Земляная жаба

Для обитания земляные жабы выбирают влажные места, но не обязательно у водоемов. Вода им нужна только, чтобы отметать икру.

Из-за многообразия видов, ареал присутствия земляных жаб, практически, повсеместен. Эти земноводные встречаются на всех континентах. Исключение, по понятным причинам, составляет лишь Антарктида.

В остальное же время, жабы предпочитают сырые погреба, свежевскопанную, еще влажную землю, расщелины в горах, невысокие заросли травы в поймах рек, дождевые леса. Но! Есть виды, которые живут и в степях, и в засушливых пустынях.

Внешний вид жабы

Описание земляной жабы

Из-за внешнего сходства с лягушкой, жабу постоянно с ней путают. Мало того, в языках некоторых народов представителей этих двух разных семейств обозначают одним словом, не делая словарных различий. Обидно, однако! Ведь жаба, она же – настоящая жаба — относится к классу земноводных, отряду бесхвостых, семейству жаб и насчитывает более 500 разновидностей. Все они разделены по 40 родам, треть которых можно встретить на европейской территории.

Жаба устроена так, как положено бесхвостому земноводному – рыхлое тело, без четких контуров, сплющенная голова, выпученные глаза, перепонки между пальцами лап, землистого цвета кожа, неровная, вся в бугорках и бородавках. Не очень симпатичное существо!

Возможно, из-за этого человек издревле испытывает к малышке неприязнь? Впрочем, не все жабы – малышки. Во взрослом состоянии они могут доходить до 53 см длиной и весить до 1 килограмма. У жаб достаточно короткие конечности для такого грузного тела. По этой причине, жабы не умеют прыгать как лягушки и плохо плавают.

Жаба земляная

К отличительным особенностям земляных жаб относятся:

  • отсутствие зубов на верхней челюсти;
  • наличие бугорков на лапках самцов – «брачные мозоли», при помощи которых они удерживаются на теле самки во время спаривания;
  • крупные околоушные железы, называемые «паротидами». Эти железы нужны жабе, чтобы вырабатывать увлажняющий кожу секрет. У некоторых видов земляных жаб этот секрет содержит ядовитые вещества, как защитное оружие. Для человека этот секрет не представляет угрозу жизни. Может вызывать лишь жжение. Исключение составляет только одна смертельно ядовитая жаба на Земле – ага.

Виды

Из 40 родов земляных жаб, на территории России и бывших стран СНГ можно встретить 6 разновидностей. Все они — из рода bufo.

  • Серая земляная жаба, она же – жаба обыкновенная. Крупный вид в семействе (7х12 см) и один из самых распространенных. Несмотря на название, может быть не только серого цвета, но и оливкого, коричневого. Спинка темнее брюшка. В длину эта жаба в полтора раза меньше, чем в ширину. В России серую земляную жабу можно встретить на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Она любит не очень сырые места, предпочитая лесостепную местность.

    Серая земляная жаба

  • Дальневосточная жаба, напротив, предпочитает влажные места – заливные луга, речные поймы. Характерной особенностью этого вида является окрас – яркие черно-коричневые пятна на серой спинке. Также у дальневосточных жаб самка всегда крупнее самца. Этих жаб можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине, в Забайкалье, Корее и Китае.

    Дальневосточная жаба

  • Зелёная земляная жаба получила название по окрасу спинки – темно-зеленые пятна на оливковом фоне. Такой природный камуфляж служит ей хорошую службу, делая её, практически, невидимой там, где она предпочитает обитать – в лугах и речных поймах. Секрет зеленой жабы токсичен для естественных врагов, для человека не опасен. Встречается в Поволжье, странах Азии, в Европе и Северной Африке.

    Зелёная земляная жаба

  • Кавказская жаба конкурирует в размерах с серой жабой. Имеет 12,5 см в длину. Взрослые особи, обычно, коричневого или темно-серого цвета, а вот «молодняк» отличается оранжевым окрасом, которые впоследствии темнеет. Обитает кавказская жаба, как понятно из названия, на Кавказе. Любит леса и горы. Иногда их можно встретить в пещерах, сырых и влажных.

