Юрок

  • Пожаловаться



Описание

У самца в брачном наряде голова и верхняя часть спины блестяще-чёрные. Иногда на перьях спины сохраняются узкие охристые каёмки, образующие чешуйчатый рисунок. Область поясницы и надхвостье белые с чёрными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. Первостепенные маховые перья темно-бурые с узкими охристыми каёмками на наружных опахалах и широкими беловатыми на внутренних. Средние кроющие перья крыла, пятнышки и каёмки на маховых перьях беловатые. Большие кроющие перья крыла чёрные с охристыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Подмышечные перья ярко-жёлтые. Рулевые перья темно-бурые, почти чёрные, на крайней паре заметно белое клиновидное пятно. Клюв голубовато-чёрный.

У самцов в свежем пере (с осени до середины апреля) чёрные тона окраски на голове и спине замаскированы буровато-охристыми каймами, на спине проступают чёрные пестрины. Рыжая окраска нижней стороны тела блеклая, второстепенные маховые перья с широкими рыжевато-охристыми каёмками по краям опахала. По мере обнашивания свежих перьев голова и спина становятся все более чёрными. Клюв ярко-жёлтый с тёмным кончиком.

Самка напоминает самца, но спина, верх и бока головы буровато-серые, с тёмными продольными полосками по бокам шапочки и зашейка; на спине заметны черноватые пестрины; плечи оранжево-серые. Оранжевый оттенок на груди бледнее. Клюв у самок рогового цвета с жёлтым основанием. Ноги у взрослых птиц телесно-бурые. Радужина коричневая. В свежем осеннем пере первогодки выглядят более тусклыми, чем взрослые птицы. Молодые птицы в ювенильном оперении похожи на самку, но окрашены ещё тусклее и имеют более рыхлое оперение. От зяблика во всех нарядах отличается большим белым пятном на пояснице, цветом полос на крыльях (охристая и охристо-белая). Крайние рулевые перья, в отличие от таковых у зяблика, лишь слегка осветлены — со слабой продольной беловатой полоской. Самка отличается от самки зяблика рыжей окраской груди, продольными чёрными пестринами на боках, наличием двух тёмных полос по бокам затылка и зашейка.

Голос. Песня по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки, и без повышения тона в конце. Позывки — «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полёте — «тюв», высокое «цик», «тк».

Распространение, статус. Населяет таёжную и частично лесотундровую зону Евразии от Скандинавии до низовий реки Анадырь, Корякского Нагорья и Камчатки. На севере Европейской России — обычный гнездящийся перелётный вид; в средней полосе немногочисленный, в отдельные годы обычный, пролётный, нерегулярно гнездящийся вид. В очень небольшом числе могут оставаться на зимовку. Наиболее многочисленны в средней полосе в апреле и второй половине сентября или октябре. В Предкавказье и на Кавказе регулярно зимуют, иногда достигая очень высокой численности.

Подвиды юрков

Птица юрок называется по-разному, в зависимости от цвета оперения:

  1. Канареечные имеют ярко-желтое брюшко, а спинку и крылья – с коричневыми пятнами и полосками, расположенными причудливыми узорами.
  2. У снежного юрка животик светло-бежевый. Крылья и спинка коричневые, а перья могут быть полностью черными.
  3. Красношапочный юрок выделяется характерной окраской головы, за счет которой и получил свое название. Иногда цвет может быть оранжевым и встречаться в виде вкраплений на крыльях.
  4. Желтобрюхий юрок — один из самых красивых. Цвет брюшка – бледно- или кислотно-желтого цвета.
  5. Галапагосские юрки названы так по месту своего обитания. У этих представителей семейства коричневый окрас с темными полосками и пятнышками. Клюв более мощный, чем у остальных сородичей.
  6. Оперение самок земляных юрков темно-коричневое или сероватое, а у противоположного пола – черное.

Различаются представители семейства не только по окрасу и половой принадлежности, но и по образу жизни. В Европе, как только наступает холодное время года, птица юрок улетает на юг, в Средиземноморье. Одни разновидности юрков предпочитают жить стайками, а другие – отдельными парами. Но могут спокойно уживаться и с другими видами птиц. Некоторые юрки называются певчими. Для исполнения трелей они забираются на высокие карнизы или деревья.

