Животные Индии

  • Пожаловаться



Природа Республики Индии – одна из самых богатых на планете. Её составляют 45 000 видов растений, из них свыше 5 000 – эндемики (встречаются только в Индии); 350 видов млекопитающих (примерно 8 % от всех на Земле), 3 300 видов/подвидов птиц (12 % от всех на планете), свыше 20 000 видов насекомых.

Щедрость индийской природы обусловлена географическим положением государства, особенностями климата и ландшафта.  Климат, по характеру – влажный тропический, сухой тропический, сырой субтропический и горный (альпийский) – формируется под влиянием Гималаев и пустыни Тар. Гималаи защищают территорию государства от холодных воздушных масс из Центральной Азии, а пустыня заставляет дуть летние влагонесущие муссоны, которые с июня по октябрь приносят на территорию дожди.

Мир животных Индии насчитывает меньше видов, чем растительный, но впечатляет сильнее. По всей территории, хотя и в малых количествах, встречаются индийские слоны и бенгальские королевские тигры. Основные места обитания слонов – западнобенгальские леса, Орисса, Уттар-Прадеш. Корова в домашнем хозяйстве индусами почитается, как священное животное.

216 видов змей распространены по всей территории государства, четвёртая часть их – ядовитые. Самая большая из ядовитых змей – королевская кобра: её длина достигает 5 м, а укус способен убить слона. В пресноводных водоёмах живут крокодилы магеры, по мангровым зарослям – гребнистые крокодилы, Ганг и притоки – среда обитания крокодилов гавиалов. В Гирском лесу (полуостров Катхивар) сохранилось небольшое стадо азиатского (гирского) льва. На территории Казирангского национального парка (преимущественно) встречается большой индийский носорог.

Чтобы сохранить уникальный по составу мир растений и животных, в Индии создано более 500 заказников (из них 23 – тигровых), 13 биосферных заповедников, 83 национальных парка.

Фауна плато Декана

Животный мир плато Декана, расположенного на полуострове Индостан, достаточно интересен и уникален.  Водятся здесь хищники: волки, лисы, гиены, леопарды. Можно встретить множество мелких грызунов и редкий вид бенгальской кошки.

Во влажных тропических лесах обитают олени, быки, дикие буйволы. На особо влажных территориях распространены слоны и болотные олени. Из хищников много красных волков и тигров. По ночам на территории Декана можно повстречать удивительного примата – лори, большие глаза которого помогают ему вести ночной образ жизни. Эти зверьки очень осторожны и медлительны.

В джунглях плато живет медведь-губач, имеющий длинные когти, за что его прозвали в Индии медведем-ленивцем. Питается он насекомыми, сотами диких пчел, растительным кормом. Много здесь белок, например, пальмовая белочка, внешне очень напоминающая бурундука.

Фауна Гималаев

Животный мир Гималаев отличается особенным видовым многообразием. Здесь находится национальный заповедник Дачигам, в котором обитают гималайские медведи, хангулы (олени), леопарды. На высокогорных территориях распространены снежные барсы и яки. В западных районах водится альпийский горный козел, а в горах обитает голубой козел очень редкой породы – куку-яман. В Ассаме живут знаменитые белобровые гиббоны, лангуры и многие другие виды приматов.

На территории Гималаев распространены грызуны, приносящие немало хлопот местному населению, основной доход которого составляет сельское хозяйство. Они истребляют поля и пастбища, нанося значительный урон людям и скоту.

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

Пернатые в Индии отличаются необычайно ярким оперением, в особенности попугаи, красноголовые ткачики и золотолобые листовки. Встречаются на территории страны   журавли, цапли, аисты. Распространены водоплавающие птицы: утки, пеликаны, чирки. Индийские фермеры разводят банкивских петухов и павлинов. Из хищных птиц можно встретить грифов, коршунов и стервятников.

Змеи обитают практически на всей территории Индии. Пожалуй, самой красивой и опасной из них считается королевская кобра – жертвами ее агрессии становятся порой безобидные люди. Особую опасность представляют самки во время кладки яиц – они могут наброситься на любое существо, даже на слона. Среди других видов змей распространены питоны, гадюки и совсем безобидные ужи.

В Индии много ящериц, а в районе Бенгальского залива можно увидеть крокодила. В пресноводных водоемах водятся дельфины (их называют «сусук»), достигающие в длину более двух метров.

Повсеместно в Индии распространены кровососущие насекомые, доставляющие населению и домашним животным массу неудобств. Водятся скорпионы, многоножки, а также потрясающей красоты бабочки.

Азиатский лев (индийский лев)

Много веков назад азиатский лев или индийский лев обитал на огромной территории. Распространялась она от северо-восточных районов Индии до современной Италии и охватывала территорию Ирана, периметр Аравийского полуострова, северные районы Африки и земли Греции. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Охота на него была престижной и опасной. Нередко человек проигрывал в сражении. Но шло время. У людей появилось более совершенное оружие, и могучий зверь постепенно сдал свои позиции.

Азиатский лев несколько мельче африканского собрата. Заметно различаются гривы самцов. У африканца она пышная, а у азиата как бы прилизанная. Вес самцов колеблется в пределах 160-190 кг. Самки весят 110-120 кг. Высота в холке 100-105 см. Данная максимальная величина равняется 107 см. Длина тела равняется 2,2-2,4 метра. Максимальная величина соответствует 2,92 метра. Цвет шкуры варьируется от красновато-коричневого до песочного с сероватым оттенком.

И африканские и азиатские львы – животные социальные. Живут они прайдами – большими семейными группами. Но азиатские прайды малочисленнее. Объясняется это тем, что в Азии добыча по своим размерам меньше. То есть на копытное животное может охотиться не 6 львиц, а всего 2. В обязанности самцов входит только охрана территории и воспроизведение рода. Пищу им приносят львицы. Так что сильная половина не плохо устроилась. Азиатский прайд состоит из 8-12 кошек, а в Африке он может насчитывать и 30 зверей. В это количество входят и самцы, и львицы, и детёныши.

Индийский слон

Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров. Если африканский слон славится бивнями, то у слона из Индии они намного меньше, самые крупные у самцов – длина 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг. Если бивни совсем отсутствуют, то этого слона называют махна.

