Заяц-беляк

  • Пожаловаться



Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Интересным является тот факт, что процесс осенней линьки протекает у зайцев-беляков в обратном направлении, поэтому мех меняется от задней части тела к области головы.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Виды зайцев

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

Заяц–беляк (лат. Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

Китайский заяц (лат. Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

Заяц-толай (лат. Lepus tolai)

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

Желтоватый заяц (лат. Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

Ракитниковый заяц (лат. Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (лат. Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста.  Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

Маньчжурский заяц (лат. Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (лат. Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

Среда обитания

Заяц-беляк, как было сказано ранее, распространенное животное. Его можно встретить в лесах Северной Америки, Швеции, Скандинавии и Норвегии, то есть, в северных районах. На территории России зверьки облюбовали леса Сибири, Камчатки и Сахалина. Млекопитающие обитают в Сумской, Житомирской и Черниговской областях, расположенных в Украине. Где обитает заяц-беляк? Млекопитающее предпочитает жить в таких местах, где пищу можно найти в изобилии в любое время года. По этой причине чаще всего зверьки встречаются на опушках лиственных и смешанных лесов. Зайцы стараются обустроиться там, где их не потревожат хищники. Они скрываются от более крупных и сильных противников в зарослях кустарников, в высоких степных травах и в камышах, растущих неподалеку от водоемов.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности. Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека. Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки», т. е.возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка». Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Питание

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Популяция зайца беляка и факторы, влияющие на нее

Численность данного вида зайцев расположена в особенно северных районах, лесах северо-запада Европы (Швейцария, Норвегия, Скандинавия), на территории Северной Америки, в части России близкой к Европе, в тундровой зоне, на Сахалине.

Заклятыми врагами зайцев являются такие животные как росомаха, куница, но в основном — лиса. В зимнее время года зайцы беляки попадают в лапы к хищникам чаще, чем в летнее. Нападают на них большие хищные птицы, к таким относятся орланы белохвосты. Хоть у зайцев достаточное количество врагов, но все они не питаются исключительно зайцами, возможная причина данного явления в том, что их численность не слишком велика. Доказано по находкам их останков, что большинство зайцев беляков умирают от нападений хищников и редко доживают до старости.

В прошлые столетия на зайцев велась охота крайне редко, чаще всего их находили случайно, по мере преследования куропаток. Люди старшего поколения зайцев не употребляли в пищу из-за религиозных верований, которая относила зайца, медведя и белку к «грязным» животным, употребление в пищу их не приветствовалось. В целях пушной заготовки зайцы также не пользовались популярностью.

В целом численность зайца беляка подвергается воздействию многих явлений, которые влияют на ее популяцию.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Естественные враги

В годы, отличающиеся высокой численностью зайцев-беляков, заметно возрастает количество хищных животных, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, койоты, беркуты, совы и филины. Также опасность для зайцев представляют бродячие собаки и одичавшие кошки, но главным врагом зайцев является человек.

Промысловая ценность

Заяц-беляк вполне заслуженно относится к категории популярных охотничье-промысловых животных, а в определённые сезоны практически по всему ареалу на такое животное ведётся активная спортивная охота. В значительном количестве беляки добываются ради мяса и ценных шкурок.

Интересные факты

  • На наскальных рисунках часто изображались зайцы. Древние римляне выращивали зайцев в больших каменных загонах.
  • Кудрявый заяц и пищуха американская относятся к числу тех немногочисленных видов млекопитающих, которые могут выжить на высоте более 6 000 м над у.м.
  • Альпийская пищуха (Ochotona alpina), степная пищуха (Ochotona pusilla), что живёт в горах Урала и Средней Азии, пищуха американская (Ochotona princeps), что живёт в Скалистых горах, и северная пищуха (Ochotona hyperborea) являются представителями другой семьи зайцеобразных.

Видео



Источники