Животные Бразилии

  • Пожаловаться



В Бразилии представлены 10% млекопитающих и земноводных, а также 17% всех птиц, существующих в мире. Помимо этого, в Бразилии обитают 55 различных видов приматов – самое большое число в мире. Из двенадцати типов млекопитающих тропического пояса, обитающих в западном полушарии, одиннадцать водятся в Бразилии, причем их количество превышает 600 видов. Сюда входят несколько разновидностей семейства кошачих, такие как пятнистый ягуар, и более мелкие – пума, сукуарана, жагуарунди и оцелот. Среди прочих млекопитающих встречаются: ленивцы, муравьеды, тапиры, броненосцы, дельфины, капивары (речные грызуны, достигающие 66 кг веса) и 30 видов обезьян.

В Бразилии представлено самое большое в мире разнообразие птиц – 1600 разных видов, включая попугаев. Здесь насчитываются по крайней мере 40 видов черепах, 120 – ящериц, 230 – змей, 5 – крокодилов, 331 вид земноводных и 1500 видов пресноводных рыб. Биологами занесены в каталог около 100.000 видов беспозвоночных, включая 70000 насекомых.

Амазонские джунгли представляют собой крупнейший тропический лес мира, занимающий площадь 5,5 млн. кв. км, из которых 60% приходятся на территорию бразильских штатов Акри, Амазонас, Пара, Мато-Гроссо и Мараньяо. Остальные 40% покрывают территорию обеих Гвиан, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии.

Леса Амазонки представляют собой крупнейший заповедник биологических ресурсов мира, где встречаются 30 тысяч из 100 тысяч растений, существующих в Латинской Америке. Точно неизвестно, сколько там обитает видов животных, но ученые оценивают это количество между 800000 и 5 миллионами, что составляет от 15 до 30% всех видов, населяющих планету.

Биологи занесли в каталог новые виды пресноводных рыб, в результате чего теперь насчитываются около 3000 разновидностей рыб в озерах и реках Амазонки. Среди типичных рыб региона выделяются следующие: пираруку, самая крупная пресноводная рыба в мире, отдельные экземпляры которой достигают 2 метра в длину и 125 килограммов веса; тамбаки из семейства карацидов, пожирателей фруктов, зубы которых с легкостю разгрызают косточки каучукового дерева и пальмы жауари; и, наконец, пиранья.

Свирепость этой кровожадной рыбы часто преувеличивается. Несмотря на то, что изредка пираньи убивают животных внушительных размеров и даже людей, их поведение определяется их количеством в окружающей среде. В русле больших рек и озер пираньи обычно не причиняют вреда купающимся. Они становятся агрессивными только при недостатке пищи.

Амазония – это также крупнейший гидрографический бассейн мира, общая площадь которого составляет 6 млн. кв. км. Крупнешая река этого бассейна – Амазонка, которая впадает в Атлантический океан. Средний расход воды составляет 175 млн. литров в секунду, что соответствует 20% стока всех рек планеты.

Бразильская уксусная лесная собака

Бразильское название животного: cachorro-do-mato-vinagre (кашору-ду-мату-винагри) – уксусная лесная собака.  Длина тела этой лесной собаки – от 57 до 75 см и длина хвоста – от 12 до 15см. Уксусные лесные собаки живут группами и вместе охотятся на других животных. Обитают во влажных лесах, расположенных рядом с водой.  Охотятся лесные собаки днем, а на ночь стаей собираются в ямах или канавах.

Удав боа

Удав Боа – близкий родственник анаконды. Его можно найти в Южной и Центральной Америке. Удав Боа живет в различных средах обитания: пустынях, тропических лесах, саваннах и районах вблизи населенных пунктов. Он также может выживать на разных высотах над уровнем моря.

Удав Боа известен как одна из самых красивых змей из-за своей красочной кожи с интересными узорами. Поэтому люди с древних времен отлавливали этих животных и использовали их кожу для изготовления одежды и украшений. Высокий спрос на кожу боа в прошлом привел к уменьшению числа удавов в дикой природе. Сегодня они помещены в список исчезающих животных.

Удав Боа – очень большая змея. Он растет на протяжении всей жизни. Размер Боа составляет 2 фута в длину при рождении, но он может вырасти до 10-13 футов. Боа весит более 100 фунтов.

Тело удава Боа может быть коричневым, желтым, красным, розоватым или зеленым в окраске. Его тело покрыто различными рисунками – линиями, кругами, алмазоподобными или овальными формами. Цвет и узор на теле Боа зависят от среды его обитания (они обеспечивают камуфляж, маскировку животного).

У Боа очень развитые зубы. Они не используются для жевания. Зубы используются для ловли добычи. Организм Боа имеет тепловые рецепторы, которые используются для обнаружения теплокровной добычи. Помимо этого, удав использует «вкус» запаха, чтобы найти свою жертву. Анализатор вкуса запаха расположен на языке. Удав Боа является ночным животным (то есть активен в течение темного времени суток).

Жагуатирика

О жагуатирика (бразильское название оцелота) сведения довольно скудные, всё потому, что этого кота несколько изучали до середины XX века, сколько истребляли всяческими варварскими способами ради «дамских штучек» – шубка из шкурок оцелота стоила на несколько порядков больше, чем манто из шкурок песца или соболя. Стоимость короткой шубейки из оцелота доходила до 50-100 тыс. «зелёного хруста», а дамы очень падки на дорогие изделия. Если бы они могли представить, какими мучениями проплачена их красота!

