Жаба кавказская

  • Пожаловаться



Кавказская жаба или колхидская жаба — самое крупное земноводное не только Краснодарского края и Адыгеи, но и России. Занесена в Красную книгу Краснодарского края.

Внешние признаки

Кавказская жаба — довольно крупная амфибия, некоторые особи могут достигать 17 см в длину. Самцы почти в два раза меньше самок и редко бывают более 12 см, у них также отсутствуют резонаторы — голосовые мешки, которые усиливают звук.

Все тело жабы покрыто многочисленными бугорками, на спине они более гладкие, чем на голове, боках и брюхе. Окрас спины варьируется от светло-серого до темно-коричневого, с невыраженными темными пятнами. Брюхо более светлое, с желтоватым оттенком, как и на спине, на нем могут быть темные пятна.

Образ жизни

Наибольшую активность кавказская жаба проявляет вечером и в предрассветные часы. Днем, как правило, она забирается в укрытия: под камни, старые деревья, в густую траву, валежник и даже в дупла на высоте 1,5 м. В пасмурную погоду и в период размножения амфибия активна в течение всего дня. Из спячки жаба выходит в конце марта, когда воздух прогреется до +9 °C.

Питание

Колхидские жабы питаются в основном наземными насекомыми, а также многоножками, пауками, улитками. Среди насекомых явно преобладают жуки (главным образом, жужелицы и слоники) и муравьи, реже встречаются осы, гусеницы бабочек и двукрылых.

Молодые жабята также преимущественно поедают муравьев и жуков, но могут питаться и бокоплавами. Головастики потребляют оболочки икринок, водоросли, мелких водных беспозвоночных, а иногда мертвых головастиков и икру.

Размножение

Размножается в мае в небольших водоемах со слабым течением. Количество выметываемой икры сильно колеблется и может насчитывать до 10 тыс. икринок. Головастики питаются водорослями, водными насекомыми, икрой и даже мертвыми сородичами. В конце июля молодняк массово выходит на сушу. Как правило, со всего потомства до следующего сезона доживает чуть мене 1 %, и только в благоприятные годы эта цифра достигает 11 %.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни кавказской жабы составляет более 10 лет.

В Красной книге России

Ареал кавказской жабы невелик, поэтому ее численность существенным образом зависит от сохранения естественных мест обитания. В первую очередь это относится к лесам различного типа, площадь которых значительно уменьшается в последнее десятилетие. Отрицательно сказывается на количестве кавказских жаб и распространение енота-полоскуна — чуть ли не единственного их врага.

Интересный факт

Еще недавно кавказская жаба считалась подвидом обыкновенной серой жабы, но последние исследования показали, что это отдельный вид. Среди всех серых жаб она выделяется не только самыми крупными размерами, но и некоторыми отличительными признаками. Хотя ареал кавказской жабы довольно небольшой, некоторые ученые выделяют в его пределах несколько подвидов, различая их по занимаемым территориальным участкам и сходным чертам.

Как и у большинства остальных представителей рода, у основания головы кавказской жабы располагается пара крупных желез — паратид. Выделяемый ими токсичный секрет в основном выполняет защитную функцию и отпугивает хищников. У кавказской жабы этот секрет настолько сильный, что представляет опасность даже для человека.

Видео



Источники