Желтоголовый королёк

  • Пожаловаться



Желтоголовый королёк — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

Происхождение названия королька

Существует несколько версий появления королька:

  • Благодаря своей полоске на голове, напоминающей корону, в народе появилось название птицы
  • В один прекрасный день птички устроили соревнования: кто поднимется выше всех – победитель. Почетное место на первый взгляд занял орел, но тут из-под его крыла вылетела маленькая птичка, направляясь еще выше! Так в народе ее ласково прозвали «корольком».

Распространение, статус

Обширный гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана.

Зимовки в основном проходят в пределах гнездового ареала, а также немного южнее, в Южной Европе, в Средней и Восточной Азии. Обычный вид хвойных лесов Европейской России, изолированный участок ареала располагается на Кавказе. Осенью часть птиц откочёвывает к югу из районов гнездования, местами эти перемещения носят массовый характер, за счёт чего наблюдается хорошо выраженный пролёт.

Описание

Общая окраска сверху оливково-зелёная, неяркая, на голове и зашейке буровато-серая; низ светлый с примесью буроватого и серого тонов, бока брюха с оливковым оттенком. При взгляде сбоку или сверху бросается в глаза яркая маркировка крыльев: на черноватом фоне по сложенному крылу проходит широкая и короткая белая полоса «уголком», на раскрытом крыле над ней становится видна и вторая поперечная белая полоска, более тонкая и короткая; на вершинах внутренних маховых перьев заметны небольшие белые отметины. На темени яркий рисунок, не всегда хорошо видный в профиль, — оранжевый у самцов и жёлтый у самок — «пробор», обведённый по бокам широкими чёрными продольными полосами, почти смыкающимися на лбу.

Вокруг глаза светлое кольцо; от клюва назад и вниз тянутся короткие очень тонкие тёмные «усики»; кроющие перья уха примерно того же оттенка, что и оперение зашейка. Для птиц в свежем осеннем пере характерно сильное развитие охристого налёта на всем оперении тела. Глаза чёрные, клюв чёрный, ноги тёмные, коричневые. Самцы отличаются от самок только цветом продольной полосы на темени.

Молодые птицы не имеют рисунка на темени, голова у них ровно серая, вокруг глаза тонкое белое кольцо, горло серое, без белого участка под клювом; клюв относительно светлый, розоватый. От пеночек сходных размеров отличается рисунком на крыле и на голове, а также довольно тёмным оперением низа, светлым кольцом вокруг глаза; манерой перемещений и голосом.

Голос

Позывки, которые можно слышать достаточно регулярно и по которым обычно и находят этих птиц, звучат как короткие, очень высокие и относительно тихие сигналы «тци» или «тцы», иногда объединяющиеся в короткую трельку. Они похожи на с игналы  пухляка (буроголовой гаички), поползня и ополовника (длиннохвостой синицы); но эти виды, в отличие от корольков, используют и другие сигналы, описанные в соответствующих очерках, что позволяет определять корольков «методом исключения».

Песня, которую самцы исполняют чаще весной, но нередко также зимой и летом, звучит как повторяющиеся слитные свистовые фразы из 4–6 очень высоких и не очень громких сигналов, заключительный из которых отличается от предыдущих и звучит как короткая трелька «сиюр-ли-сиюр-ли-сиюрли-тссси», «тир-литир-литир-лиссси» и тому подобное.

Образ жизни

Связан в гнездовое время с хвойными лесами. Начинает гнездиться в апреле или мае. Гнездо — глубокую округлую аккуратную чашечку из мха, растительного пуха, шерсти, перьев, снаружи инкрустированную лишайниками и коконами пауков, приплетает обычно снизу к ветви ели. Обычно оно хорошо замаскировано высоко над землёй и обнаруживается с большим трудом. В кладке от 6 до 12, обычно 8–10 белых с мелким коричневатым крапом яиц. Самка насиживает кладку  14–17 дней, а затем ещё несколько дней обогревает новорождённых птенцов, а самец носит корм ей и птенцам. Кормят птенцов оба родителя примерно 20 дней в гнезде и ещё неделю — после их вылета из гнезда. Нередки два выводка за лето.

Питание

Питается мелкими насекомыми, в том числе и зимой, в небольшом количестве ест мелкие семена хвойных. В конце лета и осенью выводки кочуют в том числе в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц.

Интересные факты

  • Маленькая желтая полоска на темени, чем-то смахивающая на маленький гребешок, дала корольку в Германии забавное название – зимний золотой петушок. Зимний – от того, что появляется он в парках и садах Германии зимой.
  • Корольки как и колибри могут также зависать на одном месте, у самых кончиков игольчатых веточек ели, пихты или сосны, выбирая оттуда мельчайших насекомых.
  • Вес яиц отложенных самкой составляет 120% веса самки.
  • Ни с синицами, ни с поползнями, ни с пищухами корольки не конкурируют за корм: они собирают самых мелких насекомых, личинок и яйца на самых тонких ветках, куда не забираются даже синицы-гаички.

Видео



Источники