Животные Китая

  • Пожаловаться



Китай является одной из стран с наибольшим разнообразием дикой природы в мире. Животный мир Китая насчитывает более чем 4400 видов позвоночных животных, что составляет более 10% от общего числа в мире. Есть около 500 видов животных, 1189 видов птиц, более 320 видов рептилий и 210 видов земноводных.

Природа страны с древних времён была источником вдохновения в искусстве, литературе, религии и мифологии. Философы размышляли о прелестях жизни в гармонии с природой на протяжении многих веков. Но, ксожалению, быстрое экономическое развитие и темпы урбанизации в Китае привели к ухудшению состояния окружающей среды и потери среды обитания для многих ранее многочисленных видов животных.

Более подробно мы поговорим о самых известных животных, обитающих на территории Китая. Некоторые из них находятся под угрозой, или подвержены риску исчезновения, а другие имеют особое значение в китайской культуре.

Большая панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты. Занесена в Красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе. В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Илийская пищуха

Это самое скрытное животное во всём мире, которое проживает только в Поднебесной. Её территории это горные склоны Тибета, поднимается пищуха почти на пять километров высоко в горы.

Внешне она похожа на миниатюрного зайца, правда с маленькими ушами, а лапки и хвостик в точность заячьи. Шубка серенькая с тёмными крапинками. Илийские пищухи исчезающие виды, их численность очень мала.

Малая панда

Малая панда, другое название – красная панда – животное из отряда хищных, семейства пандовых. Из-за необычного вида их еще называют «огненная кошка» или «кошка-медведь». Интересно знать, что в Китае из-за сходства окраса с лисой малую панду прозвали «firefox», при переводе с английского «огненная лиса». Компания Mozilla назвала этим словосочетанием свой браузер «Mozilla Firefox».

Длина тела красной панды составляет до 50 – 60 см, а длина хвоста – до 40 см. Вес небольшой – от 4 до 6 кг. Мех красновато-коричневого цвета, длинный и пушистый. Спинка и хвост имеют одинаковый окрас, а живот обычно черный цвет. Имеют сильные лапы с острыми когтями, благодаря которым они умело залазят на бамбук. Мордочка маленькая, передняя часть которой покрыта белым мехом. Глазки и носик смоляного черного цвета. Панда предпочитает находиться в смешанных хвойных и бамбуковых лесах на высоте 2200 – 4800 м над уровнем моря. Оптимальная для нее температура от 10 до 25° C. Жару они не переносят, это может произвести к гибели животного.

Активный образ жизни ведут или вечером, или рано утром. Днем предпочитают спать в дупле или на ветках деревьев. Питаются они в основном листьями бамбука, но также употребляют в пищу различные ягоды, насекомых, яйца из гнезд, мелких грызунов. На кормежку они тратят много времени, так как в день им необходимо есть до 4 кг растительной пищи.

Китайская исполинская саламандра

Чудо-юдо существо, даже трудно с кем-то или с чем-то сравнить, живёт в ледяных, чистейших горных реках северного, восточного и южного Китая. Питается исключительно мясной пищей – рыбой, мелкими рачками, лягушками и другой мелочью.

Это не только самое большое, но и самое необычное земноводное во всём мире. Саламандра вырастает, без малого, двух метровой длины, и весит более шестидесяти кг. Голова, так же как и всё туловище, большая, широкая и немного сплюснутая.

По обе стороны головы, вдалеке друг от друга находятся малюсенькие глазки, на которых совсем нет век. У саламандры есть четыре конечности: две передние, имеющие три приплюснутых пальца, и две задние, на них по пять пальцев. А так же хвост, он короткий, и как вся саламандра тоже сплюснут. Верхняя часть тела земноводного серо-шоколадного цвета, из-за не однотонного окраса и сильно пупырчатой кожи животного, она кажется пятнистой. Её брюхо разрисовано тёмно и светло серыми пятнами.

