Животные Европы

  • Пожаловаться



В последнее время, хотя Европа и является неотъемлемой частью Евразии, количество крупных животных сильно сократилось. Основным крупным обитателем европейских лесов является лань и различные виды оленей. На просторах Пиренеи, Альп и Карпат еще обитают дикие кабаны и серны, а на территории Сардинии можно повстречаться с близким родственником домашней овцы – муфлоном. Из-за военных действий во время Второй мировой на территории Европы практически полностью исчез могучий зубр.

В нижних ярусах леса и на обширных просторах равнин обитают множество различных мелких животных: лис, зайцев, барсуков, лесных кошек, хорьков и ласок. Среди спутанных веток деревьев можно повстречать рыжую европейскую белку и ее североамериканскую сестру – серую белку. При этом первая после появления своей родственницы на территории Европы стала очень редкой. На берегах рек и озер обитают выдры, бобры, ондатры и нутрии.

В северных широтах на просторах тундры обитает большое количество хищников: от мелких песцов до гигантских белых медведей. Возле воды обитают различные тюлени и моржи, а на скудных мшистых полях пасутся северные олени и полярные зайцы. Таежные просторы населяют медведь, рысь, росомаха, изюбрь, лось, соболь, бурундук, белка и горностай.

Очень богат и мир пернатых в этих широтах. Таежными жителями являются глухари, рябчики, дятлы, тетерева, кедровки и огромное множество других птиц. Для этой территории также характерно наличие огромного количества комаров. В различных частях Европы обитают достаточно редкие, практически на грани вымирания, животные.

Одними из самых красочных и грациозных среди них является амурские тигры. Для степных полос свойственно множество мелких грызунов, ящериц, змей и хищных птиц. Крупные животные в таких местах встречаются крайне редко. А в пустыне можно повидать джейранов, шакалов, бархатных котов и тоже невероятное количество грызунов. На склонах гор обитают горные козлы, кавказские олени, барсы, гиены, медведи, дикобразы и огромное количество пресмыкающихся.

В сути своей Европа поистине континент контрастов, в природе которого сочетаются и безжизненные ледяные пустыни, вечно кипящие жизнью леса, и дышащие вечностью горы по соседству с настороженными степями. Но по некоторым причинам эта природа в различное время подвергалась истреблению, из-за чего для людей было потеряно множество красивых и уникальных животных и растений.

Выдра

Выдра принадлежит к классу млекопитающих отряда хищные семейства куньи подсемейства выдровые. В подсемействе выдровых насчитывается 17 видов. Самые известные виды это: европейская выдра, канадская выдра, гигантская, или бразильская выдра, и американская речная выдра.

Выдра довольно крупное животное в своем семействе, ее вес в зависимости от вида может составлять от 5 до 30 кг. Длинна тела зверька – от 55 до 150 см. Хвост выдры довольно массивный и может достигать в длину от 25 до 70 см. Голова округлой формы и слегка приплюснутая. Мех выдры очень плотный и на 1 квадратный сантиметр ее тела припадает примерно 110-125 тысяч шерстинок, из-за такой плотности шерсть у животного практически не смачивается. Окрас шерсти на спине темно-бурый или коричневый, а на брюхе и шее бежевый. Тело вытянутое и гибкое с обтекаемой формы туловищем. Лапы выдры укороченные с перепонками между пальцами.

Выдра – полуводное животное, ведущая как дневной, так и ночной образ жизни. Большую часть своего активного времени она проводит в воде в поисках добычи.

Живут выдры в пресных водоемах. Это могут быть реки, озера или пруды. Изредка проживают в устьях рек либо на морских побережьях. Возле морских побережий обитают только в тех случаях, когда рядом есть источники пресной воды.

Не смотря на то, что зверьки прекрасно чувствуют себя в воде, они также хорошо передвигаются и по суше. Движения выдры на суше состоят из двух комбинаций – бег и скольжение на животе. В зимнее время выдры по земле могут преодолевать расстояние в 30 км за день.

Росомаха

Росомаха – довольно крупное животное, по внешнему облику нечто «среднее» между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем «росомахами». На самом деле росомаха – отдаленный родственник куниц и соболей.

Росомаха – один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100см. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху. Все это – приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью. Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий («косматый»); летний мех намного короче. Окраска росомахи довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах.

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Росомаха – обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги. В не столь далекие времена росомаха была распространена и в более южных районах.  Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний – наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча.

Выхухоль

Выхухоль – близкий родственник крота. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила еще одно название – водяной крот. На сушу этот зверек выходит только в случаях крайней необходимости. Его внешний вид немного необычен, особенно удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапки.
Когда-то давным-давно выхухоль была распространена не только на территории России, но и во многие европейских странах. Сейчас же в мире осталось всего 2 вида этого животного – это русская выхухоль (лат. Desmana moschata) и пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Сам по себе зверек небольшой. Вырастает не более 45 см в длину, половина из которой приходится на мощный хвост. Весит выхухоль около 500-550 гр.

