Животные Красной книги Украины

  • Пожаловаться



Красная книга Украины являет собой официальный государственный документ, в котором содержится список вымирающих видов животных, растений и грибов, находящихся на территории Украины, а также общая информация об их распространении, современном состоянии, причинах исчезновения и возможности сохранения.

Первая публикация Красной книги Украины (1980 г.), к сожалению, оказалась не полной и не смогла отобразить все богатство животного и растительного мира страны. Из-за того, что постоянно накапливалась новая информация об исчезающих видах флоры и фауны, в 1994 и 2009 годах были выпущены второе, а также третье издания Красной книги Украины. В последнее издание было занесено 542 вида редких животных и 826 видов исчезающих грибов и растений.

Зависимо от степени угрозы исчезновения, животные и растения в Красной книге разделяются на такие категории, как: исчезающие, редкие, уязвимые, недостаточно известные, неопределенные, восстановленные, исчезнувшие.

Проблема увеличения списка животных и растений Украины, которые находятся на грани вымирания, является чрезвычайно актуальной и именно Красная книга способствует их сохранению и постепенному восстановлению.

Зубр Bison

Ареал вида и его распространение в Украине: Исторический ареал вида от Пиренеев до Зап. Сибири, Англия и ю. Скандинавия. В Украине на начало 1990-х гг содержались 10 популяций в Волынской, Киевской, Черниговской, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Винницкой обл. Сейчас зубр сохранился везде, кроме Черниговской обл.

Традиционно вид, осуществлял огромные миграции, сейчас ведет оседлый образ жизни. Держится небольшими семьями или стадами (до 50 особей). Старые самцы живут поодиночке, пристают к группе только во время гона. Питается травой, листьями, побегами и ветвями деревьев и кустарников, корой, а также хорошо ест сено. Половой зрелости самец достигает в 2-3-летнем возрасте, а самка в 2-летнем. Гон в августе-сентябре. Самка раз в год после 9-месячной беременности рожает одного, редко двух малышей. Лактация длится 8-10 месяцев. Равнинные и горные леса (преимущественно лиственные и смешанные, с вырубками, лугами и болотами). Выходит на сенокосы и др.. сельскохозяйственные угодья.

Огромный бык. Длина тела более 3 м, в плечах до двух метров, масса до 1 т. Волосы темно-коричневые. Голова опущена, с выраженной «бородой» и двумя относительно небольшими рогами.

Рысь

Ареал вида и его распространение в Украине: Охватывает Карпаты, Скандинавский п-ов, Вост. Европейской равнины, Сибирь и Дальний Восток. В Украине номинативная форма распространена на территории Полесья – отдельные р-ны Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Черниговской обл. Территория Украинского Полесья фактически представляет собой наиболее ю. периферию равнинной популяции рыси в Европе. Карпатская случается на территории Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой обл. К XIX в. вид был распространен в Карпатах, Полесье, Лесостепи и Степи.

Биотопы: широколиственные, смешанные и хвойные леса, часто с подлеском. На территории Полесья индивидуальные территории рыси, нередко частично посвященные болотных участков. В горных районах для вида характерны сезонные вертикальные перемещения. В рационе рыси основными компонентами являются косуля, заяц-русак, мышевидные грызуны, птицы. Образ жизни преимущественно вечерний и ночной. Рождение котят приходится на май. В выводке обычно двое-трое котят. Для вида характерна выраженная антропофобность.

Имеет относительно короткое тело, длинные крепкие лапы с большими ступнями, круглую голову с короткой шеей, треугольные уши с кистями, яркие лицевые баки и короткий хвост с тупым черным кончиком. Окраска меха варьирует от рыжеватого до пепельно-серого с разной степенью выраженности плямистости.

Медведь бурый

Один из самых известных и опасных хищников на Земле – бурый медведь. Он – главный герой легенд и сказок многих народов. Бурый медведь обитает в больших лесных массивах, на зимовку прячется глубоко в лес.

Внешне бурый медведь – это мощный зверь с большой головой, на которой размещены довольно таки небольшие глаза и уши. Гигантскую силу медвежьих ударов обеспечивает горб, расположенный в области холки, он представляет собой скопление хорошо развитых мускулов. У медведя есть хвост длиной около 20 см, но его практически не видно среди густой шерсти. Окрас шерсти меняется в зависимости от подвида от светло-коричневого до черного, самый распространенный окрас – это бурый. У медведя четыре лапы, на каждой из которых имеется пять пальцев. Каждый палец заканчивается серповидным когтем длиной до 10 см. Самцы вырастают в длину до 2,5 м и весят 500-750 кг. Животное выглядит очень неуклюжим, но на самом деле медведь очень ловкий и подвижный, умеет совершать высокие прыжки, быстро бегать, плавать и залезать на деревья. Когда он подымается на дыбы его высота достигает 3 м.