К пяти годам своей жизни саламандра готова к размножению. Из её личинок  появляется на свет около полу тысячи деток. Они рождаются трёх сантиметровой длины. Их наружные жаберные перепонки уже достаточно развиты для полноценного существования. Китайская исполинская саламандра, как и многие животные Китая, внесена в Красную книгу как исчезающий вид. Этому способствует  природный и человеческий фактор. Недавно, в изолированной горной пещере с источником, была обнаружена двухсот летняя саламандра. Она была полутораметровой длины и весила 50 кг.

Гималайский медведь

Гималайский медведь имеет несколько названий. Его называют чёрным азиатским медведем, белогрудым медведем, лунным медведем. Последнее название связано с белой полосой на груди, которая имеет форму месяца. Живёт косолапый в Южной Азии, Корее, в юго-восточных районах Китая, встречается на Дальнем востоке России и на японских островах, таких как Хонсю и Сикоку. Западный ареал обитания охватывает Гималаи (откуда и название), Непал, Кашмир, Сикким, то есть районы севернее Индии.

Мех густой, мягкий и короткий. Цвет в большинстве случаев чёрный. Редко гималайский медведь «носит» тёмно-бурую или красновато-коричневую шкуру. На груди у зверя имеется белое серповидное пятно. Иногда оно имеет лёгкий желтоватый оттенок. В данном виде существует несколько подвидов. Самый крупный обитает на Дальнем востоке, северо-восточных районах Китая и Корее. Этого мишку часто называют уссурийским медведем. Живущего в Японии, называют японским чёрным медведем. Подвиды отличаются по размерам и массе. У «японцев» может отсутствовать белое пятно на груди. Подобное наблюдается и у уссурийского собрата.

Гималайский медведь может жить в семейных группах. Это два взрослых медведя и детёныши двух помётов. Зверь великолепно лазает по деревьям и скалам. Не менее половины жизни он проводит в кронах деревьев. Ест кедровые орехи, жёлуди, листья. Из гниющего леса достаёт насекомых и поедает их. Любит фрукты, черёмуху, сосновые шишки. Не брезгует дохлой рыбой, которой много во время нереста.

Главными врагами в дикой природе у гималайского медведя считаются бурый медведь и амурский тигр. Конфликты возникают также с рысью и волками. Но по достижению 5-летнего возраста, когда медведь матереет и становится взрослым, количество врагов значительно уменьшается. Спасает косолапого также то, что он много времени проводит на деревьях и среди скал. Не каждый крупный хищник может туда забраться.

Летучая собака

Летучая собака (крылан, летучая лисица) – это удивительное и загадочное существо, о котором сложено множество преданий и мифов. Эти животные в течение долгих столетий накапливали свою темную славу. Например, шотландцы были уверены, что когда эти существа неожиданно взлетают, приходит час ведьм. В Оскфордшире существует поверье, что если нетопырь сделает над домом три круга, то это означает, что в доме в скором времени кто-то умрет. Если отбросить все суеверия и взглянуть на мир глазами науки, то становится понятным, что крыланы – это важнейший элемент экосистемы.

Глядя на фото летучей собаки можно предположить, что она является одним из видов летучих мышей. Но, несмотря на поразительную схожесть, это не так.

Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вверх тормашками на крыше дома или дерева, заворачивая свое тело в широкие перепонки. Если температура воздуха слишком высокая, то крылан может обмахиваться перепонками как веером. За ночь летучие собаки способны преодолеть около ста километров.

Однако главное отличие крылана от летучих мышей состоит в том, что у него нет особого радара, позволяющего охотиться в ночное время и прекрасно ориентироваться на местности. Только у лисиц, средой обитания которых являются пещеры, есть подобие эхолота, летая, они щелкают языком. Летучие мыши способны издавать ультразвуковые сигналы благодаря голосовым связкам, имеющим специфическое строение. Другие же виды летучих собак ориентируются на местности исключительно с помощью органов зрения, обоняния и осязания. К тому же внешне крыланы все же больше напоминают собак или лис. Летучая собакаявляется млекопитающим, отряда – рукокрылые, семейства крыланов.

Египетская летучая собака широко распространена в Египте, на Аравийском полуострове, в Турции и на острове Кипр. Обитают летучие собаки в Индии, Китае. Также много крыланов на острове Маврикий, в Западной Африке, на Филиппинах, на островах Океании.