Слоны отличаются и анатомическим строением. Уши у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Хобот не такой как у африканского слона. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество. В диком виде слоны проживают на Северо-востоке, Востоке и Юге Индии. Восточный Пакистан, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Непал, Лаос, Малакка, Цейлон и Суматра – тоже  места обитания.

Индийские слоны относятся к животным, которых, как и тигров, охраняет закон. Но, тем не менее, за наносимый сельскому хозяйству вред, они часто уничтожаются местными жителями. Даже Цейлон, который всегда славился большим количеством слонов, сегодня этим не может похвастаться – там их насчитывается всего лишь 2500. А в Индии их осталось не более 5000, что также достаточно немного. Индийский слон, в отличие от африканского, житель лесов. Любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука.

В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Для индийского слона, обитающего в диком виде, характерны семейные группы, насчитывающие 10-20 особей. Хотя можно встретить и слона живущего в одиночестве, и огромные стада, насчитывающие больше 100 голов. В стаде преобладающее большинство составляют самки – приблизительно 50%, самцов где-то 30%, а остальные молодые слоны.

Лидер в стаде самка – старая и опытная. Она руководит остальными животными, которые беспрекословно ей подчиняются. Размножение слонов не зависит от времени года. Период спаривания, который длится около трех недель, можно определить по возбуждению слонов-самцов: железа, которая находится между глазом и ухом, выделяет секрет черного цвета. В Индии это их состояние называют мустом и считают животного в такой период опасным для окружающих – индийский слон агрессивен и готов к нападению даже на человека.

Индийский носорог

Индийский носорог, его еще называют панцирный, – самый крупный вид азиатских носорогов. Свое другое название получил из-за необычных складок на шкуре, которые свисают, как панцирь.

Длина тела индийского (панцирного) носорога составляет до 4 м, а высота в холке до 2 м. Вес самцов составляет около 2,5 т. Самки же по размерам мельче и весят до 1,6 т. Имеется один рог, длиной 25 см, максимум – 60 см. На ногах по три пальца. Крупные габариты животного не являются помехой для развития спринтерской скорости в 40 км/ч на небольших расстояниях. Слух и нюх у индийского носорога хорошие, а зрение слабое, как и у всех остальных разновидностей носорогов.

Животные предпочитают селиться в кустарниковых зарослях и болотистых местностях в саваннах на территории Юго-Восточной Азии. Большая часть носорогов живет на охраняемых территориях.

Панцирный носорог – это травоядное животное, поэтому питается только побегами слоновой травы и низкорослыми кустарниками, водной растительностью. Кормятся утром или поздним вечером, когда прохладно. Днем же предпочитают находиться в грязевых лужах или болотах.

Спаривание у носорогов происходит в течение года. Беременность самки длительная – почти до 500 дней. Рождается один детеныш каждые три года. Питается материнским молоком до 6 – 10 месяцев. Половое созревание достигается у самок в 4 года, у самцов позже – к 8 годам. Максимальная продолжительность жизни носорогов до 40 лет. В неволе могут прожить намного дольше.

Болотный крокодил

Также имеет название магер, этот крокодил широко распространен на Индийском субконтиненте. Он обитает в прудах, озерах, болотах, и спокойных реках. Самцы больше, чем самки, и имеют самую крупная морду среди всех сохранившихся видов крокодилов. Эти пресмыкающиеся находятся на вершине пищевой цепи и едят птиц, рептилий, рыб и млекопитающих. Болотные крокодилы достаточно велики и могут представлять угрозу для человеческой жизни. Потеря мест обитания, охота и человеческое преследование представляют угрозу выживанию этого вида, который классифицируется как уязвимый, согласно МСОП.

Бенгальский тигр

Отличительной особенностью бенгальского тигра являются втяжного типа, острые и очень длинные когти, а также хорошо опушенный хвост и невероятно мощные челюсти. Кроме всего прочего, хищник имеет отлично развитый слух и зрение, поэтому такие животные способны прекрасно видеть даже в полной темноте. Длина прыжка взрослого тигра составляет 8-9 м, а скорость движения на коротких дистанциях достигает 60 км/ч. Спят взрослые бенгальские тигры примерно семнадцать часов в сутки.

Рекордные показатели веса самца, который был убит на территории северной Индии менее века назад, составили 388,7 кг. На сегодняшний день это официально зарегистрированные самые высокие показатели веса в природных условиях среди всех известных подвидов тигра.

Живут такие хищные животные, как бенгальские тигры, преимущественно поодиночке. Иногда, с определенной целью, они способны собираться в немногочисленные группы, включающие в себя максимум три или четыре особи. Каждым самцом яростно охраняется своя территория, а рев разъяренного хищника слышен даже на расстоянии трёх километров.

Взрослые бенгальские тигры способны охотится на разных, достаточно крупных животных, представленных кабанами и косулями, оленями и антилопами, козами, буйволами и гаурами, молодыми слонами. Также добычей такого хищника достаточно часто становятся леопарды, красные волки, шакалы и лисицы, не слишком крупные крокодилы.

Бенгальские тигры очень терпеливы, способны долго наблюдать за своей жертвой и выбирают удобный момент для одного решающего и мощного, смертоносного броска. Выбранная жертва убивается бенгальскими тиграми в процессе удушения или посредством перелома позвоночника. Также хорошо известны случаи, когда хищное животное этого вида нападало на людей. Мелкую добычу тигры убивают укусом в область шеи. После умерщвления добыча переносится в самое безопасное место, где и осуществляется спокойная трапеза.

Малабарский кольчатый попугай

Малабарский кольчатый попугай является эндемиком региона Западные Гаты Индии. Попугай имеет синевато-серый окрас с черной шеей и желтым окончанием хвоста. У самок черный клюв, а у самцов красное надклювье. Черные воротник самцов снизу дополнен голубовато-зеленой полоской, в то время как у самки присутствует только черный воротник. Малабарский попугай предпочитает жить в расщелинах деревьев, особенно тех, которые образуют дятлы и другие птицы. Попугаи иногда продаются как домашние животные, хотя такая торговля незаконная в Индии.