Бурый медведь – животное всеядное. В начале лета медведи питаются кореньями, молодыми побегами и луковицами растений. Позже его пищей становятся желуди, грибы, орехи и ягоды. Осенью животные выходят на поля с кукурузой или овсом. Осенью медведь жиреет, готовясь к периоду зимней спячки, в его организме накапливаются питательные вещества. В этот период животное устраивает берлогу в расщелине скалы, в углублении под вывернутым пнем или буреломом, место для берлога обязательно выбирается сухое. Самцы залегают в спячку отдельно от самок. Если летом питания было недостаточно, медведь и зимой бродит в поисках пропитания. Такого медведя называют «шатун», он опасен для травоядных животных и иногда даже может напасть на человека.

Природоохранный статус этого вида в Красной книге – исчезающий: численность бурых медведей в Украине не превышает 300 особей. Около 200 косолапых живет в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, еще примерно 50 – во Львовской и 20 – в Черновицкой.

Причины уменьшения численности: интенсивная эксплуатация и омоложения лесов, большая рекреационная нагрузка на них, браконьерский отстрел животных.

Степная мышовка

У степной мышовки названий много: южная мышовка, трехполосная мышовка, полосатая или бусая мышь. Она встречается в степной и лесостепной зонах от Южного Буга до Северского Донца, включая и полуостров Крым. Предполагается, что в междуречье Буга и Днестра этот вид исчез полностью.

Южная мышовка в длину не превышает 65-70 мм, при этом длина хвоста у нее составляет 100-120% от длины тела. В зависимости от условий обитания, возраста и индивидуальных особенностей окрас варьируется от светло-серого с палевым до темно-серого с охристым оттенком. Брюшко беловатого цвета, а по спине и бокам тянутся три темные горизонтальные полоски, причем боковые более размытые и немного короче, чем на спине.

Степные мышовки ведут сумрачно-рассветный образ жизни, но иногда активны и в светлое время суток. Осенью, накопив достаточное количество жира, эти зверьки впадают в спячку, которая может продлиться до полугода. Самцы просыпаются в апреле на 10-14 дней раньше самок.

Степные мышовки перемещаются преимущественно бегом, ловко лазят по веткам и вертикальным стеблям, при этом хвост используют для поддержания равновесия. Питаются в основном насекомыми, в том числе и беспозвоночными, реже – растительной пищей (корни, луковицы, семена).

Сегодня этот вид признан исчезающим, основная причина – разрушение степной целины, распахивание, поджоги в весенне-летний период на сенокосах, чрезмерный выпас крупного рогатого скота.

Еж ушастый

От обыкновенного ежа ушастый еж отличается большим размером ушной раковины, за что и получил соответствующее название. Длина его ушей достигает 5 сантиметров, длина игл не более 3 см. Иглистый панцирь меньше, чем у обычного ежика, так что у него мягким мехом покрыты также и нижние части боков. Длина тела этого зверька составляет 12-27 см., масса самца — 430 грамм, самки – от 200 до 500 грамм, что, почти в 3 раза меньше, чем у обыкновенного ежика.

Питаются ушастые ежи мелкими позвоночными, насекомыми, жуками (хрущи, чернотелки, бегуны, медляки и др.), гусеницами, пауками, муравьями, птичьими яйцами и растительным кормом (семенами, побегами, цветами, плодами растений, фруктами, овощами и мхом). Рацион питания во многом зависит от сезона. В поисках пищи могут преодолевать достаточно большие расстояния до 10 км, умеют без еды и питья выдерживать до 10 недель. Ведут ночной образ жизни, а зимой впадают в зимнюю спячку.

В качестве убежища эти ежики роют небольшие норы около 45 см длины с одним выходом, или используют пустующие норы грызунов. Часто, как место пребывания, используют различные укрытия между скалами. Бегают они заметно быстрее обыкновенных ежей, а в клубок свертываются неохотно, обычно только подгибают вниз голову, шипят и подпрыгивают, стремясь нанести обидчику уколы своими иглами, а вскоре стараются убежать. Главными врагами ушастых ежей являются медведи, волки, бродячие собаки, барсуки, лисицы, степные орлы, филины и коршуны.

Численность этого вида в Украине не превышает несколько десятков особей. За последние 20 лет известен лишь один случай контакта человека с этим ежом: несколько лет назад его видели в окрестностях Луганска.