Здесь обитает самая крупная порода собаки летучей, называемая калонг (длина его тела составляет примерно 40 см, а предплечья – 22 см). Мясо этой летучей собаки считается очень питательным. Карликовый крылан является самой маленькой летучей собакой, его тело в длину составляет всего 6-7 см, а предплечья – 25 см. Он безвреден и живет в Индокитае и Бирме. Млекопитающее летучая собака отличается длинной слегка заостренной мордой, имеет маленькие уши и когти на указательных пальцах передних конечностей, хвост короткий либо отсутствует.

Для летучих лисиц характерно ведение ночного образа жизни. Днем они предпочитают висеть вниз головой на дереве, которое избрали своим домом и спать. Часто они висят на одной лапе, укутав себя другим крылом, а в жару обмахиваются крылом. Они могут улетать в поисках пропитания на десятки километров, но спать возвращаются на одно и то же дерево.

Золотистая курносая обезьяна

Золотистые курносые обезьяны обитают в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань). Золотистая курносая обезьяна, живет  в субтропической зоне – на севере и юге Китая. Но при этом забирается так высоко в горы, что условия ее жизни весьма суровы.

Золотистая обезьяна может подниматься до высоты трех тысяч метров, а ниже тысячи метров не спускаются даже зимою. Нечувствительная к холоду и плохой погоде, тоненькая и хрупкая на вид золотистая обезьяна, как настоящий горный отшельник, нетребовательна и к пище. Она – полный вегетарианец. Питается в основном листьями и травою, но при необходимости может даже есть кору деревьев и хвою. Самые большие популяции встречаются в национальном заповеднике Волонг.

Длина тела (с головой) взрослых обезьян до 75 см, длина хвоста 50–70 см. Масса самцов – 16 кг, самки значительно крупнее: 25–35 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4–5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Золотистые курносые обезьяны питаются по сезону хвоей и ветвями, а также бамбуковыми побегами, орехами, ягодами, корой, фруктами и листьями, иногда травой и диким луком.

Наблюдались стада численностью от 100 до 600 обезьян, которые весной разбивались на малые группы по 60-70 животных. Вне групп живут семьями — один самец и пять самок, а также их потомство, общим числом членов до 40. Территория семьи 15-50 кв.км. Обезьяны перекликаются громкими возгласами, чтобы установить местонахождение члена группы. Спариваются в течение года, но большинство случаев приходится на август-ноябрь. Самка выражает готовность специфическим поведением: она пристально смотрит на самца, потом неожиданно убегает на небольшое расстояние. Об этом сигнализирует и ряд характерных поз. Самец отвечает готовностью лишь в половине случаев, в знак одобрения он широко открывает рот. Беременность длится 7 месяцев. 1-2 детеныша появляются на свет в апреле-августе и поступают на попечение матери. Отец ухаживает за шерстью своего потомства.

Большую часть жизни проводят на деревьях, иногда спускаются на землю для выяснения отношения в группе или между группами. Золотистая обезьяна – очень подвижное животное, при виде опасности мгновенно взлетает на верхние ветки дерева.

Южно Китайский тигр

Китайский тигр – самый малочисленный из всех существующих подвидов тигра. Ещё на рубеже XIX – XX веков ареал его распространения захватывал южные области центрального Китая, сейчас ограничен провинциями Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань. Привычная среда обитания – листопадные леса с густым кустарниковым подлеском и примесью хвойных пород, высоты от 1000 до 3000 метров, морские побережья, мангровые болота, долины рек.

Латинское название – Panthera tigris amoyensis было присвоено подвиду в честь острова Сямынь (Амой), куда зверю удалось перебраться с материковой части Китая. Существует ещё одно распространённое название хищника – южно-китайский тигр.

Взрослый китайский тигр, в отличие от амурского тигра, имеет сравнительно небольшие размеры. Китайские тигры образуют семейные пары только в период размножения, остальное время проводят в одиночестве. Животные хорошо плавают, могут развивать скорость до 56 км в час, имеют отличный слух и зрение. Логово обустраивают в густых зарослях, расщелинах скал, под поваленными стволами деревьев. Часто выбирают одни и те же маршруты. Метят территорию мочой, с некоторых деревьев вдоль своей тропы обдирают кору. Много пьют, любят водные процедуры.