Оцелот не умеет жевать: при еде он отрывает передними резцами и клыками довольно большие куски мяса и заглатывает их. Убивает свою добычу одним жёстким укусом в область головы или шеи.

Зная эту особенность тигрильо, и учитывая, что кошку фактически невозможно увидеть днём среди джунглевых зарослей, чтобы подстрелить (да и мех неохота портить!), добытчики подвешивали на крюке (по типу рыболовного) небольшой кусок мяса. Жагуатирика «убивая» такую добычу или пытаясь заглотить её целиком, повисал на этом крюке, как рыба, и медленно умирал, порою по нескольку дней (кошки ведь необыкновенно живучи!), в ожидании, пока охотник надумает сходить проверить ловушки.

Этот вид красивейших диких кошек находился на грани исчезновения, когда человечество одумалось, и оцелот срочно попал в печальную Красную книгу исчезающих животных. Но и это не спасало истощённую популяцию. Находились моральные извращенцы, которые, с одной стороны, готовы были платить немалые деньги за шкурки оцелота, другие – добывать их.

К счастью, правительства почти всех стран, на территориях которых обитают тигрильо, ввели чрезвычайно жёсткие меры за браконьерство – раз, и за покупку-перепродажу шкурок жагуатирика – два.

Урубу

Птица семейства американских грифов. Обитает в тёплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки. Вид распространён на территории Северной и Южной Америки, северная граница ареала проходит на юге Канады. Северные популяции в зимнее время мигрируют на юг.

Эти птицы селятся, как правило, на открытых пространствах, избегая лесных массивов и густой растительности. Предпочитают открытые низменности, поля, холмы, а также городские свалки. Моногамная птица – самец ухаживает за одной самкой. Период размножения – с января по июль. В период ухаживания самцы парят высоко в воздухе, затем следует спиральное приземление и брачный танец перед самкой. Яйца урубу откладывают в дуплах деревьев, на краю обрывов, в заброшенных сараях и других сельскохозяйственных постройках. Одно гнездо может использоваться в течение нескольких лет. Обычно самка откладывает от 1 до 3-х яиц. В насиживании и кормлении птенцов участвуют оба родителя, отрыгивая им принесённую пищу.

В полёте урубу плавно парит в небе. Полёт состоит из нескольких взмахов крыльями и недолгого планирования в воздухе. Однако если сравнивать его с полетом родственного грифа-индейки, то урубу летает выше и дольше. По земле же эти птицы прыгают довольно неуклюже.

Питается падалью. При приближении к останкам животного прогоняет конкурентов, особенно грифа-индейку. Во время опасности может отрыгнуть пищу, чтобы было легче улететь. На время ночлега или охоты урубу сбиваются в большие стаи. Спокойно существуют вблизи человеческого жилья, в поисках пропитания часто появляются на городских свалках, вблизи скотобоен, вдоль шоссейных дорог. Иногда нападают на домашних птиц и новорожденных животных.

Бразильский ягуар

Ягуар хищник семейства кошачьих. Он относится к семейству пантера и является третьим по размеру в мире. Длина его тела без хвоста 120-180 сантиметров, длина хвоста 50-75 сантиметров, высота в холке до 80 сантиметров. Вес этого животного достигает в среднем 80 килограммов. Ягуар имеет прекрасную гладкошерстную шкуру рыжевато-белого цвета покрытую черными пятнами. Ягуар очень красивое, сильное и ловкое животное.

Эти хищные кошки в основном распространены на американском континенте. Обитают ягуары от джунглей Центральной Америки до сельвы и болот Мата Гроссу в Бразилии. Эти животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае и сейчас занесены в красную книгу.

В основном ягуары живут в тропических дождевых лесах, хотя изредка встречаются в горах и на побережье океана. Охотится ягуар в сумерках, он выслеживает свою добычу из засады. Его пищей становятся капибары, тапиры и копытные. Попадаются ему также обезьяны, лисы, птицы и грызуны. На побережье океана ягуар выкапывает яйца черепах и даже охотится на кайманов. Ягуар никогда не питается падалью и даже бросает остатки своей добычи.

Эти хищные кошки звери территориальные, каждый ягуар имеет свой участок охоты площадью до 80 квадратных километров. Ягуары одиночки и встречаются только в брачный период. Во время охоты ягуар издает низкое ворчание, а в брачный период громко ревет. Самка ягуара приводит 2-3 детеныша, которые живут с матерью до 6 недель.

Дальше они выбирают себе охотничьи угодья и живут самостоятельно. На людей ягуары нападают очень редко, они наблюдают за человеком скорее из любопытства. Но бывает, что режут домашний скот.

У индейцев с этим животным связано много легенд. Они считают, что ягуар обладает мощным гипнозом и лишает жертву возможности двигаться. Древние майя считали ягуара символом власти богов. Бесспорно, эта хищная кошка один из самых прекрасных зверей нашей планеты и человек должен сохранить ее в дикой природе.

Ара

Крупные попугаи населяют Центральную и Южную Америку, конкретный ареал обитания зависит от вида попугая.

Ара – стайные попугаи. В диких условиях они, как правило, держатся большими стаями, но иногда селятся небольшими семьями или даже парами. В качестве мест обитания попугаи выбирают лесистые участки тропического пояса. Некоторые представители обитают на высоте 500 м. У попугаев невероятно крепкий клюв, при помощи которого они легко разгрызают косточки плодов. Птицы очень любят фрукты и время от времени совершают налеты на близлежащие фруктовые плантации, объединяясь в стаи по 100 и более особей. Однако, в целом, ара предпочитают держаться вдали от человека, а также других птиц.

