Западный удавчик

  • Пожаловаться



Западный удавчик — змея из семейства ложноногих, подсемейства песчаных удавов.

Внешний вид

Сред­них раз­ме­ров змея. Длина тела с хво­стом у самок до­сти­га­ет 87 см, самцы несколь­ко мель­че. Хвост ко­рот­кий, дли­ной 40-60 мм, тупо за­круг­лен­ный. Го­ло­ва вы­пук­лая, не от­гра­ни­че­на от ту­ло­ви­ща, по­кры­та свер­ху мно­го­чис­лен­ны­ми мел­ки­ми щит­ка­ми непра­виль­ной формы. Лоб и верх­няя по­верх­ность морды несколь­ко вы­пук­лые.

Глаза об­ра­ще­ны вбок. Чешуи глад­кие, ближе к хво­сту со сле­да­ми реб­ры­шек. Аналь­ный щиток один и по бокам его рас­по­ло­же­ны ру­ди­мен­ты зад­них ко­неч­но­стей. Верх­няя сто­ро­на тела ва­рьи­ру­ет от тем­но-пе­пель­ной до жел­то­ва­то-ко­рич­не­вой. Вдоль спины рас­по­ла­га­ют­ся в один-два ряда бурые или чёр­ные пятна. Мел­кие тём­ные кра­пин­ки рас­по­ла­га­ют­ся ря­да­ми по бокам тела. Го­ло­ва од­но­цвет­ная, ино­гда с тем­ны­ми кра­пин­ка­ми. Ниж­няя сто­ро­на тела свет­лая с тем­ны­ми пят­на­ми. Брюхо мо­ло­дых змей яр­ко-ро­зо­во­го цвета.

Ареал

Вид рас­про­стра­нен в южной Ев­ро­пе на Бал­кан­ском по­лу­ост­ро­ве, се­ве­ро-во­сточ­ной Аф­ри­ке, на се­ве­ре Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва, в Малой Азии, Сирии, Иране, Ираке, Па­ле­стине. В пре­де­лах Кав­ка­за из­ве­стен в южной Ар­ме­нии, во­сточ­ной Гру­зии, Азер­бай­джане. Из­ве­стен с ост­ро­ва Нар­гин в Кас­пий­ском море близ Баку.

На тер­ри­то­рии Рос­сии встре­ча­ет­ся в Да­ге­стане, Чечне, на юге Став­ро­поль­ско­го края. Из­вест­ны еди­нич­ные на­ход­ки в окрест­но­стях Гроз­но­го, ста­ни­цы Ста­ро­глад­ков­ской в Чечне, в Ка­ра­но­гае и Малой Аре­шев­ке в Да­ге­стане и в рай­оне южных Ер­ге­ней в Кал­мы­кии и в южной Кал­мы­кии в уро­чи­щах Ман­дже­ки­ны и Дже­дже­ки­ны.

Местообитания

Населяет открытые сухие степи и полупустыни. Придерживается глинистых и каменистых почв, реже встречается на слабозакрепленных бугристых песках, в виноградниках и в садах, на Кавказе по долинам рек доходит до высоты 1500-1700 м над уровнем моря. На северной границе распространения — в южной России отмечен также и в типчаково-полынной степи. Везде местообитания вида приурочены к аридным ландшафтам.

Активность

Ведет скрытный образ жизни, скрываясь под камнями, в норах грызунов и птиц. В жаркие дни прячется в этих убежищах и охотится ночью или в сумерках. Активность сугубо сумеречная и ночная. День проводит под камнями или в норах грызунов, хорошо зарывается в мягкий грунт. В дневное время на поверхности удавчика можно встретить только ранней весной. В активный период линяют один раз в 1-2 месяца. Молодые особи линяют чаще.

Питание

Питаются различными мелкими позвоночными: ящерицами, грызунами и птицами адекватных размеров.

Размножение

Выход после зимовки происходит в марте-апреле, активность продолжается до начала октября. Сначала на поверхности появляются самцы, через 10-15 дней выходят самки. Спаривание повторяется несколько раз. Беременность длится около 5 месяцев. В августе-сентябре самка рождает 4-20 детенышей длиной 120-150 мм.

Сходные виды

Может обитать на юге России совместно с песчаным удавчиком, от которого отличается боковым расположением глаз.

В Красной книге России

Численность вида падает, и основным лимитирующим фактором является сокращение пригодных для него местообитаний. Вероятно, сказываются общее загрязнение окружающей среды и фактор беспокойства со стороны человека. Кроме того, в России западный удавчик обитает на периферии своего ареала. Уже по этой причине его исходная численность здесь не велика. Кроме Красной книги России этот вид включен в природоохранные списки Армении и Грузии.

Это интересно

Род удавчиков, или песчаных удавов, относится к семейству ложноногих, или удавообразных, змей. У этих премсыкающихся сохранились рудименты задних конечностей и рудименты таза, которые более хорошо развиты у самцов, чем у самок. Следовательно, безобидный западный удавчик, обитающий в России, и грозная анаконда из Южной Америки являются членами одного древнего семейства.

Видео



Источники