Хищные рыбы

  • Пожаловаться



Большинство хищных рыб обитает в тропических и субтропических районах, лишь некоторые их виды встречаются в умеренной зоне. Среди крупных хищных рыб наиболее известны акулы, 20 семейств которых включает около 250 видов. Для человека явно и потенциально опасны около 50 их видов, документально засвидетельствованы атаки 29 видов. Практически трудно отличить хищные виды от нехищных. Поэтому следует опасаться любой акулы длиной 1-2 м и более, за исключением самой крупной (длиной до 10-15 м) китовой акулы, питающейся планктоном.

Океанские и морские хищники

Мурена

Мурена обитает в морях по всему свету там, где температуры воды им подходит. Невероятно, но максимальная зафиксированная длина тела мурены составила почти 4 метра. Хотя у этих рыб не самое острое зрение, они всегда находят добычу. Их обоняние в четыре раз превосходят собачье. Размер мурены отличается в зависимости от вида, к которым они принадлежат, некоторые мурены размером с человеческую ладонь, другие достигают 3-х метров в длину. Хотя кожа этой рыбы не защищена чешуёй, ей не грозит опасность, поранится об острые края подводных камней, все ее тело покрыто толстым слоем слизи, и это защищает рыбу от внешних повреждений.

Наблюдая за муреной, можно обнаружить какие у нее мощные и кривые зубы. Укус этой рыбы очень опасен, ее зубы не только чрезвычайно острые, но и еще очень грязные, поэтому укус мурены может вызывать сильное воспаление, кроме того, они еще и зазубрены, один укус и жертве уже не вырваться. Гибкое, мускулистое тело мурены может втиснуться в самую узкую расщелину.

Мурены предпочитают скрываться в пещерах и расщелинах среди коралловых рифов, и обычно покидают свои убежища только ночью, чтобы поохотиться. Днем можно видеть только торчащую из укрытия голову этой рыбы, как правило, она всю свою жизнь пользуется одной и той же пещерой. У более крупных мурен может быть несколько таких укрытий, иногда на расстояние 200 метров друг от друга. Часто в компании с муренами живут рыбы-чистильщики, мурена открывает рот, и чистильщик удаляет остатки пищи, застрявшие между ее зубами, это взаимовыгодный союз, и мурена не поедает их. Эта рыба предпочитает принимать пищу по ночам и пользуется покровом темноты, чтобы схватить спящую добычу. Но иногда и днем она слишком голодна, чтобы игнорировать все эти кишащие вокруг деликатесы. Мурены довольно близоруки, но нюх у них такой, что лучше с ними не связываться.

Барракуда

Существуют и другие хищники, которые любят охотиться в рифах. Этого хищника отличают молниеносной атакой и манерой плавания, напоминающей полет стрелы – речь идет о барракуде. С длиной тела от 30 см до, в редких случаях, 2 метров, барракуда уступает в размерах другим морским охотникам, но это компенсируется скоростью передвижения. Ее подобное стреле, чрезвычайное стройное и обтекаемое тело, позволяет ей на короткой дистанции, плыть вдвое быстрей моторной лодки.

Пасть барракуды оснащена огромными клыками, преимущественно расположенными в нижней челюсти. Острые, как ножницы, зубы глубоко вонзаются в плоть жертвы и наносят очень серьезные раны. Эти серебристые, быстрые создания, мастера наблюдения, у них превосходное зрение, они обладают прекрасной способностью к ориентации, даже в мутной воде, это помогает им без труда находить добычу. Зачастую барракуды селятся в водах морских гаваней, или в заливах, часто посещаемых туристами, это неизбежно приводит их к незапланированным встречам с людьми.

Взрослые барракуды очень самоуверенны, они яростно защищают свою территорию от пришельцев, будь то морской житель или человек. Некоторые барракуды селятся на скалистых отмелях, здесь, словно в крепости, они проводят время в промежутках между сеансами рифовой охоты. Что касается скорости, тут барракудам нет равных, они не оставляют своим жертвам времени на размышление. Пасть барракуды захлопывается всего за 41 миллисекунду.