На охоту выходят в любое время суток. В рационе питания преимущество отдается оленям и диким свиньям. Нередко добычей становятся приматы, дикобразы, пресмыкающиеся, птица, рыба. На крупную жертву набрасывается сзади, ломает ей лапами шею или впивается в горло клыками.

В дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, 59 из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

Коричневый ушастый фазан

Эти уникальные птицы заселяют северные и восточные леса Китая. В данное время, большинство их находится в неволе, так как находятся на грани вымирания.

Со своего семейства они самые крупные, с упитанным тельцем и длинным бархатным хвостом. Их ноги достаточно короткие, мощные, и как у петухов, у них есть шпоры. У них небольшая голова, немного изогнут клюв и красная морда.

На макушке головы находится шапочка из перьев и обязательно ушки, собственно, за что эти птицы и получили своё название. Внешне, самец и самка ничем не отличаются. Эти птицы умеренно спокойные за исключением брачных периодов, тогда они сильно агрессируют, в горячке могут налететь и на человека. Самочки откладывают яйца или в вырытых ими ямках или на низах кустарников и деревьев.

Белорукий гиббон

Красноногий ибис удостоен печальной участи – он находится одним из первых в списке исчезающих видов пернатых. На данный момент численность красноногих или японских ибисов составляет 8-11 особей. Такая цифра является катастрофической, она самая низкая среди всех птиц мира. Красноногие ибисы имеют белое оперение с нежным розовым оттенком, который лучше всего выражен на маховых крыльях и хвосте. Во время полета японский ибис снизу кажется полностью розовым. Длина крыльев составляет 486-410 миллиметров.

Ноги грязно-красного окраса, практически бурые. Вокруг глаз и клюва имеется участок без перьев красного цвета. Клюв черный, а его вершина имеет красный окрас. Вокруг глаз имеются желтые кольца, радужка красного цвета.

Эти пернатые живут в заболоченных долинах рек, на рисовых полях и озерах. Ночуют на деревьях, высоко над землей. На отдыхе и во время кормления красноногие ибисы часто объединяются с журавлями. Рацион питания японских ибисов состоит из водных беспозвоночных, мелкой рыбы и пресмыкающихся. Кормятся они на мелких водоемах, глубина которых не превышает 15 сантиметров.

Гнезда они делают в высокоствольных рощах, на высоте 15-20 метров от земли, а до ХIХ века они были распространены по рекам Приморья. Во время перелетов постоянно встречались в Южном Приморье, где иногда зимовали.

Возможно, японские ибисы – это моногамные пернатые. В кладке бывает 3-4 яйца, которые насиживают оба родителя. Инкубационный период продолжается 28 дней. На 40-ой день жизни птенцы красноногих ибисов встают на крыло. Молодняк остается с родителями до осени, а после они объединяются в стаи.

В 1972 году в Китае, на юге Шэньси, были добыты несколько шкурок красноногих ибисов, в том месте, где ранее были места гнездования. Существует надежда, что хотя бы крошечной части колонии удалось выжить. Также в зоопарке Тиенцин жива одна особь. Зоолог Дж. Арчибальд из Канады в 1974 году обнаружил 4 особи красноногих ибисов на границе Южной Корее и КНДР. Но в 1978 году здесь была найдена только единственная пара, а через год – лишь единственный экземпляр. Его пытались отловить для содержания в неволе, но сделать этого не удалось.

Джейран

Газель джейран относится к семейству полорогих. Всего в природе четыре подвида этих животных. Все они живут в пустынных и полупустынных районах Азии. Персидский подвид обитает в Турции, Афганистане, Иране и Сирии. Еще один подвид джейранов распространен в Китае и Монголии. Третий подвид обитает в Саудовской Аравии и Ираке. Эти животные занесены в красную книгу.