Соболь

Соболь – это хищник и млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Это животное обитает в густых таежных лесах, Монголии, Китае, Корее и некоторых районах Японии.

Среди остальных лесов соболь предпочитает хвойные. Этот хищник не перемещается по лесу – он может провести всю свою жизнь в границах своего участка. Соболь покидает привычный участок в случае крайней необходимости – при пожаре или же при вырубке леса. Это ловкое животное можно обнаружить не только на земле, но и на дереве, куда оно может забраться в поисках пищи или временного убежища. Жилища соболь обустраивает в расщелинах скал и дуплах деревьев, под буреломом. Питается мелкими зверями, земноводными, а также лесными ягодами и орехами.

Масса соболя – до полутора килограмм, а длина его тела может достигать полуметра. Имеет бурый окрас, который становится темнее на лапах животного. Уши соболя небольшие, закругленные. Нос вытянут. Мех соболя очень плотный, теплый, и поэтому он имеет большую ценность.

Соболь является пушным зверем, и на него ведется охота. У соболя днем падает острота зрения, поэтому это время суток он проводит в своем жилище. Лучшее время для охоты – утро ранней зимы, когда найти следы соболя легко. Охота ведется с собакой: собака находит соболя по следам и загоняет его на дерево, а охотнику остается лишь сделать выстрел. Лучшие собаки для охоты – лайки, так как они обладают острым чутьем, зрением и хорошей подвижностью. С помощью капканов ловят зверя тогда, когда становится трудно перемещаться из-за глубокого снега.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная – представитель семейства беличьих. Длина головы и тела составляет от 19 до 23 см, хвоста – от 15 до 20 см, а масса колеблется от 250 до 340 г. Половой диморфизм у этого вида не выражен. Длинный хвост помогает белке балансировать и управлять телом при переходе от одного дерева к другому и вдоль ветвей, а также удерживает животное в тепле во время сна. Окрас шерсти белки изменяется в зависимости от времени года и среды обитания. Обыкновенная белка встречается хвойных и умеренных широколиственных лесах. Это одиночное и пугливое животное, и неохотно делится пищей с другими. Она питается: семенами деревьев, семенами шишек, грибами, орехами, ягодами и молодыми побегами.

Гибралтарский магот

Маго́т, или берберская обезьяна, или магрибский макак (лат. Macaca sylvanus) – единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре). В Гибралтаре существует поверье, что пока на скале живёт хотя бы одна обезьяна, город останется британским. C 1855 года гибралтарские маготы находятся под официальным покровительством Военно-морского флота Великобритании.
Магот изображён на монете Гибралтара в 5 пенсов. На другой стороне изображена королева Елизавета II.

Лесная куница

Лесная куница (или Европейская лесная куница) – лат. назв. Martes martes – хищный зверек с длинным ценным мехом. Особенно хорош его хвост – пышный, красивый, составляющий не меньше половины всей длины животного.

Кроме «официального» названия у зверька есть и другое, не менее общепринятое, – желтодушка. Оно происходит от характерного крупного пятна желтоватого, охряного цвета на горловой части туловища. Как правило, это единственное пятно, весь остальной окрас более или менее однотонного бурого оттенка, который может варьироваться от светло-бурого или желтовато-бурого до темно-бурого.

Типичная длина тела от макушки до кончика хвоста – 35–56 см, при этом собственно хвост может достигать 28 см. В холке высота животного составляет до 15 см.

Величина лесной куницы зависит от пола – самцы обычно больше самок, причем разница может достигать 30%. Кстати, и прыжки с большой высоты, например, с верхних веток деревьев в снег, ей тоже вполне по силам. А еще желтодушка умеет плавать, хоть и нечасто прибегает к этому способу передвижения.

Оптимальные условия для существования лесной куницы, в которых она чувствует себя максимально комфортно – дубовые, еловые, пихтовые зрелые леса, высокоствольные, дуплистые, с густыми зарослями валежника.

Благородный олень

Благородный олень – вид парнокопытного млекопитающего, принадлежит к семейству оленевых. Он обитает в широколиственных, субтропических и таёжных лесах, у берегов рек и в горных альпийский лугах. Это растительноядное животное питается травой, злаками и бобовыми. Взрослые самцы могут достигать веса от 160 до 240 кг и длины тела от 175 до 250 см, при этом самки весят от 120 до 170 кг и вырастают до 160-210 см в длину. Рога присутствуют только у самцов, они начинают расти весной и опадают каждый год, обычно в конце зимы.

Соня-полчок

Этот похожий на белку зверек из отряда грызунов живет в лиственных лесах Европы, часто очень высоко в кронах деревьев. Живя в горах, соня старается устроиться поближе к человеку, селясь на чердаках и в сараях. Лето она проводит в гнезде из мха и листьев, устроенном в развилке сучьев. Зимой она впадает в шестимесячную спячку, как правило, уютно устроившись в дупле дерева, но иногда и в норке в земле на глубине до 60 см. Перед зимней спячкой зверек может весить до 300 г. И сони-полчки, и орешниковые сони питаются в основном плодами и семенами, а иногда и разоряют птичьи гнезда.