Это очень осторожные попугаи, они ведут себя очень тихо, а в случае нападения хищника издают громкий предупреждающий клич и резко взлетают, собираясь в стаи и организованно двигаясь над верхушками деревьев. Голос у ара громкий и резкий, в условиях домашнего содержания он нравится далеко не всем. Как и практически все попугаи, ара гнездятся в дуплах деревьев.

Из-за своих впечатляющих размеров попугаи ара нечасто заводятся в квартирах, но их без труда можно встретить в зоопарках и цирковых постановках. Ара нередко заводят любители экзотических птиц, однако, принимая решение о выборе питомца, следует учитывать, что ара хуже поддаются обучению, чем другие попугаи. Тем не менее, этим птицам нравится общество человека, они умны, общительны и любознательны.

Бушмейстер

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta) – ядовитая змея из семейства гадюковых подсемейства ямкоголовых. Достигает в длину 4-х метров. Встречаются чрезвычайно редко. Обитают в регионах с густой растительностью вблизи водоемов. По характеру змея абсолютно не агрессивна и труслива.

Достигающие 4-х метров в длину (обычно 2,5-3,5 м) и весящие около 3-5 кг сурукуку являются самыми крупными представителями семейства гадюковых и одними из самых крупных змей в Южной Америке. Тело плотное, толстое и имеет достаточно редкую треугольную форму, которая к тому же не характерна для данного семейства, что, однако, не мешает пресмыкающемуся оставаться гибким и подвижным. Все тело покрывает плотная крупная чешуя, которая становится более мягкой только на голове. Голова у бушмейстера клиновидная.

Окраска очень характерная и не позволяет спутать бушмейстера с другими видами: желто-коричневое тело (встречаются также очень светлые или почти рыжие особи) с узором из больших черных ромбов на спине.

Эта змея ведет одиночный и можно даже сказать размеренный образ жизни. Большую часть дня они проводят, укрывшись в густых зарослях от палящего солнца. На охоту выбираются только с наступлением ночи. Хотя на охоту это громко сказано, бушмейстеры укрываются в зарослях или опавшей листве близ троп к водопоям и поджидают подходящую жертву. Невероятно терпеливы — голодная змея может пролежать абсолютно неподвижно несколько недель.

Несмотря на почти исполинские размеры и опасный яд сурукуку являются излишне скрытными и очень пугливыми, в случае приближения человека или крупного животного они предпочтут скрыться, причем как можно тише и быстрее. Если змею застать в расплох, она будет вести себя весьма необычно — быстро ударяя кончиком хвоста о сухую листву, бушмейстер имитирует звуки погремушки гремучих змей.

Обезьяны ревуны

Малоизученный краснорукий ревун (Alouatta bеlzеbul) является эндемиком Бразилии, встречается в юго-восточной части Амазонии и на территории прибрежных лесных зон между Сержипи и Риу-Гранди-ду-Норти. Чёрный ревун (Alouatta caraya) встречается в северо-восточной части Аргентины, на восточных территориях Боливии, на востоке и юге Бразилии или в Парагвае, а наряду с бурым ревуном данный вид отнесен к категории самых южных из всех представителей многочисленного рода.

Ревуны – род, включающий в себя представителей широконосых обезьян, относящихся к многочисленному семейству паукообразных. Такие яркие и необычные представители класса Млекопитающие и отряда Приматы способны издавать очень громкие ревущие звуки, чем и обусловлено их оригинальное название.

Тело обезьяны-ревуна достаточно крупное по размерам. Длина тела взрослых самцов достигает 62-63 см, а самок – в пределах 46-60 см. Хвостовая часть хватательная и невероятно сильная, а общая длина хвоста взрослого самца составляет примерно 60-70 см. У самок хвост имеет не менее впечатляющую длину, которая варьирует в пределах 55-66 см. Взрослое животное отличается весьма внушительным весом: масса самца – 5-10 кг, а половозрелой самки – в диапазоне 3-8 кг.

Особенностью внешнего вида ревуна является наличие заметно сближенных ноздрей и крупных тридцати шести зубов, которые придают млекопитающему некоторую неустрашимость и даже свирепость. Челюсть примата достаточно широкая и немного выдвинутая по направлению вперёд, а внушительных размеров клыки позволяют такому животному быстро добывать себе кокосовые орехи, а также легко выпивать из них молоко.

Ревун – одна из самых крупных обезьян Бразилии. Такой примат – великолепный акробат, а невероятно подвижная и хорошо развитая хвостовая часть регулярно используется обезьяной в качестве пятой лапы. По своей натуре все ревуны являются спокойными млекопитающими животными, сохраняющими активность исключительно в светлое время суток.

Коралловый аспид

Коралловый аспид обитает в лесных массивах Восточной Бразилии, далее на Юг вплоть до плато Мату-Гросу. Ведет она скрытный образ жизни, преимущественно ночной. Его редко можно заметить на открытой местности, хотя случаются и обнаружения этого аспида даже вблизи человеческого жилья. В болотах он не живет, предпочитая либо песчаную почву, либо влажную, прохладную лесную почву, где находит убежища в кустарниках и опавшей листве. Представителей этого вида змей крайне тяжело найти и поймать, так как большую часть своей жизни они проводят либо, спрятавшись во влажных тропических лесах в опавшие листья, либо закопавшись в землю. На поверхность змеи стараются выползать во время сезона размножения или в дождь.