Азиатский буйвол

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол – отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца – гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет. Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде. Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду. Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Гаур

Эти быки миролюбиво разгуливают в Юго-Восточной и Южной Азии – Индии, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Также они есть в Бангладеш, Камбодже, Непале. Предпочитают густые леса, на открытые места выходят редко. Обитает в горах на высоте 2500м над уровнем моря.

Из всех парнокопытных гаур самый крупный. Длина его тела 2,3 – 3,3м, высота в холке 1,7 – 2,1м, вес 90 – 150кг. Самцы больше самок. Окрас шкуры от темно-коричневого до бурого, и даже черного цветов. Ноги до колен белые. Шерсть короткая и плотная. Тело мускулистое и сильное, в природе с ним лучше не встречаться. Рога самцов мощные, достигают длины 90см, а примерное расстояние на концах между ними 120см. У самок рога изящнее – они короче и тоньше. Лоб быков плоский и широкий, немного вдавленный.

Гауры живут небольшими семейными группами (самки и их детеныши, редко один или два взрослых быка). Обычно в такой семейной группе насчитывается 9 — 30 животных. Вожак стада – самка с «опытом жизни». Молодые самцы держатся отдельной группой. Также встречаются и одиночки быки. Часто гауры соединяются с группами других животных, например оленями.

Ведут дневной образ жизни, если их беспокоить, то прячутся в лесу. Отдыхают и спят ночью. Питаются гауры растительной пищей – трава, листья деревьев и кустарников, поедают молодые побеги и кору. Нуждается в водопое, любит купаться, тем самым охлаждается и избавляется на короткое время от гнуса.

Брачный период наступает в ноябре и длится до апреля. К группе самок проявляют интерес несколько самцов. Конечно же, начинается выяснение отношений. Обычно это демонстрирование силы, фырканье и другие предупреждающие звуки. Чаще всего все решается мирно, сильный в гареме, побежденный уходит. Потомство приносят один раз в год. Беременность самки длится около 9 месяцев. У неё рождается, как правило, один детеныш. Материнским молоком теленок питается 8 месяцев. Молодому поколению уделяется особое внимание и защита. Телята всегда находятся под пристальным оком коров. Самцы стадо не защищают.

Нилгирский тар

Нилгирийский тар – парнокопытное животное из подсемейства козьих. Встречается он на крайнем юге Индии в горах Нилгири и в небольших изолированных друг от друга местностях в Западных Гхатах (штаты Тамил-Наду и Керала). Предпочитает покрытые густой травой горные склоны, расположенные на высоте от 1,2 до 2,6 км над уровнем моря. Особенно любит труднодоступные скалистые места, обрывы и ущелья. Открытые и относительно ровные пространства старается избегать.

Само слово «тар» непальского происхождения, а вот научное название рода «Hemitragus» дословно можно перевести как «полукоза». И действительно, внешне нилгирийский тар очень похож на горного козла, хотя последние генетические исследования доказали, что среди его предков встречались и бараны. Рога у самцов заметно крупнее, чем у самок. Онидугообразно изогнуты назад, а их длина составляет от 35 (самки) до 43 см (самцы).

Высота в холке нилгирийского тара 60-110 см, длина тела в среднем от 90 до 140 см, вес 50-105 кг. При этом самцы гораздо тяжелее и массивнее самок. Шерсть у обоих полов не такая шикарная, как у козы, разве что на груди и передних конечностях можно увидеть небольшую гриву. Ее окрас зависит от возраста и может варьировать от грязно-желтого до темно-коричневого.

У нилгирийского тара плотно сложенное туловище, уплощенная шея и относительно короткая голова с выпуклым и широким лбом. Сильные конечности с довольно большими копытами позволяют ловко преодолевать даже самые сложные маршруты.

Питается нилгирийский тар растительной пищей – листвой и травами. Активен на рассвете и в сумерках, днем обычно прячется в тени деревьев. Самки с детенышами живут группами по 20-40 особей. Во время дневного отдыха несколько взрослых самок бдительно следят за приближением хищников, поэтому к стаду трудно подобраться незамеченным. Самцы могут образовывать холостяцкие стада или вести одиночный образ жизни.

У вида нет определенного сезона размножения – детеныши рождаются круглый год. При встрече самцы устраивают серьезные поединки, пытаясь доказать друг другу, кто из них сильнее, а значит имеет право спариваться с самками. Беременность длится от 180 до 240 дней. Чаще всего на свет появляется сразу два детеныша, которые не отходят от матери, питаясь ее молоком.

Аксис

Аксис Axis axis – изящный олень с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, на котором разбросаны мелкие белые пятна. Длина его тела достигает 150 см, высота – около 100 см, вес до 80 кг. У самцов аксисов ветвистые, с длинными лобными отростками рога. Распространены аксисы в Индии, на острове Цейлон, в Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Они акклиматизированы в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайских островах, в Бразилии и Аргентине.

Аксисы были известны еще римлянам и завозились в парки и охотничьи хозяйства Западной Европы; они легко акклиматизировались там, где не бывает сильных морозов и продолжительного высокого снежного покрова. В Европе есть стада аксисов, которые живут уже более 150 лет.

В Новой Зеландии одно время эти олени так расплодились, что стали угрожать лесам, особенно в некоторых национальных парках, где ихдаже  пришлось отстреливать. На своей родине аксисы живут в тропических и субтропических лесах, обычно поблизости от рек и, спасаясь от врага» бросаются в воду. Кормятся они травой, листьями деревьев и кустарников, держатся небольшими группами, но иногда образуют стада по 20-30 и более животных.

Как и все тропические олени, аксисы не имеют определенного периода сбрасывания рогов и размножения. Эти олени очень плодовиты, обычно приносят 2, иногда 1 или 3 телят. Беременность у них продолжается 7-7,5 месяцев, и нередко вскоре после родов самка вновь спаривается, так что немного более чем за год она может принести потомство два раза.

Индийская большая дрофа

Индийская большая дрофа – птица из семейства Дрофиные. Живёт, как и все дрофы, на открытых пространствах, хлопковых полях и пустошах Индии.

