Жаворонок

  • Пожаловаться



  • Длина: 18-19 см.
  • Размах крыльев: 30-36 см.
  • Масса: самец – 30-45 г, самка – 25-38.
  • Половое созревание: в год.
  • Период гнездования: с апреля.
  • Несение: 2 в год.
  • Количество яиц: 3-5.
  • Высиживание: 12-14 дней.
  • Выкармливание птенцов: 8-11 дней.

Жаворонок (Alauda arvensis) – небольшая птица семейства жаворонковых. Эта маленькая птичка известна довольно громким и мелодичным пением.

Еда: черви, насекомые, семена, растения.

Продолжительность жизни: 5-6 лет, в неволе до 12 лет.

Описание

Птица жаворонок – житель открытых пространств. Жаворонки селятся в степях, лугах, полях, пустынях, полупустынях, и только немногие виды (а всего их 75-90) встречаются на лесных полянах, опушках лесов, в горах (до 4000 м высоты). Птицы имеют покровительственную окраску под цвет почвы, совсем небольшие или средние размеры: массу 15-80 г, длину 10-25 см. Ноги у жаворонка короткие, однако отлично приспособленные для передвижения по поверхности, потому что корм птица находит себе именно на земле: насекомых, моллюсков, части растений (почки, семена, цветки и др.). На земле же жаворонок устраивает гнездо, маскируя его пучком травы, кустиком, камнем.

Ареал

Полевой жаворонок – это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку – это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки.

Питание

Рацион жаворонка разнообразен. Летом он ловит гусениц, сороконожек, различных насекомых и дождевых червей. По меньшей мере, половина его корма не животного, а растительного происхождения. Осенью и зимой эти птицы поедают семена трав и зёрна хлебных злаков (в основном пшеницы). Птички поедают зелёные части растений. На полях зерновых культур большие стаи жаворонков могут наносить вред, лакомясь молодыми ростками. Это происходит потому, что любимая еда жаворонков – сорняки.

Гнездование

Гнездо жаворонка.

Гнездо жаворонка.

Птицы приступают к размножению спустя 2–4 недели после прилета. Гнездятся, как и все жаворонки, отдельными парами. Гнездо строят на земле, среди посевов различных сельскохозяйственных культур, на лугу или выгоне, на участках с не очень густым и высоким травостоем, на межах, в увлажненных местах – на кочках или у их основания. При этом либо используют уже готовое углубление в почве (след копытных животных) либо делают его сами.

Гнездо довольно рыхлое и состоит из сухих стебельков трав, корешков, соломинок. Внутренняя его часть выстлана более тонкими мягкими травинками с примесью конского волоса, а в отдельных случаях — шерсти. Гнездо полевого жаворонка чаще всего помещается под кустиком травы, искусно укрыто и хорошо затенено, поэтому почти незаметно. Диаметр гнезда 8-11,5 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 7-7,5 см.

В полной кладке 4-5, реже 3 или 6 и, как исключение, 7 яиц. Скорлупа со слабым блеском, грязно-белая или желтоватая, в отдельных случаях голубовато-серая. По всей ее поверхности густо разбросаны разной величины пятнышки и крапинки темно-серого, бурого и темно-бурого цвета, зачастую образующие на тупом конце венчик. Вес яйца 3,5 г, длина 20-25 мм, диаметр 15-18 мм.

Потомство

В году бывает два выводка. Первые свежие кладки встречаются в конце апреля – начале мая, вторые – в июне. Насиживает самка в течение 14 суток. В случае опасности она старается заранее покинуть гнездо (лишь иногда слетает с гнезда из-под самых ног). Птенцы первого цикла размножения появляются во второй половине мая, второго цикла – в третьей декаде июня – первой половине июля. Птенцы вылупляются покрытыми длинным серым пухом, но слепыми и беспомощными, так что в остальном развитие, как и у других воробьиных, протекает по птенцовому типу. Еще не умея летать, в возрасте 9-10 дней, молодые жаворонки уходят из гнезда. Некоторое время родители продолжают их докармливать. В возрасте 18–20 дней молодые жаворонки начинают летать и самостоятельно добывать корм. Подъем молодых на крыло приходится на вторую половину июня – начало августа. Подросшие молодые собираются в стайки и кочуют по полям и лугам. В августе взрослые и молодые кочуют по жнивью, выгонам и полям.