Длина тела кораллового аспида варьируется от 60 до 70 см. Голова у этого вида небольшая и притупленная, короткий хвост (около 10 см.) венчает вальковатое тело. Рот не отличается крупными размерами, слабо растягивающийся.

Питается эта змея в основном различными земноводными, крупными насекомыми и мелкими ящерицами. Так же могут употреблять в пищу пресмыкающихся и даже птиц. А неволе при подборе рациона для этой змеи нужно руководствоваться ее рационом на воле. Можно использовать мадагаскарских тараканов, сверчков, мелких мышей, дождевых червей. Без еды аспид может обойтись достаточно длительный период, но вот отсутствие воды сказывается на змее губительно уже на 3-5 день, поэтому в поилке всегда должна быть чистая вода.

Бразильский гривастый волк

Chrysocyon brachyurus (вид открыт в 1815 году).  Семейство Canidae (собачьи).  Бразильское название животного: lobo-guara (лобо гуара) – бразильский гривастый волк. Несмотря на название, бразильский гривастый волк имеет больше сходства с лисицей, нежели с волком. Длина тела гривастого волка с головой – от 95 до 130 см, длина хвоста – от 28 до 49 см. В высоту бразильский гривастый волк достигает 90 см. Животное питается практически всем, что может поймать или найти, начиная от мелких животных до насекомых, но также любит полакомиться и различными фруктами. Обитает гривастый волк в саванне, серрадо и открытых лесах Бразилии и Латинской Америки.  В основном, животное ведет ночной и сумеречный образ жизни, а днем прячется и спит. Бразильский волк предпочитает одиночное существование.

Пекари

Ошейниковые пекари своим наименованием обязаны чёрно-белой полосе, которая будто ошейником охватывает их горло, грудь и спину. Кинжалоподобные клыки пекари короче, чем у кабана, а пищеварительная система по своему строению больше напоминает пищеварительную систему жвачных животных. Пекари – довольно сообразительные животные.

Ошейниковые пекари держатся стадами, состоящими из 50-60 особей. Ядро стада составляет семейная группа, насчитывающая 6-30 особей. Обыкновенно на каждого самца в среднем приходится три самки. Стада держатся вместе в течение всего года. Они живут на индивидуальных территориях, поэтому не конкурируют друг с другом. Величина индивидуального участка отдельного стада составляет от 0,3 до 2,8 км2.

Ошейниковые пекари имеют специальные железы, выделяющие мускусоподобный секрет. Животные из одной группы метят друг друга выделениями этих желёз. Они трутся друг о друга передними железами, оставляя на шерсти соплеменников характерный запах. Вздыбив щетину на спинной железе, пекари с силой выбрызгивают секрет на стволы деревьев, кусты и траву, помечая свою территорию. Ошейниковые пекари наиболее деятельны ночью. На севере в холодное время года они зачастую выходят из своих укрытий и днём. День пекари проводят лёжа.

Ошейниковые пекари – совсем неприхотливые животные. Больше всего они любят плоды, корни, луковицы, корневища и семена, которые измельчают своими очень сильными челюстями. В отдельных регионах существенную составляющая рациона пекари составляют опунция или агава, однако он также не отказывается и от насекомых. Изредка пекари поедает мертвечину, мелких зверей и ящериц. Во время поиска пищи пекари роет землю пятачком, а короткими, но чрезвычайно острыми клыками достаёт из земли корни растений.

Гарпии

Гарпии – это хищные птицы семейства ястребиных. Свое нелицеприятное имя им досталось благодаря схожести с античными существами, птицами с головой женщины, которые согласно мифам, отбирали у наказанных богами пищу, похищали детей. Эти крупные птицы схожи с орлами, различие только в цевке, непокрытой перьями. Поэтому еще их называют орлами, добавляя название вида.

Все представительницы рода внешне схожи между собой. Длина их тела составляет от 70 см до 1 метра. Масса самок до 9 кг, самцов примерно на два-три кг меньше. Крылья в размахе достигают до 2м.

Хвост у этих птиц длинный, крылья широкие и короткие. Голова большая с хохолком, глаза огромные как у совы, мощный клюв. Лапы сильные с длинными заостренными когтями, длина которых около 10см. Перья в верхней части туловища окрашены в темные цвета, а нижняя часть – светлее либо совсем белая.

Все виды гарпий ведут дневной оседлый образ жизни. Пищу добывают, охотясь среди деревьев непроходимых лесов. В этом им помогает острое зрение и отличный слух. Гарпия может развивать высокую скорость полета – 80км/ч.

Питаются обезьянами и другими млекопитающими (ленивцы, белки, опоссумы), крупными птицами, рептилиями. Южноамериканский орел единственный из своего рода охотится на цепкохвостых дикобразов. Ареал обитания гвианской хищницы совпадает с территорией проживания южноамериканской. Но соперничать с более крупной по размерам конкуренткой она не осмеливается, поэтому выбирает добычу более мелкую.

Филиппинский вид чаще называют обезьяноедом из-за того, что основной рацион его составляют обезьяны. Созданная пара остается верна друг другу всю жизнь, но когда один из партнеров уходит из жизни, второй находит другого спутника.

