/ч и вполне может пробежать 400 метров!

Шлемоносный василиск распространен в Южной и Центральной Америке, а так же во Флориде. Половой зрелости рептилия достигает только в 1-5-2 года жизни, но как только ящерицы достигают этого возраста, они начинают спариваться не один раз, ведь за один раз самка может отложить 3-4 яйца, а в год от 10 до 20.

Питаются шлемоносные василиски в основном насекомыми, мелкими позвоночными, как птицы, рыбы и змеи, но и растениями, цветами.

Ядозуб

Аризонский ядозуб или жилатье – ядовитая ящерица, которая принадлежит к семейству ядозубы. В английском языке его называют «гила монстр». Аризонский ядозуб – один из двух видов ядовитых ящериц в мире (второй вид – мексиканский ядозуб или эскорпин или тола-хини). Жилатье – массивные и тучные ящерицы с коротким хвостом, в котором откладывается запасы жира. Максимальная длина тела аризонского ядозуба с учетом хвоста составляет 60 сантиметров, при этом хвост составляет 20 % всей длины. Туловище чешуейчатое, в окрасе присутствуют желтые, розовые и черные цвета. Язык большой и раздвоенный на конце.  Ядозуб имеет широкую голову и выраженный подбородок. Шея, лапы и ступни черного цвета. Черные глаза небольшого размера с подвижными веками. Отверстие уха представляет собой узкую, косую или яйцевидную щель. Конечности ящерицы крепкие и оснащены сильными когтями. Масса тела, как правило, находится в диапазоне 350 – 700 г. Вес самой крупной ящерицы был равен 2,3 кг.

Аризонский ядозуб встречается на территории юго-западной части штата Юта, южной части штата Невада и прилегающего к нему округа Сан-Бернардино, в штате Калифорния, в юго-восточном направлении штата Аризона и юго-западной части штата Нью-Мексико. Он обитает на юге Мексики, от штата Сонора до северо-западной части штата Синалоа. Ящерица встречается на территориях от уровня моря до 1500 метров над уровнем моря.

Ящерицы жилатье обитают в кустарниковых степях, пустынях, и дубовых лесах, ища убежище в норах, чащах, и под камнями, в местах с доступом к влаге. Они избегают открытых площадей, таких как равнины и сельскохозяйственные угодья.

Рацион ядовитой ящерицы состоит из: мелких млекопитающих (молодых кроликов, мышей и белок), птиц, ящериц и яиц (птиц, ящериц, змей и черепах). Жилатье, имеет возможность потреблять большое количество пищи за один прием (молодые особи за один прием пищи потребляют до 50% своей массы, а взрослые – до 35%). Это является преимуществом в дикой природе, в котором регулярное питание через одинаковые промежутки времени, практически невозможное. В естественной среде обитания, ядозуб ест редко, 5-10 раз за год. Ящерицы редко выпускают свой яд в добычу, это является свидетельством того, что он используется в основном для защиты. Как и большинство змей, ящерица использует свой язык для обоняния. Его обоняние настолько сильное, что ядозубы могут находить и выкапывать яйца на глубине до 15 см.

Крокодил Белиза

Крокодил Белиз, или центральноамериканский крокодил обитает в болотах и топях лесных районов Мексики, Гватемалы, Белиза. Крохотный ареал этой рептилии разместился вдоль побережья Мексиканского залива, у восточных берегов Центральной Америки.

Как и все прочие представители отряда, крокодил Белиза имеет удлиненное обтекаемое тело, очень длинное узкое рыло, мощный хвост и короткие крепкие ноги.
Тело покрыто натуральной «броней» в виде жестких ороговевших кожных чешуек. Однако, кожа центральноамериканских крокодилов покрыта ороговевшими пластинами менее густо, чем кожа других крокодиловых, лишь на шее имеются крупные чешуи-пластины. На верхней стороне шеи эти чешуи образуют характерные бугры.

Глаза бледно-серебристо-коричневого цвета, имеют вертикально-щелевые зрачки. За глазами расположены органы слуха – своеобразные уши. Основные органы чувств, позволяющие крокодилу эффективно охотиться, расположены на верхней стороне головы (глаза, ноздри, уши), поэтому он прекрасно маскируется в воде, погрузив почти полностью тело под воду, не теряя способности видеть, слышать, чувствовать запахи, а также дышать. Покрывающая глаза мигательная мембрана (перепонка) позволяет этим рептилиям прекрасно видеть и под водой.
Количество зубов – 66-68.

Окраска тела серо-коричневая с темными полосами на туловище и хвосте. Брюшная сторона светлая, серебристо-коричневая. Молодь окрашена более контрастно, обычно на туловище чередуются ярко-желтые и черные полосы и пятна.

Центральноамриканские крокодилы не принадлежат особо крупным представителям своего отряда – средняя длина тела едва превышает трехметровую отметку при весе 40-60 кг. Отдельные особи могут вырастать до 4,5 и более метров (зарегистрированный официально рекорд – 4,3 м). Самки заметно уступают самцам в размерах тела.

Крокодилы Белиза являются активными хищниками, как, впрочем, и все представители этого отряда рептилий. Охотиться предпочитают в сумерках, при этом почти полностью прячут тело под водой и лежат неподвижно, поджидая добычу.
Обычный рацион центральноамериканских крокодилов включает небольших млекопитающих, птиц, грызунов и даже более мелких сородичей. Молодь довольствуется более мелкой добычей – насекомыми, мелкими водными беспозвоночными, рыбой, амфибиями, моллюсками и личинками.

Оцелот

Это животное выглядит как обычная домашняя кошка. Однако у оцелота есть ряд характерных особенностей. Прежде всего, это желтовато-коричневый окрас его гладкого меха, украшенный черными кольцевидными пятнами. На лапах оцелота пятна переходят в черные точки, а на голове и шее можно увидеть характерные черные полосы. В былые времена красивая шкура оцелота привлекала многих охотников за дорогим трофеем. Поэтому этим животным, как виду, угрожало исчезновение. С 1996 года международные природоохранные организации взяли этого представителя семейства кошачьих под защиту, и все девять подвидов оцелота благополучно избежали печальной участи вымирающего вида.

Оцелоты отличаются довольно крупными размерами. Длина их тела может колебаться в пределах от 68 см до 1 м при длине хвоста от 26 до 45 см. Максимальный вес животного составляет около 18 кг. У этой кошки крупные передние лапы и округленные ушки.

Как и все кошки, оцелот активен ночью. В это время животное охотится на мелких грызунов, ящериц, черепах, лягушек и птиц. Может ловить и поедать рыбу и крабов. Этот ночной хищник питается преимущественно кроликами и опоссумами. Крупным оцелотам иногда удается поймать небольшую дикую свинью или осла.

Эти животные предпочитают одинокий образ жизни и настолько ревностно охраняют свою территорию от чужаков, что могут даже погибнуть во время схватки. Только во время спаривания, которое может происходить в любое время года, оцелот пускает в свои владения представителя противоположного пола. В дневное время оцелот отдыхает и более спокойно относится к пришельцам на свою территорию.

Самка самостоятельно ухаживает за котятами, которые в отличие от остальных кошачьих растут очень медленно. Детеныши остаются с матерью до двух лет, после чего отправляются завоевывать собственное пространство.

Оцелотов иногда содержат как домашнее животное. Среди хозяев этих экзотических кошек можно назвать художника Сальвадора Дали и музыканта Грэма Парсонса. В неволе эта дикая кошка может прожить до двадцати лет.

Видео


Источники