    Кавказская жаба

  • Камышовая жаба, она же – вонючая. Похожа на зеленую жабу. Такая же крупная – до 8 см длиной, также любит камыши и влажные, болотистые места. Отличительной особенностью этого вида является развитый горловой резонатор у самца, который он пускает в ход в период спаривания. Услышать и увидеть этих жаб можно в Беларуси, на западе Украины и в Калининградской области.

    Камышовая жаба

  • Монгольская жаба имеет крупное тело, длиной до 9 см, усеянное бородавками с шипами. Цвет может варьироваться от серого до бежевого и коричневого. На этом фоне различимы пятна разных геометрических форм. Кроме Монголии, эти жабы замечены в Сибири, на Дальнем Востоке, Западной Украине и в Прибалтике.

    Монгольская жаба

Самая большая жаба в мире – жаба Блюмберга. Великанша имеет тело длиной 25 см и совершенно безобидна. Одиночные её особи еще можно встретить в тропиках Колумбии и Эквадоре, но только одиночные, так как этот вид находится на грани вымирания.

Самая маленькая жаба в мире – жаба-брызгунья Киханси, размером с 5-рублевую монету: 1,9 см (для самца) и 2,9 см (для самки) в длину. Также как и самая большая жаба, находится на грани исчезновения. Ранее ее можно было встретить в Танзании, на очень ограниченном участке у водопада, в районе реки Киханси.

Земляная жаба на земле

Образ жизни и среда обитания

Коротколапые и грузнотелые жабы медленно переваливаются. В моменты опасности земноводные выгибают спину. Это зрительно делает жаб больше, отпугивая обидчиков. Лягушки же от последних просто упрыгивают. Жабы иногда способны на одиночный прыжок, но совершают его, если «фокус» с выгибанием спины не прошел. Имея более грубую, ороговевшую чем у лягушек кожу, жабы могут длительно находиться вдали от водоемов. Потребность в постоянном увлажнении покровов отсутствует. Точнее, эту функцию берут на себя паротиды. Они вырабатывают увлажняющий секрет. Жизнь земляной жабы делится на фазы отдыха и активности не только днем и ночью. Последняя — время бодрствования. Подразделяется жизнь также на период тепла и холода.

К зиме жабы зарываются в грунт на глубину около 10-ти сантиметров. Там животные впадают в анабиоз, замедляя процессы жизнедеятельности. Зарыться жабы могут в пустынях, лугах, лесах. Главное условие — наличие поблизости водоема. Дело не в увлажнении покровов жаб. Вода нужна им для размножения. В болотца и озера откладывается икра. В брачный период звук земляной жабы бывает похож на кряканье. Испуганные земноводные могут пронзительно пищать. Типичное для лягушек кваканье жабам свойственно редко и в более низкой, горловой тональности. Типичное для лягушек кваканье жабам свойственно редко и в более низкой, горловой тональности.

Земляная жаба на камнях

Что едят жабы?

Если говорить о способе питания, то земляные жабы являются типичными хищниками. Питаются они в основном мелкими беспозвоночными животными:

  • бабочками;
  • улитками;
  • червями;
  • насекомыми;
  • личинками насекомых;
  • мальками рыб.

В рацион более крупных видов могут входить:

  • небольшие грызуны;
  • ящерицы;
  • лягушки.

Более активными амфибии являются в ночное и сумеречное время. На свою жертву земноводные выпрыгивают из засады.

Земляная жаба сидит

Размножение и потомство

Когда наступает весна, а в тропиках – сезон дождей, у земляных жаб начинается брачный период. И они собираются большими группами у водоемов. Наличие воды имеет стратегическое значение – метать икру жабы будут именно в ней. В воде же из икринок вылупятся личинки, которые превратятся в головастиков. В воде же головастики проживут два месяца, поедая мелкие водоросли и растения, пока не превратятся в маленьких полноценных жаб, чтобы затем уже вылезти на сушу и через год придти к водоему вновь. Икра жаб не похожа на лягушачью.

У тех она в виде студенистых комочков, а у жаб – студенистыми шнурами, длина которых может достигать 8 метров. Одна кладка – два шнура, включающих, в общей сложности, до 7 тысяч яиц. Шнуры заплетаются, для надежности, между водорослями. Скорость появления головастиков на свет зависит как от вида жабы, так и от температуры воды, и может колебаться от 5 дней до 2 месяцев. Самки жаб являются к водоему для спаривания после самцов, следуя на их песенный призыв. Когда самка приближается к самцу, он взбирается к ней на спину и оплодотворяет икру, которую та в этот момент мечет. После того, как самка заканчивает метать икру, она выходит на берег.

