Зебра

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Подрод: Зебры

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания Бурчелловой или Саванной зебры представлен юго-восточной частью африканского континента. По наблюдениям специалистов, средой обитания равнинных подвидов являются саванны Восточной Африки, а также южная часть материка, Судан и Эфиопия. Вид Греви получил достаточно широкое распространение на территории субэкваториального пояса в восточной части Африки, включая Кению, Уганду, Эфиопию и Сомали, а также Меру. Горные зебры населяют высокогорные местности ЮАР и Намибии на высоте не более двух тысяч метров.

Взрослые зебры и молодняк таких парнокопытных животных очень любят поваляться в обычной пыли.

Такое своеобразное купание позволяет представителям семейства Лошадиные легко и быстро избавляться от многих эктопаразитов.

Кроме прочего, «полосатые лошадки» прекрасно ладят с маленькой птичкой, называемой бычий дятел. Пернатые садятся на зебру и при помощи клюва выбирают из шкуры разных вредных насекомых. Парнокопытные способны спокойно пастись в обществе многих других безобидных травоядных животных, представленных буйволами, антилопами, газелями и жирафами, а также страусами.

Описание зебры

Зебра – животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у  неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от  головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе – до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный.  В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность – детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Виды зебр

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саваннаязебра(лат. Equus quagga или Equus burchelli) – наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви (пустынная зебра)(лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители  пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого  или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.
  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  2. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
  • Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр) – гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

  • Квагга (лат. Equus quagga quagga)– вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

  • запаху;
  • голосу;
  • узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Рацион зебры

Зебры являются травоядными животными, которые преимущественно питаются разнообразными видами травянистых растений, а также корой и кустарниками. Взрослое парнокопытное животное отдает предпочтение питанию короткой и зеленой травой, которая растет в непосредственной близости к земле. Существуют некоторые различия в рационе питания разных видов и подвидов зебры. Пустынные зебры питаются чаще всего достаточно грубой травянистой растительностью, которая многими другими животными, относящимися к семейству Лошадиные, вообще практически не переваривается. Также для данных видов характерно поедание волокнистых трав с жесткой структурой, включая Элевсину.

Пустынные зебры, массово населяющие засушливые районы, активно поедают кору и листву, что обусловлено отсутствием условий, благоприятных для роста травянистого покрова. Основой рациона горной зебры в значительной степени являются травы, включая Тhеmеdа triаndrа и многие другие распространенные виды. Некоторыми парнокопытными млекопитающими могут поедаться почки и побеги, фрукты и кукурузные стебли, а также корневая часть многих растений.

Для полноценной жизнедеятельности зебры ежедневно нуждаются в достаточном количестве воды. Значительную часть светлого времени суток все представители семейства Лошадиные проводят на естественном выпасе.

Размножение и продолжительность жизни

У зебр нет определенного периода размножения. Пик рождаемости наблюдается вначале сезона дождей, продолжающегося с декабря по март. Срок беременности составляет 350-390 дней. Самки чаще всего рожают 1-го жеребенка, но в редких случаях может быть и двойня. Вес новорожденного составляет примерно 30 килограмм. Малыш практически сразу встает на ноги и следует за своей матерью.

Среди малышей наблюдается очень высокая смертность. Гибель чаще всего наступает от хищников. До 1 года доживает всего 50% жеребят. Мать кормит малыша молоком на протяжении 16-ти месяцев. Самки приносят потомство 1 раз в 3 года. Половая зрелость у этих животных наступает в 1,5 года. Первый раз самка рожает в возрасте 3-х лет. Способность рожать у них сохраняется до 18 лет. Продолжительность жизни зебр в дикой природе составляет 25-30 лет, а в неволе этот срок увеличивается до 40 лет.

Естественные враги

Кто нападает на зебру? Её главный враг – африканский лев. Также на зебру нападают другие хищники Африки – гепарды, леопарды, тигры, на водопое ей угрожает аллигатор, малыши часто погибают от гиен.

Природа, чтобы защитить зебру, наградила её отличным зрением и слухом. К тому же зебра очень пуглива и осторожна. Когда табун пасется или отдыхает на водопое, одна-две полосатые лошади дежурят, внимательно осматриваясь и прислушиваясь. При малейшей тревоге они дают сигнал и весь табун убегает. Зебра скачет со скоростью 65 км/час, она петляет не хуже зайца, резко меняя направление и не давая хищнику схватить себя.

Защищая жеребят, взрослые зебры встают на дыбы, кусаются и лягаются.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

  • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
  • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
  • контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.

Видео



Источники