Земляной волк

  • Пожаловаться



Земляной волк принадлежит к семейству гиеновых. Имеет две изолированные друг от друга популяции. Одна обитает в Южной Африке, а другая в районах Восточной и Северо-Восточной Африки. Живёт на открытых сухих равнинах и в кустарниковых зарослях. Избегает горных районов. В рационе питания доминирующее положение занимают термиты, поэтому зверь устраивается только в тех местах, где имеются термитники. Он их не разрушает, а только слизывает насекомых с поверхности.

Описание земляного волка

Земляной волк животное настолько уникальное, что этот вид даже выделили в отдельный род — Proteles. При этом несмотря на то, что этот зверь внешне очень похож на представителя семейства псовых, тем не менее, наряду с тремя другими видами гиен, протел относится к подотряду кошкообразных.

Внешний вид

Земляной волк — зверь не маленький. И всё же он куда меньше своих родственников — настоящих гиен. Длина его тела составляет от 55 до 95 см, а высота в холке — приблизительно 45-50 см. Вес взрослого животного может варьировать от 8 до 14 кг и изменения в массе его тела, в первую очередь, связаны с сезонной доступностью корма.

Внешне протел выглядит куда изящнее гиены: у него достаточно тонкие длинные ноги и удлинённая шея. Несмотря на то, что его передние конечности длиннее задних, круп у земляного волка не так сильно скошен, как у гиен, да и линия спины не настолько покатая. Голова напоминает собачью или лисью: довольно длинная, с удлинённой же, зауженной мордой. Уши достаточно крупные, треугольные и немного заострённые на кончиках. Глаза тёмные, небольшие.

Шерстный покров густой и не слишком короткий, состоящий из грубого остевого волоса и значительно более мягкого подшёрстка. От затылка до крупа тянется подобие гребня из удлинённых волос, образующих гриву, которую протел в случае опасности поднимает дыбом, за счёт чего кажется более крупным и мощным. Шерсть на хвосте достаточно длинная, хотя и несколько короче, чем на плечах зверя, где длина гривы максимальна.

Это интересно!  Волосы, образующие гриву земляного волка, считаются наиболее длинными у плотоядных млекопитающих: на затылке их длина достигает 7 см, а на плечах — около 20. Длина шерсти на хвосте также немаленькая: она, приблизительно, составляет 16 см.

Основной окрас может быть песочным или рыжеватым, при этом на горле и нижней части тела шерсть бледнее — тёплого, серовато-бело-песочного оттенка. На основном фоне расположены контрастные, чётко очерченные чёрные полосы. Обычно их не слишком много: три поперечных и одна или две продольных отметины на боках у животного. На лапах полос больше, причём, ниже локтевых и коленных суставов они сливаются в сплошные чёрные пятна, визуально образующие подобие сапог, надетых на животное.

На хвосте окрас неоднородный: полосы выглядят сильно размытыми, из-за чего их очертания не слишком чёткие. Кончик хвоста полностью зачернён. На шее зверя пусть и нечасто, но встречаются полосы и пятна чёрного цвета. На голове у земляного волка шерсть короткая: не длиннее 1,5 см и редкая, её цвет — сероватый. На морде имеется зачернение в виде маски и очков, которые могут быть различной величины и интенсивности у разных особей данного вида.

На передних лапах протела по 5 пальцев, на задних — по 4. Когти достаточно крепкие, их цвет — темноватый. При ходьбе животное опирается, главным образом, на когти и на пальцы. Как и у всех других хищников, питающихся термитами, у земляного волка мощная жевательная мускулатура с непропорционально сильными челюстями и широкий язык, при помощи которого зверь собирает насекомых. Слюна не такая, как у большинства хищников: она клейкая, как и у других животных, питающихся термитами или муравьями.

Распространение

Земляной волк встречается в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится. Таким образом, одна популяция земляного волка обитает в Южной Африке (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Ангола, Южная Замбия и Юго-Западный Мозамбик). Другая, более северная, популяция встречается от Центральной Танзании через Северо-Восточную Уганду, Кению, Сомали, вдоль побережья Эфиопии, Эритреи и Судана вплоть до юго-восточной оконечности Египта. Отсутствует на большей части территории Замбии, в Южной Танзании и в Западной Африке. Имеются единичные неподтверждённые сообщения о его присутствии в ЦАР и Бурунди.

Географически различают 2 подвида земляных волков:

  • Proteles cristatus cristatus (Sparrman, 1783) из Южной Африки,
  • Proteles cristatus septentrionalis (Rothschild, 1902) из Восточной и Северо-Восточной Африки.