Броненосец

Это млекопитающее – одно из немногих, которые имеют на своем теле панцирь. Он оберегает животных от механических повреждений. На данный момент известны около 20 видов броненосцев. Панцирь составляют плечевой, головной и тазовый щиты. Эта твердая защита покрывает тело животного по бокам и со стороны спины. Его части соединяются с помощью эластичной ткани, поэтому броненосец может спокойно двигаться, его панцирь не мешает ему в этом. Броней также покрыты и хвост, и лапы животного, но они несколько мягче, потому что млекопитающему необходимо передвигаться.

Стоит отметить, что все, что не покрыто твердой броней, то есть живот и внутренние части лап, мягкие, имеют жесткие волоски. Панцирь у броненосца может иметь любую окраску от коричневой до розовой, а волоски – от серо- коричневого до белого.

Из-за того, что на теле броненосца большое количество панциря, он имеет довольно- таки тяжелый вес для столь маленького животного. Так вес млекопитающего может достигать 60 кг, в то время как длина до одного метра.

Чаще всего зверьки живут в степях и пустынях, так как не переносят низкую температуру. Как и большинство животных, они ведут ночной образ жизни. У самки чаще всего рождается от 2 до 12 малышей. Детеныши с открытыми глазами, а также с мягкой кожей. По прошествии нескольких часов малыши начинают ходить.

Это животное, несмотря на свой вес, умеет быстро бегать и даже плавать. При виде опасности броненосцы чаще всего бегут, а также зарываются в норы, где распрямляют пластинки на своем панцире. Таким способом он впивается в землю, и врагу сложнее его достать. При попадании в организм броненосца пища измельчается с помощью мелких пластинок, которые находятся на передней части живота млекопитающего.

Туканы

Туканы – самые крупные представители отряда Дятлообразных, выделяющиеся своей экзотической внешностью. Внешне они очень похожи на птиц-носорогов, но в родстве с ними не состоят. Эти птицы объединены в одноименное семейство, насчитывающее 37 видов, их ближайшими родственниками являются дятлы. Также туканов иногда называют перцеядами, но это название мало распространено.

Размеры туканов варьируют в незначительной степени: длина тела составляет 35-50 см, вес 150-330 г. Телосложение у этих птиц плотное, крылья и тупо срезанный хвост средней длины, лапы небольшие, шея короткая, зато скромные пропорции этих частей тела компенсирует клюв. Он у туканов не только длинный, но и широкий, при взгляде со стороны кажется необычайно массивным и тяжелым. В действительности клюв тукана весит не более чем клюв других некрупных птиц, его небольшую массу обеспечивают воздушные полости.

Зона распространения этих птиц ограничена Центральной и Южной Америкой, узких эндемиков среди туканов нет, ареалы всех видов достаточно обширны. Также однообразны и места их обитания, все без исключения туканы лесные птицы. Они населяют густые леса, влажные редколесья, окраины плантаций и городские сады.

Туканы не сварливые птицы, они не только терпимо относятся к сородичам, но и проявляют настоящую взаимовыручку. Подобно воронам, они, привлеченные суетой, не улетают, а спешат на помощь товарищам и общими усилиями подымают такой шум, что обидчик спешит убраться восвояси. Туканы активны только в светлое время суток, перемещаются в основном в кронах деревьев, на землю спускаются редко.

Движения их несуетливые, полет тяжелый и непродолжительный, а вот крики очень пронзительные. Голоса разных видов отличаются, но чаще по звучанию напоминают кваканье или звонкое тявканье.

Леопард

Леопарды принадлежат к семейству кошачьих, подвиду больших кошек из рода пантер. Это один из самых распространенных представителей кошачьих после домашней кошки. Хотя некоторые из подвидов практически уничтожены и занесены в Международную Красную Книгу, есть довольно процветающие подвиды, например, африканский леопард.

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов. У леопардов достаточно длинный язык и как у всех кошек он оснащен специальными бугорками, помогающими отделять мясо от кости и умываться.

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные. Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше. Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна. Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке. Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Бразильская анаконда

Это самая крупная змея Бразилии. Анаконда достигает длины до 8 метров, средний вес – более 60 кг (но встречались и экземляры весом до 250 кг).

Про анаконду существует немало легенд и сказаний, некоторые из которых подвергаются большим сомнениям. Но в том, что это действительно великая змея, сомнения нет. В Бразилии анаконда обитает по всему бассейну реки Амазонка и ее притокам, а также в районе Пантанала и бассейна реки Парана.

Анаконда – один из видов больших удавов-душителей. Охотится животное преимущественно в воде, или из воды. Ввиду большого веса, на земле анаконда малоподвижна и серьезной опасности не представляет, если ее заметили. Естественный враг у анаконды – крокодил или кайман. В схватках между этими водными хищниками многое зависит от размеров и кто первый атакует.

Питаются анаконды всем, что поймают. Излюбленная пища змеи – капибары и тапиры. Также часто добычей амазонских анаконд становятся ленивцы. Анаконды могут поедать домашний скот.

Человека анаконда старается избегать, однако, каждый год фиксируются нападения на рыбаков, детей и других людей, находившихся рядом с водоемом.

Саймири

Эти широконосые обезьянки выглядят, как и большинство их сородичей, но отличаются небольшими размерами и уникальным окрасом лицевой части головы. Вес самца саймири не превышает 900 г, а самки весят всего 700 г. Максимальная длина туловища едва достигает 80 см, а длина хвоста, выполняющего роль балансира, составляет 50 см. Тело покрыто шерстью, темно-оливкового оттенка. Отличительной особенностью внешности этой карликовой обезьянки является своеобразная маска на лицевой части. Сочетание черной кожи вокруг рта и белых кругов вокруг глаз по внешнему виду напоминает череп. Поэтому местные жители называют саймири мертвой головой.