Отлетают эти птицы в сентябре – октябре, отдельные птицы встречаются до середины ноября (на юге Беларуси). Птицы летят не только днем, но и ночью небольшими стайками (иногда поодиночке), молча либо издавая призывные крики.

Зимовка

Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время как самец занят охраной и пением.

Враги жаворонка

Основные враги жаворонка – не большие хищники (ласка, хорьки, лиса) и некоторые птицы – вороны, соколы, луни. При этом соколы атакуют самцов, во время их песен. Именно в этот момент полевой жаворонок наиболее уязвим. Хотя многим из птичек удается ускользнуть от сокола применяя падение «камнем» на землю. Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.

Виды

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Полевой жаворонок некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, масса около 40 г. Туловище плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен очень длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабовыраженные поперечные полосы.

Хвост буровато-черный, с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые. Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Жаворонок вьюрковый / Ammommanes deserti

Окраска у вьюркового жаворонка песчано-сероватая, брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. Оперение птицы рыхлое и мягкое. Это некрупный жаворонок: длина его около 175 мм, масса 30 г. Вьюрковые жаворонки населяют пустынные местности Северной Африки от Алжира до Красного моря (на территории Алжира, Ливии, ОАР, на севере Судана, в Эфиопии и Сомали), Аравию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западную Индию, а также юг Средней Азии.

Любимыми местами обитания этого жаворонка являются низкие бесплодные каменистые горы, глинистые равнины, полупустынные местности. Здесь он ведет оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие вертикальные миграции в горах и спускаясь зимой на равнины. Обширных песчаных пустынь эта птица избегает, так как нуждается в непосредственной близости воды: несколько раз в день вьюрковые жаворонки летают на водопой. В то же время это одна из немногих птиц, способная переносить палящее солнце Аравийской пустыни и Сахары. В самые жаркие часы дня в июне и начале июля в абсолютно безмолвной пустыне можно слышать пение этой птицы. Песня вьюркового жаворонка мелодичная и очень приятная на слух. Гнездятся птицы дважды в лето. Питаются гусеницами бабочек, жуками, пауками; часто склевывают семена, а также молодые побеги растений.

Жаворонок лесной / Lullula arborea

Лесной жаворонок по своей внешности очень похож на полевого жаворонка. Отличие заключается в том, что лесной жаворонок чуть поменьше (длина 160 мм), хвост у него короче и на голове едва заметный хохолок. Гнездятся лесные жаворонки на северо-западе Африки, в Западной и Центральной Европе (кроме крайнего севера), на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее ее. В южных частях ареала оседлы; из северных на зиму улетают в Южную Европу, на север Африки, северо-запад Передней Азии. Весной лесные жаворонки заселяют опушки лесов, поляны, широкие просеки, зарастающие гари и вырубки.

Своими повадками – держаться в кроне дерева, быстро бегать по земле, преследуя какое-нибудь насекомое, петь, сидя на высокой ветке, и даже устраивать гнездо у подножия дерева, куста, под защитой кочки или пенька,– они совсем не похожи на жаворонков, но очень напоминают лесного конька, с которым их часто путают. Песня лесного жаворонка – негромкое, но мелодичное «юли-юли-юли, юли-юли-юли-юли», которую ранней весной птичка нередко поет, носясь над вершинами деревьев. За нее-то и называют эту птичку в народе юлой.

