Зарянка

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Мухоловковые

Род: Зарянки

Вид: Зарянка

Среда обитания малиновки

Обыкновенную зарянку можно встретить в Европе, на территории Кавказа, в западной части Сибири, гнездятся птицы и в Малой Азии, отлично себя чувствуют пернатые и на северо-западе Африки. Конечно, одноименный вид малиновки обитает в Японии или в Китае. Пернатые в южных регионах чаще всего оседлые, а вот северные особи считаются перелетными, они сезонно мигрируют в более теплые края. В чужой местности зарянки не гнездятся. Ранней весной, чтобы вывести птичье потомство, малиновки возвращаются в ту местность, где родились.

Описание

Зарянки (они же малиновки, зорьки и ольшанки) – настоящие Дюймовочки: их вес всего 16-18 грамм, а длина тела – 15-16 см. Под скромной внешностью птицы прячут настоящий талант певца – взрослые особы обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью.

Оперение имеет оливково-серый цвет – это касается крыльев, хвостика и спинки. Люб, голова и брюшко окрашены в рыжий цвет. Глаза и радужная оболочка – черные. Лапки у птицы очень тоненькие, зато неимоверно цепкие. Кстати, зарянка считается длинноногой птицей. Клюв чёрный и остренький, маленьких размеров. Интересно, что из-за пышного оперения зарянки кажутся маленькими пушистиками, очень полными, но это всего лишь структура оперения.

Виды

Зарянка относится к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых. Существует несколько подвидов зарянки, о которых вы можете узнать ниже.
Яванская горная зарянка – обитает на острове Ява, Индонезии, Малой Азии. Птица ведет оседлый образ жизни, из-за отсутствия необходимости осуществлять зимний перелёт. В расцветке данного вида, преобладают краски поярче. Вообще, чем южнее обитает птица, тем более яркая у нее окраска.

  • Яванская зарянка. Имеет 16 см в длину и 15-16 грамм в массе тела. Гнездуется возле водоёмов.
  • Сине-голубая горная зарянка. Это очень красочная, яркая птичка. Длина тела 15-16 см, вес 16-17 грамм. В оперении доминируют синий и голубой цвета, из-за чего птица становится похожей на попугая. Населяет Африку, Азию, Индонезию.

  • Белохвостая горная зарянка. Отличается от предыдущих видов наличием белой окраски в области хвоста. Обитает в Сибири, на Кавказе. Размеры имеет сходные с предыдущими видами.

  • Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей. Обитает в Японии, Тайване, на острове Рюкю, в области Южно-Китайского моря. Характерной особенностью этого подвида птиц, является чёрное оперение на голове и грудинке. Рюкюйский соловей – обладатель отличного голоса. Он гнездиться в лесной местности.

  • Японская зарянка. Населяет Японские острова и архипелаг Идзу. Обитает также в России на острове Сахалин и южных Курильских островах. Кстати, птица внесена в Красную книгу Сахалина и находится под охраной заповедника «Курильский». Длина тела этой птицы 14 см, вес 16 грамм. У этого вида, половой диморфизм выражен хорошо. Самец – обладатель тёмно-бурого цвета, брюшко голубое, а самка – бледно-бурого тона, в ее цветовой гамме отсутствует чёрный и голубой цвета. У японской зарянки существует ещё два подвида. Их отличия заключаются лишь в размещении. Первый подвид обитает на острове Сахалин, северной Японии, южном Китае, а также на острове Рисири. Второй подвид населяет острова: Якусима, Танегасима, архипелаг Идзу. Цветовых различий между подвидами не наблюдается.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов. Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче. Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий. Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления. Самцы же не покидают занятую территорию.