Причины уменьшения численности: деградация степных экосистем, засаживание степи монокультурами сосны и распространение ежа белобрюхого. Животное охраняли в Луганском и Украинском степных природных заповедниках, однако это не помогло сохранить популяцию вида. Восстановление прежнего количества ушастых ежей возможно лишь при условии разведения в неволе.

Горностай

Горностай – это маленькое пушистое и быстрое животное с красивым мехом, который летом становится коричневатожелтовато-серым, а зимой – белым. Горностаи стали жертвами модной индустрии – из их плотного и мягкого меха и до сих пор изготавливают шубы.

В Украине эти милые животные под охраной государства, они включены в Красную книгу Украины, и охота на них запрещена даже с целью исследования.

Горностаи являются небольшими хищниками со стройным телосложением. Зверьки очень похожи на ласку, но крупнее: вес у самцов не более 250 грамм, длина тела около 32 см, самки значительно мельче. Туловище сильно вытянутое, тонкое, почти такой же толщины очень крепкая длинная шея. Голова с заостренной мордочкой только незначительно шире шеи, а широко расставленные короткие ушки округлой формы. Лапы короткие, между пальцами находится слабо развитая плавательная перепонка. Хвост, в отличие от хвоста ласки, довольно длинный, не менее трети длины туловища, но, учитывая волосяной покров, он тонкий с очень короткой черной кисточкой на конце. Зимний мех плотно прилегающий, густой и шелковистый. Ступни снизу опушены густой шерстью.

Горностаи охотятся не только на поверхности, но и в ходах крупных грызунов и, уничтожив настоящих хозяев, часто селятся в их гнездах. Подстилку в гнезде укладывают из мха и шерсти. Охотничья территория одной особи составляет 20 — 25 гектаров, а в поисках пищи хищник пробегает до 9 км. ежедневно. В случае необходимости умеет подниматься, плавать и прыгать. Эти зверьки очень подвижные. Они прекрасно плавают и ловко забираются на деревья. По снегу передвигаются ровными прыжками, а иногда двигаются даже в толще снежного покрова.

Выдра речная

Речная выдра – вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.

Выдра – крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела – 55–95 см, хвоста – 26–55 см, масса – 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Плотность шерстистого покрова может достигать 51 тысячи на 1 см2. Такая высокая плотность подшерстка делает мех совершенно непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже – в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе, оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15–20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками) и др., охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

Афалина

Афалина, или большой дельфин – вид дельфинов, один из трёх видов рода Афалин наряду с индийской афалиной и австралийской афалиной.

Длина афалины 2,3–3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, – 150–300 кг. Самцы на 10–20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заострённые, 6–10 мм толщиной, 19–28 пар вверху и на 1–3 пары меньше внизу. Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

У дельфинов нет потовых желёз, а в качестве теплоизоляции туловища выступает жировая прослойка. Поэтому теплообмен с водой у них происходит через плавники – грудные, спинной и хвостовой. Выброшенные на берег дельфины часто погибают от перегрева, перегревшиеся без воды плавники могут навсегда перестать функционировать, поэтому при перевозке дельфинов специально увлажняют и охлаждают.

Сипуха

Обыкновенная сипуха – птица относительно большая, размером достигающая 40 сантиметров, размах её крыльев – чуть-чуть меньше метра. Вес птицы 200 — 700 грамм, в основном около 500 грамм.

Окрас сипухи бело-рыжий, с более тёмными крапинками и полосами. Оперение этой птицы очень густое, благодаря чему она может обитать в северных, достаточно холодных регионах.  Яркая особенность, выделяющая сипуху среди других птиц, состоит в том, что на её морду как будто надели белую «маску». Выражение этой «маски» таково, что некоторые исследователи прозвали сипуху «совой с лицом обезьяны».

Ведет одиночный образ жизни, активна ночью. Как и все совы, обыкновенная сипуха – хищница. Основу её рациона составляют мелкие грызуны – мыши, полёвки, крысы, песчанки и др. В том или ином регионе преобладают какие-то определённые виды съедобных животных. При необходимости сипуха ловит лягушек, летучих мышей, ящериц и беспозвоночных.

Зрение птицы также сильное, благодаря чему она хорошо видит в темноте. Свою добычу сипуха схватывает на лету острыми когтями и уносит куда-нибудь в удобное место, где можно спокойно её съесть.

Место для «семейного гнёздышка» обычно ищет самец. Обычно это дупло, трухлявый пень или старые гнезда хищных птиц. Найдя таковое, он громким голосом подзывает самку. После образования семьи, она откладывает 4 – 6 яиц, и насиживает их чуть больше месяца. Все это время самец приносит ей еду.