Длина тела газели джейрана достигает 1 метра. Высота в холке 60-70 сантиметров. Длина хвоста до 25 сантиметров. Самцы имеют рога в форме лиры длиной до 30 сантиметров. У самок есть небольшие рожки 3-4 сантиметра, бывает что рога у них отсутствуют вообще. Спина и бока джейрана окрашены в песочный цвет. Внутренняя часть ног, живот и передняя часть шеи белые. Молодые животные имеют на морде темные полосы и темное пятно на носу. С возрастом эти пятна исчезают. Самка джейрана приводит 1-2 детеныша и выкармливает их молоком.

В дикой природе джейраны живут до 7 лет. Они собираются в большие стада. Животные очень пугливы, в случае опасности развивают скорость до 60 км. в час. Эти газели часто передвигаются большими прыжками и считаются рекордсменами по бегу.

Основная пища джейранов трава и кустарники. Они пьют пресную и соленую воду. Могут даже обходиться без воды в течение недели. Зимой, когда на снегу появляется твердый наст, погибает много этих животных. Они не могут добыть себе корм из под корки льда.

Врагами джейранов являются волки, лисы и беркуты. Численность популяции этих газелей уменьшилась в результате жестокой охоты человека. Сейчас они занесены в красную книгу и имеют статус исчезающих животных.

Тупайя

Отряд Тупайи Scandentia – это похожие на белок мелкие млекопитающие, распространенные в тропических лесах южной и юго-восточной Азии. Интересно, что и те, и другие что именуются одним и тем же малайским словом «tupai», от которого и произошло название рода Tupaia. Сначала этих животных относили к насекомоядным, затем в течение 50 лет их считали приматами, но исследования последних лет доказали их обособленность, и теперь они признаны единственными представителями отряда Тупай. Больше всего тупай живет на Борнео (10 из 18 известных видов). Среди них есть полудревесные и полуназемные, дневные и сумеречные, растительно- и насекомоядные. По сравнению с приматами, тупайи имеют довольно примитивное строение и, ученые считают, что по внешнему виду и образу жизни они близки к древнейшим предкам приматов. В отличие от современных приматов, у тупай на пальцах имеются когти (а не ногти), большой палец у них не противопоставлен остальным, мордочка сильно вытянута вперёд, а глаза расположены по бокам головы. Зубов у тупай очень много, они острые, мелкие, почти одинаковые и очень напоминают зубы насекомоядных.

Двугорбый верблюд

Раньше эти животные встречались  на достаточно обширных территориях, начиная с центральной части современного Казахстана на западе и до большой излучины китайской реки Хуанхэ на востоке. Сейчас же хаптагая можно встретить лишь на небольших участках в степях Монголии и Китая. Это заалтайская часть пустыни Гоби, предгорье хребтов Эдрен и Шивет-Улан, а в Китае – в районе озера Лобнор.

Это достаточно крупные животные. Вес бактрианов может достигать 600-800 кг, хаптагаи же немного полегче. Высота в холке составляет от 2 до 2,3 м, высота до верней точки горба – 2,7 метра. Расстояния между горбами достаточно для того, чтобы туда спокойно поместился человек. Для него даже седла особого не нужно.

Верблюды, в связи обитанием в безводных или маловодных районах, прекрасно приспособились к нехватке воды. Они остаются живы при обезвоживании организма на 40%. В то время как остальным млекопитающим, в том числе и человеку, для верной гибели достаточно и 20 %.  Тайна такой «живучести» верблюда кроется в способности его почек перерабатывать из мочи значительную часть воды и возвращать ее обратно в организм.

Дикие верблюды не имеют определенного участка проживания. Они постоянно кочуют небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 голов. Стадо включает одного главного самца и несколько самок с их детенышами. Встречаются и одиночки. Молодые половозрелые самцы чаще всего изгоняются из стада, особенно в период гона. Несмотря на свою кажущуюся медлительность и нерасторопность, дикие верблюды прекрасно передвигаются по крутым склонам, поэтому их можно повстречать даже  на высоте 3300 метров над уровнем моря, особенно, в жаркое время года.