Взрослая барракуда ни за что не удовлетвориться мелочью, а предпочтет поохотиться на скумбрию в открытом море. Эти стремительные рыбы могут догнать даже молодого тунца. Барракуды водятся не только в Тихом океане, но и в тропических и субтропических морях, и были замечены даже в средиземном море. Барракуды очень быстрые и смертоносные хищники, которые довольно широко распространены в мире. По сравнению с другими хищниками, их главное оружие – скорость и внезапность нападения.

Муреновый угорь

Муреновый угорь – это устрашающий подводный змей до трёх метров в длину, с каменно-твёрдым гребнем на спине. Обитает в тропических и умеренных водах. С виду у него небольшой рот, но на самом деле он способен так широко разинуть пасть, заглатывая жертву, что просто не может сделать это в своей пещере. Так зевать, что даже не помещаться дома – это рекорд.

Впрочем, муреновый угорь не любит покидать пещеру, поэтому поступает проще: у него есть два ряда зубастых челюстей, и второй ряд внезапно выдвигается вперёд, чтобы схватить жертву, которая проплывает мимо дверей. Как в фильме ужасов, не так ли? Окрестные рыбы в курсе, что на «лестничную площадку» к угрю лучше не заплывать, поэтому ночью ему всё-таки приходится выйти из дому на охоту.

Рыба-жаба

Трудно представить существо более уродливое, чем рыба-жаба. Её огромная голова приплюснута, рот растянут до ушей, а всё тело покрыто наростами. От обморока нас спасают только её небольшие размеры: до полуметра в длину и не более трёх килограммов живого веса. При этом рыба-жаба очень миролюбива: она тихо сидит на дне, сливаясь с ним по цвету в целях маскировки, и поджидает неосторожных кальмаров и креветок. Мощные челюсти с хрустом прокусывают панцири крабов и устриц.

Рыба-жаба охраняет свою территорию, издавая звук, похожий на скрежет или гудок, и выставляя ядовитые шипы. Уважайте личное пространство – и у вас не будет с ней проблем. Но как назло, эта рыба обитает в западной части Атлантики, в том числе возле «белых пляжей» штата-курорта Флориды. Сотни купальщиков с воплями выскакивают из воды, наткнувшись на ядовитый шип, и отправляются прямиком в больницу.

Вырастает рыба-жаба до 40 см., и большая часть тела – голова, которая имеет огромные пропорции, по сравнению с телом. Ее пасть раскрывается очень широко, что позволяет заглатывать довольно крупную добычу. Рыба очень не прихотливая, всеядная. При отсутствии достаточного количества основного рациона питания не брезгует и растительной пищей.

Примечательной особенностью рыбы является ее возможно «петь», а точнее самцы могут издавать характерные скрежеты и ворчания, чтобы привлечь самок для размножения. Период нереста длится с апреля по октябрь, и в это время в местах ее обитания можно услышать «жабье пение». Громкость такого «кваканья» может достигать 100 децибел, что сопоставимо с шумом вагона метро. Вообще 100 децибел – предельно допустимая громкость для человеческого уха, выше которой появляются болезненные ощущения.

Большая белая акула

Большая белая акула – одна из самых крупных и агрессивных океанических хищников. Спина и бока этой рыбы окрашены в серый, коричневый или черный цвет, а брюхо – белое, отчего акула и получила свое название. В среднем размер хищника составляет 5-6 м при весе от 600 до 3200 кг, хотя удавалось измерить особь, длина которой достигала 11 метров, но по-видимому, это не предел. Экземпляры, которые меньше четырех метров, еще не достигли половой зрелости и считаются подростками.

Ученые выяснили интересный факт: в конце третичного периода существовали большие белые акулы,  имеющие размеры до 30 м в длину. В пасти такого гиганта могли свободно разместиться восемь человек, и если бы этот вид дожил до наших дней, существование бок о бок не принесло бы человечеству ничего хорошего.

Большая белая акула предпочитает вести отшельнический образ жизни. Ее ареал обитания огромен, этот вид можно встретить практически в любой точке океана, как  у берега, так и вдали от него. Несмотря на то, что белая акула предпочитает держаться на поверхности вод, она может опускать и на большие глубины, вполне комфортно себя там ощущая. Один экземпляр удалось поймать на глубине километра! Эти рыбы очень распространены в теплых водах, но встречаются и в умеренных широтах. Самки выращивают не более двух детенышей, остальных они поедают.