Поведение

Земляные волки создают моногамные пары и проживают на собственных охотничьих участках. Семейная пара со своим последним потомством занимает территорию от 1 до 4 кв. км. Домашний участок метят и самец, и самка, так как у обеих развиты анальные железы, выделяющие черное пахучее вещество. Секрет размазывается в виде длинных полос на камнях и стеблях травы. Каждые 20 минут супружеская чета метит участок возле термитника.

Во время патрулирования своих угодий через каждые 50 м ставится черная полоска. За одну ночь зверьки оставляют около 200 таких меток. Фекалии, отложенные на своей земле, они тщательно зарывают и засыпают песком. На чужой территории этого не делают принципиально. Того, кто нарушил границы их владений, семейство будет преследовать на протяжении 400 м или до самой границы.

Крайне редко нарушителя удается поймать, и тогда происходит драка, сопровождаемая негромким ревом или хриплым лаем. Чаще всего нарушение границ происходит во время брачного периода.

Семья волков занимает норы, брошенные дикобразами или трубкозубами, а в случае необходимости самостоятельно роет себе убежище. Иногда они поселяются в расщелинах между скал. Теплыми летними днями они могут отдыхать за пределами своего логова.

Животное ведет ночной образ жизни. Целый день отдыхает в норе и с наступлением сумерек выходит на охоту. За ночь в поисках пищи земляной волк способен пробежать до 12 км. Когда пищи становится мало, территориальная система нарушается, тогда даже три пары могут объединить свои земли для совместной охоты.

Земляные волки не быстрые бегуны и не могут победить крупного хищника в открытом бою. Находясь в критической ситуации, они стараются обмануть своего противника. Они увеличиваются в размере и придают себе угрожающий вид при помощи поднятой гривы, затем устраивают газовую атаку, выпуская во врага пахучий секрет из анальных желез.

Свою пищу земляные волки находят по звуку или по запаху, выделяемому солдатами-термитами, а затем слизывают их липким языком. Во время трапезы благоразумные едоки не разрушают термитник и не истребляют всю колонию, давая возможность термитам восстановить свою численность. Они запоминают расположение таких гнезд и периодически к ним наведываются.

С наступлением сезона дождей или сильных заморозков термиты прячутся, поэтому приходится довольствоваться другими продуктами питания. К основному рациону добавляются насекомые, личинки, яйца и мелкие птички. Несмотря на скудное питание в ненастное время, земляные волки не едят падаль, хотя могут выедать с нее личинок и жуков.

Питание

Земляной волк — плотоядное животное, но в отличие от близких видов гиен, он — насекомоядный. Его типичная диета — термиты (Trinervi), личинки насекомых, изредка яйца птиц, гнездящихся на земле. Периодически протел добывает мелких млекопитающих и птиц.

Вследствие узкой пищевой специализации и потребности в конкретной пище, земляные волки найдены в регионах, где встречаются термиты семейства Hodotermitidae. Термиты этого семейства в свою очередь зависят от распространения некоторых видов злаков и поэтому ими наиболее густонаселенны некоторые поля и саванны, включая сельхозугодья.

Изучения показали, что «пристрастие» земляного волка к засушливым областям имеет свои причины. Этот вид специализирован на питании не просто термитами, которых в масштабах Африки имеется примерно 150 видов, а на только определенном роде носатых термитов Trinervitermes, которые живут исключительно в сухих областях африканских тропиков и субтропиков.

Эти термиты живут в организованных семейных «государствах», кормятся целлюлозой, строят из глины (как и другие многочисленные виды термитов Африки) выделяющиеся надземные холмы-гнезда («термитники»). Но в противоположность большинству других видов эти термиты не кормятся древесиной и не передвигаются в подземных туннелях из-за особенностей питания. Носатые термиты Trinervitermesсобирают урожай трав под открытым небом, регулярно передвигаясь по поверхности земли. Зимой, когда этот вид термитов мало активен, земляной волк переключается на другой вид термитов, которые активны поздно днем.

У земляного волка нет мощных когтей или передних лап подобно муравьеду, поэтому он не может разрывать термитники, но у него есть длинный и липкий язык, которым он используется, чтобы добывать термитов. Этот метод позволяет ему одновременно поедать большое количество термитов. В среднем за ночь земляной волк может съесть 200-300 тысяч термитов.

Этот хищник старается запоминать местоположение термитников, куда часто возвращается, чтобы избавить себя от необходимости находить новые. Отсутствие у земляных волков сильных зубов и челюстей, характерных гиенами — это адаптация к их диете как насекомоядных животных. Часто волков находят рядом с падалью, но они не питаются ею, а вместо этого они поедают личинки жуков, других насекомых (и их личинок), которые окружают павшее животное.