Кот лесной

В южной части и на юго-западе Украины очень редко встречается лесной кот. Внешность его и повадки напоминают домашнего любимца с той лишь разницей, что лесной кот гораздо крупнее. Самец достигает 90 см, а самка 70 см длинны тела. Хвост тоже отличается от хвоста домашней кошки. Он гораздо толще и короче. Широко расставленные уши при необходимости очень быстро вращаются, улавливая источник звука. Это животное трудно переживает многоснежную зиму из-за невозможности найти добычу.

Поэтому зимой может поселяться вблизи человеческого жилья. Этот кот может при необходимости плавать, но воды не любит. Животное не опасается человека, подпускает его на близкое расстояние, но поймать его трудно. Основная пища лесного кота, как и домашнего – грызуны и мелкие птицы. Но в отличие от домашнего питомца, этот хищник может нападать и на детенышей косуль, а также на более крупных животных и птиц.

Корсак

Лис корсак относится к хищным млекопитающим семейства псових, рода лисиц. Его зимняя шкура представляет особую ценность для пушного промысла. Сама популяция лисиц занимается истреблением грызунов, что приносит огромную пользу обществу.

По размерам этот хищник небольшой. 45-65 см – это его стандартная длина тела. Лис имеет длинный хвост, от 20 до 35 см. Вес у взрослого зверя около 3,5-7 кг. Высота в холке может дотягивать до 30 см. Строение ушей заостренное, больших форм. Мордочка короткая, с мелкими зубами. Лис имеет сероватый цвет с желтоватым или рыжеватым оттенком меха. На горле, груди, животе имеется светлый мех. Темный цвет на кончике хвоста. Мех переменчивый.

Основная пища корсака – грызуны (ест полёвок, мышей, хомяков, сусликов, тушканчиков). Может охотиться на птиц, разорять их гнёзда и съедать яйца. Голодный лис способен полакомиться и падалью. Если животной пищи не хватает, то ест растительность (овощи и фрукты, самые разнообразные травы). Это способствует поддержанию в организме витаминного баланса. Обитают лисы и возле людей, в населённых пунктах, едят отходы на свалках, воруют домашнюю птицу.

Степная лисица живет и питается в засушливых местах. Воду получает не как прямой источник, а из пищи. Проживает в норах, которые были брошены барсуками, сурками, сусликами и другими лисицами. Лисы способны объединяться в небольшие группы. В зимний период, если обилие снега, то отправляются в миграцию на сотни километров южнее. Время охоты – вечер или ночь.

Степные лисицы живут парами всю жизнь. Активная борьба между собой за самок – главный аргумент создания пар. Брачный период находится в границах от января до марта. Срок беременности составляет 2 месяца. Потомство появляется на свет в норе. Количество новорождённых от 2 до 6. При рождении лисята слепые и покрытые пушистым светло-коричневым мехом. Глаза начинают открываться через 2 недели. Кормятся молоком около 2 месяцев, но уже на 5 неделе в рацион новорождённых вводят мясо. Из логова на поверхность выходят на 2-м месяце.

Заяц-беляк

Заяц-беляк или беляк – млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии. Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6–4,5 кг.

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны.

Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот.

Беляк – растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород – дуба, клёна, лещины.

Норка европейская

Своим внешним видом норка напоминает горностая, мелких куньих и хорька, но ее голова уплощенная, тело еще более приземистое, уши поменьше, почти скрытые в мехе, шерсть плотнее с довольно густой подпушью. Длина тела зверьков составляет 30-45 см, вес 550-800 грамм, а длина хвоста 12-20 см. Лапы короткие с межпальцевыми перепонками, которые шире на задних лапах, что

Существование европейских норок тесно связано с водной средой, но не в такой степени, как у выдры. В зоне лесов этот вид является характерным обитателем небольших проточных глухих водоемов, покрывающих густой сетью лесные и равнинные пространства. Зверьки обожают селиться по берегам захламленных, медленно текущих лесных рек и ручейков с пологими берегами, заросшими травой и ольховыми деревьями. Там они находят себе пищу, а также надежные укрытия. В степную зону норки проникают по долинам крупных рек. Там они поселяются в зарослях дельт и плавнях.

Жилища зверьки устраивают поблизости от воды. Нора, которую этот маленький хищник «заимствует» у водяной крысы или вырывает самостоятельно, неглубокая и устроена просто. В ней есть два выхода, главная камера и уборная. Один из выходов ведет к водоему, а другой (запасной) — в гущу береговых зарослей. Первым ходом животные пользуются чаще. Жилая камера заботливо выстилается сухими листьями, травой, перьями птиц и мхом.

