Выдра

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Выдры

Вид: Выдра

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку. Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.

Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными. На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут.

Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров. Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев. Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы.

Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Характеристика

Поскольку речная выдра проводит большую часть своей жизни в воде, это отразилось на ее поведении и привычках.

  • Этот зверек относится к семейству куньих, поэтому он демонстрирует характерные для его представителей навыки хитрого охотника.
  • Пищей для этого животного является рыба, догнать которую выдре не составляет большого труда.
  • Во время передвижения по суше тело зверька выглядит слегка сгорбленным, но даже это позволяет развивать ему высокую скорость бега.
  • Если человек повстречает выдру на земле, то она все равно сможет убежать от него.
  • Лучшим местом для устройства жилища являются глухие места, в которых редко бывает человек. Даже несмотря на то, что в месте проживания будет мало пищи, выдру это более, чем устроит, поскольку это гарантирует безопасность не только ему, но и его потомству.
  • На охоту этот зверек обычно выходит в утренних и вечерних сумерках. Во время сильного ветра и снегопадов выдра предпочитает не выходить наружу и остается надолго в своем убежище.
  • Выдра – это очень скрытное и осторожное животное, которое все время оглядывается. Очень сложно встретить выдру на открытом участке на берегу. Скрытность она демонстрирует и при устройстве своего дома, маскируя выход из воды лапником или создавая его в тех местах, заросших кустарниками.
  • Речная выдра – довольно добродушное животное, которое любит играть. Поэтому, если вы решили завести его в своем доме, то вам не придется скучать.

Внешний вид

Когда кто-то упоминает про выдру, обычно у нас возникают ассоциации с чем-то, что имеет неприятный вид. Однако этот зверек не соответствует этому представлению. Она выглядит довольно привлекательно, имея очень забавную мордочку, которая выглядит красиво благодаря длинным бакенбардам.

  • Верхняя часть головы плоская, на ней отсутствуют ушки с закругленными кончиками, которыми обладают все представители семейства куньих. Однако и без этого выдра смотрится довольно красиво.
  • Тело имеет такое строение, что идеально подходит для плавания. Туловище имеет обтекаемые плавные формы, вытянуто в длину, плотное, в конце сужается, откуда начинается плоский хвост. Благодаря всем этим особенностям выдра может развивать высокую скорость в воде.
  • У зверька короткие передние лапы, что позволяет ему отлично плавать.
  • Основу волосяного покрова животного образует густая ость, которая плотно прилегает к туловищу. На поверхности ости постоянно присутствуют жировые выделения, которые поступают из кожных желез. Благодаря этому шубка зверька никогда не намокает. На животе выдры волосяной покров более густой, чем на спине и по бокам.
  • Отличить самца от самки довольно просто благодаря размерам: мужские особи обычно крупнее женских.

Это животное высоко ценится из-за износостойкого и непромокаемого меха, который является прекрасным материалом для изготовления теплых и красивых шуб.

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку. Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.  Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут. Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев. Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы. Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Как живут выдры

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Среди выдр встречаются виды, которые одиночества не любят. Например, гигантская выдра от европейских сородичей отличается тем, что активна днём, не очень боязлива, живёт в группах и охотится в стаях: животные с разных сторон сгоняют рыбу в одно место. Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её. Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц. Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши. Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Живущая в море

Образ жизни морской выдры несколько отличается от обитающих возле пресных водоёмов. Обитают представители этого вида в основном на тихоокеанском побережье Южной Америки и почти все её подвиды (исключение – калан) отличаются небольшими размерами: её вес колеблется от 3 до 6 килограмм. Интересно, что пресных водоёмов морская выдра избегает и селится лишь на морском побережье. Зверек обустраивает жилище на каменистом побережье, где дуют сильные ветра, а участок берега постоянно затопляется водой во время приливов (нора находится на границе самого высокого уровня прилива).

Вдоль берега обычно растут плотные кустарники или невысокие деревья – это даёт ей возможность обустроить в логове два выхода: один в море, другой – на сушу. Для большинства видов характерен одиночный образ жизни, поэтому жилища свои они обустраивают на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. Правда, агрессии к забредшим на их территорию чужакам не проявляют.

По своей природе морская выдра очень боязлива, а потому увидеть её непросто, даже несмотря на то, что в отличие от речной родственницы, ведёт дневной образ жизни, пребывая в воде большую часть своего времени (не покидая воды, они, перевернувшись на спину и положив добычу на брюхо, даже питаются). Охотясь, морская выдра без проблем способна погрузиться на глубину около пятидесяти метров (причём делает это очень быстро – за 15-30 секунд). Вглубь суши животное удаляется в основном, когда преследует добычу, при этом удалиться от берега может на полкилометра. Морская выдра очень хорошо лазает по расположенным вдоль берега скалам, а также ей очень нравится отдыхать в густых зарослях.

Выдровая куница

Самой крупной морской выдрой считается обитающий в северных широтах калан: длина его тела вместе с хвостом колеблется от метра до полутора. Несмотря на то, что он немного меньше двухметровой гигантской выдры, зато намного тяжелей – весит калан в среднем 30 килограмма, а масса некоторых экземпляров достигает 45 килограмма. Надо заметить, что калана морской выдрой можно назвать лишь условно: учёные утверждают, что калан – вид, близкий к выдрам.

