Выпь

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Цаплевые

Род: Выпи

Вид: Большая выпь

Распространение

Широко распространена в Евразии и Африке. В России гнездится от западных границ до Якутии и Сахалина. На юге, возле Черноморского и Азовского побережья, может зимовать. Из-за специфических требований к местам обитания встречается неравномерно и практически нигде не бывает многочисленной. Зимует в Средиземноморье, Африке и на юге Азии. Часть птиц при благоприятных условиях остаётся зимовать на побережье Чёрного и Каспийского морей.

Описание

Окраска песочно-рыжеватая, все оперение усеяно многочисленными мелкими тёмными пестринами, которые на нижней стороне шеи образуют продольные полосы. Ноги зелёные, клюв желтоватый, глаза светло-коричневые или жёлтые. В полёте заметно, что маховые перья тёмно-рыжие с широкими чёрными полосами. Молодые птицы по окраске подобны взрослым, только более тусклые. Птенцы до появления перьев покрыты густым рыжеватым пухом.

Голос своеобразен: весной и в начале лета самцы обозначают своё присутствие в зарослях низким, гулким двухсложным уханьем: «у-нуммб». В тихую погоду этот звук разносится на несколько километров. Чаще его можно слышать по ночам, но птицы нередко кричат и днём. Токующий самец издаёт этот звук, сильно раздувая шею. В полёте, особенно ночью, часто издаёт хрипловатое «хау», напоминающее некоторые сигналы серой цапли.

Образ жизни

В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март – май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября – начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках.

Вообще, выпь – птица ночная. Ночью она охотится, ночью самец особенно сильно гудит; день же выпь проводит, забравшись куда-нибудь в камыши. По всему своему виду, окраске, инстинктам и манере держаться выпь необычайно приспособлена к жизни на болоте. В случае какой-либо опасности она приседает на плюсне и неподвижно застывает, вытянув вертикально все туловище, шею и голову. В таком положении продольные полосы ее окраски настолько хорошо сливаются с рисунком вертикально растущих стеблей тростника, что птица делается совершенно незаметной.

Будучи неожиданно вспугнута, выпь взлетает на редкость неуклюже, вихляя всем телом, махая ногами и оглядываясь назад, но затем выравнивается и летит ровнее; однако далеко она никогда не улетает, а вскоре опять затаивается. Найти выпь, даже зная, куда она опустилась, – чрезвычайно трудно: настолько хорошо окраска птицы сливается с окружающим фоном.

Замечательной особенностью выпи является способность ее ходить над водой по камышу, что она делает, захватывая своими длинными пальцами пучки камыша, которые вполне выдерживают ее вес. Кроме того, она может пробегать и по плотно растущим листьям кувшинки.

Чем питается?

Выпь непривередлива в выборе пищи и поедает любую пойманную добычу: от личинок подёнок до мелких грызунов, например, водяных крыс. Подобно другим цаплям, она является хорошим рыболовом. Выпь ведёт ночной образ жизни. Ночью птица неутомимо бродит по болоту и всё время энергично охотится. Выглядит это примерно так: делает несколько шагов и останавливается, всматриваясь перед собой. Затем следует молниеносный выпад – и добыча исчезает в клюве.

Выпь с удовольствием поедает лягушек, но самые любимые её лакомства – это скользкие угри, с которыми она с лёгкостью расправляется с помощью острого клюва. Иногда эта птица похищает яйца и птенцов из гнёзд водоплавающих птиц. Даже во время охоты выпь ни на минуту не теряет бдительности – в случае опасности она сразу же прячется в зарослях тростника или взлетает.

В холодных регионах с приходом зимы для выпи наступают тяжёлые времена, поскольку вода покрывается ледяной коркой, и птица не может охотиться. Большинство выпей покидает центрально европейские регионы и улетает на юг. Спасаясь от зимы, птицы из Центральной Европы улетают на юг.

Размножение

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид. Большая выпь – птица довольно скрытная, однако днем ее можно видеть перелетающей над водой или растительностью. В сумерках иногда летает кругами над водоемом с характерными криками «кау». В гнездовой период самцы издают очень громкие глухие крики «уп-бум», повторяющиеся 2-9 раз подряд, и которые хорошо слышны на расстоянии 1-2 км, но иногда – до 6 км.

Начало вокализации выпи отмечается во второй декаде марта – начале апреля, в зависимости от региона страны. Большая выпь полигамна, на территории одного самца может быть до пяти гнезд. Самец не участвует в выращивании потомства. Гнездо строится на какой-либо опоре или непосредственно на воде между стеблями тростника или рогоза. Откладка яиц начинается во второй декаде апреля и в основном заканчивается во второй декаде мая. В гнезде обычно 4-6, редко 3-7 яиц. Яйца зеленовато-серые, без блеска, размеры в среднем 52,6 × 38,6 мм.

Насиживание длится около 25 дней, начинается с первого или второго яйца. Вылупление птенцов асинхронное, растягивается на 4-12 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель. Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные. Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь, но, видимо, основная масса птиц мигрирует в сентябре.

Естественные враги

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Популяция вида

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Голоса болотной выпи можно услышать во многих местах европейских стран, но увидеть такую птицу собственными глазами можно только с башни Siikаlаhti в Раrikkаlа. Именно в Финляндии эти птицы активно ведут себя в период с мая до июня.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран. Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк. Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

Интересные факты

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком «у-трумб».
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).
  • В полёте видны широкие закруглённые крылья выпи. Птица часто перелетает с места на место в зарослях камыша. Тихий парящий полёт выпи напоминает полёт совы.

Видео



Источники