Ориентировочно в Украине проживает всего 200-300 особей европейской норки. В Житомирской области численность вида за последние 50 лет сократилась в четыре раза. Если в 1987 году в низовье Днестра обитало 60 норок, то к 2000-му осталось всего 10.

Причины уменьшения численности: интенсивные изменения водно-болотных угодий в процессе сельскохозяйственного и рекреационного использования. Вид охраняют в Дунайском и Карпатском биосферных заповедниках, в Нижнеднестровском национальном природном парке и Каневском государственном заповеднике.

Серый ушан

Серый ушан – это вид летучих мышей с большими ушками. В Украине эти редкие животные под охраной в заповедниках Карпатского региона, Расточья, Подолья и Крыма.

Общие признаки типичны для рода: уши большие (более 30 мм), возросшие в основании, мех спины светло-бурый. Видовые признаки: бугорки над глазами малые (меньше глаз) конец морды позади ноздрей не вздут; свободный палец крыла короткий (5-5,7 мм) вершины трагусов темные; брюхо светлое, пенис булавовидный расширенный; предплечья 38-43 мм.

Если когда-то вы увидите, что на вас летит ушастая летучая мышь – не пугайтесь, ведь это животное напугано еще больше и нуждается в заботе.

Типичным биотопом есть широколиственные леса и пещерные регионы Карпат, Подолья, Крыму. Склонен к синантропии, тяготеет к человеческим жилищам, паркам и садам. Оседлый. Поселяется в дуплах деревьев и трещинах скальных обнажений, в суровые зимы часто встречается в пещерах и каменоломнях. Полет маневренный; охотится на мелких ночных насекомых, преимущественно на опушках, полянах, садах. Ведет преимущественно уединенный образ жизни, летом самки формируют небольшие выводковые группы. Половой зрелости достигает на 2 году жизни. Плодит раз в год 1 малыша. Видд-двойник ушана обычного.

Аист черный

Второй по величине представитель отряда и семейства в Беларуси, незначительно уступающий по размерам белому аисту. Крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами. В полете шея вытянута. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.

Разорванный ареал простирается через всю Евразию, локально в южной части Африки. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.

Предпочитает лиственные участки – ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах), вторично заболачиваемых после проведения осушительных работ территориях, где часто отмечаются скопления до нескольких десятков особей.

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта – апреле. Гнезда строит в кронах старых деревьев на высоте от 3,5 до 26 м. Выявлены достоверные различия в отношении выбора породы дерева для устройства гнезда между северными (в Витебской обл. преобладает сосна) и южными (преобладает дуб) регионами Беларуси, что, вероятно, связано с различиями в видовом составе лесов этих территорий. Описаны случаи гнездования на стоге сена, на земле, настилах для ульев, расположенных на деревьях. Также заселяет специальные искусственные платформы. Гнездо из веток, лоток выстлан сухой травой, кусками дерна, иногда мхом с примесью листьев и шерсти. Гнездо используется в течение ряда лет, иногда с перерывами, постоянно достраивается и может достигать значительных размеров.

Основные факторы угрозы: вырубка старых лесов, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойство в период гнездования, браконьерский отстрел птиц. Известны случаи резкого локального падения численности из-за осушения или, наоборот, переувлажнения мест обитания.

Большой тушканчик

Большой тушканчик, или земляной заяц – самый большой представитель семейства грызунов. У него относительно небольшое тело, длиной около 20-26 см и в полтора раза больший хвост. Тушканчика можно узнать по вытянутой мордочке с небольшим приплюснутым носом, напоминающим пятачок. Вес у этого «великана» редко превышает 300 г.

Окрас шерсти у большого тушканчика варьируется от буровато-охристого до бледно-песчаного, мордочка несколько светлее, а животик весь белый. Хвост у зверька черный и имеет форму пера, а кончик хвоста – белый.

Интересно, что чем южнее обитает большой тушканчик, тем длиннее его уши и светлее шерстка.

На территории Украины зверек встречается в Полтавской, Сумской, Черкасской и других степных областях. Тушканчики предпочитают селиться на открытых пространствах, лугах, сухих берегах водоемов. Зверек ведет уединенный образ жизни, с сородичами идет на контакт в основном в брачный период, в неволе агрессивен к ним. Охотится преимущественно ночью.