Этот вид имеет очень большие (до 5 см в длину) и широкие зубы треугольной формы, зазубренные по краям (да вы и сами можете взглянуть на зубы большой белой акулы ниже). Мощные челюсти дают возможность перекусывать кости и хрящи жертв без особых усилий, жертва практически лишена шансов на спасение. Хищница имеет несколько рядов зубов, и если по какой-то причине передний ряд зубов повреждается, на их место, как на конвейере, выдвигаются новые.

Улитка-конус

Коралловые рифы, протянувшиеся вдоль всего побережья Австралии, отличаются чарующей красотой, посмотреть на них съезжаются со всего света. Но именно здесь многих отдыхающих, особенно тех, кто увлекается подводным плаваньем, подстерегают опасности. То, что многие рыбы, например, акулы или бородавочники, кровожадны или ядовиты, знают многие. Наслышаны и про медуз, оставляющие серьезные ожоги. Но не многие знают, что среди улиток – казалось бы, самыех миролюбивых существ на свете – есть по-настоящему опасные для человека виды. Главную опасность представляют улитки-конусы, получившие свое название за почти правильную коническую форму раковины. Эти моллюски наделены природой оружием, которое по действию напоминает гарпунное ружье. Вместе с ударом маленького шипа жертва получает солидную дозу яда, который смертелен и для человека.

Улитки-конусы – хищники, и, надо сказать, что они довольно успешные охотники. Днем улитки прячутся в кораллах, а с наступлением ночи выползают из своего укрытия. У них очень развито обоняние. С большого расстояния они чувствуют малейшие химические примеси в воде и неспешно идут по следу своей жертвы. Это может быть червь, другая улитка или даже рыба. Несмотря на то, что последняя быстро плавает в воде, это не смущает медленную улитку-конус: ее оружие не подведет.

Для человека яд конусов может доставить массу неприятностей. Улитки наносят укол острым шипом, который заканчивается загнутым зубцом, как у гарпуна. Укол очень болезненный, сразу наступает онемение места поражения, тошнота, сильное головокружение. Если не оказать своевременную помощь, через полчаса может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Индонезийская рыба-игла

Все знают, что такое рыба-игла: тонкая, вёрткая хищница длиной до 60 см, настолько гибкая, что её можно завязать в узел. Отличительная примета – морда, вытянутая в форме иглы и полная острых зубов. Некоторые виды рыбы-иглы отлично чувствуют себя в Чёрном море и вполне дружелюбно обходят ныряльщиков стороной.

Индонезийская рыба-игла тоже вполне миролюбива – пока находится под водой. Однако она имеет привычку выпрыгивать из воды на свежий воздух, где сразу превращается в метательный кинжал, только очень злой. Нельзя сказать, что игла делает это часто. Зато когда делает, для человека, ставшего её мишенью, всё заканчивается тяжёлыми ранениями или смертью. Игла впивается в тело, без труда прокусывая артерию. Индонезийским рыбакам требуется немало мужества, чтобы выйти рыбачить в ночь – в темноте фонари на лодках привлекают рыб и провоцируют атаку.

Морской черт (удильщик)

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Ареал распространения рода удильщиков довольно обширен. Он включает в себя западные воды Атлантического океана, омывающие берега Канады и Соединенных Штатов Америки, восточную Атлантику, волны которой бьются о берега Исландии и Британских островов, а также более прохладные глубины Северного, Баренцева и Балтийского морей.

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах. Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть.

Рыба-стрела (обыкновенный сарган)

Этот сарган – родственник знаменитой панцирной щуки. Иногда этих рыб даже называют одинаково. Но они совершенно не похожи друг на друга. Обыкновенный сарган, встречающийся только в восточной части Атлантического океана, вырастает до 90 см. в длину. Тело узкое, сильно вытянутое, по форме отдаленно напоминает морскую иглу. Челюсти очень длинные и острые на концах. Спинной и анальный плавник посажен далеко сзади, почти у самого хвоста. Чешуя мелкая, легко счищается. Пасть усыпана крошечными зубами, которыми сарган прочно удерживает пойманную добычу.