Енотовидная собака

Енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот, или енотка – хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Строго говоря не является эндемиком европейского континента, но с 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию.

Бурый медведь

Бурый медведь – большое хищное млекопитающее, которое наряду с полярным медведем встречается на территории Европы. Половой диморфизм выражен, самцы больше самок на 8-10%. Это животное активно утром и вечером, а днем предпочитает отдых в густой растительности. Бурый медведь, по размерам тела, уступает место лишь полярному, тем не менее вес тела также впечатляющий и составляет около 450 кг у самцов и 200 кг у самок. Это всеядные животные, которые питаются травой, фруктами, другими млекопитающими, рыбами и рептилиями.

Горностай

Этот маленький пушной зверек славится своим ценным мехом и относится к семейству куньих. Он имеет типичный облик куницы с удлиненным телом и короткими конечностями. У него длинная шея и голова треугольной формы с хитрыми глазками и небольшими закругленными ушами. Несмотря на свои маленькие размеры зверек очень силен. Это хищное животное, причем агрессивное и бесстрашное. В условиях опасности горностай способен броситься даже на человека. На коротких конечностях есть цепкие и острые когти. На лапах расположены перепонки, которые облегчают зверьку передвижение по заснеженной местности.

В зимнюю пору мех горностая приобретает удивительный белоснежный цвет. С наступлением тепла его мех становится рыжеватым на спине и желтоватого окраса на брюшке. В любое время года кончик хвоста горностая остается черным. Особенно ценным мех горностая становится в холодное время, когда он покрывается белым цветом. По этой причине их безжалостно истребляли, чтобы добыть ценную пушнину и выгодно продать.

Горностаев завезли в Новую Зеландию с целью контроля над большой численностью кроликов, населяющих страну. Животным не подошли климатические условия Новой Зеландии. Они стали истреблять других животных, в том числе и самых редких, например, киви. Редкая птица находится на грани вымирания, а горностаи стали охотиться на них, поэтому попали в список вредителей природы этого государства.

Муфлон

Самым маленьким представителем баранов является муфлон. Он живет в Крыму и на Кипре. Встретить его можно на горных склонах, где есть трава. От врагов может скрываться возле обрывов, в скалистых зонах. Муфлон – это единственный баран, который заходит в лес за тонкими веточками дуба и клена.

Животные держатся стадами. В дневное время самки и самцы пасутся порознь. Причем самцы всегда пасутся ниже, чем самки.

Барсук

У второго по величине члена семейства куньих (немного крупнее только росомаха) яркие черно-белые полосы, короткие ноги и короткий хвост. Барсуки — одни из наиболее приспосабливаемых хищных животных в мире, потому что они едят практически все, начиная от яиц и мелких грызунов и кончая плодами, насекомыми и червями. У барсуков плохое зрение, однако, прекрасное обоняние. Кроме того, у них острый слух.

Барсуки обнюхивают землю своими чувствительными носами в поисках пищи. В Северной Европе излюбленной его пищей являются дождевые черви. Жилище барсука представляет собой длинную систему подземных галерей, имеющую до десяти выходов. Барсук устраивает свое жилище очень тщательно, выстилая его травой, и содержит просто в идеальной чистоте. Барсуки предпочитают жить на полянах в лесу с холмистым рельефом, где им легче всего найти корм. Живут они семейными сообществами, но охотятся всегда в одиночку. В некоторых регионах у барсучьих есть свои собственные охотничьи территории.

Европейский лесной кот

Среднеевропейская лесная кошка гораздо крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской – серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках – произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски). Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят.

Дикий кролик

Дикий кролик – млекопитающее небольшого размера, с длиной тела (с учетом хвоста) 38-58 см. Вес животного находится в диапазоне 1,1-2,5 кг. Кролики характеризуются длинными ушами, массивными задними лапами и коротким, пушистыми хвостами. Они передвигаются прыжками при помощи мощных задних лапах. Дикие кролики являются социальными животными, наиболее активны утром и вечером. Им требуется, как минимум 55% воды в рационе, чтобы успешно размножаться и быть здоровыми. Трава – основа питания, однако в рационе также присутствуют листья, почки, кора деревьев и корни. Кролики также питаются салатом, капустой, корнеплодами и зерновыми.

Чеглок Элеоноры

Это небольшая птица с длинными крыльями из семейства соколиных. Гнездится чеглок летом на побережье Средиземного моря, а позже как и многие перелетные птицы, улетает в Европу. Птенцы появляются в конце лета, когда мелкие птицы, которыми питается чеглок, уже возвращаются из Европы в Африку. Взрослые соколы в это время образуют настоящий фронт на пути перелетных стай. Около сотни соколов, исключительно самцов, охотятся вместе, в то время как самки остаются с птенцами в гнездах. По окончании периода высиживания птенцов соколы возвращаются в Африку, где питаются насекомыми. Но о том, как они проводят зиму известно очень мало.