Эти забавные обитатели тропических лесов подобно всем приматам всеядны. Они питаются растительной и животной пищей. Любят лакомиться сочными тропическими фруктами и плодами многих растений. С удовольствием ловят и поедают различных насекомых, а также охотятся на небольших птиц. Иногда разоряют птичьи гнезда, чтобы полакомиться их яйцами.

Маленькие обезьянки плохо переносят похолодание. В холодное ночное время они обматывают шею хвостом как шарфом, чтобы согреться, а также сбиваются в небольшие стайки до 12 особей и, обнявшись, пережидают неблагоприятные погодные условия.

Саймири довольно миролюбивые и сообразительные обезьянки. Многие любители экзотики с удовольствием содержат их в домашних условиях. При надлежащем уходе эти животные легко привыкают к человеку и становятся веселыми и забавными всеобщими любимцами.

Розовые колпицы

В прошлом популяция розовых колпиц была весьма многочисленна, но в наши дни поголовье этих красивых птиц неуклонно сокращается.
Ареал обитания. Обитает в Южной Америке и юго-восточной части северной Америки.

Гнездовые колонии колпиц располагаются в труднодоступных местах (чаще всего в непролазных болотах) по соседству с цаплями, ибисами и бакланами. Найдя себе пару, птицы приступают к сооружению гнезда, и положенный срок самка откладывает 3-5 белых в коричневую крапинку яиц. Оба родителя по очереди насиживают кладку, а когда через 23-24 дня появляются птенцы, сообща выкармливают потомство, которое до четырех недель остается в гнезде. Мягкие клювы птенцов поначалу чуть загнуты вниз, и лишь на пятой неделе начинают расширяться, образуя лопаточку. Во время кормления птенец глубоко просовывает голову в раскрытый клюв родителя и берет пищу прямо из зоба. Летать колпицы начинают пяти недель от роду.

За последние годы популяция розовых колпиц заметно поредела, ибо изумительно красивые перья сделали этих птиц объектами массового промысла. В Северной Америке колпицы взяты под охрану и могут без помех выводить потомство в специально созданных заповедниках, но в Южной Америке хищническая охота на них, к сожалению, продолжается.

Ленивцы

Этот вид был открыт ещё в 1817 году. Можно встретить этих уникальных животных в до конца неизведанных лесах Амазонии, а также в Атлантических лесах Бразилии. Это еще раз заставляет задуматься о девственной природе и ее уникальном мире фауны. Длина тела этих ленивцев 82 см, а максимальная масса достигает 10 килограмм. Этих ленивцев называют шейковыми, а помимо них в Бразилии обитает бурогорлый ленивец. Главным отличием бурогорлого ленивца от шейкового является наличие темных пятнышек на теле животного. Все ленивцы ведут очень похожий образ жизни. Но существует несколько видов, к которым также относятся трехпалые ленивцы, с характерным желтоватым окрасом морды. Ленивцы по натуре ленивые создания, потому им приходится приложить немало усилий, чтобы добыть себе немного пищи на деревьях, на ветках которых они возлежат.

Бакланы

Большой баклан встречается как на море, так и на озерах и больших реках. Он очень неприхотлив: для него важно только, чтобы водоемы были достаточно богаты рыбой, удобны для охоты, отвечали необходимым условиям безопасности и подходили для гнездования. Гнездятся бакланы на деревьях, весьма охотно селятся они в колониях грачей и цапель.

Гнездо баклана – это сложенная из камыша многоугольная, почти круглая колонка около метра в высоту и около трети метра в диаметре, густо покрытая пометом птиц. Внутренность гнезда, очень неглубокая, слегка устлана метелками камыша и почти совершенно не содержит пуха; утоптана она очень плотно. Часто гнезда располагаются так близко одно к другому, что как бы сливаются друг с другом, и образуется своего рода помост, сложенный из тростника и плотно сцементированный пометом птиц.

Одна сторона гнезда обычно обращена к воде, другая же плотно прилегает к стене тростника, благодаря чему часть дня птенцы пользуются некоторой тенью и таким образом спасаются от жары. Бакланы выкармливают птенцов рыбой и притом очень своеобразным способом: взрослая птица широко раскрывает клюв, забирает в него голову птенца и отрыгивает ему в рот полупереваренную рыбу из желудка.

Плавает баклан великолепно, причем замечательным образом может держаться на воде в полупогруженном состоянии или так, что видны только шея и голова. Весьма искусно птица ныряет, причем действует под водой не только ногами, но и крыльями, она как бы летит под водой, делая резкие повороты, поднимаясь и опускаясь. Питаются бакланы рыбой, за которой ныряют иногда на глубину до 4 м. Охотясь за рыбой, баклан плавает низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает клювом.

Бразильская лесная лисица или волчок

Бразильское название животного: cachorro-do-mato-graxaim, cachorro-do-mato, raposa-do-mato, lobinho (кашору-ду-мату-грашаим, кашору-ду-мату, рапоза-ду-мату, лобиньо) — лесная собака-крабоед, лесная лисица, волчок. Бразильская лесная лисица или волчок обитает на обширных территориях серрадо Центрально-Западного бразильского плоскогорья, а также в Атлантических лесах юга и юго-запада Бразилии. Также это животное встречается в Боливии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Лесная лисица питается птицами, мышами, фруктами и яйцами.