Индийская дрофа – крупная птица, достигающая в высоту 1 м, размах крыльев до 2,5 м, вес свыше 18 кг. Самец заметно крупнее самки. Спина коричневая, голова и шея серовато-бежевого цвета, такого же цвета брюхо. У самцов на груди чёрная полоса, на темени чёрный хохолок длиной до 5 см. На длинных, крепких ногах по три пальца, направленных вперёд. Длина среднего пальца составляет примерно 7,5 см.

Индийская большая дрофа – полигамная птица. У самца несколько самок, но заботы о яйцах и потомстве он не проявляет. Для брачных церемоний самец выбирает небольшие холмы или песчаные дюны, при приближении посторонних он немедленно скрывается в заролях высокой травы. В брачный период самец приплясывает, важно расхаживает, раскрыв веером хвост, громко кричит. Крик его напоминает нечто среднее между фырканеьм верблюда и рыканьем льва. Обычно эти крики можно услышать в утренние часы ещё до рассвета и в вечерних сумерках и разносятся на большие расстояния. После спаривания самка откладывает одно яйцо, как правило, в удалённых от человека местах.

Питается большая индийская дрофа различными мелкими животными – кузнечиками, улитками, мелкими змейками, многоножками, ящерицами, жуками, склёвывает пауков из паутины. Кроме этого, дрофа охотится и на мышей, делая тем самым услугу для местных фермеров. Питается также растениями: некоторые виды трав, листья, семена и зёрна. Совершает набеги на бахчи, поедает семена из арбузов и дынь. Питается дрофа обычно рано утром и поздно вечером, в течение дня отдыхает.

Замбар

Замбар индийский является крупным животным, и отличается толстыми, шестиконечными скульптурными рогами. Рога имеют короткие отростки, которые отклонены сильно назад. Глазной отросток у индийского оленя расположен у основания рога. Волосяной покров оленя толстый и жесткий и образует на шее небольшую гриву. Шерсть индийских замбаров, которые обитают на материке окрашена в коричневый цвет, переходящий в черный. В длину взрослые животные вырастают от 170 до 220 сантиметров. Высота взрослого животного в холке варьируется от 120 до 155 сантиметров. Масса взрослой особи составляет в среднем 200 килограмм. Длина хвоста – от 22 до 35 сантиметров.

Замбар индийский обитает в Индии, на острове Цейлон, в Бирме, Вьетнаме, Камбодже и Южном Китае. Популяции животного можно встретить на островах Калимантан и Суматра. Замбары были завезены в Новую Зеландию и Австралию и прошли там хорошую акклиматизацию.

Несмотря на свои внушительные размеры замбары индийские обитают в густых лесах, недалеко от водоемов. Животное любят плавать, и много времени проводит в воде, особенно в летний период. Самцы оленя живут поодиночке, а самки объединяются в небольшие группы, в которых они вынашивают свое потомство и воспитывают молодняк. Самцы покидают стадо после достижения трехлетнего возраста. Во время гона самцы возвращаются в свои «гаремы», и проводят со своими соперниками турнирные бои.

Брачный период у большинства популяций начинается в октябре, но на юге ареала распространения данного вида оленя, гон может начинаться и в другое время года. В период года самцы защищают свой «гарем», который состоит из 3 или 5 самок. Беременность длится порядка 284 дней. Самка производит на свет одного олененка, реже двух. Оленята появляются на свет в мае-июне, а также часто их рождение наблюдается поздней осенью, и даже ранней зимой.

Барасинга

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. Своё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна.

Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага – тигра.

Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт.

Мунтжак

Индийский мунтжак своим поведением больше напоминает собаку, чем типичного представителя семейства Оленевых. Небольшие рога он практически не использует для самозащиты, предпочитая кусать обидчика крепкими и острыми резцами. Длина тела составляет 89-135 см, а высота в холке 40-65 см. Ноги короткие и тонкие. Длина хвоста не превышает 13-23 см. Вес колеблется от 15 до 35 см.

Самцы обладают короткими рогами длиною до 15 см. Они немного больше самок. На затылке и между глаз расположены черные пятна. Шерсть короткая, чаще всего коричнево-рыжая. У молодых животных окрас пятнистый. Продолжительность жизни индийских мунтжаков около 10 лет.

Этот олень издает громкие протяжные звуки, сильно напоминающие собачий лай. Так он не только уведомляет о своем присутствии и готовности к драке, но и просто изливает душу или делится с окружающими своими мыслями на злобу дня. Некоторые парнокопытные ораторы умудряются лаять более часа подряд без передышки, вызывая у слушателей чувство глубокого негодования.

Вид широко распространен на территории Южной и Юго-Восточной Азии. Самые большие популяции обитают в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Борнео и Суматре. В настоящее время известно 15 подвидов индийских мутжаков. Самым многочисленным является индокитайский подвид M. m. annamensis.

Животные селятся преимущественно во влажных лиственных лесах тропиков и субтропиков. Немного реже для жизни они выбирают буш или травянистые саванны. В горной местности могут обосноваться на высотах до 3000 м над уровнем моря. Главным условиям для их комфортного существования является наличие поблизости водоемов или источников питьевой воды.

Рацион состоит в основном из растительной пищи, однако при удобном случае мунтжак не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами, мелкими млекопитающими или рептилиями.

Белогрудый медведь (или гималайский медведь)

Гималайский медведь, которого также еще называют черным или белогрудым медведем, распространен достаточно широко и встречается нередко, хотя некоторые его подвиды занесены в Красную книгу. Обитает зверь на территории юго-восточной Азии: Японских островах, Приморье и Хабаровском крае, Корее, значительной части южного Китая, Тайване, Вьетнаме, местами в Афганистане, Пакистане и Иране.

Взрослые особи этого вида весят значительно меньше, чем медведи бурые, и гораздо меньше чем белые. Наиболее крупные самцы вырастают до 1,8 метра в длину, и весят в среднем 150 кг.