Еще двугорбые верблюды достаточно раздражительны и могут оградить надоедливое животное хорошим плевком, который представляет собой зловонную смесь жвачки и содержимого желудка. Пищи в пустынях и степях в засушливый период немного, поэтому эти верблюды довольствуются растениями, которые для остальных животных являются несъедобными, например колючие кустарники. При дефиците растительной пищи они могут съесть кости и шкуры животных, но это бывает очень редко. Еще дикие двугорбые верблюды прославились тем, что могут без вреда для здоровья пить солоноватую воду.

Китайский речной дельфин

Давным-давно, 20 млн. лет назад, дельфины впервые проникли в реку Янцзы из Тихого океана. От них и произошли байцзи. В традиционной китайской культуре этих животных почитали как священных, однако в ХХ в. все изменилось. Экономические и политические перемены в Китае при вели к исчезновению уникального вида.

До недавнего времени было четыре вида исключительно пресноводных дельфинов. Байцзи – один из них. Это первое китообразное, исчезнувшее по вине человека Китайские речные дельфины плавали в среднем и нижнем течении Янцзы на протяжении 1,7 тыс. км. Они также встречались в реке Цяньтан и двух озерах. Неудивительно, что байцзи оказались под сильным давлением человека, ведь в этом регионе планеты проживает десятая часть населения Земли.

По сравнению с другими дельфинами китайский речной имел более коренастое тело и очень длинную и узкую морду. Окрас спинки был серо-голубым, а брюха – белым. Китай ский речной дельфин исчез очень быстро: в 1950 г. в водах Янцзы обитало приблизительно 6 тыс. особей, а через 20 лет их осталось уже несколько сотен. Причина этого – страшный голод в Китае, когда дельфинов добывали ради мяса. Последующий экономический рывок тоже не принес для байцзи ничего хорошего. Воздействие на реку и ее обитателей тогда стало колоссальным: промышленное и шумовое загрязнение, судоходство, строительство дамб. Повлияло и активное рыболовство: водные млекопитающие запутывались в сетях, гибли от браконьерских электроудочек. В итоге в 2006 г. специально организованная экспедиция не нашла в Янцзы ни одного китайского речного дельфина.

«Три ущелья» – плотина и одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций – сим вол мощи китайской экономики. Значение этого циклопического сооружения для страны огромно. Однако для животного мира реки очередная стройка века была страшным ударом. Мало того, что изменился температурный и гидрологический режим Янцзы, но также исчезли привычные местообитания для многих видов. Не повезло и китайскому речному дельфину: ученые считают, что возведение плотины окончательно поставило крест на его существовании.

Оронго

Оронго, или чиру – млекопитающее семейства полорогих. Одно из самых малоизученных парнокопытных животных. Оронго является единственным представителем рода Pantholops. Очень близок к сайгаку, и иногда их объединяют в одно подсемейство, занимающее переходное положение от антилоп к козлам и баранам. Обитает на высоте 4500–4700 м в высокогорных степях Тибетского плато на территории Китая (Тибетский автономный район, провинции Цинхай и Синьцзян) и Индии (область Ладакх).

Длина тела взрослого оронго 120–130 см, высота 90–100 см, масса от 25 до 35 кг. Цвет шерсти изменяется от серого до красно-коричневого цвета и белого снизу. Самцы имеют длинные, изогнутые назад рога, которые составляют около 50 см в длину.

Оронго пасутся по утрам и вечерам, а днём и ночью скрываются от холодных высокогорных ветров в ямках, которые выкапывают передними копытами. В этих же ямках они рождают детёнышей.

Период гона наступает в ноябре-декабре. В этот период самцы собирают гаремы из 10–15 самок. Между самцами нередко происходят ожесточённые драки. Оберегая свой гарем, самец стремится собрать самок вплотную группу. В период гона у самцов на морде около ноздрей взбухают кожные железы до размеров голубиного яйца. После гона самцы покидают гарем и бродят поодиночке. Беременность длится около 6 месяцев, самка приносит 1–2 детёнышей.

В дикой природе осталось менее 75 000 особей. Оронго занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Вид страдает от браконьерства и вытесняется со своих мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота. Этих антилоп добывают из-за ценной шерсти, которую называют шахтуш. Также в районе обитания оронго ведётся активная добыча золота.