Есть виды земляных жаб, у которых в роли няньки выступает самец. Он сидит в земле и стережет намотанные на лапы ленты кладки, ожидая, когда из них появятся головастики.

Земляные жабы

Есть жабы-повитухи. Они откладывают икру на спину и носят её, пока не появятся личинки. И роль эту тоже выполняют самцы! А есть еще более удивительная жаба – живородящая. Обитает она в Африке. Эта жаба не откладывает икру, а вынашивает её внутри себя – 9 месяцев! И рожает такая жаба не головастиков, а полноценных жабок. Удивительно и то, что происходит этот процесс у жабы всего два раза в жизни, и на свет она производит не более 25 малышей зараз. Стоит ли удивляться, что этот вид на грани вымирания и находится под охраной.

Естественные враги

Земляная жаба окружена врагами со всех сторон. С неба и с высоты длинных ног их высматривают цапли, аисты, ибисы. На земле их подстерегают выдры, норки, лисы, кабаны, еноты. И от змей спасения нет. Ядовитый секрет вырабатывает далеко не каждый представитель этих земноводных. И уберечь это, по сути, беззащитное земноводное может только хорошая маскировка, а спасти от вымирания — высокая плодовитость.

Популяция и статус вида

Есть редкие виды жаб, находящиеся под угрозой исчезновения, — живородящая африканская жаба, камышовая, малышка Киханси. Все они занесены в Красную книгу. Печально, но часто руку к этому факту прикладывает человек, беззастенчиво разрушающий природную среду обитания земноводных. Так, Киханси почти исчезли после того, как там, где они жили, люди построили дамбу на реке. Дамба перекрыла доступ воды и лишила Киханси их естественной среды обитания. Сегодня этот вид земляных жаб можно встретить только в зоопарке.

Окраска земляной жабы

Как избавиться от земляной жабы?

Питаясь насекомыми, жабы не брезгуют резко пахнущими и не боятся контрастно окрашенных. Хищные птицы таких игнорируют. Поэтому есть от земляной жабы польза. Вред или урон огороду земноводные не наносят. А вот ради приносимой пользы многие виды жаб расселили по планете. Так ага, к примеру, попала в Австралию и на Гавайские острова. На последних переселенцев выпустили на поля с тростником. Жабы быстро уничтожили вредителей, сохранив урожай культуры. Несмотря на пользу героини статьи многие думают, как избавиться от земляной жабы. Дело в поверьях, стереотипах и просто отвращении к земноводным.

Среди методов изведения жаб числятся:

  • содержание домашней птицы, которая съест земноводных
  • очистка участка от палой листвы, досок, коры и прочих мест, где могут спрятаться жабы
  • периодическое скашивание травы, необходимой жабам для затенения и укрытия.

Единственное, чем по факту жабы вредят огородам – норы. Делая их для укрытия, земноводные могут задевать корни растений. Некоторые садоводы жалуются, что их огурцы и помидоры буквально проваливаются. Однако для такого итога жаб должно быть много. Зачастую же на одном участке живут только несколько особей.

Пара земляных жаб

Жаба или лягушка: как отличить?

Для многих людей является принципиальным вопросом: кто же конкретно им повстречался, лягушка ли жаба? И хотя опасности не несет ни одна, ни другая, различить их совсем несложно.

  • Жаба отличается более крупными размерами: взрослая особь может достигать 15 сантиметров в длину.
  • Тело жабы рыхлое, контуры нечетко очерчены.
  • Голова довольно низко прижата к земле. Кожа может иметь оттенок от землисто-серого до темно-зеленого. На ней имеется большое количество бородавок, бугорков и желез.
  • Жаба, в отличие от лягушки, не умеет прыгать. Она уверенно идет к поставленной цели.

Чаще всего людям встречаются земноводные на отдыхе у водоемов или во дворах, где есть постоянный источник влаги. Так, обычно отлично чувствует себя земляная жаба на огороде – именно там дачники ее часто встречают и необоснованно пугаются.

Видео



Источники