Чтобы не стать добычей хищника, тушканчик проявляет чудеса ловкости:

  • увеличивает скорость до 40-50 км/ч меньше, чем за 1 минуту;
  • прыгает в длину на расстояние 80-125 см;
  • двигается асинхронно, отталкиваясь поочередно то одной, то другой лапкой, при этом не совершая резких толчков и поворотов, плавно, практически не касаясь земли.

Питается большой тушканчик как растительной (семена, луковицы, зелень, корни), так и животной пищей (насекомые, другие беспозвоночные). Легко меняет свой рацион в зависимости от сезона и наличия корма. Зверек часто «пасется» на полях с зерновыми и бахчевыми культурами, выбирая семена и зерна, однако урон наносит незначительный.

Большой тушканчик относится к редким видам, которым угрожает опасность исчезновения. Сегодня зверьков насчитывается несколько тысяч особей, основная часть сосредоточена на Крымском полуострове и в Черноморском заповеднике. Основные причины сокращения численности – искусственная изоляция колоний на территории их основного обитания. Кроме того, тушканчики страдают и от природных врагов – хорьков и сов.

Медянка обыкновенная

Медянка обыкновенная, принадлежащая семейству ужеобразных, принадлежит роду медянок. Населяющая Европу змея, занесена в Красную книгу Украины. Она может встречаться в Азии, на Кавказе, в Северном Иране. Змея населяет Западный Казахстан и европейскую часть России, а именно территорию, начиная с севера и с востока до Онежского озера и до Западной Сибири соответственно.

Сильная и мощная особь имеет средние размеры тела, длина которого достигает 75 см. Плоская голова медянки обыкновенной сливается с шеей достаточно плотно, а хвост имеет длину, составляющую пятую часть общей длины тела. Чешуя змеи является ровной и гладкой. На голове есть черная полоса, тело в верхней части коричневого цвета. Середина живота змеи украшена серой полосой, а низ хвоста обладает светлым оттенком.

Окрас самок отличается наличием примеси красноватого оттенка, а самцы имеют полностью красный окрас. Через ноздри красного цвета к глазам змеи проходит кривая полоса, имеющая черный цвет. Тело медянки по бокам окрашено в маленькие точки, а брюхо обладает красным, коричневым, розовым, серым, кирпично-красным или черным цветом. На нем заметно наличие своеобразного рисунка, представляющего собой пятна и мелкие точки. 

Медянка способна забираться на деревья. Если змее угрожает опасность, то она погружается в воду или обходит эти места, особенно, если они влажные. Змея умеет хорошо плавать, она энергична круглые сутки, теплолюбива. Медянка бодрствует при появлении на небе ясной луны.

Местами обитания медянки обыкновенной являются лесные массивы. Змея расселяется в лесах хвойного, смешанного или лиственного типа. Дневной сон пресмыкающегося проходит на полянах, пушках, вырубках или в зарослях. Змея редко встречается в степях, подлесках или лугах, она не поднимается в горы на высоту более 2,5 м, а расселяется на территориях кустарниковых склонов.

Ящерица зеленая

Крупная, очень стройная ящерица, с длиной тела до 15,5 см и почти вдвое более длинным хвостом. Межчелюстной щиток касается ноздри или отделен от нее узкой перемычкой. Задненосных щитков 2-3. Нижнечелюстных щитков 5 пар. Туловищная чешуя с хорошо выраженными продольными ребрышками, в одном ряду 40-58 чешуек. Бедренных пор 11-21, они почти доходят до коленного сгиба. Взрослые ящерицы сверху зеленые с многочисленными черными или желтыми крапинками. Горло и шея у самцов весной ярко-голубые, а летом и осенью темно-синие или лиловатые. У самок горло белое или голубоватое. Молодые сверху серовато-бурые или коричневые, обычно с полосками по сторонам хребта. Голова сверху темно-зеленая. Низ у самцов ярко-желтый, у самок — беловатый или зеленоватый, без пятен.

Наиболее часто встречается на поросших травой и кустарниками склонах холмов и оврагов. Роет глубокие, до 1 м, норы, имеющие иногда несколько выходов. Бегает очень быстро. Спасаясь от преследования, иногда взбирается на кустарники и деревья и перепрыгивает с ветки на ветку. Активна с марта по начало октября. Питается различными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками и червями. Поедает также сладкие ягоды и плоды. Откладка 5 – 13 яиц длиной до 1,5 – 1,8 см происходит в мае – июле. Молодые появляются в конце лета – начале осени.

Суслик

Суслики – родственники белки. Представителей рода сусликов насчитывают около 20 видов. Широко распространены эти зверьки в Азии, Европе, Северной Америке.