Самка гималайского медведя и того мельче: редко вырастает больше полутора метров в длину при весе от 90 до 120 кг. Окрас густой и пышной шерсти хищника почти всегда чисто черный, за исключением белого или желтоватого пятна на груди, по форме напоминающего латинскую букву V. По бокам головы она особенно пышная, что делает и без того массивную переднюю часть тела визуально больше, а круглые уши как будто держатся на этой шерсти. На пальцах ног гималайский медведь имеет короткие, но острые и сильно загнутые когти. Это нельзя назвать удивительным, учитывая, что большую часть времени животные проводят на деревьях, где они кормятся и остаются недосягаемыми для врагов, а также зимуют в дуплах. По земле гималайский медведь передвигается быстро, плавает тоже весьма неплохо. Более 85% рациона зверя приходится на пищу растительного происхождения: орехи, желуди, ягоды и плоды, а также корневища и луковицы растений. Разнообразится это меню муравьями и их личинками, земноводными, медом. Очень редко поедает остатки после трапезы других хищников и падаль, в основном это происходит после выхода из берлоги, когда зверь истощен. Самостоятельно охотится на копытных гималайский медведь крайне редко.

Индийская кобра

Индийская кобра является представителем рода настоящие кобры. Это очень ядовитая змея. Ежегодно от ее укусов только в Индии умирает более 50 тысяч человек, хотя случаев нападений гораздо больше. Одних спасает вовремя введенная сыворотка, других тот факт, что укус был «ложным». Большое значение в этом играет неприятное соседство рептилии и человека, благодаря которому нападения становятся привычным явлением.

Очковая кобра обитает на африканском континенте, не территории азиатской части Евразии. Ареал обитания включает Туркмению, Узбекистан, Таджикистан и Индию. Она заселяет как влажные джунгли, так и гористую местность. В Китае кобру очень часто можно встретить на рисовых полях.

Индийская кобра – это довольно крупная змея, имеющая туловище длиной до двух метров, покрытое плотной чешуей. Отличительной особенностью этого вида змей является капюшон, который кобра раскрывает в случае опасности или возбуждения. Капюшоном вызывает раздувание туловища индийской кобры, образованное в результате расширения ребер и межреберных мышц.

Индийские кобры отличаются разнообразной окраской поверхности тела. Чаще чешуя бывает желтого, сероватого- бурого или песчаного цвета.Близко к голове расположен рисунок, контуры которого напоминают очки, за который кобру называют очковой змеей. Рисунок выполняет защитную функцию. Нападая на нее, хищнику кажется, что змея смотрит прямо на него, а не повернута спиной.

Основной рацион питания рептилии состоит из мелких грызунов, птиц, земноводных. Змея может разорять птичьи гнезда и съедать яйца и птенцов. Вблизи деревень змея может охотиться на домашнюю птицу, мелких животных, мышей и крыс. Крупная индийская кобра легко проглатывает крысу и небольшого зайца. Продолжительное время змеи могут обходиться без воды.

Медведь-губач

Медведь-губач обитает на острове Шри-Ланка и на полуострове Индостан, предпочитая селиться в сухих лесах, а также на скалистых, холмистых местностях вблизи Гималаев.

Невзирая на то, что медведь-губач относится к семейству медвежьих, выглядит он очень своеобразно и во многом отличается от своих косолапых сородичей. Благодаря цепким длинным до 12 см когтям его иногда называют ленивцем. Вес самца составляет около 100 кг, что на треть превышает вес самки. Несмотря на то, что зверь не отличается внушительными размерами, он довольно крупный. Его высота в холке чуть менее метра, а длина тела чуть меньше 2 метров. При всех своих внушительных размерах губач отличается относительно крохотным до 10 см хвостом.

Все тело зверя за исключением морды покрыто густой темной шерстью. Своему видовому названию этот медведь обязан чрезвычайно подвижным губам, способным вытягиваться в подобие трубки.

Обладая способностью рефлекторно закрывать носовые проходы, медведь-губач подобно мощному пылесосу добывает себе насекомых с помощью длинного языка. В дневное время животное отдыхает в укромном месте, спрятавшись где-нибудь в пещере, а в ночное время ищет себе пропитание. Поэтому у него лучше всего развито обоняние. Однако слух и зрение развиты слабо. Из-за такой особенности человек может довольно близко подойти к губачу. В таком случае медведь старается убежать от преследования, но иногда может оказать отпор и отважно защищается.

Губач питается преимущественно термитами и муравьями. Не отказывается и от растительной пищи – сочных фруктов, листьев, цветов и корневищ растений. Любит поедать кукурузу и сахарный тростник на фермерских плантациях. Как и большинство медведей, губач охотится за медом, добывая его на деревьях, залезая за сладким лакомством на высоту до 10 м.

Медведь-губач – одиночка. Только во время брачного периода представители обоих полов проводят непродолжительное время вместе, после чего самка вынашивает 1-2 детенышей, а после родов сама их выкармливает. Интересно, что медведица добывает пропитание вместе с одним из малышей, который часто забирается к матери на спину. Молодые медведи держатся около матери до 3 лет до наступления половой зрелости. Затем юное поколение начинает самостоятельную жизнь.

Гепард

Гепард – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту.

Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 – 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе. Окрас Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников.

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство.

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев. В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Циветты

Ареал: Северо-восток Индии, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Непал, Вьетнам, Камбоджа, Бутан. У большой индийской циветты узкое тело с короткими лапами. Лоб широкий. Третий и четвертый коготь на передних лапах с хорошо развитыми кожаными «ножнами». Все когти втягивающиеся, как у кошек. Подушечки лап заросшие плотным мехом. От плеч до корня хвоста растет темный «гребень», состоящий из более длинных волос. Самцы немного крупнее самок. Хвост длинный, равный половине длины тела с головой. Анальные железы вырабатывают едко пахнущее вещество (цибетин), которое используется животными для защиты от врагов и мечения своей территории.

Основной фон тела азиатской виверры серый или желтовато-коричневый с желтоватым или коричневым оттенком с черными пятнами. На шее черно-белые полосы (обычно две белых и три черных полосы). Хвост с 5-8 черными концентрическими кольцами. Морда и подбородок – белые. Маска на морде, горло, лапы и кончик хвоста – темные. На плечах и груди есть темные полосы, на задней части тела – темные петли в форме розеток.
Окрас животных немного изменяется в зависимости от их возраста и пола, сезона года.

