Яркокрасногрудая нектарница

  • Пожаловаться



Яркокрасногрудая нектарница — птица из семейства нектарницевых.

Внешний вид

Яркокрасногрудая нектарница — это довольно крупная нектарница, длина её тела достигает 15 см, вес 10-11 г. У нее длинный изогнутый вниз и заострённый на конце клюв и длинный, узкий, с продольным желобком и кисточкой на конце язык. Окраска оперения у яркокрасногрудой нектарницы заметно варьирует в зависимости от пола, возраста и времени года. В период гнездования самец выглядит насыщенно черным с контрастным алым пятном на груди, которое бросается в глаза издали и сразу же обращает на себя внимание; а верх головы и горло у самца зелёного цвета. Но после окончания размножения самцы облачаются в тусклый серовато-бурый наряд, в котором их довольно трудно отличить от самок и молодых птиц. Оперение самки сверху тёмно-коричневого, а снизу с крапинами светло-коричневого цвета.

Распространение и образ жизни

Яркокрасногрудая нектарница распространена в западной и восточной Африке от Сенегала до Кении, на юг до Зимбабве. Естественная среда обитания — это открытые леса и саванны, берега рек, а также тропические регионы, парки и приречные кустарники. Эти птицы держатся в основном в верхушках дерева, но часто спускаются и к земле. Самцы более агрессивны и необщительны и чаще, чем самки, издают призывные крики. Часто можно наблюдать самцов, которые прогоняют соперников со своей территории. Во многим местах ярко-красногрудые нектарницы ведут оседлый образ жизни, но на периферии ареала они совершают сезонные кочевки в поисках районов с обильным цветением растений. Этих нектарниц можно часто видеть в декоративных садах и цветниках, где они кормятся небольшими стайками.

Питание нектарницы

Своё название нектарица получила за то, что её излюбленным лакомством является нектар растений и ароматных цветов, который пернатые обожают пить, часто на лету с цветов, а иногда, присаживаясь на ветки.   Питаться таким способом им помогает оригинальной формы, тонкий и изогнутый клюв, прекрасно проходящий в цветочные чашечки, а также язык, узкий и длинный с желобком и кисточкой на конце.   В поисках питая они часто совершают сезонные миграции, чем приносят неизмеримую пользу, так как способствуют опылению разнообразных видов флоры.

Нектарницы не брезгуют и плотью различных насекомых, которых часто ловят прямо в полёте, и пауков, чьих паутин обычно бывает достаточно среди густой растительности.     Особенно таким способом питания отличаются азиатские разновидности этих пернатых, предпочитая животную пищу растительной, от чего их тяжелее кормить и содержать в неволе.   Но с теми домашними питомцами, которые довольствуются нектаром цветов, тоже следует быть внимательнее, проявляя осторожность, учитывая, что этот продукт в скисшем виде часто вызывает у птиц расстройство желудка.   Лучше всего кормить нектариц молодыми сверчками, бисквитами, пропитанными нектаром, и особым зернистым кормом, специально предназначенным для насекомоядных.   Не отказываются пернатые и от сладкого фруктового сока, а также просто обожают финики.

Размножение

Период гнездования яркокрасногрудой нектарницы длится с августа по март. Самка в течение одной недели строит из листьев, соломы, паутины и других частей растений чашеобразное гнездо на высоте 2-10 м над землей. Затем она откладывает 2 белых или светло-серых овальных яйца с оливковыми серыми пятнами. Самка насиживает яйца на протяжении 14—15 дней, птенцы проводят в гнезде 16—19 дней. Заботится о них только самка.

Видео



Источники