Сарган – пелагическая рыба, т.е. обитает в открытых водах ближе к поверхности воды. Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии и т.д. Тело рыбы-стрелы очень удачное с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей. Так же совершает высокие свечки, когда попадается на крючок рыболовов.

Является яйцекладущей рыбой. Во время нереста подходит близко к берегу и выметает икру на подводные растения. Икринки держаться с помощью специальных клейких нитей. Вылупившиеся личинки не похожи на взрослых особей – у них отсутствует характерный хищный клюв, но по мере взросления челюсти вытягиваются. Размножение проходит летом, а с наступлением осени сарган отходит подальше от берега и начинает усиленно кормиться в преддверии зимы. В это время рыболовы, специализирующиеся на ловле саргана, удят его круглосуточно.

Синяя зубатка

Окрас у данной морской рыбы однотонно-темный с вкраплением нечетких пятнышек. У синей зубатки довольно большие зубы, которые имеются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать крепких крабов и моллюсков. Сменяется такое внушительное вооружение каждый год.

Основной рацион хищницы состоит из медуз, гребневиков, ракообразных, иглокожих и рыб. Моллюсков, ракообразных и иглокожих зубатка добывает клыками, отрывая от дна. Во время смены зубов, пищу заглатывает, это рыба, медузы. Она никогда не находится на одном месте и осуществляет передвижение по большой территории.

Рыба синяя зубатка живет преимущественно в Северно-Ледовитом океане и на севере Атлантического океана. Ее можно встретить в Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном море, у земель Ньюфандлена, Лабрадора, Шпитбергена, Грендандии, Шотландии, около Новой Земли и Сейбла. Она предпочитает находиться глубоко под водой на расстоянии полукилометра от поверхности до 1600 метров.

Рыба луфарь

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла. Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост. Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.  

Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов. К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

Европейская бельдюга

Европейская бельбюга населяет морские воды северной Атлантики. В России ее ареал охватывает Балтийское море, в том числе и опреснённый Финский залив, Баренцево и Белое моря и др. Максимальная длина тела этой рыбы около 50 см, но обычно она не превышают 30 см. Спинной плавник у бельдюги длинный с короткими шиповидными лучами сзади, в анальном плавнике 80-95 мягких лучей, спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым плавником.

Бельдюга – хищный вид, в её рацион входят различные мелкие моллюски, рачки, икра и мальки других видов. Для этого вида характерно живорождение. Спаривание происходит в августе–сентябре, продолжительность беременности 4-5 месяцев. Каждая самка вымётывают от 10 до 405 мальков.

Белое и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. В Балтийском море имеет некоторое промысловое значение, но вдоль Мурманского побережья и в Белом море её почти не промышляют, а во многих местах она вообще не идёт в пищу. Этот обычай связан с её живорождением («нельзя есть рыбу, которая „щенится“»), а возможно, и с неприглядным внешним видом бельдюги.

Осетр

Осетр – хищное придонное животное, питающееся мелкой рыбой, червями и моллюсками. Для данного мореплавателя характерно удлиненное веретенообразное туловище, покрытое пятью рядами рельефных щитков. Причем одна полоса защитных пластин тянется вдоль спины и боков животного, а две другие по его брюху.

Продолжительность жизни особи составляет 40-50 лет. Однако половая зрелость у самцов наступает только на 8-14 год, а у самок – 10-20 год. Осетр размножается весной и летом на затопленных паводком каменистых россыпях. На нерестилище животные выходят в пресные водоемы с сильным течением. После метания икры «скатываются» обратно в море. Учитывая, что оплодотворенные яйца имеют клейкую оболочку, они на 90 часов прилипают к гальке. После завершения инкубационного периода мальки выклевываются из икры. Интересно, что первое время они питаются за счет собственных ресурсов (желточного пузыря), а затем эндогенный «мешок» постепенно рассасывается. Первой пищей для личинок становится зоопланктон. Как правило, молодняк на 2-3 года задерживается в местах «рождения», после чего скатывается в море. Дальнейший «нагул» рыб до половой зрелости происходит в соленых водах.