Поведение: ведет ночной и наземный образ жизни. Отлично лазает по деревьям.
Большую часть дня проводит в заброшенных норах, вырытых другими животными.
Добычу хватает зубами за спину и трясет ее до тех пор, пока позвоночник жертвы не сломается.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. Территориальны, границы своего участка метят секретом анальных желез. Средний размер участка 1,7-7 км2.

Индийский павлин

Описание павлина начинается обычно с рассказов о внешности птицы, длине оперения и размерах. Однако важный вопрос – к какому семейству отряда куриных относится павлин – очень часто остается без ответа. А принадлежат они к семейству фазановых. Именно это родство объясняет наличие длинного и столь узнаваемого хвоста у самцов. Окрас птицы зависит от подвида.

Общая характеристика пернатых выглядит так:

  • Вес – от 2,5 до 5,5 кг,
  • Длина тела птички – до 140 см,
  • Размах крыльев – до 250 см.

Самые красивые в мире птицы имеют и один из самых длинных в животном мире хвостов – перья в надхвостье самцов могут достигать в длину 180 и даже 200 см. Количество перьев в надхвостье может превышать двести штук.

Родиной павлина считаются острова в Тихом океане, Индия и некоторые регионы Австралии. Первыми в мире об этих прекрасных птицах узнали голландские мореплаватели и они же привезли павлинов в Европу. Необыкновенная внешность птиц сразу же принесла им популярность и уже через несколько десятилетий они широко распространились в Европе, попали в США и Россию.

Всем привычным обыкновенный павлин в природе обитает в густых лесах Индии, Пакистана и Шри-Ланки. Яванский вид облюбовал острова Таиланда и Явы. А конголезский подвид обитает в странах Африки, предпочитая селиться в джунглях. Некоторые более редкие виды павлина живут даже в Гималаях.

Живут павлины стаями или семьями. Каждая семья состоит из одного самца и трех-пяти самочек. Птицы ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенному мнению,они прекрасно летают. Только увидеть полет этой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них нет врагов и нет нужды подниматься на крыло. В природе же они способны подниматься на высоту до километра и летать со скоростью до 20 км в час. Однако продолжительность полета чаще всего небольшая.

Индийский волк

Индийский волк принадлежит к роду волки и является подвидом серого волка. Обитает в Индии, к югу от Гималаев, на территории Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака, встречается в Йемене, Турции, Израиле, в Омане, а также на территории Объединённых Арабских Эмиратов и в Саудовской Аравии. То есть зверь чисто азиатский и облюбовал для себя южные тёплые районы огромного материка.

Данный подвид меньше своих собратьев, обитающих в Европе и северных районах Азии. Длина тела достигает 90 см, плюс хвост, длина которого составляет 30-40 см. Высота в холке достигает 65-75 см. Вес тела равен 25-30 кг. Мех короткий и практически не имеет подшерстка. Его окрас варьируется от серовато-красного до красновато-белого с чёрными кончиками волос. Брюхо и конечности светлее остальных частей тела. В районе плечей имеются тёмные полосы. Зимняя шкура длиннее летней. На спине волосы достигают 50-80 мм в длину, по бокам 35-60 мм в длину.

Эти звери не образуют больших стай. Живут парами – это самец с самкой и молодняк последнего помёта. Такой семейный коллектив может состоять из 6-8 животных. Период размножения приходится на октябрь-декабрь. Детёныши рождаются слепыми и с висячими ушами. На груди имеется белая отметина, которая с возрастом исчезает. Молочное кормление продолжается месяц. С 4-х месяцев молодое поколение уже везде сопровождает родителей. Половое созревание наступает в 1-2 года. В дикой природе индийский волк живёт 10-12 лет.

Охотятся звери на грызунов, зайцев, антилоп, ланей, косуль, газелей. На копытных охотятся парами. При этом один волк отвлекает стадо, а другой нападет сзади. То же самое происходит и при нападении на стадо домашних овец. Здесь они выходят всем семейством, причём часть хищников отвлекает на себя собак, а другие утаскивают овцу. Иногда они роют ямы и прячутся в них. Другие же хищники гонят стадо газелей прямо на них. Из этого можно сделать вывод, что звери очень умные и во время охоты действуют всегда согласовано.

Гангский дельфин

Многие виды речных дельфинов внешне достаточно сильно отличаются от своих морских собратьев. Для многих из них, в том числе и для гангского дельфина, характерны длинный узкий клюв, плохое зрение и отличная эхолокация.  Но откуда взялось это странное название – сусук.

Дело в том, что во время дыхания дельфин издает необычный звук, похожий на «сусук».

Естественной средой обитания этих дельфинов являются бассейны рек Ганг, Брахмапутра, Хугли, Мегхна, Карнапхули, а также бассейн реки Инд. Что касается последнего места обитания, то в Инде наибольшее количество этих речных дельфинов расположено в нижнем течении. Связано это с тем, что река на всем своем протяжении разделена несколькими плотинами. В сезоны дождей, с повышением уровня воды, дельфины спокойно могут проплыть через открытые затворы плотин, а вот вернуться обратно им уже мешает сильное течение.

Внешне гангские дельфины чем-то похожи на амазонских. Они также имеют плотное тело, длина которого достигает 2-2,5 метров, длинный и узкий клюв, крутой лобный выступ.

Сусук видит очень плохо. Из-за обитания в мутной воде хрусталик практически полностью утратился, а зрительный нерв деградировал. По сути дела, эти дельфины практически слепы, хотя все еще могут различать интенсивность и направление света. В воде они ориентируются и охотятся при помощи сильно развитой эхолокации. Днем они предпочитают держаться на глубине около 3 метров, а ночью заплывают на мелководье, где иногда приходиться плавать боком.

Эти млекопитающие одиночки. Изредка можно наблюдать небольшую группу из 3-10 дельфинов, которая чаще всего образуется в местах кормежки или в местах со слабым течением неподалеку от деревень.

Что касается процесса размножения, то его биология еще слабо изучена. Известно, что большинство рождений детенышей приходится на период с октября по март. Самки вынашивают 1 детеныша 8-11 месяцев. Он рождается около 45-70 сантиметров в длину и весит 7-7,5 килограммов. Половая зрелость у них наступает к 6-10 годам.