Жаворонок малый / Calandrella cinerea

Малый жаворонок потому и назван малым, что он мельче и изящнее большинства других представителей этого семейства. Длина его едва достигает 160 мм, а масса около 20 г. Окраска у этой птицы жаворонкового типа, но менее пестрая, а по бокам шеи темные пятнышки, хорошо заметные на небольшом расстоянии. Распространены малые жаворонки в Южной Европе, в Передней, Средней и Центральной Азии, в Северной и Восточной Африке. В северных районах ареала эти птицы встречаются только на гнездовье, а на зиму улетают в теплые страны. На остальной территории ареала они ведут оседлый образ жизни.

Жаворонок певчий / Mirafra javanica

Певчий жаворонок широко распространен от Северо-Восточной Африки, через западные части Азии на юг до Австралии. Яванский жаворонок, пожалуй, самый маленький представитель жаворонковых: его длина всего 130 мм. Верх птички коричневый с черными пестринками, брюшная сторона светло-коричневая. Клюв у яванского жаворонка похож на клюв зерноядной птицы – крепкий и более короткий, чем у других видов жаворонков. Ведет яванский жаворонок оседлый образ жизни, но на юге ареала (в Южной Австралии) – перелетная птица. Встречается он не только среди кустарниковых зарослей: например, в Австралии часто гнездится на открытых травянистых равнинах (в том числе и среди сельскохозяйственных угодий), на обширных лесных полянах; не избегает соседства с человеком – охотно селится на газонах парков, скверов, спортивных площадок и т.п.

Песня яванского жаворонка – длинная, состоящая из очень разнообразных, хотя иногда и резких звуков меняющейся частоты,– очень мелодична. Поет птичка, сидя на ветке куста, на кочке или совершая своеобразный порхающий токовой полет. Слышна она обычно в тихие, безоблачные лунные ночи. Гнездо устраивается в небольшом углублении на земле среди густой травы, закрывающей постройку сверху. Дно и стенки гнезда выложены толстым слоем травы, и при этом стенки так высоко простираются вверх, что вся постройка бывает почти куполообразной формы, с широким входом сбоку или сверху. В кладке чаще 3–4 серо-белых яйца, покрытых крапинками оливкового, темно-серого и бурого цветов.

Жаворонок пустынный / Alaemon desertorum

Пустынный жаворонок имеет вполне гармонирующую с окружающей обстановкой окраску. Преобладающий цвет в оперении этой птицы песчано-серый, с аспидным оттенком на лбу и верхних кроющих перьях хвоста. Первостепенные маховые перья черные с белыми основаниями; рулевые черные с желтоватыми ободками, но срединная пара перьев хвоста желтовато-бурая с широкими желтоватыми краями. Горло и брюхо белые; зоб и грудь, желтоватые с черными пятнами. Это самая крупная из жаворонков птица: ее длина около 230 мм. Своеобразен клюв у этой птицы: он, в отличие от клювов других жаворонков, длинный и тонкий, слегка изогнутый вниз на конце. Пальцы и когти у пустынного жаворонка очень короткие.

Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии, встречаясь к востоку до Афганистана и Западной Индии. Особенно охотно заселяют эти птицы песчаные пустыни. Пустынный жаворонок – настоящая пустынная птица, очень быстро бегающая по земле и искусно затаивающаяся благодаря своей покровительственной окраске. В брачный период самцы издают короткую и не очень мелодичную песню. Обычно в мае сформировавшаяся пара устраивает небольшую ямку в песке; в этой ямке и свивается из сухих травинок гнездо. Кладка состоит из 3–4 серовато-белых с желто-бурыми пестринками яиц. После того как птенцы вылетят из гнезда, вся семья держится до весны небольшой стайкой. Питаются пустынные жаворонки различными пустынными насекомыми, а также семенами, подбираемыми с земли.