В июле 2006 года китайское правительство ввело в эксплуатацию железную дорогу в Лхасу, которая проходит через ареал обитания оронго. Во избежание вреда животному под железной дорогой были прорыты тридцать три специальных прохода для миграции животных. Тем не менее, существуют опасения, что в связи с постройкой дороги, в местах размножения оронго, появится много людей, в том числе браконьеров.

Медленный лори

Медленный лори – вид приматов из семейства лориевых. Медленный лори длиной от 26 до 38 см, хвост отсутствует. Вес составляет примерно от 0,8 до 1,6 кг. Окрас шерсти верхней части тела варьирует от бурого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела немного светлее. Иногда на спине имеется тёмная полоса. Глаза большие, направлены вперёд, между ними часто проходит светлая полоса. Уши круглые и частично скрытые в шерсти. Большой палец на лапах противопоставлен остальным.

Вид относят к немногим ядовитым млекопитающим. Железа на руке производит секрет, который в сочетании со слюной проявляет свою токсичность. Животные облизывают себя, тем самым защищая себя от потенциальных хищников (кошки, виверровые и малайский медведь). Эти приматы обитают в Юго-Восточной Азии, их область распространения охватывает Малайский полуостров, острова Суматра, Борнео и Яву, а также расположенные рядом небольшие острова. Их места обитания – это влажные джунгли, где они держатся в кроне деревьев.

Ведут ночной образ жизни на деревьях, почти никогда не спускаясь на землю. В течение дня они спят, свернувшись в густой растительности. Ночью они отправляются на поиски корма, причём они двигаются вперёд очень медленно и осторожно, издавая небольшое количество звуков.

Это одиночные и территориальные животные. Они опрыскивают мочой свои руки, оставляя во время своих прогулок аромат, который заставит обратить на себя внимание сородичей. Самцы реагируют агрессивно на сородичей, однако, их территория может перекрываться с территориями нескольких самок.

После примерно 190-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша. Сначала он крепко держится за мать, однако, позже во время поиска корма он остаётся в кроне. При этом мать облизывает его, чтобы таким образом защитить детёныша своим ядом. Через 5–7 месяцев детёныш отлучается, а в возрасте от 1,5 до 2 лет становится половозрелым. В неволе продолжительность жизни животных может составлять свыше 25 лет.

Китайский аллигатор

Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай). Китайские аллигаторы плотоядные полуводные рептилии с огромным хвостом, который составляет половину длины животного. Хвост выполняет целый ряд функций: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также служит складам для жира, который аллигатор использует в течение зимы. Китайский аллигатор отличается от миссисипского более короткой мордой, наличием на ней рельефа в виде поперечного валика (между передними углами глазниц) и двух пар продольных гребней (тянущихся вперед от передних углов глазниц). В середине туловища есть шесть продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей без плавательных перепонок.

Глаза аллигатора прикрыты полупрозрачной мембраной, которая тянется от переднего уголка глаза к заднему, защищая глазное яблоко от механических повреждений и пересыхания. Над ноздрями есть складки кожи, которые могут закрывать их, предохраняя от попадания воды, что позволяет аллигатору в течение длительного периода находиться под водой без дыхания.

Китайские аллигаторы имеют широкий набор криков. Крики, напоминающие рев, используются в брачный период для привлечения партнеров, они же служат для определения границ территории и для выяснения отношений между самцами. Хрюкающие звуки, издаваемые малышами, служат для контакта с матерью, чтобы предупредить ее об опасности, дискомфорте и т.п. Предпочитает медленнотекущие пресноводные водоемы, включая реки, озера, болота и другие водоемы. В настоящее время (в большей части) распространение вида ограничено канавами и водоемами на сельскохозяйственной земле.

Свою добычу аллигаторы глотают целиком, не разрывая на части, а зубы используют только для ловли и удержания добычи. У аллигатора около 80 зубов, которые при утере заменяются на новые. Раковины моллюсков и панцири ракообразных рептилии перемалывают тупыми, тесно посаженными задними зубами. Для освобождения от кусков раковин, животные полощут пасть в воде.