Гамбы

Гамбы живут на деревьях. Этот видобнаружен в 1760 году и существует, как минимум пять видов опоссумов-гамба. Распространен опоссум по всей Бразилии. Длина тела Гамбы составляет около полуметра. Внешне Гамба имеет немного напоминает крысу. Опоссум Гамба прекрасно лазит по деревьям и имеет способность ночного видения. Зрение этого животного очень чувствительное, потому что оно ведет ночной образ жизни и при интенсивном свете практически ничего не видит. Гамбы живут в городах или близко к городам, по ночам они забираются в жилища или в мусорные баки, где ищут пищу. Очень часто Гамбы погибают на дорогах из-за ослепления противотуманными фонарями транспорта.

Маргай

Маргай – небольшая кошка c длинным хвостом (на хвост приходится 3/7-3/8 от общей длины тела) и высокими ногами. Уши закругленные. Глаза крупные, зрачок овальный. На хвосте широкие поперечные пятна и кольца. Верх туловища от светло-желтого до коричнево-желтого. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног – белые с поперечными узорами темно-коричневого или черного цвета. Внутри пятна светлее. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Наружная сторона ушей темная, посредине, как и у оцелота, белое пятно. У молодых животных однотонные темные пятна, лапы темно-серые. Длина тела 50-80 см, длина хвоста 30-40 см, высота в холке – 30-45 см. Вес: 2,5-4 кг.

Маргай – ведет древесный образ жизни, отлично лазает по деревьям и прыгает. На охоту выходит в основном в ночное время суток. Свою добычу отыскивает под кронами деревьев. Вместо преследования добычи, предпочитает находиться в засаде, чтобы затем напасть на жертву. Во время охоты на деревьях перепрыгивает с ветки на ветку и, словно белка, даже может спускаться по стволам деревьев вниз головой. Без труда может висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы.

В дневное время отдыхает в пещерах, среди густых зарослей растительности или на ветвях деревьев. Спрыгивая с высоты, маргай приземляется на все четыре лапы, из-за особо строения задних лап.

Вне сезона размножения маргай ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает 12-16 км2. Участки животных могут частично перекрываться. Границы территории кошки метят мочой, экскрементами и секретами запаховых желез, расположенных между пальцами на лапах и на морде. У самцов есть дополнительные железы на хвосте.

Большую часть рациона маргая составляют мелкие млекопитающие (крысы, белки, опоссумы), живущие на деревьях птицы и их яйца, ящерицы, лягушки, насекомые. Изредка поедает мелких приматов, дикобразов, трехпалых ленивцев, траву и другую растительность.

Бразильский коричневый паук

Бразильское название животного: aranha marrom (аранья марум). Бразильский коричневый паук имеет туловище менее 1 см и длинные и тонкие лапки.

Бразильский коричневый паук охотится ночью, а днем сидит под старой корой деревьев, пальмовыми листьями или за мебелью в домах, также часто встречается в гаражах. Паук очень опасен. Укус коричневого паука практически незаметен. Через 12 часов после укуса начинается сильная боль, лихорадка и потеря сознания. Лечение от укуса бразильского коричневого паука – сыворотка antiloxoscelico. Особую активность коричневый паук проявляет летом.

Бразильский черный скорпион

Бразильское название животного: escorpiao preto (искорпиау прету). Черный скорпион встречается на западе и в центре Бразилии. Этот бразильский скорпион размером примерно 6 см, окраска темная с коричневыми пятнами (иногда его называют «коричневый скорпион»). Укус черного скорпиона очень болезненный, лечится антискорпионовой или антипаучьей сывороткой. Укусы черного скорпиона в сельской местности занимают первое место в Бразилии среди всех случаев укусов скорпионов.

Кайман

В прошлом эти удивительные животные имели могущественное религиозное значение. В некоторых древних Египетских культах, датированных 1800 г. до н.э., крокодилы, как считалось, являлись родственниками крокодилоголового бога, названного «Sebek» и были объектом поклонения.

На островах Индо-тихоокеанского региона отношения между человеком и крокодилом были более трагичны и кровавы. На острове Тимор крокодилам ежегодно приносили в жертву девственную девушку. В наше время, в современном обществе, жертвы подобно этой уже не приносятся, и культ крокодила потерял свое значение. Аналогичные культы были во многих культурах, что создало крокодилам плохую репутацию, которую они все еще сохраняют сегодня.

Очковый кайман имеет типичную внешность крокодила с относительно длинной, суженной спереди мордой. По внешнему виду, благодаря особой структуре кожных покровов и выростов на голове, кайман в наибольшей степени напоминает доисторическое чудовище. Костистые выросты, расположенные на голове между глазами и вокруг них, напоминают очки, откуда и первое название каймана – «очковый». Подобно другим членам семейства, у кайманов есть прозрачная мембрана, которая защищает их глаза при погружении, если они открыты под водой.

Общий тон тела меняется от светло-коричневого до каштанового, на фоне которого имеется от 4 до 5 темно-коричневых поперечных полос находящихся на корпусе и 7-8 — на хвосте. Хорошо различаются у многих кайманов большие темно-коричневые пятна на обеих сторонах нижней челюсти. Цвет глаз от охристого до светло-коричневого.

Подростки имеют камуфляжную (защитную) желтовато-зеленую окраску с черными пятнами расположенными вдоль живота и основания хвоста, постепенно изменяющуюся в матовый оливково-зеленый цвет.