Бенгальская лиса

Бенгальская лисица, также известная под названием Индийская лисица – относительно небольшой зверек с удлиненной мордой, длинными заостренными ушами и пушистым хвостом, длина которого составляет 50-60% от общей длины тела с головой. Окраска тела довольно разнообразная, может быть от серой до красновато-коричневой, обычно снизу несколько бледнее, ноги, как правило, коричневатые или рыжие. Хвост пушистый с черным кончиком. Длина тела около 45 см, хвост примерно 25 см, вес 2.3 – 4 кг.

Бенгальская лисица является эндемиком Индийского субконтинента. Обитает в гималайских предгорьях, Индии, Непале, Пакистане, Бангладеш. Для обитания предпочитает полузасушливые луга и пастбища, кустарники, разреженные леса.

Ведут обычно сумеречный образ жизни. Во время дневного зноя прячутся под растительностью, или в вырытых ими подземных норах. Норы эти обычно бываю т сложного строения, с несколькими отсеками и выходами.

Бенгальские лисы питаются грызунами, рептилиями, термитами, насекомыми, мелкими птицами и фруктами. В неволе продолжительность жизни составляет до 8 лет. Обычно моногамны, созданные ими пары могут существовать всю жизнь. Брачный сезон начинается осенью (обычно в октябре-ноябре), и после периода беременности, составляющей 50-60 дней в норе рождается от 2 до 4 щенков.

В воспитании детенышей принимают участие оба родителя. Смертность лисят в течение первых нескольких месяцев довольно высока.

Популяции лисиц угрожают вирусы бешенства, которыми они заражаются от бродячих собак, преобразование земель в пастбища и сельскохозяйственные угодья, спортивная охота, проводимая на лисиц людьми, а также отлов зверьков ради меха.

В некоторых районах этих лисиц употребляют в пищу, а также используют в медицине (например, зубы и когти), что также сокращает количество зверьков.

Вандеру

Также известный, как львиноховстый макак – эндемичный для Западных Гат южной Индии вид. Вандеру имеет черную шерсть на теле и морде, и серебристо-белую гриву на голове. На конце хвоста есть черный пучок, который напоминает хвост льва, отсюда и название львинохвостый макак. Эти животные способны жить до 20 лет в дикой природе.

Вандеру обитают во влажных тропических вечнозеленых лесах и являются дневным, древесным и всеядным видом обезьян. Только около 3000-3500 особей львиноховстых макак осталось в дикой природе индийского штата Керала. Потеря лесных ресурсов из-за развития больших сельскохозяйственных плантаций сократила популяции вандеру, поскольку эти животные преимущественно обитают на деревьях.

Полосатая гиена

Полосатая гиена водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива, обычна она и в Северо-Западной и средней Индии, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка.

Полосатая гиена – довольно крупное животное, ее высота в холке достигает до 80 см, вес самцов 60 кг (в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно), но обычно гораздо меньше. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см.

Кормятся полосатые гиены по большей части падалью, часто им приходится довольствоваться голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками — в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. Полосатая гиена практически всеядна — она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Весной в Средней Азии и Закавказье во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи – не проблема для ее зубов. Кроме того, гиена может собирать отбросы.

В выводке полосатой гиены обычно насчитывается 2-4 слепых детёныша, которые прозревают через неделю или чуть больше; в их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3-4 году. Семьи полосатых гиен существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные им при взаимоотношениях с другими животными.

Капюшонный гульман

Капюшонный гульман, или нилгирийский тонкотел, или нилгирийский лангур – вид приматов из семейства мартышковых. Встречается в горах Нилгири, на юге Индии. Также ареал включает Кодагу (Карнатака), Тамил Наду и Керала. Этот примат имеет чёрную шерсть на теле и золотисто-коричневую шерсть на голове. У самок светлая внутренняя поверхность бёдер. Образует группы примерно в десять особей. Часто вторгается в сельскохозяйственные угодья. В рационе фрукты, листья и побеги растений. Популяция уязвима из-за разрушения среды обитания и охоты (местные жители используют мясо этих обезьян в качестве афродизиака).

Длина тела самцов примерно 78 см, самок 58 см. Длина хвоста 68–96 см. Масса самцов 9–13 кг, самок 1,1 кг. Лицевая часть головы рыжеватая или пурпурно-красная. Туловище черное или темно-желтое. Задняя часть головы желтовато-коричневая. Горло черновато-коричневое. У самок белое пятно на внутренней стороне ляжек.

Обитают на высоте 150–2400 м над уровнем моря в вечнозеленых лесах с древостоем высотой 15–21 м и до 60 м. Обычно питаются растениями (листьями, цветами, побегами, семенами), но могут поедать также насекомых и червей. Кормятся преимущественно на вершинах деревьев и лишь иногда на земле в течение 7–8 часов за день.

Держатся группами по 3–25 особей (обычно 8–9), состоящими из 1–4 взрослых самцов, 1–5 взрослых самок и молодых животных. Группа занимает территорию 0,6–2,6 км2. Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Отмечают, однако, два пика в рождении детенышей: в мае – июне и в ноябре (меньшей величины).

Красный волк

Красные волки были распространены в Азии, но в 20 веке численность этих животных резко сократилась. На сегодня их около 2 500 особей.

В России этот вид практически исчез, редко встречается в Северном Тибете и Монголии, Пакистане. Сохранились они в небольшом количестве в Индокитае и Индии. Изучен мало. Это довольно крупный зверь, длиной 76 – 110см, длина хвоста – 50см. Вес животного от 17 до 21 кг. Самка и по весу и по длине уступает самцу, соответственно вес её составляет 10 – 13 кг, а длина примерно метр. Этот вид похож и на лису, и на волка. У него узкая вытянутая мордочка, как у лисы и длинный пушистый хвост с чёрной кисточкой на конце. Ушки большие, стоячие, закруглённые на вверху, внутри белые волосы.

У красных волков отлично развит слух. Спящие животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10метров. Попробуй, подойди к тому зверю украдкой. Он хорошо плавает и не боится холодной воды. Люди видели, как они переплывали речки, шириной 80 метров.

