Жерлянка

Жаба жерлянка представляет собой крошечное существо, которое своим внешним видом привлекает внимание всех любителей аквариумов. Она ведёт активный образ жизни, поэтому за ней приятно наблюдать со стороны. Этот вид земноводных прекрасно уживается с некоторыми другими обитателями и не мешает их развитию.

Этот вид лягушек относится к самым маленьким, так как размеры его тела редко достигают 6 сантиметров в длину. Такой обитатель аквариумов имеет много общих признаков с жабой, из-за чего неопытные аквариумисты часто путают их.

Туловище земноводного имеет необычный окрас, который сочетает в себе как светлые, так и яркие оттенки. Спинка у лягушки бугристая, окрашена в коричневый цвет и имеет крупные тёмно-зелёные пятна, брюшко гладкое и имеет ярко-красный или оранжевый окрас. По всей его поверхности расположены тёмно-синие пятнышки, имеющие оригинальную и никогда не повторяющуюся форму.

Голова жерлянки имеет небольшой размер и по форме напоминает слегка вытянутый овал. На ней расположена пара больших глаз с треугольными зрачками. Ушей у этих жаб нет, поэтому функцию органов слуха выполняют небольшие бугорки на голове. Благодаря им лягушка способна различать низкочастотные колебания, идущие от другого животного или человека. У жерлянки хорошо развиты задние лапки, однако особыми спринтерскими качествами она не обладает.

Половые различия мало заметны непрофессионалам. При тщательном осмотре особи мужского пола можно различить небольшие бугорки на пальцах передних лапок. Самки отличаются от самцов более крупными размерами и гладкой кожей.

Виды жерлянок

Краснобрюхая жерлянка

Жерлянок разделяют на четыре вида, в зависимости от сферы обитания и окраса:

  • краснобрюхая — обитает по всей части Европы, в Турции, широко распространена в западных регионах РФ. Любит мелкие пруды и болота, водоёмы с густой растительностью, застоявшиеся озера;
  • дальневосточная — сфера обитания включает юг Дальнего Востока, Корею, КНР. По окрасу она схожа с краснобрюхой, отличиями являются оранжевый цвет брюшка и пятна более мелкого размера;
  • желтобрюхая — распространена в зонах от Центральной Европы до Карпатских гор. Обитает в предгорьях и горах, на высоте до 2 км над уровнем моря;
  • большая жерлянка — ареал её обитания растянулся от Гималайских гор до западных регионов Китайской Народной Республики. Земноводное отличается крупными размерами (до 7,5 см), большой головой, прочной бугорчатой спиной серо-коричневого цвета.

Самой распространенной в зооторговле считается дальневосточная жерлянка, именно её в большинстве случаев содержат дома. Однако другие виды также отлично приспособлены для жизни в домашних условиях.

Знаете ли вы? Все виды данных земноводных обитают исключительно в восточном полушарии Земли.

Образ жизни жерлянок

Большую часть жизни жерлянки проводят рядом с водой или в воде. Эти лягушки любят свет, поэтому проявляют активность в дневные часы. Это пугливые животные.

У каждой особи имеется собственная территория, размером около 0,75 метров. В зимнюю спячку они погружаются в сентябре-октябре.

В термальных источниках они остаются активными на протяжении круглого года. В спячке погибает большое количество жерлянок. В водоемы жерлянки возвращаются в марте-апреле. До 1-2 лет доживает всего 1-2% жерлянок из общего количества. Но продолжительность жизни их довольно высокая – около 14-16 лет, а в неволе они могут прожить до 27 лет.

В дневное время самцы желтобрюхих жерлянок поют свои песни, причем не только на поверхности, но и под водой. Когда самцы лежат на земле, они широко раскидывают лапки. Во время пения туловище самца издает вибрацию, от которой по воде расходятся круги. Они издают звуки, напоминающие «хуу, хуу». Во время кваканья резонаторы не раздуваются.

Места обитания и распространения

Наиболее часто встречается этот вид лягушек в Центральной Европе (до Германии и Австрии) и в Восточной – до Урала, включая Кировскую область, Удмуртию и Башкирию. Северо-западная граница распространения жерлянки проходит от юга Дании и Швеции, а южная – по северо-западу Турции, Краснодарскому краю и Ставропольскому. Краснобрюхая жерлянка предпочитает селиться в мелких, хорошо прогреваемых стоячих водоемах. Ее часто можно встретить в небольших озерах, прудах, болотах и канавах с илистым дном, особенно там, где много ряски и прибрежной растительности. Изредка можно встретить эту лягушку и в полупроточных заводях небольших речушек. Она может переселяться из одного водоема в другой, совершая передвижения по суше на расстояние до 700 метров.

Чем питаются жерлянки?

