Ядозубы

  • Пожаловаться



Ядозубы  — семейство ядовитых ящериц, состоящее из единственного рода Heloderma, который включает два современных вида: это аризонский ядозуб, или жилатье, и мексиканский ядозуб, или эскорпион.  Обитают на севере Мексики и юге США. Мясо их съедобно, но в пищу употребляется только некоторыми местными примитивными племенами, зато шкуры издавна используются для традиционных индейских украшений.

Описание ядозуба

Ядозуб – достаточно крупная ящерица (нередко достигающая 50 см), обладающая необычным телом: ее хвост укорочен, голова закруглена, лапы удлинены. На лапах можно увидеть длинные, острые когти, а на теле огромное количество чешуи. Окраска рептилии разнообразна – однотонная и пестрая.Ядозуб может иметь желтовато-коричневый цвет (серо-бурый) с рисунком по всему телу, морду и лапы темного окраса. И что самое интересное, рисунок может меняться!

Ядозуб способен жить в природе 20 лет, в неволе 30 лет. Ядозуб имеет не только 40-45 острых зубов, но и яд, несущий в себе большой пакет химического состава! Конечно, мгновенную смерть человеку не несет (а вот мелким грызунам да), тем не менее, необходимо срочно обратиться в больницу. По правде говоря, эта ящерица кусает довольно редко, и то если с ней обращаться неправильно. И если вы решились завести хищника в своем доме, будьте готовы соблюдать правила, о которых мы расскажем в разделе «содержание».

Ареал

Аризонский ядозуб встречается на территории юго-западной части штата Юта, южной части штата Невада и прилегающего к нему округа Сан-Бернардино, в штате Калифорния, в юго-восточном направлении штата Аризона и юго-западной части штата Нью-Мексико. Он обитает на юге Мексики, от штата Сонора до северо-западной части штата Синалоа. Ящерица встречается на территориях от уровня моря до 1500 метров над уровнем моря.

Питание ядозуба

Несмотря на свою величину, ядозуб не употребляет в пищу больших животных. В его рацион входят различные насекомые, змеи, грызуны и другие небольшие животные. Очень многие птицы и другие пресмыкающиеся устраивают свои гнезда на земле, в траве. Эти гнезда Ядозуб находит без труда — слишком острое у него обоняние. Он может учуять даже кладку яиц , закопанную в землю или песок, а уж разрыть такую кладку ему труда не составит. Яйца из таких гнезд являются одним из любимых блюд ядовитого лакомки. Ядозуб питается мелкими грызунами В особенно голодные времена ядозуб может перекусить падалью. Если же пищи нет совсем, то он может и голодать. Без пищи может находиться до 5 месяцев. Зато, когда пищи достаточно, взрослый ядозуб может проглотить еды, которая составит одну треть от собственного веса. Излишки пищи ящерица откладывает себе в хвост.

Виды

В семействе ядозубов выделяют 2 вида этого животного.

Жилатье или аризонский ядозуб

Этот вид не настолько крупный как второй. Максимальная длина его тела достигает 60 сантиметров, из которых практически одну треть или даже половину занимает огромный и широкий хвост, который является надежным хранилищем всех жировых запасов ящерицы.

Окрас очень яркий и красочный — на темном фоне по всему телу разбросаны яркие оранжевые, красноватые или беловато-желтые пятна и полосы, как у огненной саламандры. Но стоит помнить, что яркий окрас выполняет предостерегающую функцию и сигнализирует другим животным о том, что его обладатель очень ядовит. По ходу развития ящерицы окрас и рисунок могут меняться.

Жилатье по большей части распространен на юге США (в штатах Юта, Аризона, Невада, Нью-Мексико и чуть-чуть в Калифорнии), и также немного затрагивает северо-западную часть Мексики (от Соноры до штата Силаноа).

Живут они в пустынных и полупустынных районах. Предпочитают каменистые предгорья, дно каньонов, заросли кактусов, травы и низких кустарников.

Эскорпион или мексиканский ядозуб

Более крупный вид: длина его тела чуть короче метра – около 90 сантиметров. Еще одно название, которым это животное нарекли мексиканцы – «толя-хини». От своего маленького собрата он отличается не только размерами, но и окраской – более темный фон с полосами желтых тонов.

Огромный, практически в половину длины тела, хвост также служит резервуаром для жировых запасов. Масса этой части тела может достигать 4,5 килограммов.

Основной ареал обитания – Мексика. Также, как и жилатье, эскорпион предпочитает каменистые местности, пересохшие русла рек и редколесья.

Ящерицы обоих видов днем прячутся в россыпях камней, в норах или щелях, а с приходом сумерек вылезают из укрытий. Первое время, пока окончательно не стемнело, они не очень проворны, но с приходом темноты начинают совершать резвые перебежки на коротких и сильных ногах.