Жаворонок разунский / Alauda razae

Разунский жаворонок – маленькая птичка находится в близком родстве с нашим полевым жаворонком, на которого она очень похожа окраской оперения, размерами и повадками. Однако клюв у нее намного длиннее и крепче, что позволяет ей легко выкапывать из земли личинок насекомых и мелких почвенных беспозвоночных, которыми эта птичка питается. Поет разунский жаворонок, круто взлетая вверх, заканчивая же песню, вертикально опускается вниз, а не летит по спирали, как это делает полевой жаворонок. Предполагают, что такой характер токового полета – приспособление к жизни на маленьком клочке земли (остров Разу имеет площадь всего 8 км2), единственном на нашей планете месте, где обитает разунский жаворонок.

Жаворонок рогатый / Eremophila alpestris

Рогатый жаворонок отличается от других жаворонков наличием удлиненных перьев по бокам темени, образующих очень своеобразные ушки, или рожки (у молодых птиц они неясно выражены). Размеры его средние для птиц этого семейства: длина 180 мм, масса 36–39 г. Коготь заднего пальца длинный и прямой, клюв короткий и слабый. Окраска очень характерная. У взрослого самца спинная сторона сероватая с розоватым оттенком, брюшная сторона беловатая. На фоне этой невзрачной расцветки резко выделяется маска: лоб, горло, надбровные полосы, задняя часть щек, шея серо-желтые; передняя часть темени, рожки, щеки, широкая поперечная полоса на зобе и нижней части горла черные. Самки окрашены бледнее.

Молодые птицы сверху бурые с охристыми черточками и пятнами, снизу грязно-охристые, с бурыми пятнами на боках и зобе. Из всех жаворонков рогатый – самый северный. Он населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а кроме того, широко распространен и южнее: в Северо-Западной и Северной Африке, Северной Аравии, на Балканах и от Малой Азии на восток до западных и северо-западных провинций Китая. Повсеместно распространен в Северной Америке, изолированно гнездится также в некоторых северных районах Южной Америки.

Жаворонок хохлатый / Galerida cristata

Хохлатый жаворонок отличается от других жаворонков довольно большим хохолком на голове. Кроме того, он крупнее их (его длина 180–190 мм, масса около 45 г). Окраска оперения у хохлатого жаворонка серовато-бурая с охристым оттенком и темными пестринами на спинной стороне; брюшная сторона тела охристо-белая, с черно-бурыми пестринками на зобе и верхней части груди. Распространен хохлатый жаворонок в странах Западной и Центральной Европы, на юге европейской части нашей страны, на Кавказе и в Закавказье, в Средней и Передней Азии, на значительной части территории Китая, Индии и Пакистана и на Корейском полуострове, а также в Северной Африке (где проникает на юг почти до экватора).

На территории своего обширного ареала этот жаворонок образует около 40 географических форм (подвидов), отличающихся друг от друга по размерам и деталям окраски оперения. Подвиды, обитающие на севере ареала, ведут перелетный образ жизни, но те, которые населяют южные части ареала, особенно многочисленные в Африке, оседлые и частично кочующие птицы.

Жаворонок черный / Melanocorypha yeltoniensis

Чёрный жаворонок по окраске, телосложению и размерам отличается от большинства других жаворонков. Это крупный жаворонок: его длина 200 мм, масса около 60 г. Клюв у птицы толстый, сильный. Особенно своеобразна окраска: в отличие от всех жаворонков, да и от большинства других воробьиных птиц, оперение у самцов черное, но плечи, малые маховые и перья хвоста, а также перья по бокам груди оторочены бледной полоской. От этого на фоне черного оперения спина и бока птицы кажутся покрытыми белесыми полулунными пятнышками. К весне птица, уже пообносившая оперение (светлые каемки перьев к этому времени обиваются), кажется совсем черной. Угольно-черный цвет птицы дополняется черным цветом ног и темно-карими глазами.