Взрослые жерлянки едят водных и наземных беспозвоночных. Состав пищи зависит от местности, в которой обитает амфибия. Например, краснобрюхая жерлянка, обитающая в Предкавказье и на рисовых полях Словакии, в основном, питается личинками комаров, в Предуралье – различными насекомыми, а в Западном Казахстане – из насекомых предпочитает жуков. Жерлянки питаются небольшими и средними беспозвоночными, так как и сами имеют небольшие размеры. В террариуме амфибия может напасть на крупную добычу, например черного таракана, который вдвое больше ее, и утопить его в воде, но проглотить его она не в состоянии.

Жерлянки не разыскивают добычу, а поджидают ее, а при появлении резко бросаются вперед или в сторону и хватают челюстями. Для удержания пойманной жертвы у жерлянок на верхней челюсти имеются мелкие зубы. В рацион питания жерлянок входят дождевые черви, моллюски, пауки, панцирные клещи, водяные клещи, многоножки, стрекозы, клопы, водомерки, личинки водяных скорпионов, жуки, жужелицы, плавунчики, плавунцы, вертячки, стафилины, листоеды, долгоносики, различные пластинчатоусые, двукрылые, перепончатокрылые, муравьи, гусеницы чешуекрылых и растительные остатки.

Головастики жерлянок – это настоящие хищники, активно вылавливающие мельчайших водных жителей. Животный корм составляет до 65% от общего количества употребляемой головастиком пищи: простейшие, коловратки, планктонные ракообразные. Оставшиеся проценты – это водоросли и органические останки животных и растений на дне водоемов.

Размножение

Брачный сезон у желтобрюхих жерлянок длится с начала мая до середины июля. В этот период самцы лежат на поверхности воды, широко раскинув лапки и издавая громкие звуки. Таким образом он привлекает самок и отпугивает конкурентов, заявляя о своих правах на участок водоема радиусом около 70-80 см.

У самца в это время на предплечьях и трех пальцах передних и задних лапок появляются черные ороговевшие утолщения кожи, называемые мозолями. За один раз самка откладывает до 100 икринок. Икра в виде своеобразных, похожих на студень мешочков с 25-30 икринками зависает на стеблях растений или опускается на дно. Часто икру жерлянки откладывают в обыкновенных лужах.

Развитие молоди проходит очень быстро. Если лето будет теплым и влажным, то полный метаморфоз проходит в течение месяца после появления личинок. В случае летнего зноя лужи быстро пересыхают, а молодь погибает, не успевая превратиться в лягушек. Головастики всегда держатся у самого дна, питаются водорослями, трупами и простейшими организмами.

Содержание

Размеры жилища. Действительно, для существования лягушки в домашних условиях нужен акватеррариум с соотношением вода/суша 1: 1. Минимальный объем акватеррариума для 1 особи — 5 литров. Часто лягушек держат парами или группой в 3–4 экземпляра. Разумеется, в этом случае лягушачье жилище должно быть большим по объему и площади.

Обогрев. Для обеспечения удовлетворительного микроклимата террариум оснащают нагревательным прибором, в качестве которого может выступать обыкновенная лампа накаливания, расположенная над берегом на безопасной для животного высоте. Есть варианты размещения специального термоковрика или гибкого термошнура под днищем акватеррариума.

Оптимальная температура воздуха должна быть от +20 до +25 градусов в дневное время. Ночью можно немного снизить температуру до +18°C. Температуру воды в «мокрой зоне» следует поддерживать на уровне 18–21 градусов выше нуля.

Летний световой день должен быть не менее 12 часов.

Организация дна. В качестве грунта в водоеме обычно используют мелкий гравий или речной песок. Что касается грунта на суше, то его, как правило, укладывают слоями: снизу слой гравия, а сверху земля. Для создания приближенных к натуральному биотопу условий в земле высаживают мох и другие невысокие растения. Можно обойтись и без сухопутной растительности, если «сделать» сушу при помощи кокосовой крошки.

Водная растительность желательна. Можно высадить эхинодорус или криптокорину. На поверхности воды допускается присутствие свободно плавающих растений (пистия или сальвиния, к примеру).

В водоеме также имеет смысл сделать небольшую плавучую платформу, на которую жерлянки будут с удовольствием залезать

Организация зимовки

С первых чисел декабря нужно начинать подготовку к зимовке.

  • На протяжении 2 недель следует плавно и постепенно сокращать световой день и снижать температуру искусственного обогрева акватеррариума. В конце этого периода обогреватель отключается полностью.
  • Еще через 1 неделю особей следует поместить в отдельную небольшую емкость, наполненную сфагнумом (натуральный питательный торф). Сфагнум содержит небольшое количество карболовой кислоты, оказывающей антибактериальное действие.
  • На три дня емкость ставят в прохладное место (с температурой около +15°C), а потом помещают на полку холодильника при температуре от +5 до +8 градусов.

Такая зимовка продолжается 2 месяца. Конечно, в естественных условиях длительность периода покоя гораздо больше.

Вывод животных из состояния зимней спячки нужно производить в обратной последовательности.

Видео



Источники