Земляные волки в течение дня отдыхают в подземных норах. Они обычно используют старые норы муравьедов и дикобразов, несмотря на то, что сами могут вырыть собственное убежище. Они часто выбирают норы муравьедов, из-за того, что они близко расположены к изобилию термитов, т.к. муравьед тоже их поедает.

Размножение

Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер. Течка у самок происходит в конце июня — начале июля (Северная Капская провинция). Спаривание продолжается до 4 часов, самки остаются рецептивными от 1 до 3 дней — таким образом, у щенков может быть смешанное отцовство. Если оплодотворения не происходит, самка повторно входит в эструс.

Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2-4 детёнышей (хотя в зоопарках наблюдались помёты из 1-5 щенков). В Южной Африке щенки рождаются с октября по декабрь; в более тёплых северных районах (Ботсвана, Зимбабве) сезон размножения менее выражен. Щенки на протяжении 3-4 недель остаются в логове; логова меняются примерно 1 раз в месяц. Потомством занимаются оба родителя. На протяжении 3 месяцев самец охраняет территорию от хищников и порядка 6 часов сторожит логово по ночам, пока самка кормится.В течение жизни самки, чьи логова охранялись самцами, в среднем приносили по 1,5 щенка в год, что в 3 раза больше, чем у одиноких самок.

До 9 недель щенки не удаляются более чем на 30 м от логова. 12-недельные щенки начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300—500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости.

В неволе продолжительность жизни — 13—15 лет; в природе точно неизвестна, предположительно, около 10 лет. Основными хищниками земляных волков являются чепрачные шакалы, которые убивают как щенков, так и взрослых особей. Охотятся на них также львы, леопарды и крупные гиены.

Сохранение

Земляные волки не исчезающий вид, и они относительно широко распространены всюду по Восточной Африке. Они распространены не плотно по территории, поскольку они не могут селиться ближе, чем 1 особь на 1 квадратный километр, если еды достаточно много. В некоторых областях они преследуются человеком из-за ошибочного мнения, что они охотятся на домашний скот; однако, они фактически выгодны для фермеров, потому что они едят термитов, которые вредны. В других областях фермеры признали это, но они все еще убивают их, при случае, ради меха. Собаки и инсектициды — также убийцы земляного волка.

Интересные факты о земляных волках

  • Земляной волк — маленькое животное. Он может достигать 90 сантиметров в длину и до 13 килограмм в весе. Его хвост имеет от 20 до 30 сантиметров в длину.
  • Тело земляного волка покрыто двумя слоями густого меха, который может быть желтовато-белого или красноватого цвета. Черные полосы покрывают обе стороны тела, включая их конечности.
  • У земляного волка есть грива, которая тянется от головы до хвоста. Земляной волк поднимает свою гриву, чтобы казаться больше (и страшнее), когда ему угрожают.
  • У земляного волка узкая морда и заостренные уши. Передние ноги длиннее задних ног. Земляной волк имеет на передних лапах по 5 пальцев .
  • В отличии от других гиен, у земляного волка слабо развиты зубы. У этого животного есть длинный, гибкий и липкий язык, приспособленный для питания, основанного на насекомых.
  • Диета земляного волка состоит почти исключительно из термитов. Он может за одну ночь проглотить до 300 тысяч этих насекомых. Иногда употребляются личинки и другие беспозвоночные с мягкими телами. Земляной волк будет есть мелких млекопитающих, птиц и падаль только тогда, когда не могут быть найдены термиты.
  • Земляной волк — это ночное существо (активное в течение ночи).

  • Помимо людей, шакалы являются главными врагами земляного волка .
  • Земляной волк — одиночное и территориальное животное. Он занимает территорию от одной до четырех квадратных миль. Границы территории отмечены мочой, навозом и вонючим веществом, произведенным в анальной железе. Земляной волк отчаянно защищает свою территорию (сражаясь с другими представителями своего вида).
  • Земляной волк живет в подземных норах. Хотя он может вырыть яму в земле с помощью когтей, это животное предпочитает уже готовые норы, брошенные другими животными, такими как аравак и дикобраз.
  • Земляной волк — молчаливое животное, которое издает звуки только тогда, когда ему угрожает опасность. Изредка слышны крики и рычащие звуки.
  • Земляные волки — моногамные животные (одна супружеская пара на всю жизнь). Сезон спаривания происходит в июне и июле.
  • Беременность продолжается 90 дней и заканчивается появлением 2-4 детенышей. Младенцы проводят первый месяц своей жизни в скрытом от посторонних глаз логове.
  • Оба родителя заботятся о своих детях. Отец охраняет их от хищников. Молодые волчата пьют материнское молоко в течение первых 3 или 4 месяцев. После этого периода они присоединяются к своим родителям в поисках пищи. Молодое животное покинет свою семейную группу в возрасте одного года, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Видео



Источники