Землеройка

  • Пожаловаться



На сегодняшний день фермеры достаточно часто сталкиваются с тем, что на их земельном участке появляются норные вредители. В первую очередь к ним следует причислить землеройку. В этой статье мы расскажем нашим читателям, чем питается землеройка, где она живет, а также какую пользу и вред может приносить домашнему хозяйству.

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Это интересно!  Самки землеройки имеют 6-10 сосков, а семенники самца располагаются внутри тела, при этом копулятивный орган взрослого зверька очень большой, составляющий до 70 % длины туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.

Особенности рациона

Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту. Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов. Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Как размножаются землеройки

После пережитой зимы зверьки очень интенсивно начинают размножаться. Беременность самки длится около двух-трех недель, выводит она в среднем по пять детенышей. В спрятанном от посторонних глаз месте, между корней деревьев или кочек, самка землеройки устраивает гнездо для малышей. Там они проводят первые недели своей жизни.

Немного окрепнув, они начинают покидать гнездо, но недалеко, пока мать не научит их самостоятельно находить пищу. Через три недели молодые землеройки окончательно покидают дом и расходятся по территории. В этот момент они еще очень крошечные, весят всего по 5-6 г, а к осени наберут до 10 г. Поэтому есть различные обстоятельства, по которым молодое поколение землероек не доживет зимы.

За свою непродолжительную жизнь самка успевает вывести не одно поколение (за летний период достигает двух-трех). Осенью начинается процесс обновления: количество молодого поколения землероек достигает своего максимума (около 40 особей на 1 гектар), а старые зверьки, пережившие зиму, начинают умирать. Продолжительность жизни самки на 1 месяц больше, чем самца.

Таким образом, сменяется старое поколение, на новых молодых землероек. Их цель дожить до зимы, благополучно перезимовать, а весной дать новое потомство, после чего умереть. Таков жизненный цикл.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Причины появления

Землеройки, как и другие подобные создания постоянно осуществляют естественные миграции, в поисках подходящих мест для своей жизнедеятельности. Но это совсем не означает, что она может появиться на любом участке, так как для этого нужны определенные условия. Даже, если на участке много пищи, но на нем мало влаги, то землеройка вряд ли появится. Твердый грунт, который не поливается или в нем нет естественной влаги, не позволяет зверьку рыть длинные ходы. Поэтому, это животное чаще всего встречается вблизи водоемов или на участках, которые поливаются на постоянной основе.

Способы борьбы с землеройкой

Химический способ борьбы с землеройкой является наиболее эффективным, но применять его необходимо с большой осторожностью, поскольку применение яда может в итоге обернуться трагедией. От отравы могут пострадать дети, домашние питомцы и прочие млекопитающие животные, поэтому, прежде чем применять химию, необходимо хорошенько все взвесить все за и против использования этого метода.

Если вы все-таки решились на то, чтобы применять яд, важно принять максимальные меры предосторожности, чтобы никто, случайным образом не пострадал.

Для избавления от землеройки подойдет средство, приманивающее грызунов, например такое, как «Хантер Антигрызун», которое производится в виде брикета, и в состав которого входит сыр, мука и мощный яд, вызывающий удушье у мелких животных.

Еще одно ядовитое средство в виде густой субстанции называется «Щелкунчик». Эта отрава эффективно «работает» против землеройки и прочих грызунов.

Название химиката «Крысиная смерть» говорит само за себя, поскольку является сильнодействующим ядом, который вызывает у грызунов не только удушье, но и внутреннее кровотечение, поэтому применять его нужно только в экстренных случаях, при этом попытаться не подвергать риску здоровье окружающих людей и домашних животных.

Более гуманно, но менее эффективно действуют различного рода отпугиватели. Например, при помощи использования ультразвука. Некоторые приборы подобного типа способны отпугивать грызунов на расстояние до одного километра.

Существует специальный прибор «Торнадо ОЗВ 01», который настраивается на определенную частоту вибраций, которые воспроизводит через каждые несколько секунд, тем самым позволяя избавить участок от кротов, мышей и даже вредоносной медведки.

Давно замечено, что землеройки, кроты и слепыши не приемлют интенсивные запахи, поэтому на участке полезно высаживать такие растения, как мяту и мелису. Хорошо отпугивает грызунов императорский рябчик, бархатцы и пастернак.

Интересные факты о землеройках

Эти животные являются во многих отношениях уникальными, всех особенностей и не перечислить, но есть возможность краткое рассказать про некоторые.

  • На самом деле землеройка – название свойственное сугубо русскому языку и культуре, в других странах этих зверьков называют попроще, к примеру, указывают на длинный нос или характер. Так, английском они называются словом «шлю», которое переводится как строптивый и указывает на драчливый характер землеройки.
  • В Африке обитает уникальная разновидность землеройки, которая обладает амортизирующимся позвоночником. Однако, позвоночник имеет способность к амортизации практически у всех позвоночных – скажете вы. Совершенно верно, но не в такой степени как амортизирует скелет землеройки, ведь, если наступить на этого зверька, то ребра его просто смещаются, а с самой землеройкой ничего не происходит.
  • Особи обладают невероятно активным метаболизмом, и при этом практически непрестанно кушают (или занимаются поиском пищи). Этот факт обуславливается потребностью поддерживать температуру тела, ведь, если крупные животные обладают тепловой инерцией (то есть, если тело нагрелось, оно остывает потом довольно медленно), то такие мелкие как землеройка не могут этим пользоваться, и им нужно непрестанно получать энергию, которая преобразуется в телесное тепло.

  • У землероек есть видовая градация по выбору рациона. Самые мелкие являются хищными и охотятся на жучков, более крупные – в основном переходят на дождевых червей. Самые крупные пользуются в основном растительной диетой.
  • Август Данелия открыл эффект, который впоследствии назвали его именем. Этот эффект заключается в уменьшении тела землероек перед зимой. Дабы не искать больше корма, они просто делают меньше тела и благодаря этому решают проблему с зимним продовольственным упадком. Удивительным образом эти животные снижают количество воды в организме при помощи ряда биохимических реакций. Благодаря этому уменьшается даже размер внутренних органов, черепа и мозга. К слову, этот факт приводит к некоторому отупению землероек, которые даже могут терять некоторые инстинктивные реакции. Тем не менее, мозги им были нужны летом в период поиска корма и норок, а зимой нужно только переждать холода и дожить до весеннего размножения. Поэтому землеройки не понаслышке знают, как иногда хорошо быть тупым.

В завершение печальный факт о землеройках, который заключается в их генетической предрасположенности погибнуть через год после рождения. На второй год существования они не имеют зимней линьки, которая так нужна для холодов и, помимо этого, за год они практически полностью стирают зубы. Поэтому, если землеройки и избегают всех хищников и опасностей, отыскивают оптимальную кормовую базу, то природа не дает им всем этим насладиться.

 

Видео



Источники