Длина тела сусликов 22-25 см., длина хвоста 7-8 см., вес почти 0,5 кг. Мех у них жесткий и редкий, на спине желто-серого цвета с рыжеватым оттенком, на брюшке ржаво-желтого оттенка, а на передней части шеи и на подбородке белый. Подшерсток спины черновато-серого, подшерсток брюха буровато-серого цвета. Морда и усы черные.

Живут суслики обществами, но каждая особь селится в отдельной норе. Жилое пространство нор продолговатой формы диаметром около 30-35 см. и выстлано мягким сухим сеном. Оно расположено на глубине 1-1,5 метра под землей и имеет только единственный выход. Самки роют для себя норы немного глубже, чем самцы.

Большую часть времени суслики проводят на поверхности почвы. Это ловкие и проворные животные, проживают вместе со своими родичами, активны в дневное время суток. Очень часто суслики стают на задние лапы для того, чтобы лучше разглядеть территорию. Пищу они носят в свои разветвленные норы и там ее поедают.

При хорошем питании, когда накоплен достаточный запас жира, взрослые самцы уходят в спячку даже в первой декаде июня, затем залегают взрослые самки, а с конца июля до начала августа впадают в спячку и молодые. В период с сентября по октябрь у сусликов наступает зимняя спячка, которая продолжается иногда даже до конца марта. Через 2-4 дня после весеннего пробуждения начинается брачный период. Беременность у самок длится 25-30 дней. Потомство у них многочисленное – до 16-17 малышей.

Жук-олень

Жук-олень, уже давно внесен в Красную книгу как представитель ма­лочисленного вида, требующий осо­бой охраны и защиты. Называется эта редкость «жук-олень». Их и рань­ше было не так уж много, а сейчас и подавно. Причем основную опас­ность для этих жуков представляют даже не люди (коллекционирование жуков в последнее время уже не яв­ляется модным хобби ни для детей, ни для взрослых), а птицы. Рогачей ловят вороны, соколы чеглоки, сизо­воронки, совы.

Грозные «рога» служат жуку вовсе не для охоты на других насекомых, а для «рыцарских турниров» с себе по­добными. При этом воинственные жуки всегда соблюдают определен­ный кодекс чести: ищут поединка только с равными противниками, из­бегая малышей-недомерков. Зато и малыши друг другу спуску не дают.

Дуэли обычно происходят на стволе дерева. Победителем становится тот жук, которому удается оторвать про­тивника от коры и перебросить через себя. При сильном захвате жуки мо­гут даже проламывать противнику го­лову. Однако это совсем не опас­но для его жизни: под широким лбом нет жизненно важ­ных органов, поэ­тому дырка остает­ся лишь как свиде­тельство участия в битве.

Самки разме­рами чуть помень­ше самцов и поко­ренастей. В их ок­раске красноватый оттенок панциря заменен на черноватый. «Рогов» у них нет, а челюсти короткие, сильные, острые, как у жуков-дровосеков. Правда, укус таких челюстей тоже мо­жет быть весьма болезненным, но самки пользуются ими в основном как рабочим инструментом. Ведь яй­ца они откладывают не как попало, а в специально выгрызенные для этого углубления. При этом здоровые де­ревья, как прави­ло, не страдают, потому что самки отдают предпочте­ние старым пням.

Беркут

Ареал вида и его распространение в Украине: С. Америка, Евразия. В Украине гнездится только на высокогорных участках Карпат (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская обл.). На миграции и зимовки встречается везде.

Крупная и сильная птица с длиной тела от 76 до 93 см, размахом крыльев 180-240 см. Самки крупнее, чем самцы, их масса находится в пределах от 3,8 до 6,7 кг, у самцов она составляет 2,8-4,6 кг. Клюв похож на орлиный: высокий, сплюснутый с боков, загнут вниз в виде крючка. Перья на зашейке удлинённые. Крылья длинные, широкие, к основанию сужаются так, так что в полете задний край крыла изгибается как латинская буква S. Особенно заметна эта характеристика у молодых птиц. Хвост закруглённый, длинный.

Оперение взрослых птиц, как самцов, так и самок, от тёмно-бурого до чёрно-бурого цвета с перьями золотистого оттенка в области затылка и шеи. Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом.

Охотится беркут на самую разную дичь в зависимости от местности и от времени года. В его рацион входит сурок, суслик, заяц, хорек, скунс, черепаха, белка, ежи. Также охотится на птиц (голуби, глухари, тетерев, белые куропатки, перепела, утки, цапля, домашние гуси, совы, ястребы). Беркуты, которые живут на юге ареала, питаются змеями, лягушками и другими пресмыкающимися и земноводными.