Перевязка

Перевязка – некрупный зверек размером немного меньше хорька. Длина тела составляет от 30 до 40 см, при этом почти половина припадает на хвост. Вес наиболее крупных взрослых особей достигает 730 г, средний вес самок – всего 300–400 г. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова – вот основные характеристики ее внешнего вида. Однако от ближайших родственников перевязку легко отличить по специфическому окрасу. Верх тела и спина зверьков окрашены в темно-коричневый тон с многочисленными яркожелтыми пятнами и полосами. Низ тела и шея черные. Морда тоже черная, с красивым узором из широких белых полос.

Длинномордый тюлень

Географический ареал обитания включает побережье Великобритании, Ирландии, Исландии, Норвегии и России, частично Швеции и Финляндии. Их рацион питания состоит в основном из рыбы, иногда из членистоногих и моллюсков. Это большое млекопитающее достигает длины тела 2,5-3,3 м и веса 170-310 кг; самки намного меньше самцов, с длиной тела 1,6-2,0 м и весом 100-190 кг. Длинномордый тюлень имеет вытянутую морду, широко расставленные ноздри и небольшое количество пятен по телу. Окрас тела у самцов темнее, чем у самок, на нижней части тела есть светлые пятна. Окрас самок от серебристо-серого до коричневого цвета с темными пятнами.

Обыкновенная генета

Генета обыкновенная – один из крупнейших представителей своего рода. Средние размеры ее тела составляют 50–60 сантиметров при массе до 2 килограммов; большинство других генет редко вырастают до полуметровой длины. Хвост у хищника немного короче туловища. Были завезены на Пиренейский полуостров и в Южную Францию. Населяет лесную и кустарниковую местность, обитает и в горах. В Пиренеях присутствие обыкновенной генеты доказано на высоте около 2000 м. Примечательно, что до одомашнивания кошек обыкновенных генет использовали в людских поселениях для борьбы с вредителями (мышами и др.).

Заяц-русак

Заяц-русак – одним из самых крупных видов зайцев, обитающий в умерено открытой местности. Зайцы питаются травой, веточками, почками, корой и полевыми культурами, особенно в зимний период. Как правило, они ведут ночной образ жизни и пугливые по своей природе. Длина головы и тела может составлять от 60 до 75 см, а длина хвоста от 7,2 до 11 см. Масса тела, как правило, колеблется в пределах от 3 до 5 кг. Уши зайца достигают 9,4-11,0 см. У него также есть длинные (14-16 см) задние лапы. Цвет шерсти на спине желто-коричневый; рыжеватый на плечах, лапах, шее и горле; белый на брюхе, черный на хвосте и кончиках ушей.

Подковоносы

Подковоносы – представители этого семейства рукокрылых легко отличаются от других летучих мышей своеобразными выростами на носовой части головы. Впрочем, эти особенности строения морды легко разглядеть, лишь держа зверька в руках, а не тогда, когда подковонос вылетит на охоту и будет мелькать в плотных сумерках. Силуэт зверька также имеет особенности. Задний хвостовой отдел перепонки не вытянут клинообразно вниз, как у других летучих мышей, а более-менее ровно срезан.

Кабан

Дикий кабан – неуклюжее и массивное млекопитающее, с короткими и относительно тонкими ногами. Голова животного очень большая, составляет до одной трети всей длины тела. Глаза маленькие и глубоко посаженные, а уши длинные и широкие. Вид имеет хорошо развитые клыки, которые торчат у взрослых самцов. Животное может развивать скорость 40 км/ч и прыгать в высоту до 150 см. Половой диморфизм очень ярко выражен, самцы, как правило, на 5-10% длиннее и на 20-30% тяжелее, чем самки. Это, как правило, социальные животные, предпочитают широколиственные и смешанные леса. Кабан считается всеядным парнокопытным, начиная от листов и корнеплодов до насекомых и других млекопитающих.

Сони

Сони – мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела – 4–17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь – полуголый. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних – 5. Первый палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой.

Лесная землеройка

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка является наиболее распространенным видом из семейства Soricidae, и одним из самых распространенных млекопитающих в северной части Европы, за исключением Ирландии. Землеройки активны днем и ночью, но больше всего, после наступления темноты. Они питаются: насекомыми, дождевыми червями, паукообразными, многоножками, улитками и другими наземными беспозвоночными. Длина тела обыкновенной бурозубки 5,5-8,2 см, а вес – 5-12 г. У нее есть бархатистая темно-коричневая шерсть со светлым брюхом, маленькие глаза, заостренная морда и относительно большие уши.

Лесной хорёк

Лесной хорёк – представитель семейства куньих. Окрас тела темно-коричневый, с бледным животом и темной маской на морде. У этого вида относительно короткое и компактное тело. Масса колеблется от 400 до 810 г, длина тела от 36 до 48 см, а хвоста – от 15 до 17 см. Лесные хорьки предпочитают небольшие лесные массивы и отдельные рощи, перемешанные с полями и лугами. Их рацион питания включает: мышей, птиц, амфибий, рептилий и насекомых.