Стоит отметить что осетры – очень плодовитые рыбы. За один нерестовый период они могут выметать до миллиона икринок.

Однако, из-за браконьерства и массового вылова, рыба находятся на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. включен в Международный красный реестр. Наряду с этим многие страны периодически накладывают мораторий на производство черной икры, а также прибегают к искусственному разведению особей на аквакультурных предприятиях.

Белуга

Белуга – это пресноводная рыба, которая сохранилась до наших дней с глубокой древности. Её прародители существовали на земле ещё в юрском периоде, который был 200 миллионов лет тому назад.

Это самая крупная из всех пресноводных рыб, когда-либо существовавших на нашей планете. Её тело может достигать длины около пяти метров, а весить она может около двух тонн. У этой гигантской рыбы есть только один родственник – это калуга, которая обитает в дальневосточных реках.

Тело белуги по форме напоминает торпеду, к хвосту оно сужается, а по её бокам проходит пять рядов костных пластин, которые ещё называют щитками, задача которых – защищать рыбу от воздействий извне. Верхняя часть этой рыбы окрашена в зеленоватый или тёмно-серый цвета, а её брюхо, как правило, белое.

Основным местом обитания белуги является Каспийское море, хотя её можно встретить и в других морях – например, Азовском, Чёрном или Адриатическом. Но с приближением периода нереста белуга покидает солёные воды и отправляется вверх по течению пресноводных рек, причём поднимается по ним достаточно высоко. Белуги ведут одиночный образ жизни, делая исключения только на период нереста, для того, чтобы спариться.

Белуга – это хищник, причём на всех этапах своей жизни. Охотиться она предпочитает на средней глубине, причём помогают ей охотиться именно те усики, о которых уже упоминалось выше. Самой излюбленной добычей этих рыб являются сельдь, анчоусы, бычки, вобла и хамса.

Севрюга

Севрюга – рыба семейства осетровых, имеющая очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлинённой форме носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы.

Спина обычно черновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. По своим размерам севрюга несколько уступает другим осетровым, кроме стерляди и шипа, которые мельче. Средний вес севрюги различный в разных реках и водоёмах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг. Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см, в ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см. и массу 54 кг. Обычные размеры волжской севрюги в конце 1960-х начале 70-х годов прошлого века колебались от 126 до 152 см. и масса от 6,2 до 12,7 кг.

Как и все осетровые, севрюга – долгожитель среди пресноводных рыб. По археологическим материалам максимальный зарегистрированный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб – 35 лет. Азовскую севрюгу иногда выделяют в самостоятельный подвид. Севрюга может образовывать гибриды с двумя близкими к ней видами осетровых – стерлядью и шипом.

Речная хищная рыба

Обыкновенный сом

Обыкновенный сом  крупная пресноводная бесчашуйчатая рыба семейства сомовые отряда сомообразные. Длина тела до 3 м, вес до 150 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов. Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло желтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.

Обитает в реках и озерах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость наступает, обычно на пятом году жизни.

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике и под купаками. Во многих регионах распространен способ ловли сома на квок. Перед ледоставом, собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Голавль

Эта рыба принадлежит к семейству карповых, но от других видов её отличает более широкая голова. Тело голавля удлинённое, покрыто крупной чешуёй(43-46 штук в боковой линии).

Голавль вполне дневная рыба. Но она любит тенистые участки с чистой бегущей водой. Обычно голавли ходят стаями, которые подбираются большей частью по размерам рыбы. Крупные особи имеют свои строго ограниченные угодья. Обычно это участки реки от одного омута до другого, ямы под плотинами, заводи ниже быстрин, возле упавших в воду деревьев. С наступлением дня наблюдается тенденция охотиться поближе к быстрой воде, на мелководье, у поверхности воды, хотя крупные экземпляры предпочитают держаться рядом с глубинами – в местах, расположенных на границе быстрой и тихой воды, там, куда выносит падающий корм, ослабевшего малька, моллюсков и где можно найти укрытие от опасности. Но отнюдь не редкость, когда крупные голавли выходят поохотиться на мелководные перекаты, где уровень воды часто не превышает полметра. К вечеру эта рыба удаляется на глубину, а ночью становится малоподвижной.