В поисках добычи в ясный солнечный день беркут может долго парить высоко в воздухе, практически не работая крыльями. Второй способ его охоты заключается в скольжении на маленькой высоте. В ненастные дни беркуты нападают из засады и могут долго высматривать добычу с дерева или со скалы. Заметив свою жертву, беркут пикирует за ней, при этом птица развивает скорость от 240 до 320 км/ч.

Для жизни беркут выбирает открытые и полуоткрытые ландшафты, которые редко посещают люди, это – тундра, лесотундра, хвойные и смешанные леса, степь. Для строительства гнезда и отдыха птица выбирает труднодоступные уступы скал или высокие деревья.

Гадюка степная

Ареал вида и его распространение в Украине: От Украины на зап. до Алтая (Россия) на вост. и в Азербайджан и сев.-зап Китай на ю. в пределах степной, полупустынной и значительной части лесостепной зон. В Украине населяет ю. часть Лесостепи и Степь, а также с. макросклон Горного Крыма до высоты 1100 м н. у. м.

Тело змеи достигает 55-57 см, протяжённость хвоста – 8-10 см. В некоторых регионах Поволжье попадаются более внушительные экземпляры до 61 см.

Вытянутая голова, в верхней её части расположены щитки неправильной формы, по краям морды наблюдается приподнятость. Цветовая гамма варьируется от бурого до серого. На светлой спине имеется характерная зигзагообразная полоса.

Змеи живут скоплениями, иногда на одном очаге скопления можно насчитать до 160 особей на 1 кв. км. Природные зоны, где водится степная гадюка включают степи, лесостепи, предгорные и горные районы. Её можно встретить и на равнинной местности, и высоко в горах (до 2700 м над уровнем моря). Чаще всего змеи этого вида обитают на склонах, берегах водоёмов, лугах, солончаках.

Эти змеи впадают в спячку каждую зиму. Для этого они подыскивают углубления, норки грызунов, расщелины в земле, впадины на обрывистых склонах. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Этим занимаются преимущественно самцы.

В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека. С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве.

Эти пресмыкающиеся предпочитают разнообразный рацион. Гадюка ест: саранчу, кузнечиков, сверчков, пауков, сусликов, хомяков, мишей, птенцов, птичьи яйца, лягушек, ящериц.

Хорь степной

Ареал вида и его распространение в Украине: Центральная Азия, Сибирь, Дальний Восток и Ю.-В. Европа. Распространен на всей территории Украины, но во многих местах исчез.

Степной хорек – это хищник из семейства куньих, рода ласки и хорьки. Он является близким родственником лесных черных хорьков, домашней фретки, может свободно с ними скрещиваться.

Степные хорьки – самые крупные представители своего рода. Длина их тельца достигает 52-56 см, а хвостика – 18 см. Масса самцов около 2 кг, самочек – 1,2-1,5 кг. Ноги укороченные, непропорциональны телу. Шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Когда-то мех хорьков считался очень ценным, на них интенсивно охотились. Сейчас этот промысел сократился, хоть зверьков нередко выращивают на пушных фермах.

Степной хорек, в отличие от своих лесных собратьев, предпочитает открытую местность. Он живет в степях, на пустошах и пастбищах, полянах и опушках. Густых лесов и заселенных зон избегает. К человеческому жилью подходит крайне редко. Обитает как в равнинных районах, так и в нагорьях и в гористой местности. Зона его обитания достигает даже альпийских лугов (высота 3000 м над уровнем моря).

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде.

Полоз узорчатый

Ареал вида и его распространение в Украине: Один из самых распространенных видов пресмыкающихся Палеарктики. Ареал простирается от вост. Украины через ю. регионы бывшего СССР до Дальнего Востока и Кореи. В Украине в настоящее время случается спорадически лишь на вост. степной зоны (достоверные находки известны из Донецкой и Луганской обл.).

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Экологически пластичный вид. Степи, хвойные и лиственные разреженные леса, тугаи, горы до зон альпийских и субальпийских лугов, поднимается до 3600 м н.у.м., поймы и долины рек и ручьев, окраины болот, солончаки, закрепленные барханы, каменистые и глинистые пустыни, поля с сельскохозяйственными культурами, окраины поселков и городов, парки и сады, огороды и виноградники. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам, но предпочитает наземный образ жизни. Активность дневная. В жаркие часы и ночью, в качестве укрытий, использует норы грызунов, дупла, валежник, груды камней. Хорошо плавает, в том числе и в морской воде.

Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самок большее число брюшных щитков.

Видео



Источники