Хохлатый дикобраз

Дикобраз хохлатый – это млекопитающее животное из отряда Грызунов, являющийся самым известным видом в своем семействе Дикобразов. Это животное известно всем благодаря своему оригинальному облику – огромным иглам, покрывающим всю верхнюю часть туловища. Его латинское название Hystrix cristata переводится на русский как дикобраз гребенчатый. Это связано с его внешним видом, а именно со своеобразным «гребнем», расположенным на голове животного.

Хохлатый дикобраз считается третьим по величине грызуном во всем мире, опережает его лишь южноамериканская капибара и бобер

Малый подковонос

Малый подковонос – представитель отряда рукокрылых, является одним из самых маленьких летучих мышей в мире, с весом от 5 до 9 г, размахом крыльев 19,2-25,4 см и длиной тела 3,5-4,5 см. Он имеет сильные ноги, которые использует, для захвата камней и ветвей, а также хорошее зрение, несмотря на свои маленькие глаза. Как и большинство летучих мышей, этот вид живет в колониях и охотится с помощью эхолокации. Его мех, мягкий и пушистый, светло-серого цвета, а спина дымчато-коричневая. Во время охоты они быстрые и ловкие, часто летают в пяти метрах от земли, избегая контакта с кустарниками. Питаются мелкими насекомыми.

Слепыш

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у него есть осязательные волоски, хорошо развитое обоняние и слух. Этого зверьку вполне хватает для нормальной жизни, на протяжении которой он почти никогда не видит солнечного света. Для многих владельцев земельных участков слепыш стал настоящим наказанием, ведь он способен изрыть всю посадочную территорию и даже повлиять на устойчивость расположенных там построек.

Максимальная длина этих грызунов достигает 32 см, а вес – 700 г. Они имеют вытянутое тело в форме цилиндра, короткую шею, лапы и хвост и сплющенную вверху голову. Уши зверьков едва заметны, а глаза скрыты под кожей и полностью атрофированы. Окрас разных особей может иметь некоторые различия.

Бурундук

Бурундук – небольшой грызун, родственник обычной белки. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке. Этот зверек имеет рыжую окраску, брюшко серовато-белое. Длина его тела всего 15 см, хвоста – 10 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Большую часть времени проводит в норе, которая бывает иногда довольно длинной – до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка – туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями.

У бурундука крепкие зубы, которыми он с легкостью разгрызает орехи. Также бурундук питается плодами и семенами деревьев и кустарников, грибами и насекомых.  Бурундуки даже могут взбираться на шляпки подсолнуха, чтобы набить свои щеки семенами. Все лето бурундук собирает орехи, семена на зиму. Иногда общий вес его запасов достигает 5 кг! Зиму проводит в спячке. Просыпается в начале весны, когда земля еще прикрыта снегом. Именно тогда бурундук и поедает запасы, заготовленные с осени.

Обыкновенный крот

Обыкновенный или европейский крот принадлежит к семейству кротовых. Он живет в подземных туннелях, которые постоянно расширяются и использует их для охоты на добычу. Крот питается в основном дождевыми червями, а также насекомыми, членистоногими, мышами, и землеройками. Его слюна содержит токсины, которые парализуют добычу. Тело крота имеет цилиндрическую форму, длина которого составляет около 12 см. Самки, как правило, меньше, чем самцы. Глаза маленькие и спрятаны за шерстью, наружные уши отсутствуют. Шерсть, темно-серая, но фактический диапазон окраса более разнообразный.

Рысь

Рысь – типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг.

Рысь – самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе, и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в её колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы.

Итальянская бурая лягушка

Эта маленькая незаметная лягушка живет во влажных лесах северо-востока Италии, Швейцарии и Восточной Франции. Выше 800 метров над уровнем моря она встречается редко. Это очень робкое существо, которое чаще всего прячется в листве под деревьями в лесу. Там она добывает корм — насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных животных. Цвет лягушки может быть от травянисто-зеленого до красно-бурого. В результате преобразований лесов в пахотные земли естественная область ее обитания резко сократилась.

Зубр

Зубры – самые крупные дикие животные Европы. Представители парнокопытных животных, однажды едва не исчезнувшие с лица земли, но чудом спасенные. Зубры относятся к семейству полорогих и состоят в родстве с различными видами диких быков – буйволами, яком, бантенгом, гауром. Самым близким родственником зубра является американский бизон, с которым он даже способен давать плодовитые гибриды. Самцы более массивны, их вес 850 кг, вес самок не более 700 кг. Современные зубры мельче живших в прошлом столетии, тогда были известны животные весом до 1 тонны.

Мыши

Еще один представитель фауны – полевая мышь. Эти маленькие существа целыми днями заняты приемом пищи. Мышь живет на открытой местности, чаще всего селится среди злаковых растений, зернами которых она питается.