В отличие от других видов, остевой волос калан имеет довольно редкий, а вот подшерсток его чрезвычайно густой: мех калана считается самым плотным из всех млекопитающих – 100 тыс. волосинок на один квадратный сантиметр. Соединённые перепонками задние конечности животного напоминают длинные ласты, хвост короткий, лапы, в отличие от обыкновенных выдр – беспалые.

Как и многие морские выдры, предпочитает дневной образ жизни: ночью в основном спит на побережье, но может отдыхать и в воде, обмотавшись морской капустой, чтобы его не унесло в море. Во время охоты калан вполне способен развить скорость до 16 км/ч, и погрузиться в море до 55 метров. Самой любимой его пищей являются морские ежи и моллюски. А вот о том, как добыть пресную воду, калан вовсе не заботится: он её получает с пищей, а в случае необходимости может выпить и морскую. По суше калан передвигается редко, с трудом, неуклюже изгибая тело, а если есть возможность, со скалы спускается на брюхе. В случае опасности может пробежать некоторое расстояние и сделать несколько прыжков.

Чем питается выдра

Выдры считаются замечательными охотниками. Тело имеет все приспособления для охоты в воде. Между лапами перепонки, а мех препятствует потере тепла.

Основной добычей выдр является рыба, лягушки, крабы, раки. Некоторые употребляют моллюсков и птиц. Когда пища заканчивается животное переселяется в ближайшие водоемы. В воде животные очень ловкие. Они могут глубоко нырять и на несколько минут задерживать дыхание.

В основном выдра ведет ночной образ жизни, но могут появляться и днем. Могут охотиться и для развлечения: сначала ловят рыбу, потом отпускают.

Выдры очень любят находиться в воде. Они там не только охотятся, но и чистят мех. К волосяному покрову зверьки относятся очень бережно, ведь от его состояния зависят теплопроводящие свойства. Даже при низких температурах животные могут проводить время в воде. Питаются выдры в основном в ночное время суток. Днем предпочитают отдыхать.

Выдры приносят большую пользу рыбному хозяйству. Они съедают непромысловую рыбу, которая питается икрой и мальками.

Размножение

Половая зрелость у этих животных начинается на втором/третьем году жизни. Спаривание обычно происходит весной, в воде, а беременность длится от полутора до двух с половиной месяцев. Рождается обычно от двух до четырёх малышей, а роды происходят в норе. Воспитывает детенышей выдра сама: несмотря на то, что самец в это время пребывает поблизости, после оплодотворения самка его прогоняет и сильного желания видеть возле себя не испытывает.

Правда, так поступают далеко не все, например, восточная выдра жить предпочитает в паре и вместе с самцом воспитывать малышей. Новорождённый детеныш выдры, как и многие млекопитающие, рождается слепым, беззубым, глухим и покрыт тёмно-серым пухом. Видеть начинает довольно поздно – через месяц. К этому времени их шерсть приобретает тот же цвет, что и у родителей, а вес достигает восьмисот грамм. Самостоятельно питаться они начинают лишь с двухмесячного возраста, а отходить от матери на небольшое расстояние начинают только по достижению восьми/девяти месяцев. Правда, к году животные становятся полностью самостоятельными, но ещё некоторое время обитают с семьёй.

Популяция

На территории России обитает около 15 тысяч выдр. Мех выдры очень красив и прочен. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остается короткая, густая, нежная подпушь. Шубы из меха выдр одни из самых прочных и носких. Из-за ценного меха на выдр охотятся. В некоторых местах их численность сокращается и из-за загрязнения водоемов: там исчезает рыба – основа питания этого красивого зверя.

Во многих странах Западной Европы выдра находится под охраной. В нашей стране кавказский подвид внесен в Красную книгу, кроме того, выдра занесена в Красные книги некоторых областей (Свердловской, Смоленской, Нижегородской, Московской и Челябинской).

Содержание и разведение

Если вы хотите завести выдру, советуем вам не делать этого. Но если вы настроены решительно, то можете попробовать. Но учтите, что вы должны создать для этого животного подходящие условия: обязательным является наличие глубокого водоема с чистой водой. Также вы должны создать условия для пеших прогулок зверька по берегу.

В отличие от других домашних животных выдра опорожняется очень часто и жидким стулом, от которого исходит неприятный запах. Это происходит из-за того, что она питается рыбой. Это еще одна причина задуматься о том, стоит ли заводить дома выдру.

В промышленных масштабах этих животных разводят в больших питомниках, где созданы условия, которые практически не отличаются от естественных. Но даже при соответствующем уходе даже опытные заводчики не в состоянии обеспечить всех желающих меховыми изделиями. Все дело в том, что эти зверьки слишком редко приносят потомство.

Они ценятся в первую очередь за дорогой и редкий мех. Многие специалисты отмечают, что мех этого животного вне конкуренции по показателям износостойкости. Наиболее эффектный вид имеют изделия из меха черного цвета. Они имеют грубый остевой волос, но при этом у них присутствует очень нежный и пушистый подпушек. При необходимости дизайнеры могут создать из меха выдры настоящие шедевры: для этого они выщипывают остевой волос, в результате у них получаются необычной красоты изделия, покрытые нежнейшей подпушью.

Видео



Источники