Ареал обитания

Север Европы и Азии от Норвегии до Камчатки. В Норвегии от северных границ леса к югу отдельными парами до фиорда Осло, в Швеции к югу до Филипсштадта (на оз. Венер) и Упланда, в Финляндии отдельные пары до Куопио. В СССР к северу распространен до границы леса и местами переходит ее; встречен на Мурманском побережье, в Тиманской тундре по кустарникам р. Вельть (гнездование не доказано, Гладков, 1952) и в низовьях Печоры в тундре по р. Куе (Дмоховский, 1933). Известны единичные гнездования в Эстонии (Сите, 1936), гнездится также в Московской и Костромской обл. В Молотовской обл. гнездование известно почти до южных ее пределов (до 57° с. ш., Воронцов, 1949). За Уралом юрок прослежен к северу до о. Пароды на р. Щучьей, до Салехарда на Оби и до 67° с. ш. по р. Таз, по Енисею до северной границы леса, на северо-востоке Сибири — западной части Анадырского края, на востоке известно гнездование на Гижигеи Камчатке. В Сибири гнездится к югу до верховьев Зеи, Холодникан-ских гор и гор Тукурингра (Штегман, 1931), в Забайкалье этой птицы на гнездовье нет, так же как и у южной оконечности Байкала. Западнее самые южные места гнездования — район Тунки (Саяны) и Танну-Ола (гнездится по всей Тувинской обл., Янушевич, 1952), еще западнее южная граница идет между центральным и юго-восточным Алтаем и у Марка-Куля.

Во время пролета и зимой юрок встречается и значительно южнее мест гнездования: до южной Франции и северной Италии, Балканского п-ова (Греция очень редко), северных частей Малой Азии, Сирии, Ирана, Афганистана, северо-западной Индии, Тибета и Китая-до Сычуани, Юннани и Фуцзяни. Реже проникает до Пиренейского п-ова и Северной Африки. Посещает Британские и Фарерские о-ва, залетает на Командорские о-ва. В СССР в незначительном числе зимует в Крыму, Закавказье, низовьях Атрека и ряде мест Таджикистана, в южном Забайкалье, по среднему Амуру.

Питание птицы юрок

Эти птицы всеядны. Они с большим аппетитом клюют семена, ягоды, буковые «орешки», упавшие плоды и все, что им попадется. С такой же увлеченностью юрки склевывают гусениц, ловят на лету насекомых, добывают личинки.

Правда не долбят кору, как дятлы, а «собирают» то, что на поверхности. Юрки с большим энтузиазмом поднимают корм с земли, с удовольствием плещутся в лужах и купаются в пыли, постоянно стрекоча при этом.

Замечено, что птицы, останавливающиеся на гнездовья в городах, в парках или других подходящих им зонах, очень любят «доклевывать» за людьми огрызки яблок, остатки гамбургеров и хот-догов, даже выпивать лужицы из-под упавшего мороженого.

Насколько полезно такое питание, это, разумеется, очень большой вопрос, но стайка верещащих маленьких птиц не пропустит даже брошенные мимо урны остатки курочки-гриль.

Единственное, что юрки не подбирают – это рыба, как вяленая, так и любая другая. Если рядом с колонией этих птиц есть развешанные людьми кормушки, то юрки станут их постоянными посетителями.

Размножение

В зависимости от подвида, вьюрки способны давать кладку либо раз, либо два раза за год. Потомство состоит из двух до восьми будущих птенцов. Яйца тоже разного цвета, но чаще белые.

Период насиживания длится около двух недель. Преимущественно, самка одна насиживает яйца, но иногда супруг ее сменяет, при этом на его плечах всё равно лежит добыча пищи. Про уют домашнего гнезда заботятся двое. Кстати, вьюрковое гнездо имеет очень аккуратную форму и сплетено из веточек и травы.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Примерно через пятнадцать дней птенчики становятся взрослыми птичками и могут делать первые попытки вылета.

Видео



Источники