Мыши отлично лазают по деревьям в поисках вкусных листочков, плодов. Гнездятся они под землей. Полевая мышь встречается в лесах, полях Евразии. Питается мышь плодами, почками, семенами.

Рыжая лисица

Рыжая лисица – самый крупный и распространенный вид рода Vulpes. Длина тела колеблется в пределах от 60 до 90 см, хвоста – от 40 до 60 см, а вес – от 6 до 10 кг. Окрас лисицы и размер тела зависит от географического ареала обитания. Она встречается в различных местах обитания, включая тундру, горы, субарктические леса, степи и пустыни. Лисица – типичный представитель хищников, ее рацион состоит из: полёвок, зайцев, детенышей косуль, птиц и т.д. Также может питаться плодами, фруктами и ягодами.

Серый волк

Это самый крупный сохранившийся вид волков, самцы в среднем весят от 43 до 45 кг, а самки – от 36 до 38,5 кг. Его зимний мех является длинным и пушистым, в основном серого окраса, хотя могут встречаться и другие вариации. Серый волк является специализированным хищником и приспособлен к охоте на крупную добычу, благодаря социальному и экспрессивному поведению. Он обитает в степях, полупустынях, тундре, лесостепях и избегает густых лесов.

Як

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному. Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Суслик

Суслик – животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы.  Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи. Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли. Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди. Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Тупик (птица)

Тупик (Fratercula arctica) формой тела схож с пингвином, но эти птицы друг другу не «родственники». Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых, отряду ржанкообразных и виду fraterculaarctica. Весит тупик самец около 345г, а самка – 310г. Примерный рост тупиков около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Живут тупики от десяти до пятнадцати лет.

Яркая окраска клюва в брачный период выделяет тупика среди других птиц. Тупик – типичный представитель водоплавающих, поэтому очень неповоротлив на суше. Для плаванья под водой он использует крылья, загребая ими, как вёслами.

В этот период тупики ведут одиночный образ жизни, но существуют исключения в виде некоторых, которые держатся парами. По весне все тупики выходят к берегу и выводят своих детёнышей.

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Такин

Такины очень похожи на быков. У них густая шерсть, которая не промокает во время дождей. Они живут в горах Китая, на альпийских лугах, в зимнее время спускаются в леса.

У животного изначально нет рогов, но они вырастают полностью к четырем годам. Этот вид пока мало изучен.

Лемминг

Жизнь лемминга – маленького пушистого зверка, населяющего тундру – испокон веков окутана мистическими легендами и тайнами, но давайте рассмотрим леммингов под научным углом. При длине тельца около пятнадцати сантиметров, хвост лемминга не достигает в длину и трех сантиметров. Крошечные ушки зверька, его хвостик и лапки густо покрыты мехом, включая также ступни лемминга. Что касается когтей на передних лапах, то они длиннее пальцев, а первый коготь немного раздвоен.

В качестве мест обитания, лемминги выбрали себе горные тундры, арктические острова и лесотундры. Кстати, плотная шерсть лемминга позволяет ему весьма комфортно чувствовать себя в северных населенных пунктах и тайге, хотя численность зверьков в этих районах ограничена. Болотистые и влажные места – вот истинный рай для их жизни!

Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.

Серая неясыть

Серая неясыть, одна из самых удачливых ночных хищных птиц, живет в лесах и городских парках Европы. Она может питаться различными животными, но предпочитает мелких грызунов, вроде мышей и крыс. Летая почти без шумно, она появляется неожиданно и может схватить даже спящую жертву, например синицу или пеночку. Самка серой неясыти откладывает яйца, как правило, в дуплах деревьев. Гнезд эта птица не строит, но иногда пользуется покинутыми гнездами других птиц. Их жилища находили даже в сараях и на колокольнях. Самка высиживает птенцов и кормит их пищей, которой ее снабжает самец. Обычно самец и самка живут вместе всю жизнь. Птенцам требуется целый год, чтобы стать взрослыми. Если человек или зверь появляются рядом с гнездом, неясыти яростно атакуют их.

Бурый медведь

На территории Азии и Европы широко распространен бурый медведь. Животное крупное, ростом до трех метров. Проживает в глухих лесах.

Питаются медведи ягодами, орехами, рыбой, насекомыми, любит мед. Летом животные могут ночевать в любом месте, а вот зиму они проводят в берлоге. Там же рожается потомство – по 2-3 медвежонка за раз, причем потомство появляется раз в два года.

Филин

Филин – крупная птица отряда совиные, обитает в Европе, Средней Азии, встречается в Африке. Они предпочитают гористые и болотистые местности, глухие леса, степи, где можно хорошо укрыться от посторонних глаз.

Длина тела 50 – 75 см, вес 1 200 – 3 400 грамм, размах крыльев  160 – 185 см. Самки больше самцов. У него круглая голова, глаза большие желто-оранжевого цвета, направлены вперед и неподвижны. Клюв темный, короткий к низу сильно загнут. Над глазами пучки перьев, которые многие принимают за уши. Это ошибочное мнение.