Кайман, словно хамелеон, обладает удивительной способностью изменять цвет тела особенно, если его температура падает. При этом происходит расширение черных ячеек пигмента, в результате чего тело каймана существенно темнеет, приобретая темный оливково-коричневый цвет.

Бразильский желтый скорпион

Бразильское название животного: escorpiao amarelo (искорпиау амарело). Желтый скорпион характерен для юго-востока Бразилии. Этот бразильский скорпион размером примерно 6 см.

Желтые скорпионы ведут ночной образ жизни. Днем прячутся под деревьями, камнями или в темных местах дома. Укус желтого скорпиона очень болезненный. Сыворотки от укусов – antiescorpionico или antiaracnidico или другие поливалентные сыворотки. Укусы желтого скорпиона в городской местности занимают первое место в Бразилии среди всех случаев укусов скорпионов. За последние 25 лет число желтых скорпионов в городах Бразилии значительно выросло, и от укусов страдают все больше людей.

Колибри

Размер колибри не превышает 5 см, вес колибри составляет в среднем 1,6-1,8 грамм. Но среди колибри есть и более крупные представители, так званый «исполинский колибри», размеры которого по сравнению с их маленькими сородичами поистине гигантские, вес исполинской колибри может достигать до 20 грамм, при длине тела в целых 21-22 см.

Яркое оперение колибри, которое к тому же переливается под солнечными лучами разными цветами, является предметом их маленькой гордости, причем, что интересно самцы колибри окрашены ярче самок. Некоторые колибри имеют хохолки или небольшой окрас на голове. Хвост колибри, в зависимости от ее вида может иметь разную форму, но, как правило, он состоит из десяти перьев, также имеющих яркий окрас.

Клюв у колибри тонкий, длинный, верхняя часть клюва обхватывает краями нижнюю. Также у колибри имеется раздвоенный язык. Крылья колибри имеют острую форму, на каждом крыле есть по 9-10 маховых перьев и 6 коротких маленьких, которые полностью скрыты под кроющими перьями. Лапки у колибри маленькие, слабые и к тому же с длинными когтями, как следствие они практически не пригодны для ходьбы, именно поэтому колибри большую часть времени находятся в воздухе.

Из более чем 350 видов колибри, лишь несколько имеют способность к пению, при этом голос колибри похож на слабое чириканье.

Полет колибри по своим свойствам чем-то похож на полет бабочек, причем что интересно, колибри единственные среди птиц, способные летать в обратном направлении. Скорость полета колибри может достигать 80 км в час. Правда такие быстрые полеты им даются нелегко, поскольку на них расходуется большое количество энергии, так например сердце птицы во время быстрого полета разгоняется до 1200 ударов в минуту, тогда как в состоянии покоя оно совершает лишь 500 ударов в минуту.

Карликовая игрунка

В этом крошечном, величиной с мышь, зверьке трудно угадать представителя благородного семейства приматов, к которому, по Дарвину, принадлежим и мы с вами. Однако это настоящая обезьяна – карликовая игрунка, самое маленький представитель приматов на Земле. Весит игрунка всего 100-150г, длина туловища 11-15 см плюс длинный, 17-22 см, хвост, её легко разместить на ладони. У игрунок красивая золотисто-бурая шерстка на спине, голова украшена подобием гривы, а миниатюрная кисть руки с пятью пальчиками удивительно напоминает человеческую.

Капибара

Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка). Самое меланхоличное и доброе существо на Земле.

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг. Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы.

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.

Пресноводный дельфин – иния (амазонский дельфин)

Инии живут в акватории всей Амазонки, даже в небольших реках и озерах. Их иногда путают с заплывающими в Амазонку из Атлантического океана морскими дельфинами, но иния – коренной житель великой южноамериканской реки, настоящий пресноводный дельфин. По сравнению со своими морскими собратьями инии довольно медлительны и способны развивать скорость лишь до 22 км/ч. Инии не образуют стай, плавают поодиночке и обычно охотно идут на контакт с людьми. Под водой, не выныривая, иния может находиться до двух минут. Вес взрослого самца дельфина может превышать 200 кг, самки обычно мельче.

Бразильская короткоухая лесная собака

Семейство Canidae (собачьи).  Распространенное бразильское название животного: cachorro-do-mato-de-orelha-curta – короткоухая лесная собака.  Бразильская короткоухая лесная собака живет в самых различных природных зонах Бразилии – атлантическом лесу, серрадо, амазонской сельве – везде, где есть закрытые леса.  Короткоухая лесная собака ведет ночной, одиночный образ жизни. Достигает веса до 30 кг. Днем животное прячется в густых зарослях.

Бразильский паук-путешественник

Этот «коллега» многочисленных туристов, посещающих Бразилию, удостоен редкой для животного чести быть занесенным в книгу рекордов Гинеса. Как рекордсмен среди пауков по количеству смертельных для людей укусов. Длина лап паука-путешественника 13 см, туловища – 3-5 см. Эти пауки очень агрессивны, перед нападением обнажают клыки. Их укус не только смертелен, но для мужчин ещё и мучителен – у них наступает длительная и очень болезненная эрекция. Действие содержащегося в яде паука нейролицина полностью ещё не изучено, в частности, неизвестно, как он действует на женский организм. Но смертельные случаи среди женщин после укуса паука-путешественника зарегистрированы.

Видео



Источники