Китайские аллигаторы обычно ведут уединенный образ жизни, охотятся ночью (с апреля до октября, когда повышается температура воздуха). Плавает очень хорошо, большей частью используя свой хвост в качестве гребного весла. По суше может бежать относительно быстро, но только на короткие дистанции.

После зимовки с наступлением теплой солнечной погоды животные подолгу лежат на солнцепеке, поднимая температуру своего тела и активизируя жизнедеятельность всех своих органов. Для человека китайский аллигатор не опасен.

Олень Давида

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Белый тигр

В Китайской мифологии существуют четыре священных животных, одно из них – белый тигр. Он олицетворял власть, суровость и отвагу, и на полотнах его часто рисовали одетым в военные кольчуги.

Эти тигры произошли от бенгальских, но мутировав внутриутробно, вследствие обрели абсолютно белоснежный окрас. Из тысячи бенгальских тигров, только один будет белым. По всей белоснежной шубе животного проходят кофейного цвета полосы. А глаза его как небо голубые.

В 1958 году прошлого столетия был убит последний  представитель этого семейства, и после в дикой природе их больше не стало. В зоопарках страны живёт чуть более двух сот особей белого тигра. И чтобы познакомиться поближе с животным, ничего не остаётся, как листать журналы, шерстить просторы интернета в поисках информации.

Кианг

Кианг – Млекопитающее семейства лошадиных. Близкий родственник кулана, однако имеет большее сходство с лошадью и несколько крупнее. Встречается в Тибете и прилегающих к нему регионах.

Кианги достигают 250 – 400 кг веса, около 142 см высоты в холке и длину тела около 210 см. Шерсть сверху окрашена в светло-красные тона летом, Зимой шерсть более длинная и бурая. На спине у киангов находится заметная чёрная полоска. Шерсть нижней части тела белая, отдельные участки белой шерсти могут простираться до спины. Так же белую шерсть имеют морда, передняя часть шеи и ноги. От кулана отличается более крупной головой, более длинными ногами, более длинной гривой, меньшим размером ушей и большей шириной копыт.

Кианги распространены на плато находящемся к северу от Гималаев, и на протяжении всего горного массива Тибета, состоящего из горных хребтов. Наиболее многочисленные популяции проживают в Тибетском автономном районе, а также соседних китайских провинциях Сычуань и Цинхай. Так же кианги встречаются в Непале и в Индии. Их средой обитания являются находящиеся на высоте до 5 000 метров над уровнем моря сухие степи.

Живут Кианги группами по 5 – 400 особей. Наиболее крупные группы состоят из самок с жеребятами, и особей-подростков обоих полов. Как правило, предводителем групп является взрослая самка. Самцы живут поодиночке и лишь зимой сбиваются в группы холостяков. Социальные узы внутри группы довольно сильны: кианги занимаются совместным поиском пищи, и никогда не покидают друг друга. В поисках пищи зачастую проходят большие расстояния, зачастую преодолевая реки и другие водоёмы, т.к. являются отличными пловцами. Растительноядные, как и все лошадиные, питаются в основном травами и другой низкой растительностью.

В течение июля-августа кианги набирают до 45 килограмм дополнительного веса. В то же время (июль – август) за группами самок начинают следовать самцы, и бороться между собой за право спариваться. К середине сентября период спаривания заканчивается. После длящейся около года беременности, в июле или августе, самка рождает по одному детёнышу. Уже через несколько часов новорожденные кианги стоят на ногах и следуют за матерью. Самостоятельными становятся в возрасте одного года, к двум годам наступает половая зрелость наступает. В неволе максимальная зарегистрированная продолжительность жизни кианга составляла 26 лет.

Несмотря на то что популяция киангов сократилась (в 1950 году, когда Тибет попал под власть Китая), они не находятся под угрозой исчезновения, в отличии от других диких ослов. В Китае насчитывается до 65 000 киангов, 45 000 из которых в Тибете, плюс ко всему около 2 000 особей живут в Индии. О численности киангов в Пакистане, Непале и Бутане существуют противоречивые сведения.

Видео



Источники