Лапы оперены до когтей, которые острые и длинные. Спина  рыже-бурая с темными пятнами, живот и грудь светлого охристого цвета с поперечными крапинами-полосками. Шея гибкая, он может её крутить на 270 градусов во все стороны, чем облегчает себе обзор. Слух и зрение ночного хищника просто превосходны. Полет бесшумный, благодаря рыхлому и мягкому оперению. Сильный клюв и острые когти ловят и удерживают добычу.

Ведут оседлый образ жизни, придерживаются своей территории, активны в сумерки и ночью. Вообще эта птица скрытная, найти её не так просто, она хорошо прячется и маскируется, сидя на ветках деревьев. Охотятся на открытых пространствах, улетая от места гнездования на несколько километров.

Муравьи

Чёрные, рыжие, красные муравьи относятся к семейству насекомых, что принадлежит надсемейству муравьиных из отряда перепончатокрылых, который включает в себя также ос, пчёл, наездников, пилильщиков и орехотворок. Всего существует более 13 тыс. видов муравьев, большая часть из которых живёт в тропических широтах (для сравнения: в Палеарктике обитает 1150 видов, в России – около трёхсот).

Численность этого семейства по разным данным составляет от 10 до 25% от биомассы всех наземных существ. Правда, вес их чрезвычайно мал. Например, в лесах Амазонки на один километр квадратный припадает 800 млн. муравьев, при этом в сумме все лесные муравьи весят в два раза меньше, чем остальные обитатели местности. Распространены рыжие, черные и красные муравьи по всему миру. Стоит заметить, что не только лесные и садовые муравьи, но и муравьи в доме – нередкое явление. Их нет разве что в холодной Антарктиде и нескольких далеко расположенных от континента островах.

Муравейник насекомые обустраивают всюду, где только могут, используя для строительства в основном землю и растения. Гнезда их можно увидеть везде: на земле, под камнями, в брёвнах, под землёй, если им случается поселиться в доме, то могут соорудить муравейник и там. На участках с мёртвыми насекомыми муравейник не строится никогда, поскольку это указывает на наличие болезней или другой опасности. Такая хорошая приспосабливаемость во многом обуславливается великолепной социальной организацией, умением использовать в своей жизнедеятельности различные ресурсы и маневренность: при необходимости они без проблем изменят место жительства.

Орел

Орел – хищная птица семейства ястребиных. Относится к числу крупных птиц. Длина тела взрослой птицы варьируется от 73 до 89 см, длинные крылья до 2,5 м в размахе, короткий хвост и сильные лапы. Массивный клюв и острые когти – главное оружие этого хищника.

Орлы достаточно распространенные птицы. Их можно встретить в лесах, тундрах, степях и даже пустынях Евразии, Северной Америки и Африки. Гнезда они могут свить как на земле, так и на деревьях, но чаще всего выбирают горные массивы.

Превосходное зрение позволяет орлу заметить мышь, змею или ящерицу с большой высоты. Глазное яблоко велико и занимает в черепе много места, поэтому подвижность глаз не велика, но хорошо развитая шея компенсирует этот недостаток. Слухом орлы пользуются в большей степени для общения, чем для охоты. Чувство обоняния развито плохо.

Охотятся они как правило в одиночку. Орел может долго парить на большой высоте, высматривая добычу, или же сидеть на возвышенности и наблюдать за окрестностями в поисках жертвы. Как правило, в пищу идет лишь убитая добыча, падаль редко попадает в их рацион. Все зависит от вида птицы. Это могут быть как насекомые так и крупные млекопитающие. В момент нападения, орел резко снижается вниз, хватает жертву лапами и бьет клювом. Оглушенное существо уже не в силах сопротивляться.

Орлы выбирают себе пару одну на всю жизнь. Гнезда строят большие и крепкие, используя ветки. Откладывают по 2 яйца. Пока самка их высиживает, самец заботиться о ее питании. Вылупившееся потомство может сразу видеть, и покрыто пушком. Характер хищника заставляет птенцов уже с юного возраста бороться за свое выживание. Часто можно наблюдать, как больший по размерам птенец пытается вытолкнуть из гнезда младшего братца. Иногда даже может убить его, борясь за пищу. В тех случаях, когда пищи достаточно, в гнездах вырастает несколько птенцов.

Сайгак

Эти необычные представители фауны Евразии чем-то похожи на овцу на тоненьких ножках. Морда у сайгаков вздутая, с носом-хоботком, который нависает надо ртом. Животные питаются травой. Они очень быстрые – на открытой местности двигаются наравне с машиной. Во время бега голову опускают низко, почти касаясь ей земли. Если на пути встречаются канавы, то они лихо их перепрыгивают.

Сайгаки собираются с стада. У самок рождается по 1-2 детеныша. Первое время они лежат на земле, сливаясь с ней. Из-за этой особенности новорожденных сложно заметить.

