Заяц-русак

  • Пожаловаться



В сезон охоты на зайца, с точки зрения охотника-спортсмена, на первое место должен быть поставлен заяц-русак, способы спортивной охоты на которого наиболее разнообразны. Именно он — наиболее частый объект ведения охотничьего хозяйства. Приведем описание зайца-русака.

Внешние признаки

Зайца русака в зайцевом семействе можно узнать по его крупным размерам. В длину он нередко вырастает до 65-68 сантиметров, а вес набирает от 4 до 6 килограммов. Наиболее крупные особи, достигающие массы до 7 килограммов, встречаются в северных и северо-восточных местах его обитания.

Описание животного включает его основные особенности внешних признаков вида:

  • независимо от его больших размеров конституция у него хрупкая,
  • от беляков русак отличается более длинными (до 14 сантиметров) ушами и большего размера (в 7-14 сантиметров) хвостом в виде клина, сверху покрытого черным мехом,
  • задние лапы русака отличаются от лап беляков — в ступне короче, чем у беляков, что объясняется местами обитания русаков, где снежные покровы неглубокие и с твердым настом.

Заячья шерсть блестящая, с завитками, окрашена на брюхе в белый, по бокам оттенок темнее, чем на спинном отделе. Внешняя классификация хорошо заметна на фото. Цвет окраса зверька зависит от времени года:

  • во время лета заяц окрашен в оттенки охры – серый, бурый, рыжий либо коричневый цвет, с темными пестринами, сложенными кончиками подшерстка,
  • зимой животное меняет цвет меха на более светлый, но в отличие от беляка никогда не бывает белым, их голова и уши на концах, передний отдел спины всегда темные.

При наступлении весны и осени у зайцев русаков проходит сезонная линька. При этом весенняя смена меха затягивается на 75-80 суток, начинаясь ближе к концу марта и заканчиваясь в мае, и проходит в направлении от головы к хвостовому отделу. Выросшие за лето шерстины при наступлении осени с сентября меняются на более густой зимний мех, но в отличие от весны уже в обратном направлении – от бедра через хребет в направлении переда.

Родственные виды

Отряд зайцеобразных состоит из двух семейств: к одному из них принадлежат зайцы и кролики, а к другому -пищухи. Зоологи различают 22 вида зайцев, которые во множестве населяют Северную Америку, Африку, Европу и Азию. Зайцы, обитающие в Австралии и Новой Зеландии, были завезены туда человеком. Все зайцы — мелкие и средних размеров травоядные зверьки, хорошо приспособленные к жизни на открытых пространствах. Их можно условно разделить на три группы: обитателей приполярья, зоны умеренного климата, а также пустынь и тропиков.

  • Американский (малый) беляк– типичный житель приполярья. Обитает в северных регионах Северной Америки.
  • Темношеий заяц — принадлежит к числу тропических зайцев. Водится в Индии: завезен на острова Ява и Маврикий.
  • Калифорнийский заяц  —  представитель зайцев умеренной климатической зоны. Населяет западные штаты США.

Линька

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к задней части тела. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Распространение

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовыхотложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Рацион зайца-русака летом и зимой значительно различается. То, чем он питается, зависит от места обитания, сезона и погодных условий.

Лето

С наступлением лета рацион зайца становится более разнообразным. Зверек употребляет в пищу более чем 500 видов растений, отдавая предпочтение зеленой их части. Не прочь он полакомиться овощами, бахчевыми, фруктами. Все это зверьки добывают на сельскохозяйственных полях или совершая набеги на сады и огороды.

Осень

Рассмотрим, чем питается заяц-русак с наступлением осени. С этого периода времени рацион зверьков все больше составляет твердая пища. Основным рационом питания являются ветки кустарников, пожухлая трава, различные корешки.

