Ястреб

  • Пожаловаться



Ястреб — это хищная птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду ястребообразные, семейству ястребиные (лат. Accipitridae).

По одной версии, свое название ястреб получил благодаря быстроте полета или взгляда, так как основа «astr» означает «быстрый, острый, стремительный». Некоторые ученые переводят ястреб буквально как «птица с острым взглядом или стремительным, быстрым полетом». По другой версии, название связано с питанием птицы: jastь «ест» и rębъ «куропатка», то есть поедающий куропаток. Возможно, что в названии птицы упоминается ее окраска, так как rębъ можно перевести как «рябой, пестрый».

Описание, характеристика

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.


Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.


Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.


Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae). Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.


Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.


Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (лат. Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания. Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто. Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Символ в мифологии

Мистический символ ястреба присутствует практически во всех верованиях и легендах древних народов. Иногда образ хищных птиц объединял коршунов, ястребов и соколов воедино. Символическое изгнание хищника из поселения воплощало избавление от зла и смерти. Прожорливость птицы требует много корма, поэтому часто в гнездах выживает сильнейший представитель вида, поедая своих собратьев. Образ ястреба в мировой культуре довольно двусмысленный, сочетая символику темного начала, смерти и образ солнечного света, выступая посланцем богов. Птица неизменный атрибут покровителей Солнца. Древние народы верили, что она способна лететь к светилу не отводя глаз и не моргая.

Русские предания изображали образ ястреба в виде угрозы, опасности, воинственной агрессивности. Считалось, что происхождение славянского названия берет свои корни от «str» — означающего скорость реакции, полета, и «reb» — определения пестроты, ряби в окрасе птицы. Символ подразумевал стремительность атаки в борьбе с противником. Европейские народы почитали этого пернатого. В Англии за убийство птицы во времена правления Эдуарда III грозила смертная казнь, за разорение гнезд – по одному году тюремного заключения за каждый насест.

Рацион ястребов

Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных):

  • овсянки, воробьи и чечевицы;
  • вьюрки, коньки и зяблики;
  • славки, клесты и пуночки;
  • трясогузки, пеночки и оляпки;
  • корольки, гаички и горихвостки;
  • дрозды, мухоловки и синицы.

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Важно! Японские перепелятники включают в свой рацион летучих мышей, а темные певчие ястребы, обитающие в Африке, добывают цесарок и карликовых мангустов.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаеви кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Размножение и потомство

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Это интересно! Птенцов кормит «полуфабрикатами» только мать. Если она гибнет, выводок тоже умирает, но уже от голода: отец приносит и бросает в гнездо добычу, с которой птенцы не в состоянии справиться.

Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу.

Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год.

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Популяция и статус вида

Безжалостный и стремительный ястреб способен нанести немалый ущерб охотничьим хозяйствам, из-за чего без сожаления истреблялся (с выплатой вознаграждения) по всему миру.

Это интересно! Ястребов прекратили убивать лишь в середине прошлого века, выяснив, что они поддерживают жизнеспособность промысловых видов и уничтожают вредных грызунов.

В нашей стране, например, до 2013 года действовал Приказ от 1964 г. «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», изданный Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Документ прямо запрещал отлов и отстрел хищных птиц, а также разорение их гнезд.

Сейчас численность самого распространенного вида, ястреба-тетеревятника, находится в пределах 62–91 тысяч пар. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, CITES 1, а также в Приложение II Боннской конвенции, как нуждающийся в защите и координировании на международном уровне.

Видео



Источники