Беркут

Это самые большие и сильные орлы Европы живут парами в гористых местностях, где контролируют большую территорию. Беркуты строят гнездо среди скал или на деревьях, где оно надежно защищено от других хищников. Диаметр гнезда может достигать 2 метров. Самка откладывает 2-3 яйца, но выживает, как правило, лишь старший птенец, который убивает младших и выбрасывает их из гнезда. Беркуты питаются другими птицами, сурками, зайцами, лисами, оленями, горными козлами и другими животными. Уже многие годы беркуты находятся под охраной, и есть надежда спасти их от вымирания.

Белый аист

Весной белые аисты возвращаются из Африки в Европу. Эта большая голенастая птица находит корм в низменных местах и лугах, где охотится за мелкими грызунами, кротами, лягушками и угрями. Там, где очень много пищи, часто собираются большие группы аистов. Образуя пары, аисты выводят от 4 до 5 птенцов. Гнездятся они часто вблизи населенных пунктов, например на крышах домов. Улетая на зиму в Африку, аисты выбирают самые короткие маршруты перелетов над морем. Они часто останавливаются на островах или побережье, чтобы найти корм и отдохнуть. В результате интенсивной охоты и изменений окружающей среды белые аисты одно время стали редкостью, но за последние годы их популяция вновь стала увеличиваться.

Сокол

Сокол – хищная птица и очень уж  хороший летун. Эти птицы почти никогда не берут добычу с земли. Их стихия – воздух. И добычу они, как говорят специалисты, «бьют», то есть бросаются на птицу сверху, пикируют и хватают лапами. Иногда, летая низко, они вспугивают сидящую на земле птицу, заставляют ее взлететь, потом быстро поднимаются выше своей жертвы и бросаются на нее сверху. Очень редко кому-нибудь удается уйти от сокола, не спасаются даже такие летуны, как ласточки и стрижи. И не удивительно! Сокол сапсан, например, идя на добычу под углом в 25 градусов, развивает скорость до 75 километров в час, а когда бьет под прямым углом – до 100 километров. (В. М. Галушин пишет, что скорость сокола может доходить и до 300 километров в час.) Преследовать добычу соколы начинают за 10ОО и даже за 1 500 метров.

У сокола все приспособлено для охоты в воздухе. Вот летит мимо нас сапсан – сильный, широкогрудый, с твердыми, выпуклыми мышцами, с длинными и острыми крыльями, с мощными, круто загнутыми когтями. Даже перья у него жесткие и плотно прижатые к телу, чтобы не мешать полету.
Сокол, как и орел, с незапамятных времен – символ отваги и удали, не было на Руси выше похвалы чем «ясный сокол», «красный (то есть красивый) сокол». Такое представление сложилось, видимо, во многом благодаря соколу-сапсану.

В Древнем Египте существовало не менее пяти тысяч богов и многие из них имели облик птиц. Мало того, именно птица (или бог в облике птицы) была самым могущественным божеством в Египте. Это сокол – бог солнца по имени Хор (иногда пишут: Гор). Когда-то египтологи думали, что сокола выбрали на эту роль потому, что он, мол, может смотреть на солнце не мигая. По представлениям древних, только боги могли смотреть не мигая на себе подобных (ведь солнце – тоже бог!). Значит, и сокол – бог.

Горный козел

Этот типичный горный житель еще недавно находился на грани исчезновения, но несколько последних животных удалось спасти от вымирания. В течение многих столетий на горных козлов шла активная охота, поэтому осталось лишь небольшое стадо в итальянских Альпах. Все горные козлы живущие теперь в Альпах, являются потомками того стада. Они живут на скалистых склонах и избегают заснеженных выступов, на которых с трудом могут удержатся. Самцы предпочитают более недоступные местности, а самки пасутся на пастбищах с нежной травой. Во время брачного сезона самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Через 22 недели после спаривания появляется козленок, который остается с матерью около года.

Уж

Наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Иногда встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела ужа от темно-серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1 м; самки заметно крупнее самцов.

Места обитания ужа весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах, но встречаются иногда даже в открытой степи и в горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в различные хозяйственные постройки.

Весной, а также и осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды. Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия. Иногда ужи поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора. В опавших листьях и рыхлом грунте ужи могут сами прокладывать себе ходы. Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела.

Тюлень-монах

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень – одно из самых редко встречающихся млекопитающих. Сохранилось всего около сотни этих тюленей, в основном вокруг греческих островов Северные и Южные Спорады, и небольшое количество у побережья Мадейры и вокруг Канарских островов в Атлантическом океане. Тюлени питаются рыбой и моллюсками. Предполагают, что самец живет с несколькими самками, образую небольшую группу. Каждая самка рожает одного детеныша, который остается с матерью в течение трех лет. Интенсивная охота на тюленя монаха вынудила его вести ночной образ жизни. Даже детенышей тюлени рожают не как прежде, на уединенных песчаных побережьях, а в скальных пещерах. Несмотря на то, что теперь почти повсеместно они взяты под охрану закона, тем не менее, из-за рыбаков и туристов тюлени-монахи чувствуют себя неуютно, и число их сокращается.

Видео



Источники