И только сероватый клюв резко выделяется на общем черном фоне. Самка сверху черновато-бурая, с бледными буровато-серыми каймами перьев. С брюшной стороны она грязно-беловатая, с бурыми пестринками на зобе и боках тела. Молодые птицы окрашены сходно с самкой, но в оперении их больше грязноватых оттенков. Распространение черного жаворонка ограничено – он эндемик России. Гнездятся эти птицы в полынных степях, полупустынях и солончаках нижнего течения Волги и в Казахстане. Хотя это и неперелетные птицы, осенью (особенно когда выпадает много снега) они собираются в стаи и предпринимают широкие кочевки (преимущественно в южном, юго-западном и западном направлениях). В кочевой период жизни этих птиц можно встретить далеко за пределами гнездового ареала–в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, на юге Украины. А отдельные залетные птицы наблюдались даже в Великобритании, Франции, Италии.

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает.
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы.
  • В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи.
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая.
  • Когда-то люди стремились научить жаворонка следовать определённым мелодиям. В 1917 г. было издано собрание музыкальных произведений, созданных для полевых, лесных жаворонков и других видов птиц. Их должны были играть на специальной флейте – флажолете.
  • Как и все певчие птицы, жаворонки должны изучить свою песню. Это подтверждается тем, что молодой жаворонок, взятый из гнезда ещё до того, как он выучит песню родителей, может точно повторить другие, услышанные им мелодии.
  • Песни большинства птиц одного вида, живущих в разных частях мира, как правило, сильно отличаются. Но все полевые жаворонки в мире поют одинаково.
  • Жаворонок – это одна из немногих певчих птиц Центральной Европы, которая токует на земле. Самец во время токования регулярно подпрыгивает в воздух.
  • Жаворонки, которые живут в природе, – хорошие имитаторы. Они прекрасно подражают голосам других птиц.
  • Полевой жаворонок часто становится жертвой перепелятника. Но, когда ему удаётся освободиться из когтей хищника, он быстро улетает как можно дальше, и продолжает свою песню.

Клеточное содержание

Вылов

Для содержания в неволе подбирают жаворонков весенних. Чем раньше поймана птица, тем больше вероятности, что она запоёт в клетке. Ловят жаворонков на первых проталинах. Наиболее распространённый способ – на прикормку. Жаворонок опускается и садится на землю почти в одном и том же месте. Рядом расчищают землю и делают прикормку из зерновой смеси, мучных червей, муравьиных яиц. Через день-два прикормка проверяется и если птица её нашла и посещает, устанавливают снасти: тайник, лучок, лучок-самолов. Единственное условие, оставлять самолов на несколько дней нельзя. Птица либо погибнет, либо будет растерзана хищником.

Домашняя обстановка

Клетка под жаворонка

Полевые жаворонки издавна почитались любителями и содержались в клетках. Птица это крепкая и погибает лишь при полном отсутствии ухода за ней. Как и среди других птиц, среди жаворонков встречаются спокойные экземпляры, а бывают и ярые дикари, которые за неделю выбивают своё оперение.

Клетка для жаворонка нужна специальная, её так и называют жаворонковая. Она обязательно должна иметь мягкий верх, т.е. вместо обычной проволоки потолок обтягивается плотной материей. Боковые стенки могут быть обычными, или из фанеры (ящичные). Все поилки, кормушки навешиваются с наружной стороны. Нужно учитывать размеры между прутьями клетки и высоту бортиков, чтобы жаворонок мог дотянуться до воды и корма. Клетка располагается как можно выше, чтобы птица лишний раз не беспокоилась, особенно первый год.

Многие любители на летний сезон переводят жаворонков на балконы и лоджии. И для жаворонка полевого это лучший вариант.

Кормление

При кормлении птицы следует учитывать, что в летнее время она становится практически насекомоядной, зерно употребляет только при отсутствии насекомых в природе. Необходимо кормить жаворонка как насекомоядную птицу, а зерно использовать как добавку. Без правильного кормления жаворонок не запоёт, особенно первую весну. В любом случае, первый год песня исполняется редко. Птица настолько строга и пуглива, что при малейших движениях в комнате она прерывает песню.

В целом, содержать полевого жаворонка не сложно, так как он всеяден и может жить длительное время на одном зерне. При более внимательном уходе и создании для него лучших условий обязательно поёт в клетке и длительное время.

Видео


Источники