В выборе убежища голавль привередлив. Если вдоль берега реки растёт полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен пятачок с кувшинками или имеется островок задержанного плывуна, он может предпочесть второе и третье, так как здесь всегда будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и к тому же это более безопасные зоны. Уместно отметить, что рыба давно уже приспособилась обманывать человека, порой диву даёшься – на какие только хитрости она не идёт, чтобы не попасться на крючок. Но голавль рыба особенная, в ней природой заложена чрезмерная чуткость, и поэтому рыболов не должен показываться в поле её зрения.

Щука обыкновенная

Щука обыкновенная – рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах. Живет обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабо проточных водах. Может также встречаться и в опресненных частях морей – например в  Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря. Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму, длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая и сильно удлинённая, пасть широкая, нижняя челюсть выдается вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку.

Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные – оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озерах встречаются серебристые щуки.

Судак

Относится к семейству окуневых рыб. Он достигает в длину до 0,7 метра и массы около 4-6 килограмм. Иногда попадаются редчайшие экземпляры до 1,3 метра длинной и массой до 20 килограмм. Имеет плотное удлиненное тело, немного сжатое с боков, и заостренное рыло. Челюсти рыбы имеют сильные клыки и расположенные между ними мелкие зубы. На спине имеются два плавника, разделенных промежутком. Жаберная крышка рыбы частично покрыта плотной чешуей. Обитает в водоемах бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Азовского, а также Аральского морей. Благодаря активным действиям человека по расселению рыбы ее ареал постоянно расширяется.  Внешне похож на щуку, а также на крупного окуня. Рыба имеет зелено-серую спину,  белое брюхо, а также от 8 до 12 черно-бурых поперечных полос на боках. Хвостовые и спинные плавники покрыты темными пятнышками. Другие плавники имеют бледно-желтую окраску.

Как показывает опыт, в большинстве европейских водоемов крупный хищник встречается в местах обитания большого размера лещей. Это объясняется тем, что рыбы предпочитают воду одинакового качества, а также схожи в выборе кормовых ресурсов. В местах обитания леща вода обычно мутная. Кроме того, в таких водоемах часто имеется множество мелководных участков с высокой температурой. Как правило, в теплой воде имеется отличная кормовая база, поэтому хищник растет бешеными темпами. Питается любыми водоплавающими, ползающими по дну и неподвижно лежащими на нем существами. Благодаря этому хищник может найти себе пищу в любое время года. Особенно любит ершей и речных раков во время их массового появления.

Берш

Описание берша – это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб.

Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его – Волга с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками. Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару – неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котель-нича, а изредка заходит или, вернее, заходил и в Москву-реку.

Пища берша, по-видимому, одинаковая с судаком; он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями. Держится он также почти всегда на глубине, на самом фарватере, и любит песчаное дно; в озерах, даже заливных, никогда не встречается; нерест его бывает в средней Волге в одно время с лещом, несколько позднее судака (в Дону в начале апреля), а в нижнем течении Днепра и Волги гораздо ранее – во второй половине марта, несколько позднее окуня. Главная ловля его производится в низовьях – весной, еще более осенью.

Жерех

Жерех (шереспер, белизна) – пожалуй, наиболее распространенная рыба семейства карповых в естественных водоемах. Обычный вес до 4 кг, встречаются экземпляры и до 8 кг., на Волге даже до 12. Рыба жерех – обитатель равнинных рек. Предпочитает держаться в верхних слоях воды. Молодь питается насекомыми, червями, ракообразными. Крупная рыба  становится хищником, продолжая питаться крупными насекомыми и жуками.

Свою жертву жерех, как правило, глушит ударом хвоста (за неименеем зубов), поэтому такие места очень заметны. Ловля жереха для русской рыбалки – занятие очень увлекательное. Ловля жереха зимой возможна на спиннинг в открытой воде или на вертикальное блеснение со льда, но поймать рыбу в это время очень сложно и под силу только опытному рыболову.

