Зауролоф

Отнюдь не всем утконосым динозаврам даровано царственное украшение на голове, несущее к тому же практическую пользу. Латинское название Saurolophus происходит от греческих слов – ящер гребня. Наличие останков этого рода в пределах двух континентов явно говорит о том, что они были соединены в те романтические времена. Масштабные миграции и планомерное освоение новой территории были обычными явлениями. Экспедиции именно наших учёных открыли человечеству азиатский вид.

Сначала предполагали, что образ жизни утконосых зауролофов был полуводным, и гребень с трубками выполнял дыхательную функцию: когда зауролоф погружался под воду, гребень оставался над поверхностью воды и ящер мог спокойно дышать. Но сегодня считается, что зауролофы вели сухопутный образ жизни и жили в стадах. А гребень выполнял роль своего рода рупора.

Время и место существования

Существовали зауролофы в конце мелового периода около 69,5 – 68,5 миллиона лет назад. Были распространены на территории Северной Америки и Монголии.

Объемная иллюстрация Пола Харпера, демонстрирующая динозавра в родной среде.

Это интересно! В Палеонтологическом музее в России имеется скелет утконосого зауролофа, высота которого  составляет 5 м. Но предположительная высота некоторых видов — 12 м.

Виды и история обнаружения

Сейчас общепризнаны два вида: Saurolophus osborni (типовой) и Saurolophus angustirostris.

Останки первого, включавшие почти полный скелет, были найдены американским палеонтологом Барнумом Брауном в канадской формации Хорсшу, ныне названной Эдмонтон (1911 г.). Описание вида опубликовано им в 1912 году. Название дано в честь коллеги Генри Фейрфилда Осборна, в то время являющего главой Американского Музея Естественной Истории.

Результаты экспедиции были так впечатляющи и многообещающи, что способствовали появлению большого числа так называемых охотников за окаменелостями. Стартовала «динозавровая лихорадка» начала века.

Спустя полвека (1947 год) международной экспедицией на юге монгольской пустыни Гоби был неожиданно обнаружен Saurolophus angustirostris. Описан этот вид русским палеонтологом Анатолием Рождественским в 1952 г. Богатая находка целого ряда скелетов различных возрастов сделала его одним из самых хорошо изученных азиатских гадрозавров.

Автор рисунка: Андрей Атучин.

Строение тела

Длина тела зауролофа достигала 12 метров. Высота же до 5 м. Весил он до 2,5 тонн.

Американский представитель был несколько меньше азиата, достигая длины 10 метров, но даже это сопоставимо с размером большого автобуса.

В рамках пастбищ зауролоф много времени проводил на четырёх конечностях, хотя легко передвигался и на двух. Потому передние конечности заканчиваются крепкими пальцами, с плоскими когтями, служащими не только удобными манипуляторами, но и отличной опорой.

Череп вытянутый и уплощённый. В передней части черепа имеется подобие утиного клюва. Плотные ряды зубов располагались глубоко в пасти. Зубы у утконосых динозавров имели необычное строение. В каждой из челюстей находились вертикальные зубные ряды, в которых было 5-6 зубов как будто нанизанных друг на друга. У более поздних видов зауролофов в пасти находилось более 1000 зубов.

Особенный интерес для учёных представляет сплошной костный гребень на макушке зауролофа, функции которого до сих пор точно неизвестны. Основные теории базируются на существовании кожного мешка, крепившегося к гребню и шедшего до конца морды.

Возможно, что он был ярко раскрашен и сильно раздувался при криках, таким образом дополняя звуковые сигналы визуальными. Подобным образом, раздувая горло для усиления звука, квакают лягушки. Крики зауролофов благодаря звуковым резонаторам могли быть очень громкими. Таким образом у них существовала полноценная сигнальная система, позволяющая, в частности, предупредить о приближении опасности. Кроме того по особой «причёске» даже на расстоянии можно было увидеть сородича.

Наконец, цветастый кожный мешок могли использовать подобно павлинам в брачных играх, периодически раздувая и горделиво покачивая головой. Мы считаем, что сразу несколько из вышеперечисленных функций имели место, делая из гребня многофункциональный инструмент.

Скелет зауролофа

Представляем вашему вниманию скелет Saurolophus angustirostris (Палеонтологический Музей Имени Ю.А.Орлова, Москва).

На следующем фото крупно показаны несколько черепов из той же экспозиции.

Питание и образ жизни

Плоским утиным ртом было весьма удобно ощипывать позднемеловую травку, хвою и листву высоких деревьев. Крепкими зубами можно было перемалывать даже шипы.

У зауролофов не было каких-либо специальных средств защиты. Природа не снабдила их ни броней, ни рогами, ни хотя бы подобием шипа, коим владели игуанодоны. Потому приходилось надеяться лишь на крупный размер и могучий хвост, объединившись в солидные группы. Защищая малышей совместными усилиями, они могли отогнать даже крупных тероподов.

В период кладки яиц группы зауролофов тщательно выбирали место для гнездовья на берегах озер или рек, а затем создавали из поручных материалов (в основном ила, с добавками мягкой земли и веток) гнезда. Они располагались на относительно небольшом расстоянии друг от друга: 5-10 метров. Здесь вполне уместны сравнения с гнездовьями современных фламинго.

Взрослые зауролофы всячески оберегали детенышей, параллельно протаптывая тем путь к вкусным побегам. Забота продолжалась до тех пор, пока те не становились способны действовать самостоятельно, что показывает высокую организацию гадрозавров. Возможно, и после взросления сохранялось некое подобие дружной семьи.

Неправда ли удивительно? Такие высокоразвитые животные десятки миллионов лет назад уже существовали. Это ещё более ставит под сомнение наиболее распространение теории о гибели динозавров.

Источники