Зима

С приходом зимы, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество снега, животным становится труднее добывать пропитание. Ведь высокий уровень снежного покрова способен полностью закрыть всю пищу, которую едят зайцы в зимнее время. Спасаясь от голода, ушастые все ближе подходят к населенным пунктам. Значительно улучшают их качество жизни в суровые зимы стога сена, ягоды и фрукты, оставшиеся на кустарниках, плоды, которые с осени лежат на земле (их они выкопают из под снега). Большую часть рациона в это время составляет древесная кора. Для этого зайцы выбирают следующие деревья: ива, осина, береза и другие деревья мягких пород. Находясь в эту пору рядом с населенными пунктами или фруктовыми садами, они способны нанести огромный урон садоводству, так как практически полностью сгрызают кору фруктовых деревьев.

Весна

С приходом весны кормовая база зверьков становится разнообразнее за счет молодых побегов, свежей травы, почек. Для восполнения дефицита питательных веществ заяц-русак употребляет в пищу землю, кости животных, небольшие камешки.

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-русаки – чрезвычайно плодовитые звери. Размножаются они с января по август месяц. Самка за сезон делает не менее 4-х выводков, а если год теплый, то их может быть и 5. Самый пик брачного периода приходится на май-июль.

Самка рожает выводок в небольшом углублении, сделанном в земле, норы эти животные не роют и чужие тоже не используют. В связи с этим малыши рождаются уже покрытые мехом, при этом они быстро взрослеют.

Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов, а особенно настойчивых может покусать. Довольно часто самец и самка поднимаются на задних лапах и дерутся друг с другом – «заячий бокс». То есть не самцы дерутся между собой за самок, а именно дама ставит на место самца. Слабые самцы отстают, а самые стойкие добиваются расположения партнерши.

Срок беременности составляет 1,5 месяца. Количество зайчат в выводке бывает разным, оно зависит от времени года. Весной самки приносят 1-3 малыша, летом их количество может доходить до 9. Весит каждый малыш 100-150 грамм, но они быстро растут. На 2-м месяце жизни зайчата становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает на 10-м месяце жизни. В дикой природе продолжительность жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой до 10. Максимально зайцы-русаки живут 15 лет.

Враги

Врагов у русака предостаточно:

  • волки,
  • лисы;
  • рыси;
  • собаки;
  • орлы;
  • совы;

Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом.

Часто зайцев спасает их скорость: во время погони они преодолевают за час до 70 километров. Зайцы-русаки умеют плавать, им под силу переплыть реку, спасаясь от преследования.

Численность и значение для человека

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий.

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

Интересные факты

Привлекает внимание не только внешний вид зайца русака, но и некоторые его особенности.

  • У русака прекрасно развит слух и обоняние. При малейшем намеке на опасность, он исчезает раньше, чем охотник понимает, что здесь была добыча. Поле обозрения животного составляет 3600, а поворачиваться он способен на 1900.
  • Животное способно развить скорость 80 км/ч. При этом, сменить направление движения он может в любой момент. На это у него уходят доли секунды. Данная способность позволяет животному ускользнуть от естественных врагов. Несмотря на это, гончими данный вид кролей назвать сложно. Подобную скорость они поддерживают непродолжительное время. Средняя же скорость передвижения составляет 45-50 км/ч.
  • Животное чует опасность на расстоянии 350 м.

  • Покидая место лежки, в котором кролик обитает во время отдыха, в поисках еды он легко преодолевает 10-15 км пути.
  • Ареал обитания русака захватывает Швецию, Финляндию, Иран, Турцию, Африку, Азию и Украину. Сегодня обитают кролики этой разновидности и в США. Однако, изначально эта страна не являлась их ареалом обитания. Животных туда завезли в 1983 г.
  • Описание интересных фактов будет неполным, если не сказать, что животное имеет способность перенимать повадки других животных, с которыми он вместе растет. В дикой природе такое явление встречается редко. А в домашних условиях, кролик способен перенять повадки собаки или кошки. Правда, русак не предназначен для выращивания дома. Он может быть агрессивен. А, учитывая крупные размеры, содержание становится опасным для человека.

Видео



Источники