В  природе насчитывается больше самцов, чем самок зарянки. Поэтому большинство мужчин остается без пары. Холостые птицы менее рьяно, в отличие от своих женатых сородичей, охраняют территорию. Некоторые, не имея собственного жилища и вовсе, собираются в группы для ночлега или остаются на ночь у других, более гостеприимных холостых самцов.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

В осенне-зимний период, с приходом холодов, зарянки отправляются на поиски растительного источника пищи. Они питаются всевозможными семенами, прилетают к кормушкам птиц для того, чтобы поесть зернышек и крошек хлеба. Можно их встретить и у незамерзающих водоемов.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами. Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу

Размножение

Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля – начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли.

Этим и объясняется старое название этих пернатых – малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу. Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений. Половозрелыми  они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.

Линька

Молодые малиновки имеют частичную линьку в июле – октябре (начало-в зависимости от времени вывода птенцов); сменяется мелкое оперение туловища, мелкие и средние кроющие крыла; большие кроющие крыла, маховые и рулевые перья сменяются в следующую осень во время полной линьки. Взрослые имеют полную линьку в июле – сентябре. В коллекции Сомова был самец, добытый в конце мая ст. ст., у которого происходила смена рулевых перьев и второстепенных маховых.

Враги зарянок в природе

На этих птах не прочь поохотиться более крупные пернатые хищники: соколы, совы, кроме того, нападают на зарянок, а также разоряют их гнезда такие хищники как: лесные кошки, хорьки, лисицы, горностаи, куницы, ласки.

Жизнь в неволе для зарянок не в тягость: если за ними осуществляется должный уход, то они быстро адаптируются, привыкают к хозяину и ежедневно радуют его своими звонкими трелями.

Содержание в домашних условиях

Кто не знает зарянку? Об этой певчей птице ходят легенды, ее описывают в книгах и вспоминают в песнях. Зарянка – любимица многих людей, ведь она дарит неповторимую песню.

Если вы собрались обзавестись этим милым, пернатым созданием, то знайте – зарянка очень дружелюбна, она не требует особенного ухода и условиях.
Зарянки быстро адаптируются в неволе. В это сложно поверить, но для птицы, оптимальными условиями для жизни, станет клетка. Дело в том, что очень часто, зарянка страдает из-за того, что является ласой добычей для многих хищников покрупнее. Лисы, хорьки, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки – все эти животные охотятся на зарянку, более того, они разбивают ее гнезда. В неволе – зарянка не узнает всего этого и будет в безопасности.

Кормление зарянок

Кормите птицу смесью из живностей, например: личинки, жуки, стрекозы. Зарянка также может употреблять крупы, ягоды.

Требование к клетке

Для содержания лучше выбрать среднюю клетку из металла или дерева. Поставьте птичье жилище на солнечном месте – это будет вдохновлять птицу на пение.

В домашних условиях размножаются хорошо. Кладка длится на протяжении 14 дней. Высиживают оба родителя. Интересно, что птенцы рождаются без оперения. Около двух недель, птенчики находятся под тщательным присмотром родителей. Первые попытки взлететь имеют место на двадцатый день после рождения, а через месяц птенчики становятся похожими на взрослых птиц и могут покинуть гнездо.

Яйца и птенцы

За год самка может дать два потомства. Самым важным в жизни птенца является первый год жизни. Именно в этот момент формируется его иммунитет, поэтому птичку нужно беречь.

Интересные факты о малиновке или зарянке

  • У малиновки нет страха к людям, они могут прекрасно жить по соседству.
  • Летает птичка довольно низко от земли.
  • Пение зарянки нельзя сравнить с какой-либо другой птицей. Она уникальна в своих трелях.
  • Во время обороны своего гнезда самец зарянки будет биться насмерть, если это понадобится.
  • Малиновка является символом Великобритании, ее изображение часто можно встретить на открытках, посвященных рождественским праздникам.
  • Есть поверье, что именно малиновка помогала Деве Марии собирать хворост для костра, чтобы согреть младенца Иисуса, и поддерживать огонь, махая своими крылышками. Один из горящих прутьев обжег грудку смелой птицы, считается, что именно поэтому на грудке малиновки всегда красуется яркое пятно.

Видео



Источники