Хариус

Хариус – это хищник, родственник лососевых и сиговых рыб. Живет в водоемах с чистой,  холодной водой и каменистым дном. Это водоемы соответственно северных районов, а также большинства горных европейских районов. Его отличительной особенностью является огромный спинной плавник черного цвета. Хариус делится на множество видов и подвидов это – сибирский: западносибирский, восточносибирский, черный байкальский, белый байкальский, амурский, камчатский, аляскинский; монгольский; европейский.

Хариус употребляет в пищу в основном донные организмы (моллюски, рачки, личинки и т.д.), также упавшие в воду насекомые (кузнечики, цикады, оводы и т.д.), крупные экземпляры могут поедать мальков и даже полевок и землероек.

Зимует хариус в самых глубоких ямах нижнего течения рек. Ранней весной еще подо льдом он начинает движение к верховьям рек. Во время паводка заходит в разные мелкие притоки для размножения. Весеннее движение хариуса идет вверх по течению. С наступлением осени он начинает движение в обратном направлении до своих насиженных мест зимовки.

Налим

Налим – единственный представитель вида тресковых в реках России. Отдельные особи достигают веса 12 кг, однако встречаются они довольно-таки редко. Средний  же вес налима колеблется в пределах от 1,5 до 4 кг. Внешне крупный налим похож на маленького сома, маленький налим – на головастика. Тело покрыто мелкой чешуёй. Окраска у него чёрного или серого цвета, брюхо – желтоватое, однако с возрастом налим светлеет. Стоит также заметить, что самка обычно значительно больше самца. Налим является хорошим охотником благодаря специфическому зрению – в мутной воде он может заметить жертву на расстоянии до 15 метров.

Также этому способствуют развитые органы слуха и обоняния, позволяющие ему чётко различать мельчайшие колебания воды и реагировать на звуковые сигналы, издаваемые рыбами. Жертву налим не глотает, а как бы засасывает щётками глоточных зубов.

Обитает эта рыба в водоёмах с чистой и холодной водой, содержащей достаточное количество кислорода. Летом, когда температура воды повышается, налим впадает в спячку. Этот период для данного вида речных рыб является самым тяжёлым и не всем особям удаётся его преодолеть. Сильные катаклизмы, вызванные резким понижением атмосферного давления или изменением геомагнитного поля земли повышают у налима жизненный тонус, в результате чего у него сильно возрастает аппетит. Обитает налим исключительно на дне водоёмов, что в какой-то мере роднит его с сомом.

Хищная рыба озер

Форель

Ручьевая форель – это хищник семейства лососевых. Она обитает в горных реках и в лесных ручьях. В основном предпочитает места с песчаным дном, с чистой и прохладной водой с большим количеством кислорода. Часто стоит за подводными камнями или другими препятствиями. Икромет у форели происходит в сентябре – ноябре в зависимости от региона России. На нерест она выходит на мелководные участки с быстрым течением.

Она имеет удлиненное, немного сплюснутое с боков тело. Оно покрыто мелкой чешуей. Спина имеет темный или черный цвета, на боках присутствуют оранжевые, красные или черные со светлым ободком пятна, брюхо золотистого или желтого цвета. В основном ловятся экземпляры до 1-2 кг. Более крупные особи можно считать трофейными. В небольших ручьях встречаются обычно до 0,5 кг и длинной до 35 см. Питание ручьевой форели состоит в основном из объектов животного происхождения: насекомые, рачки, жуки, мальки и т.д.

Ручьевая форель осторожная и пугливая рыба, поэтому нужно проявлять осторожность при ее ловле. Тень от рыбака, посторонний шум, блики от амуниции рыбака могут насторожить рыбу. Рекомендуется рыбачить из-за укрытия (береговых кустов) или не подходить к краю берега, взаброд (так рыба не боится рыбака).

Окунь

Окунь – рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоемов, его можно встретить в реках, озерах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня проходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг. Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты.

Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку. Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег. Во время нападения у окуня топорщится спинной плавник.

Более крупные окуни могут поджидать свою жертву в засаде, подобно щуке или судаку. Речной окунь – сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается.