Образ жизни ядозуба

Наибольшая жизненная активность наблюдается у этих ящериц в дневное время. Но это только тогда, когда температура воздуха выше 24 градусов, а влажность 80%. Такое климатическое состояние наступает только лишь с конца зимы и продолжается всю весну. А вот в конце весны и начале лета, ядозубы переходят на ночной образ жизни. Это объясняется тем, что данные ящерицы слишком чувствительны к влажности воздуха, вот и выбирают себе режим наиболее удобный. Но самое интересное, что ядозуб не слишком надеется на погоду, поэтому более 90% всей своей жизни он проводит под землей. Днём ядозуб любит погреться на солнышке

На поиск пищи, ухаживание и размножение этот « скупой рыцарь» не тратит и 200 часов в год. Зимой ядозуб впадает в спячку, а просыпается лишь к концу последнего зимнего месяца. Он роет себе нору, а может воспользоваться и чужой норкой, где и проводит все свое основное время. Двигается эта ящерица медленно, неуклюже, зато ядозуб чудесный пловец, а так же, может великолепно лазить по каменистым склонам и неплохо забирается даже на деревья, в поисках кладки.

Размножение и продолжительность жизни ядозуба

С наступлением весны ядозубы отходят от спячки. Это самое прекрасное время для ящерицы — воздух еще достаточно влажный, но уже хорошо прогревается. В это время и начинается брачный период. За лапу и сердце дамы ядозубы – самцы ведут жестокие поединки. После боя побежденный убегает с позором, а победитель становится отцом будущего потомства. Самки могут ходить беременными от 35 до 55 дней. В конце лета — начале осени они начинают откладывать яйца. Яиц может быть 3, а может и 12, это зависит от многих факторов : от количества пищи, от возраста самки, от возраста самца и даже от температуры периода беременности. Новорожденный ядозуб Оболочка отложенных яиц сначала мягкая, не отвердевшая, но самка не будет ждать, она сразу закапывает яйца в землю на глубину 7-12 см. На этом материнская забота заканчивается. Самка не будет охранять кладку. А через 124 дня из яиц вылупляются детеныши, которые величиной около 12 см. Точная продолжительность жизни этих животных пока не установлена.

Поведение

Мало что известно о социальном поведении ядовитых ящериц, но самцы были замечены в борьбе друг с другом, в которой доминирующий ядозуб ложился на подчиняющегося и блокировал его передние и задние конечности. Оба самца выгибали свои тела и толкали друг друга в попытке получить доминирующее положение. Борьба заканчивается, когда они отделяются друг от друга, хотя могут возобновляться и не единожды. Такие схватки обычно наблюдаются перед сезоном размножения.

Как полагают, особи, которые обладают большей силой и выносливостью пользуются большим репродуктивным успехом. Несмотря на то, что аризонские ядозубы имеют низкий метаболизм и являются одними из самых медленных ящериц, у них одни из самых высоких аэробных способностей (быстрый рост потребления кислорода от состояния покоя до максимальной метаболической нагрузки) среди ящериц, что позволяет быть активными в течение длительного периода времени. Было замечено, что самцы выносливее самок, предположительно, из-за длительных боев и спариваний.

Яд ядозуба

Укус ядозуба опасен

Вообще, ядозуб не любитель скандалов. При встрече с врагом он старается скрыться в своей норе, если же это не получается, то он пытается напугать противника грозными звуками- шипением и фырканьем. Яд применяется только в самых крайних случаях. И это понятно, ведь не редко после укуса сам ядозуб погибает.

Яд сразу же поражает нервную систему, как и змеиный. Если случится непредвиденная встреча с человеком, то укус ядозуба будет опасен и для человека. После укуса замечается резкая боль и даже потеря сознания. Передвигается ядозуб медленно и все же, несмотря на такую особенность, есть любители, которые хотят завести себе дома такую «мину замедленного действия». Им придется посоветовать создать этому животному  условия жизни, близкие к дикой природе. А еще настоятельный совет – обеспечить себя противоядием и хорошо выучить правила поведения с таким любимцем, потому что тяпнуть питомец может в любой момент.

Опытные любители рептилий вообще е советуют трогать ядозуба без необходимости. А необходимость может наступить, разве что, в период линьки, когда питомец не сможет самостоятельно сбросить чешую и ему понадобится помощь. В зоопарках ядозубов обеспечивают достаточной площадью, где насыпается слой грунта, позволяющий рыть норы. А еще обязательным требованием является наличие бассейна, в который ядозуб мог бы погрузиться полностью. Требуется соблюдать режим температуры и влажности, а для того, чтобы пара могла размножаться, им устраивают искусственную зимовку.

Враги

У этого пресмыкающегося врагов не так и много. На них могут охотиться некоторые хищные птицы и койоты, а также человек. Это животное занесено в Красную книгу.

Видео



Источники