Животные виртуозно и далеко прыгают, быстро бегают. Говорят, что волки чуткие и осторожные, их практически невозможно выследить или обмануть. Они неожиданно появляются, и также неожиданно исчезают.

Живут стаями, в среднем до 12 особей дружно. Охотятся все вместе, преследуют жертву долго, и нападают на неё сзади. В его рацион входит: грызуны, ящерицы, копытные животные (антилопы, олени и т.д.). Летом регулярно едят растительную пищу. Селятся хищники в скалах, расщелинах, пещерах.

Тонкотелые обезьяны

Тонкотелые обезьяны – подсемейство мартышковых отряда приматов. Это подсемейство делится на две трибы: толстотелы и тонкотелы. В целом, в него входят 10 родов и 55 видов.

Обе трибы встречаются в различных географических регионах. Тонкотелы обитают на юге Китая и в Юго-Восточной Азии, а толстотелы живут в тропическом поясе Африки.

Тонкотелые обезьяны являются приматами средней величины с длинным хвостом (исключение составляет лишь одноцветный симиас). Их шерсть может быть окрашена в разные цвета. Примечательно, что у почти всех видов детёныши отличаются по своей окраске от взрослых особей. У толстотелов в ходе эволюции существенно уменьшились большие пальцы на конечностях.

Тонкотелые обезьяны живут, как правило, на деревьях. Некоторые виды, тем не менее, встречаются и на земле. Их сферами обитания являются различные климатические зоны (например тропические леса, мангровы, горные леса и саванны, однако к ним не относятся засушливые регионы). Они живут в группах, среди которых встречаются разные социальные формы.

Тонкотелые обезьяны почти исключительно травоядные и питаются главным образом листьями, лепестками и фруктами. Изредка едят насекомых и других мелких животных. Для переваривания пищи, особенно трудноперевариваемой листвы, у тонкотелых обезьян сложный и многокамерный желудок. В отличие от мартышковых в узком смысле у них нет щековых мешков.

Беременность длится в среднем шесть или семь месяцев, после чего самка рожает одного детёныша. В возрасте года он перестаёт питаться молоком, а в возрасте от трёх до шести лет достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни тонкотелых обезьян составляет 20 лет. Самцы некоторых подвидов тонкотелых обезьян убивают чужих новорождённых детенышей.

Гангский гавиал

Живут гавиалы в Индии и Пакистане, Непале и Мьянме. Также они остались на севере Индостана. Обитают эти рептилии только в пресноводных водоемах, отдавая предпочтение глубоким рекам с сильным течением. Селятся в тихих участках запруды, спокойных речных заводях.

Длина тела 3,5 – 6м, вес 150 – 180кг. Самцы крупнее самок. Отличительная особенность гавиала – длинная узкая морда. Причем длина в пять раз длиннее ширины. Внутри пасти острые как бритва зубы. Основной окрас крокодила зелено-корчневый, брюхо светлее – желто-зеленое. На спине темные полоски.

У самцов на кончике носа нарост, он используется для резонанса звуков во время брачного периода. Ноги короткие и слабые, на задних пальцы соединены перепонкой. Хвост гавиала сильный, немного расплющенный. Глаза маленькие, зрение отменное. У него хороший слух.

Ведет оседлый образ жизни. Большую часть своей жизни гавиал проводит в воде. Здесь он чувствует себя хорошо и спокойно. Он медлительный и неторопливый, плавает со скоростью 3 км/ч, при необходимости может ускориться до 7 км/ч. На суше гавиал неуклюж, передвигается плохо.

Длинные узкие челюсти идеально созданы для охоты на рыбу. Гавиал ловко, как пинцетом хватает добычу и заглатывает её целиком, начиная с головы. У рыбы нет шансов спастись, зубы и челюсти грозное и надежное оружие крокодила.

Мангустовые

Семейство Мангустовые очень близки к виверровым и долгое время помещались с ними в одно семейство. Однако, между мангустами и виверрами существует ряд анатомических, морфологических, генетических и этологических различий, что позволяет выделить мангустов в отдельное семейство.

В отличие от виверровых все виды мангустов ведут полностью наземный образ жизни и имеют невтяжные когти, приспособленные к копанию, в то время как у большинства виверровых когти полувтяжные и их основное предназначение — лазание по деревьям и поимки добычи.

Все мангусты являются пальцеходящими животными. В отличие от них, у некоторых виверровых конечности полустопоходящи. Окраска у мангустов как правило однотонная, у некоторых видов полосатая или крапчатая, но она никогда не бывает столь яркой и контрастной как у некоторых виверр.

В отличие от виверровых, все виды мангустов ведут полностью наземный образ жизни (хотя некоторые виды могут забираться на деревья) и имеют невтяжные когти, приспособленные к копанию, в то время как у большинства виверровых когти полувтяжные и их основное предназначение – лазание по деревьям и поимки добычи. Все мангусты являются пальцеходящими животными. В отличие от них, у некоторых виверровых конечности имеют тенденцию к полустопоходению. Перепонка между пальцами у мангустов редуцирована или вовсе отсуствует.

Мангусты, как и виверры, являются активными хищниками, предпочитающими так или иначе пищу животного происхождения. Однако среди виверровых есть виды, большую часть рациона которых составляют растительные корма, в то время как подобные пищевые предпочтения не наблюдаются в семействе мангустовых.

Индийские стервятники

Природа создала их, как мусорщиков. Благодаря огромным крыльям они могут часами кружить над землёй. Их клювы могут выкапывать и пожирать плоть. Эти птицы отыгрывают немаловажную роль в экологии.

Ещё двадцать лет назад их было в Индии огромнейшее количество. Потом они стали вымирать из-за непонятного заболевания почек. Они почти исчезли. Обнаружили, что причиной их гибели послужил диклофенак. Этот препарат давали коровам для обезболивания. Поедая трупы коров, организм стервятников не смог справиться с этим лекарством и они погибали. Индийские власти запретили использовать этот препарат, потому что место стервятников заняли крысы и дикие собаки. Это привело к всплеску заболеваний среди людей.

Видео


Источники