Обыкновенный подкаменщик

Обитает рыба в Европе, Северной Америке и в Северной Азии. Предпочитает чистые воды озер, речек и ручьи с быстрым течением. Длина тела 10 – 12 см. Голова у неё большая и широкая, глаза крупные, красного цвета. Тело голое, лишено чешуи, зато покрыто защитой – небольшими шипиками. Не каждый хищник отважится съесть такую колючку. У  обыкновенного подкаменщика длинные грудниковые плавники, на жаберных крышках колючие щитки. Брюшко рыбы белое, спинка серо-желтая с темными коричневатыми пятнами, которые часто образуют полоски. Также в окрасе присутствуют зеленоватые оттенки. Такой камуфляж отлично маскирует и без того скрытную и осторожную рыбу.

Ведет одиночный и придонный образ жизни. Он не совершает миграций и придерживается своей территорией. Днем прячется среди камней, водных растений или под корягами отдыхает. А в сумерки, ближе к ночи,  выходит на охоту. Питается личинками насекомых – стрекоз, различных жуков, икрой рыб и лягушек, ловит головастиков и мальков других рыб. Чаще всего добычу он выжидает сидя в засаде или просто на дне. Он совсем становится невидимым среди камушек. Плавает мало и неохотно, кажется неподвижным и медлительным. Но если какая опасность, то «стартанет» быстро, и скорость сможет развить приличную, правда на небольшое расстояние. Главный враг обыкновенного подкаменщика – форель.

Весной (март – май) начинается брачный период. Самцы заранее готовятся к размножению, они выкапывают небольшую ямку и ждут самок, при этом часто вступают в драку за охраняемую территорию с другими самцами. Самка отложит до 300 желто-красных икринок в лунку и уплывёт. Папочка стойко будет охранять будущих деток от врагов в течение 4 недель, очищать плавниками икринки от грязи и ила. Он бесстрашно защищает кладку, даёт достойный отпор врагу. Как только появятся мальки, он  их покидает. Мальки питаются икрой других рыб, а повзрослев, ловят беспозвоночных.

Линь

Рыба, относящаяся к семейству карповых. Отряд карпообразные. Тело высокое, короткое и толстое, очень скользкое, обильно покрыто слизью. Окрас (зависит от места обитания) темно-бурого до зеленовато-серебристого. Обычный размер до 40 см. Но очень большой линь может достигать 0.7 м. и массы 7 кг. Обитатель стоячей воды, держится в зарослях камыша, тростника. Как и карась любит копаться в тине, добывая червей, мотыля. Рыба оседлая. Нерест начинается в первых числах мая. Ловля линя весной и в начале лета считается наиболее уловистой (75%). С октября, ноября собирается в группы на зимовку, как и карась может зарываться в ил.

Сиг

Сиг – это очень ценная промысловая рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.

Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Ротан

Ротан относится к отряду окунёвых, подотряду бычковых, семейство – головешка. Имеет три вида. Тот вид, что распространён у нас в России, и есть головешка (тёмный, голова занимает почти треть размера). Окраска ротана зависит от цвета дна и воды. Спинка тёмная, бока желтоватые с тёмными пятнами, но цвет рыбы может изменяться в связи с местными условиями и с приближением периода размножения. Ротан – хищник. Широкий рот позволяет ему заглатывать крупную добычу и наедаться впрок. Любопытно, что, когда он вдоволь наедается, брюшко его раздувается, и тогда диаметр рыбы втрое превышает обычную толщину. Сытый ротан опускается на дно, где двое – трое суток переваривает пищу. Развитая боковая линия позволяет ротану легко находить добычу, да и зрение у него прекрасное – видит на 4-5 метров.

Ротан неприхотлив. Он может жить в любой воде, избегает только больших рек с быстрым течением. Водится в прудах, озёрах, речных заводях, карьерах и даже болотах. Вид рыбы прожорлив. Попав в водоём, ротан начинает энергично поедать многочисленных обитателей: личинок, червей, куколок, мошек, мелких рачков – всех, кто плавает, ползает или копается в иле. Ротан плодовит. Нереститься начинает уже на втором году жизни. Размножение происходит весной. Самец чернеет, на его лбу появляется нерестовый нарост. Самка, наоборот, белеет, должно быть, её так лучше видно  в период нереста. Самка трётся о дно, о камни, откладывает икру на гальке, затонувших ветках ровными рядами.

Видео



Источники